можно ли доить козу во время беременности

Процесс доения козы: технология, раздой, время дойки

Процесс доения козы на первый взгляд кажется простым. Но покупая для домашнего хозяйства этих животных, нужно знать основные правила процедуры и обращения с питомцами. Тогда молока будет много и козы не будут болеть. О том, как правильно доить козу, мы расскажем в этой статье.

Подготовка к доению

Доение коз начинают после окота. Малышей держат отдельно от матерей, используя молоко для их кормления. У фермеров есть несколько способов, как раздоить козу. Обычно коз доят после отъема потомства в 3-месячном возрасте. Сколько раз доить, решают из молочности животных. Процедура проводится в первое время пару раз в сутки, потом только утром. Козы дают молоко до 50 дней, после чего нужно делать покрытие.

Некоторые фермеры практикуют в период подсоса однократное доение, когда приплод часть времени содержат без маток. Такой метод советуют использовать при обильном питании животных, когда потомство быстро растёт. Поддаивать лучше только при наличии у матки одного козлёнка. Сколько их в окоте у каждой матки, надо отмечать в специальном дневнике. Шерстные и пуховые породы при этом не доят.

Доят коз только чистыми руками. Перед тем, как доить козу, необходимо выстричь шерсть на вымени. Советуют доение проводить в специальных станках, где есть фиксирующее приспособление. В станке матка может спокойно доиться, а спереди у неё должна быть кормушка с подкормкой.

Перед самим доением вымя животного обмывают тёплой водой, насухо вытирают чистым полотенцем. Затем нужно поочередно помассировать каждую часть вымени. В первых струйках молока много бактерий, поэтому их сливают в отдельную емкость. Как правильно доить козу? Также, как и коров – кулаком, поочереди сжимая соски сверху вниз. После завершения процедуры вымя коз снова массируют и смазывают вазелином. Для получения

Источник

Доение коз: как правильно доить козу?

Доение коз - это процедура, которая не всегда оказывается такой простой, как думается на первый взгляд. При дойке козы и подготовке к ней у неопытного человека часто возникает много вопросов относительно проведения этой процедуры. Как доить козу, чтобы не причинить боли этому животному?

Что необходимо сделать, чтобы коза во время дойки не переживала и не нервничала, стояла спокойно? С какого момента необходимо начинать доение коз? Все эти вопросы попытаемся раскрыть в данной статье.

Когда можно доить коз?

Доение коз, как правило, начинает осуществляться после окота. Вопрос в том, через какое время после приведения приплода козой ее необходимо начинать доить. В каждом индивидуальном случае такой процесс осуществляется по-разному. Если у козы много молока, то ее дойка возможна сразу же после окота.

При этом козлята практически сразу отлучаются от материнского вымени и вскармливаются с использованием свеженадоенного материнского молока с различными витаминными примесями. Этот процесс очень сложный и трудоемкий и потому многие держатели коз предпочитают начинать дойку только после полного отлучения козлят от вымени. Обычно это происходит через три месяца после окота.

При этом регулярность доения козы сначала осуществляется с периодичностью два раза в сутки. Через некоторое время периодичность снижается до одного раза в сутки. Есть еще один вариант доения коз после окота. Это доение в период кормления козлят.

При этом деток на некоторое время отделяют от натурального вскармливания и просто подпаивают материнским молоком вручную, с добавлением мягкого и высококачественного сена, витаминов и минеральных добавок.

Однако и к такому доению есть определенные требования, которые разрешают начать подсосное доение только спустя два месяца после рождения ко

Источник

Как определить беременность козы, сколько она ходит беременной?

Определение беременности у козы достаточно сложный процесс для неопытного человека. Хозяин может и не увидеть никаких изменений, коза будет продолжать давать молоко, никаких видимых изменений в поведении не произойдет. У опытных же людей есть несколько методик для определения беременности животного.

Признаки беременности

Очень важно вовремя узнать, беременна коза или нет. Делают это для того, чтобы вовремя перевести животное в сухостой. Это тот период, когда козу нельзя доить. Делают это, чтобы коза смогла накопить силы перед родами.

В последние 2 месяца потомство в утробе растет очень активно. Если рассматривать состав молока, которое может дать коза в этот период, то можно обнаружить белки, углеводы, жиры и много кальция.

Все эти вещества животное получает вместе с кормом. Но желудок не может переваривать безмерное количество еды, поэтому он перерабатывает определенное количество пищи. В итоге в период беременности коза должна давать молоко, наполненное питательными веществами, и питать растущее потомство. Поэтому коза не может одновременно потомство плодить, и молоко давать. Ее ресурсов для этого не хватит. Именно для этого необходимо сделать период сухостойкости.

В течение первых трех месяцев очень сложно узнать, что коза беременна. Определить беременность можно только спустя это время. Хозяин заметит, что асимметрия живота нарушена. Специалист сможет определить наличие беременности, если нащупает плод и заметит, что матка увеличена. Существует еще несколько признаков, которые указывают на беременность козы:

Коза теряет вкус к охоте. Через 3 недели после случки нужно попробовать свести козу и козла. Если у козы отсутствует хватка, значит, она беременна.

Как определить беременность

В народе распрос

Источник

Сколько ходит беременная коза?

Определить, беременна ли коза, неопытному человеку довольно сложно. Все дело в том, что видимых признаков может и не быть, самка будет исправно давать молоко и вести себя как обычно. Опытные козоводы, однако, наметанным глазом сразу определяют это её состояние. Попробуем разобраться, как узнать – беременна ли коза.

Содержание статьи

Признаки беременности

Вовремя узнать, беременна ли коза, очень важно, поскольку это дает возможность своевременно перевести её в сухостой (период, когда животное доить нельзя).

В состав козьего молока беременной самки входят белки, особые жиры, углеводы и большое количество кальция. Все эти вещества коза должна получать при кормлении, однако её желудок переваривает ограниченное количество кормов ежесуточно.

 Если она во время вынашивания одновременно и отдает молоко, и питает козлят в утробе, то питательных веществ будущему потомству может попросту не хватить, и приплод будет слабым и болезненным.

Узнать о беременности самки в первые три месяца очень сложно, ведь только после этого срока появляется асимметрия её живота. Специалист же, подозревая это состояние, может нащупать плод или заметить увеличение размеров матки.

отсутствие охоты после случки. Если через три недели после спаривания коза не подпустит к себе козла, значит, она оплодотворена;

Как определить беременность у козы

После случки берут немного молока и капают в воду. Если капля растворилась – зачатия не случилось. Если же молочные капли опустились на дно – стоит ждать прибавления.

Узнать, что коза беременна, можно с помощью обычной соды. Для этого необходимо утром собрать козью мочу в чистую посуду (достаточно полстакана).

В собранную мочу добавляем чайную ложку обыкновенной соды. Если смесь зашипела – коза не беременная. Если добавленное в мочу в

Источник

Раздаиваем козу после окота: ответы на вопросы

Как раздоить козу после первого окота? Сколько раз в день производить дойку? Этими вопросами буквально пестрят различные животноводческие форумы. Из чего можно сделать вывод, что далеко не все заводчики коз в состоянии самостоятельно справится с этой проблемой. А между тем проблема раздаивания козочки-первородки стоит весьма остро. Ни для кого не секрет, что обильные удои начинаются после первого окота. Поэтому мы решили рассказать вам обо всех особенностях раздаивания козы после первого появления потомства.

Нужно ли подготавливать вымя к дойке во время беременности?

Конечно, нужно! Только не во время беременности. Начинать подготовку вымени рекомендуется приблизительно за месяц до окота. Эта превентивная мера поможет в дальнейшем раздоить козу без особых проблем.

Для того чтобы подготовить вымя к лактации, необходимо постепенно приучать козочку к доению. Это делается следующим образом: вымя ежедневно нужно поглаживать мягкими, массирующими движениями. Можно использовать при этом полотенце, смоченное в тёплой воде.

Приблизительно за 1,5 – 2 месяца до появления козлят на свет (если ваша кормилица уже раньше имела козлят), рекомендуется козу запустить. Это делают для того чтобы после окота не понизились удои. Запускать животное (перестать его доить) нужно постепенно. Для начала, снижают количество доек, до одного раза в день. Потом животное доят через два-три дня. После таких мероприятий, вымя козы должно быть вялым, без видимых уплотнений.

Возможны случаи, когда лактация козы продолжается непосредственно до начала родов. Если вы столкнулись с таким явлением, то не нужно насухо выдаивать вымя. Полезные вещества, содержащиеся в молоке, необходимы животному для нормального развития плода.

как измерить вес ребенка во время беременности
И конечно, любая будущая мамочка переживает, правильно ли развивается плод. Основные параметры, по которым смотрят на развитие плода — это вес и рост.

Нормы веса плода по неделям

Раньше восьмой недели отслежив

Если козочка будет работать на два фронта: обеспечивать молоком ва

Источник

Правильно делаете.Если не здаивать будет плохо....(ну это при условии,что вымечко действительно нуждается в здаивании.)У меня часто такая морока с молодыми козочками....только у меня с 7 мес начинают наливать....Приходится здаивать....Отбивать начинают месяцев с 4,а уже непосредственно приходится здаивать где-то с 7 мес.

Моя красавица Карамелька налила очень приличное вымячко. Если девичье молоко то читала что нужно сдаивать. А если я не уверена на 100% что коза не покрыта ( специально с козлом не сводили) и вдруг она покрытая, то как быть с выменем? Если сдаивать молоко, то в случае если она покрытая не будет потом молозива?

Алла, можно и не сдаивать вовсе. Но это только в том случае, если вымя ни разу не трогали и ни капли не сдаивали. Там такие пробочки, защищающие вымя от всяческой инфекции и т.п. Если хоть раз молоко из дойки вычвыркнули, то тогда лучше сдаивать, дабы проблем с выменем не заработать.

Алла, доите спокойно, перед окотом запустите, даже если покрыта, и всех делов. Если вымя не трогали и оно не переполнено - можете не трогать, перегорит. На Ваше усмотрение и по обстоятельствам. И в том, и в другом случае - никакой опасности нет, но если уже сдаивать пробовали, как справедливо заметила Оля, лучше доить дальше и запускать, когда молоко упадет.

В том и проблема, что доить почти начала. Когда коза паслась, раз надавила на сосок и молоко без проблем полилось. И по виду похоже на молоко, а не прозрачная жидкость как бывает у непокрытых коз. Обычно бывает после окота у запущенных коз типа пробочек или туго первые струйки выдавливаются, а тут без проблем струя брызнула.

А запустить перед окотом- не реально, я не знаю покрыта ли она и когда если покрыта. Вот и не знаю когда наступит этот момент перед окотом

при планировании беременности принимала витамин а
Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

"Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитамин

Подожду немного, вымя тепленькое, пока в пределах нормы. Но достаточно налито. Если будет становится горячим

Источник

Со второй половины беременности коза начнет убавлять молоко, начинайте доить реже (раз в день, потом через день), чтобы к окоту она была в запуске.

За два с половиной месяца до окота начинайте запускать коз. Это очень важный момент, от него зависит весь будущий годовой удой молока, и вот почему.

Во второй половине беременности плод активно растет и нуждается в большом количестве питательных веществ, так что большая часть корма, который получает коза, поступает ему. Если же коза в это время доится, организм ее начинает быстро истощаться.

Хозяева, доившие коз всю беременность, удивляются, почему при хороших кормах получают так мало молока. Не догадываются, что сами виноваты в низких удоях: упустили время запуска коз.

Лучшее время для этого — за 2,5 месяца до родов. Запускают по следующей схеме. Первую неделю доят один раз в день, вторую — через день. Если к началу второй недели коза стала давать не больше стакана молока, подоите еще раза два через день, потом пропустите дня три и подоите последний раз. Если молока больше одного стакана, доите через день всю неделю. На третьей неделе доят один раз в три дня (два раза за неделю). Если молока мало, больше не доят, но через несколько дней проверяют: обе доли вымени должны быть одинаково опавшими, мягкими, без уплотнений. Если молоко накопилось, сдаивают последний раз, до конца, так как оставшееся молоко может стать причиной мастита. С этого времени коза считается в запуске.

За неделю до запуска прекращают дачу сочных кормов и пойла. Обычное питание возобновляют спустя неделю после последней дойки.

Козу можно доить даже во-время родов. Только за ноги и рога придерживать нужно. Для этой операции нужно как минимум, трех полных женщин.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с соврем

Источник