как предотвратить желтуху у новорожденных в период беременности

Желтуха у новорожденных — норма или патология?

Желтуха у новорожденных – явление, знакомое многим мамам. Принято считать, что желтоватый цвет детской кожи в первые дни после рождения – нормальные признаки обменных процессов у младенца. Однако у некоторых детей желтуха вызывает серьезные последствия и служит поводом для беспокойства родителей и врачей. Чтобы понять, когда стоит бить тревогу, необходимо знать, почему появляется желтушность, и что принято считать нормой.

Как развивается желтуха у новорожденных?

В период внутриутробной жизни в крови плода циркулирует фетальный гемоглобин. Он обладает высоким сродством с кислородом. После рождения, когда начинает функционировать дыхательная система, происходит замещение гемоглобина с фетального на обычный.

При распаде эритроцитов образуется токсичный непрямой билирубин. Печень обезвреживает его и превращает в прямой. В таком состоянии билирубин растворяется в воде, что позволяет выводить его с мочой и калом.

У младенцев печень еще функционально незрелая. Она не способна справиться с большим количеством токсинов, вследствие чего билирубин надолго задерживается в крови и органах. Так появляется неонатальная желтуха.

У здоровых детей желтоватый оттенок кожи и слизистых появляется на вторые сутки родов. Интенсивность ее нарастает на 4–6 день. Физиологическая желтуха уменьшается на 10 день и должна полностью пройти к 14 дню.

Высок риск пропустить серьезные осложнения, поэтому у всех детей в раннем послеродовом периоде обязательно проводят анализ крови.

Нормальный уровень непрямого билирубина в крови у всех детей до 85 мкмоль/л. Стоит помнить, что нормы могут изменятся в зависимости от метода исследования и производителя лабораторных систем.

Термин «физиологическая» желтуха современными неонатологами практически не применяется. Это состояние принято на

Источник

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных

Повышенная желтизна кожи и белков глаз встречается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей в течение первой недели после рождения. Как правило, эта желтуха не связана с гепатитом, и в подавляющем большинстве случаев не требует лечения. Обычно она объясняется возрастной незрелостью печени малыша или, реже — переизбытком гормонов в молоке матери. Однако у 0,3—0,7% новорожденных пожелтение кожи может объясняться весьма опасной гемолитической болезнью, которая может привести к гибели ребенка.

Пожелтение кожи, слизистых и белков глаз малыша всегда объясняется повышенным содержанием в его крови желчного пигмента — билирубина, который высвобождается в результате естественного процесса распада гемоглобина в крови. Высвободившийся билирубин — это нерастворимый яд, и его вывод из организма затруднен. Поэтому в печени он связывается с глюкуроновой кислотой, становится нетоксичным, легкорастворимым и без затруднений выводится с мочой. Желтуха возникает, когда печень не успевает связывать высвободившийся билирубин и его содержание в крови превышает 35 мкмоль/л. Тогда он проникает в ткани, из-за чего желтеет кожа, глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо.

В подавляющем большинстве случаев (60-80%) причиной возникновения желтухи у новорожденного является незрелость ферментных систем печени. Прежде всего это касается недоношенных детей. Это естественное состояние, при котором печень только что родившегося малыша не успевает реагировать на интенсивный процесс распада гемоглобина, ведь в крови ребенка в это время проходит процесс быстрой смены гемоглобина, который обеспечивал плод кислородом весь период беременности, на гемоглобин родившегося и задышавшего самостоятельно человека. В результате в крови малыша может скапливаться билирубин, а его кожа и глазные яблоки — желтеть. Обычно это становится заметным на

Источник

Желтуха. Причины, виды и симптомы. Лечение желтухи

Что такое желтуха?

Желтуха – это синдром, характеризующийся повышенной концентрацией билирубина в крови, что визуально проявляется в окрашивании кожных покровов и слизистых в желтый цвет. Цвет кожи при желтухе может варьировать от темно-оранжевого до ярко-лимонного. Желтуха не является самостоятельным заболеванием, а лишь клиническим проявлением различных патологий.

Данная патология характерна не только для взрослого поколения, но и для детей. Так, желтуха новорожденных является довольно распространенной неонатальной патологией. По статистическим данным она занимает 4 место в структуре заболеваемости малышей первой недели жизни. Встречается она у 0,7 процентов новорожденных. Механическая желтуха также является не менее редкой патологией. Она встречается у 40 процентов пациентов, страдающих желчекаменной болезнью. У людей с опухолевым поражением печени и желчных путей желтуха встречается в 99 процентах случаях. Паренхиматозная желтуха характерна для вирусного поражения печени. Однако возникает она не сразу, а лишь на декомпенсированных стадиях, когда организм уже не в состоянии самостоятельно бороться с заболеванием.

Причины желтухи

Основной причиной желтухи является накопление в тканях избыточного количества билирубина. Билирубин – это печеночный пигмент, основным источником которого является гемоглобин.

Патогенез желтухи Для синтеза билирубина гемоглобин поступает из разрушенных эритроцитов. Средняя продолжительность жизни красных кровяных телец (эритроцитов) равняется 120 суткам. После окончания этого периода эритроциты разрушаются, а гемоглобин, ранее в них содержащийся, поступает в печень и в селезенку. Изначально железо билирубина подвергается окислению, потом трансформируется в ферритин. Синтезированное порфириновое кольцо путем нескольких реакций превр

Источник

Причины развития желтухи у новорожденных, опасность и меры профилактики

Практически у 70 % новорожденных детей в первую неделю жизни специалисты роддомов выявляют такой синдром, как желтуха. В 90 % ее относят к физиологической и только в 10 % она считается опасной патологией.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Что нужно знать о болезни?

Желтуху относят не к болезни, а к комплексу симптомов, которые проявляются в окрашивании желтым цветом кожных покровов, слизистых оболочек и даже склер малыша. На сегодняшний момент известно много заболеваний, течение которых сопровождается желтухой, именно поэтому так важно поставить грамотный первоначальный диагноз.

Для появления желтухи в организме детей должно резко возрасти количество желчного пигмента (билирубин крови). Вначале его рост отмечается в крови, а только позже в самих тканях. Чем больше накапливается данного пигмента, тем окрашивание в желтый цвет будет носить более выраженный характер.

Пигменты зеленоватого и оливково-желтого цвета свидетельствуют о росте концентрации прямого билирубина, а палитра светло-лимонного и шафранового оттенков говорит об обратном процессе (то есть поднимается уровень непрямого билирубина).

Недуг проявляется медленно. В первую очередь происходит смена цвета склер и твердого неба (слизистые оболочки), после чего начинает менять цвет и сама кожа малыша (сначала голова, затем кончики пальцев и конечности).

физиологическая — проходит самостоятельно через несколько дней после рождения малыша, поэтому как такового специализированного лечения проводить не нужно;

патологическая — развивается в результате протекания сопутствующих заболеваний. Такой ребенок требует постоянного наблюдения и специальног

Источник

Можно ли заразиться желтухой?

Можно ли заразиться желтухой?

На вопрос «Можно ли заразиться желтухой?» отвечает Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра, член Американской гастроэнтерологической ассоциации, член Европейского общества изучения печени, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член Российского общества по изучению печени.

Самая распространенная причина желтухи – это так называемый вирусный гепатит А или Болезнь Боткина. Выглядит она примерно как пищевое отравление с одним отличием – человек желтеет, поэтому и название у заболевания такое говорящее.

Желтуха передается от больного человека к здоровому бытовым путем, то есть через руки и продукты питания. Поэтому ответ на поставленный вопрос совершенно определенный: да, желтухой заразиться можно. И самое важное, что болеть желтухой можно много раз. Как сделать так, чтобы этого не произошло? Давайте разбираться.

Желтуха – это всего лишь симптом, этим словом называется состояние, когда человек желтеет. Кожа и белки глаз становятся желтыми из-за того, что в крови содержится слишком большое количество вещества «билирубин». Обычно желтуха связана с проблемами с печенью. Но болезни поджелудочной железы, желчного пузыря или болезни крови тоже могут вызывать желтуху. У детей бывает желтуха новорожденных, которая вызвана уже другими причинами.

Для лечения всех этих проблем используется урсодезоксихолевая кислота (Урсосан, Урсором, Урсодез), которая восстанавливает нормальное функционирование печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Урсосан положительно влияет на содержание билирубина в крови, что подтверждено международными исследованиями. В Европе его успешно применяют и у детей.

симптомы при первом триместре беременности
Еще несколько десятилетий назад любая женщина знала о сроке беременности только то, что он составляет приблизительно 9 месяцев. Но времена меняются, и практически каждая будущая мама имеет представление о том, что весь

Все же самая частая причина желтухи – это вирусный гепатит А. Не удивительно, ве

Источник

как предотвратить желтуху у новорожденных в период беременности

Желтуха новорожденных

Повышенная желтизна кожи и белков глаз встречается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей в течение первой недели после рождения. Как правило, эта желтуха не связана с гепатитом, и в подавляющем большинстве случаев не требует лечения. Обычно она объясняется возрастной незрелостью печени малыша или, реже — переизбытком гормонов в молоке матери. Однако у 0,3—0,7% новорожденных пожелтение кожи может объясняться весьма опасной гемолитической болезнью, которая может привести к гибели ребенка.

Пожелтение кожи, слизистых и белков глаз малыша всегда объясняется повышенным содержанием в его крови желчного пигмента — билирубина, который высвобождается в результате естественного процесса распада гемоглобина в крови. Высвободившийся билирубин — это нерастворимый яд, и его вывод из организма затруднен. Поэтому в печени он связывается с глюкуроновой кислотой, становится нетоксичным, легкорастворимым и без затруднений выводится с мочой. Желтуха возникает, когда печень не успевает связывать высвободившийся билирубин и его содержание в крови превышает 35 мкмоль/л. Тогда он проникает в ткани, из-за чего желтеет кожа, глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо.

В подавляющем большинстве случаев (60-80%) причиной возникновения желтухи у новорожденного является незрелость ферментных систем печени. Прежде всего это касается недоношенных детей. Это естественное состояние, при котором печень только что родившегося малыша не успевает реагировать на интенсивный процесс распада гемоглобина, ведь в крови ребенка в это время проходит процесс быстрой смены гемоглобина, который обеспечивал плод кислородом весь период беременности, на гемоглобин родившегося и задыш

Желтушка у новорожденных

можно ли при беременности красить лицо
Можно ли наносить макияж при беременности? Хотя жизнь женщины, состояние ее организма и даже способ мышления в этот период меняются, не стоит отказываться от ухода за собой. Будущая мама должна оставаться красивой и ух

Желтушка у новорожденных: причины возникновения физиологич

Источник

Желтушка у детей, симптомы, чем опасна и как лечить

Существует множество вариантов из-за которых у ребенка желтеют слизистые оболочки и кожный покров. Главное, что необходимо знать родителям — желтуха является симптомом патологического процесса, который необходимо выявить и своевременно лечить. В противном случае, могут развиться осложнения, угрожающие жизни и здоровью малыша.

Причины появления

Только комплексная диагностика поможет выявить причину изменения окраски кожных покровов и своевременно начать лечение.

Желтуха новорожденных всегда характеризуется повышением уровня билирубина в крови. Как правило, это происходит в первые несколько дней, когда малыш еще находится в роддоме. Чтобы заметить первые признаки желтухи у детей, необходимо не только помнить, как проявляются данные изменения, но и четко знать  нормы билирубина у новорожденных.

Желтуха у недоношенных детей может развиваться и при меньших значения показателя. Норма билирубина в таком случае всегда будет зависеть от срока гестации и степени развития ферментных систем. В каждом случае, оценку состояния малыша должен делать исключительно врач-неонатолог!

Виды желтух

Выделяют несколько видов желтухи у новорожденных. Классификация желтухи новорожденного зависит от состояния, при котором она возникла. Это могут быть физиологические особенности организма, либо симптом патологического состояния.

Послеродовая желтуха новорожденных не всегда связана с патологическими состояниями о представляет опасность для жизни и здоровья малыша. Желтуха у детей может быть проявлением адаптации организма к новым условиям жизни. Билирубиновая норма при желтухе у новорожденных, конечно, нарушается. Однако, концентрации данного вещества в крови не хватает, чтобы привести к нарушениям работы организма.

Каротиновое изменение кожных покровов может возник

Источник