с какого срока беременности начинают набирать вес

Вес во время беременности

Большинство беременных женщин с нетерпением ждут того момента, когда у них начнет появляться животик. Но наряду с этим будущих мам несколько настораживает изменение собственных габаритов, ведь вместе с животом округляются и другие части тела. А это радует далеко не каждую женщину.

Набор веса во время беременности – неизбежное явление. Любая нормально протекающая беременность должна сопровождаться прибавкой. Но она «не имеет права» выходить за установленные рамки, которые в каждом индивидуальном случае могут быть разными.

От чего зависит прибавка веса?

Итак, если беременность протекает благополучно, то по мере ее развития вес женщины будет неизбежно возрастать. Увеличивается количество жидкости в организме, растет матка, плод и плацента, готовится к вскармливанию грудь, а также откладываются небольшие жировые запасы для обеспечения малыша всем необходимым. Естественно, что все эти прибавки становятся заметными даже без весов. Однако поправляются будущие мамы не все одинаково.

Количество набранных за период беременности килограммов зависит от многих факторов. Первым делом, от исходного веса. Чем больше он не дотягивал до нормы, тем стремительнее будет подниматься вверх. Процесс будет идти быстрее, если вы имеете склонность к полноте, но прежде сдерживали вес умеренным питанием и физическими нагрузками. Высокие женщины также наберут больше, чем низкие.

Если ожидается крупный малыш, то очевидно, что и плацента будет больше и тяжелее, а вместе с этим и общий вес. Склонность к отечности также влияет на этот показатель: чем больше жидкости задерживается в организме, тем дальше отклоняется стрелка весов.

Примечательно, что уменьшение веса на ранних сроках из-за сильного токсикоза, позже может стать причиной его стремительного увеличения: организм как бы наверстывает упущенное,

Источник

Когда могут появиться растяжки при беременности

Растяжки — неприятная проблема, с которой сталкивается большинство беременных женщин. Срок, на котором могут появиться растяжки, зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Причины возникновения растяжек

Растяжки, или стрии, безболезненны и не представляют никакой опасности для здоровья, однако они достаточно неприятно выглядят. Возникают растяжки из-за потери кожей тургора и эластичности или резких колебаний веса. Глубокие слои кожи достаточно сильно деформируются, из-за чего в них образуется большое количество микроразрывов. При растяжении капилляры, которыми пронизана соединительная ткань, повреждаются, что приводит к тому, что стрии после образования приобретают видимый красный оттенок. По мере восстановления эпидермиса растяжки бледнеют, теряют заметность, но на загорелой или от природы смуглой коже они отчетливо видны.

В норме человеческая кожа растягивается и сжимается без труда и повреждений. Значительная прибавка веса или гормональные нарушения приводят к тому, что кожный покров теряет свою способность к быстрому восстановлению. Во время беременности происходит набор веса и изменение гормонального фона, в частности, организм начинает вырабатывать в огромных количествах прогестерон и эстроген, высокая концентрация которых снижает уровень выработки эластина и коллагена, а эти вещества напрямую влияют на гладкость и упругость кожи.

Плотность эпидермиса у женщин разная, она в значительной степени предопределяется генетическими факторами. Если у ваших бабушек или мамы были растяжки во время беременности, с высокой долей вероятности эта же проблема возникнет у вас. Разумеется, эндокринные или сердечно-сосудистые заболевания, слишком большая прибавка в весе во время беременности, хроническая отечность, проблемы с осанкой, слишком большой живот являются дополни

Источник

на каком сроке набирается вес при беременности

Каждая беременная женщина в срок 12 недель беременности в обязательном порядке проходит ультразвуковое исследование будущего ребенка (плода). УЗИ на данном сроке является скрининговым. Расшифровка данного исследования достаточно сложна. Результаты получаемые при проведении УЗИ на 12 неделе носит наиболее информативный характер для врача акушера — гинеколога.

Если на раннем сроке Вы еще не делали УЗИ, то 12 недель – самый подходящий срок для того, чтобы его провести. Вообще, первое обязательное исследование можно сделать и в 11, и в 13, и в 14 недель, но большинство женщин, все же, направляются на него именно на 12-недельном сроке.

Матка у женщины уже увеличена более, чем в 2 раза по сравнению с исходным размером. В поперечнике она составляет около 10 см, а ее дно (то есть, самая верхняя часть) находится примерно вровень с лобковыми косточками. За пределы таза в брюшную полость она еще не выходит, так что пытаться прощупать ее через живот бесполезно. Но она уже достаточно большая для того, чтобы УЗИ можно было сделать без использования вагинального датчика. Обычно исследование выполняют классическим способом, через кожу живота.

УЗИ, выполненное в 12 недель, не только не вредно, но и полезно – в том плане, что оно позволяет узнать информацию, недоступную исследованию, сделанному на других сроках (ранее 11 и позже 14 недель).

Именно в это время удается высказать первое предположение о том, что у ребенка, возможно, имеются какие-то нарушения. Исходя из этого, основной целью УЗИ в 12 недель считается даже не определение беременности или что-то другое, а именно выявление пороков развития. Хотя, конечно, все остальные доступные показатели тоже определяются при этой процедуре.

На УЗИ плода в 12 недель беременности проводятся ряд очень важных измерений для выявления группы ри

Источник

Рожденные раньше срока — недоношенные дети

Недоношенные дети – это малыши, родившиеся раньше срока (ранее 37 недель) и имеющие массу тела менее 2,5 кг. Частота рождения недоношенных детей составляет в среднем около 8% (по различным данным от 6 до 14%).

По стандартам ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) потенциально жизнеспособными считаются малыши, родившиеся с весом более 500г при сроке беременности не менее 22 недель. При этом младенец самостоятельно должен сделать хотя бы один вдох.

Недоношенность не следует путать с незрелостью. Незрелыми считаются дети, которые были рождены в срок, но имеют признаки недоношенности (массу тела менее 2,5 кг, рост менее 45 см, недостаточно развитую подкожно-жировую клетчатку, морщинистую кожу, пушок лануго на участках тела).

В нутренние органы недоношенных младенцев достаточно развиты, но дыхательная система, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и выделительная системы работают на пределе возможностей. У подавляющего большинства недоношенный детей отмечается незрелость нервной системы, слабый иммунитет и неустойчивая терморегуляция. Мышечный тонус у таких малышей снижен, крик слабый (или писк), глотательный и сосательный рефлексы могут быть выражены слабо или вовсе отсутствовать (в зависимости от срока беременности).

Как выглядят недоношенные дети

Внешний вид недоношенных малышей может значительно отличаться от детей, рожденных в срок. Ножки у них кажутся короткими, в сравнении с телом. Голова непропорционально большая (примерно 1/3 длины тела), швы между костями черепа часто открыты, роднички больших размеров. Ушные раковины мягкие. Слабо выражена подкожно-жировая клетчатка, кожа морщинистая, легко собирается в складки, на туловище недоношенного младенца много смазки. В области спины, плеч и на лице присутствует пушок (лануго). Ногти не сформи

Источник

Вес при беременности: что нормально, а что нет?

Набор веса при беременности это неизбежное и совершенно нормальное явление. К сороковой неделе беременности женщина обычно набирает не менее 10 кг, а иногда прибавка в весе во время беременности может составлять 15-20 кг и даже больше. Откуда же появляются лишние килограммы? Давайте посчитаем вместе:

Итак, у нас получилось 12,5 кг - это средняя прибавка в весе, которая считается нормальной. Но не будем забывать о том, что каждая женщина уникальна, и организм может по-разному реагировать на беременность. У кого-то прибавка в весе может быть больше, а у кого-то меньше.

Норма веса при беременности у каждого своя. Нормальная прибавка в весе рассчитывается по специальной формуле и зависит от того, сколько женщина весила еще до беременности. Если до беременности был дефицит массы тела, то во время беременности женщина может набрать чуть больше, а если до зачатия ребенка имелся избыточный вес, то чуть меньше.

Для того чтобы понять, сколько килограмм вы можете прибавить в норме, рассчитайте свой индекс массы тела. Для этого вам понадобится знать два параметра: ваш вес до беременности и ваш рост.

В разные периоды беременности женщина набирает вес в разном темпе. В первом триместре беременности вы можете набрать 1-2 кг, однако если у вас был токсикоз, то вес может остаться на прежней отметке или даже уменьшиться. Не волнуйтесь, так как потеря веса на ранних сроках беременности считается нормальной, и это не опасно для будущего ребенка. Во втором и третьем триместре нормальная прибавка в весе составляет около 500 гр в неделю если вы ожидаете одного малыша, и около 700 гр в неделю если у вас двойня.

пропадает сонливость при беременности
Мы привыкли слышать, что будущая мамочка должна питаться за двоих. Но в очень многих случаях женщина в интересном положении не в состоянии толком питаться за себя одну: отсутствие и потеря аппетита при беременности – я

В представленной ниже таблице приведены среднестатистические данные. Если вы не укладываетесь в приведенные ниже нормы, то это не означает, что с вами или с будущим ребенком что-то не так. П

Источник

Как женщина может не знать о своей беременности до самых родов? Секреты нераспознанной беременности

В последнее время нам доводилось услышать много странных историй о женщинах, которые стали мамами неожиданно не только для окружающих, но и для самих себя. Можно ли не заметить беременность, не знать о ней, разве она может не проявлять себя знать хоть какими-нибудь симптомами? Как же такое вообще возможно? Этот вопрос наверняка задает себе любой, кто слышит или читает о подобных случаях. А что говорят об этом эксперты? Можно ли не знать о беременности и как это возможно?

Белые вороны, или Насколько часто становятся мамами неожиданно для себя

Увеличение веса, болезненность и набухание груди, утренняя тошнота, усталость, капризы, отсутствие месячных, шевелящийся и упирающийся во внутренние органы ребенок…Список симптомов беременности длинный, задокументированный и изученный наукой, «опробованный» на практике миллионами мам. Поэтому удивительно, что бывают случаи, когда женщины не знали, что беременны, до начала родов. На фоне таких историй покажутся наивными вопросы, можно ли не заметить беременность, например, на 2 или 5 месяце, которыми задаются некоторые представительницы прекрасного пола.

В прошлом году в интернете нашумела история 22-летней австралийки Кейт Хадсон, которая путешествовала по всему миру и только в 38 недель поняла, что находится в интересном положении. Известна также история американки Шелби Маньяни, которая родила близнецов, не зная о беременности. Это кажется чем-то невероятным, не правда ли?

какая норма прогестерона при беременности
Гормон прогестерон в организме беременной женщины первые три месяца производит особая железа, которая называется желтым телом. По прошествии 13–16 недель со дня зачатия эта функция предается плаценте. Плохая выработка

Оказывается, подобные истории о незаметной беременности не так уж необычны и не являются чем-то совсем из ряда вон выходящим. Согласно статистике, в среднем одна из 450 женщин не знает, что беременна, до 20 недели, а одна на 2500 не знает этого до самых родов! Для сравнения: вероятность рождения тройни в три раза меньше

Источник

Течение беременности у человека

Беременность человека делится на три периода по три месяца каждый, которые называются триместрами. Также внутриутробное развитие человека принято разделять на два периода: эмбриональный (или зародышевый) и фетальный (или плодный). Эмбриональный период длится от оплодотворения яйцеклетки до конца 8 недели беременности (или 10 недели акушерского срока, то есть от последней менструации ). Во время эмбриогенеза происходят оплодотворение, дробление эмбриона, его имплантация, гаструляция (образование зародышевых листков ), формирование органов, плацентация. Поэтому эмбриогенез и первый триместр беременности в целом, когда формируются основные системы жизнедеятельности будущего человека, считается важным.

Традиционно, согласно правилу Негале, которое используют для вычисления даты рождения, беременность человека длится около 40 недель, или 280 дней, от последнего менструального цикла. Ребёнок, рождённый до 37 недель, считается недоношенным, тогда, когда после 43 недель переношенным

Содержание

Развитие человека начинается с момента оплодотворения яйцеклетки женщины сперматозоидом мужчины. Оплодотворение возможно в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Период овуляции обычно приходится на 10-16 день менструального цикла, но может быть сильно смещен. После овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу и сохраняет жизнеспособность в течение приблизительно одних суток. Сперматозоиды же способны к оплодотворению в течение 2-3 суток после семяизвержения.

Оплодотворение происходит в маточной трубе. При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется новая клетка — зигота, которая в течение 3-4 дней перемещается по маточной трубе в сторону матки. Перемещение эмбриона по маточной трубе происходит благодаря току трубной жидкости (за счёт биения ресничек стенки трубы и перистальтичес

Источник