запоры при беременности как с этим бороться

Запор при беременности на ранних сроках форум

Запор на ранних сроках беременности

Запор на ранних сроках беременности — явление очень распространенное. Причины патологии заключаются как в неправильном питании и низкой активности, так и некоторых физиологических особенностях организма будущей матери. Поговорим подробнее о причинах, профилактике и о том как лечится запор при беременности на ранних сроках безопасно для плода.

1. Недостаточное употребление жидкости. Кишечник может хорошо работать только в том случае, если в него поступает достаточно жидкости. Нужно взять за правило выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Таким образом можно предотвратить запор во время беременности на любых сроках.

2. Небольшое количество поступающей в желудочно-кишечный тракт клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Профилактика в данном случае — употреблять больше овощей и фруктов, есть овсяную кашу, отруби.

3. Низкая физическая активность. Если по состоянию здоровья не требуется строгий постельный режим, как, к примеру, при кровотечении и угрозе самопроизвольного выкидыша, нужно стараться ежедневно бывать на улице, больше двигаться. Но только не забывать об умеренности, так как первый триместр — это всегда повышенный риск прерывания беременности.

4. Повышенный уровень гормона прогестерон. Это физиологическая норма. Прогестерон снижает тонус мышц, в том числе и ослабляет перистальтику кишечника. С этим бороться невозможно, да и не нужно. При соблюдении трех вышеприведенных рекомендаций стул должен стать регулярным.

Если возник запор на ранних сроках беременности, что делать, как сходить в туалет? Помимо общепризнанных рекомендаций можно попробовать ввести следующие продукты в свой рацион:

сухофрукты (чернослив, инжир, курага) — их можно заваривать и пить отвар, или есть в чистом виде, но только

Источник

Как бороться с запорами | Борьба с запором домашними методами

Сегодня англичане считают, что опорожнять кишечник необходимо где-то около трех раз в неделю. А вот наши отечественные проктологи утверждают, что норма – это очищение кишечника каждый день, а отклонение от этого правила – это уже запор. Самый идеальный вариант – опорожнение кишечника по утрам. Но ведь не каждый человек может гордиться отличной работой кишечника. И многие страдают от запоров. Эффективное средство от запоров - какое оно?

Как бороться с запорами в домашних условиях?

В наше время пищевой рацион человека, к сожалению, все чаще и чаще включает в себя огромное количество сэндвичей, разных бутербродов, гамбургеров, хот-догов, чизбургеров, а первые блюда – они не употребляют. И именно это как раз и способствует возникновению запора.

Как же осуществляется борьба с запором? Что нужно делать, чтобы избежать появления такой проблемы? Для этого необходимо следовать некоторым правилам:

Откладывать поход в туалет на потом, когда сидишь на занятиях в школе или на работе, нельзя. Из-за этого может снизиться чувствительность рецепторов толстой кишки.

Нужно для профилактики запоров делать физические упражнения, чтобы держать свой организм в тонусе, а значит – и свой кишечник тоже.

В последнее время люди не придерживаются всех этих правил, а просто-напросто покупает себе слабительное. При этом эффект слабительного будет зависеть от препарата, его дозы и вашей индивидуальной чувствительности. А если у вас спастический запор, тогда нужно применять спазмолитики.

Если у вас два или три дня нет стула, а слабительные препараты и диета в борьбе с запором не помогают, тогда можно просто-напросто поставить очистительную клизму. А чтобы кал не травмировал слизистую вашей кишки, тогда необходимо в воду, которой вы делаете клизму, добавить две или три столовых

Источник

Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные - трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры). На запоры жалуются две трети женщин во время беременности и каждая третья после родов.

Ну, во-первых, женщины и до наступления беременности нередко имеют какие-то заболевания, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Холециститы, гастриты и дискинезия желчевыводящих путей с началом беременности никуда не исчезают. По статистике, 17% беременных страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А с наступлением беременности эти проблемы могут обостриться.

Во-вторых, протекание беременности зависит от гормона прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру матки, чтобы она не сокращалась раньше времени. Но ведь кишечник состоит тоже из гладких мышц, поэтому прогестерон и на него оказывает точно такое же расслабляющее действие. Возникает атония кишечника. В этом случае кишечник сокращается неинтенсивно, эвакуация кала происходит медленно, снижается перистальтика кишечника, поэтому и возникают запоры.

И третья причина - матка, увеличиваясь в размере, меняет расположение кишечника. Он поднимается в верхнюю часть брюшной полости. Эта, чисто механическая, причина тоже способствует запорам.

Однако какая бы не была причина запора, правильная диета в любом случае необходима. Победите запоры при беременности! Слабительное действие оказывают следующие продукты: мюсли, гречка, пшенная и перловая крупы, овсяные отруби, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, кабачок, шпинат, листовой салат, брокколи, капуста, компоты из сухофруктов, дыня, яблоки, абрикосы, черешня), кисломолочные продукты. Можно принимать отвар ягод крыжовника и очищенной свеклы. Избавиться от запора при беременности поможет и кефи

Источник

Чем бороться с запорами у беременных

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя., когда можно увидеть своего малыша, – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна следить за своим питанием. Из-за недостатка жидкости

Источник

Метеоризм при беременности и как с ним бороться: советы гинеколога

Большинство женщин отмечает, что с наступлением беременности возникают проблемы с пищеварением. Метеоризм при беременности – частая жалоба будущих мамочек как в ранних сроках, так и после 20 недель. Образование газов в кишечнике (флутуленция или ветры, как их называли старые врачи) и их выведение – нормальный физиологический процесс. Но чаще всего вздутие живота при беременности сопровождается неприятными ощущениями: схваткообразными болями в животе, тяжестью, чувством распирания, которое беспокоит женщину и проходят только после отхождения газов.

Причины метеоризма при беременности

На ранних сроках беременности вздутие живота (повышение газообразования) связано с увеличением выработки прогестерона, который помимо расслабления матки для нормального течения беременности, действует расслабляюще и на мышечную стенку пищеварительного тракта. При этом перистальтика желудка и кишечника замедляется, происходит усиление брожения, и тормозится выведение газов. Все это приводит к скоплению газов в кишечнике, урчанию в животе, отрыжке, запорам у беременных .

Под воздействием гормонов беременности снижается выработка гормонов поджелудочной железой и это тоже приводит к метеоризму. Иногда вздутие живота может использоваться как признак наступления беременности.

В поздних сроках растущая матка давит на кишечник и нарушает его нормальную функцию продвижения пищи. Возникает брожение и связанное с ним повышенное газообразование. Различные хронические колиты и гастриты усугубляют этот процесс. Иногда причиной повышенного газообразования служат препараты железа назначаемые беременным.

позвоночная грыжа от беременности
Появились после первой беременности, но поясница периодически болела и до этого. Последние полгода состояние стабильное, болей нет.

Подробнее:проведена МР-томография нижне-грудного и поясничного отделов позвоноч

Метеоризм при беременности не опасен, но это признак раздраженного кишечника и иногда вздутие живота и тянущие боли могут быть сигналом угрозы прерывания

Источник

Можно ли тужиться при беременности?

Трудности с процессом пищеварения – это достаточно распространенное явление между людьми, а в частности, это актуально для беременных женщин. У будущих мам часто бывают запоры, тем более, при наличии такой предрасположенности и до беременности или в случае, если женщина имела до этого трудности с дефекацией. В любом случае «ходить по-большому» является необходимостью.

И до беременности потужиться было отличным выходом, что можно было делать без опасения. Однако, беременная женщина на интуитивном уровне осознает, что это несет опасность и она действительно права, что подтверждают проктологи. Специалисты единогласно говорят: очень нежелательно тужиться подчас беременности, потому что это стает причиной повышения сокращений матки, а это на ранних сроках беременности не кстати. В связи с этим логически будет подумать о том, чтобы постараться вообще избежать запоров.

Почему нельзя тужиться при беременности?

При рассматривании такого фактора, как тужиться подчас беременности при наличии запоров, то существует пару тонкостей:

Тужиться подчас беременности небезопасно, если это делать интенсивно. Можно без проблем это осуществить, если периодически не сильно напрягаться;

Почему при беременности возникают запоры?

беременность и не совместимости резусов
Очень часто девушка с парнем любят друг друга, но в их отношениях есть некоторые трудности. Обычно в таких ситуациях все пытаются найти и решить проблемы, чтобы отношения стали вновь безоблачными. Но иногда проблема за

Подчас беременности увеличивается количество гормона прогестерона, который оказывает подавляющий эффект на активность кишечника. Как результат, у беременной мамы могут быть запоры. Достаточно частая причина запоров подчас беременности – это незначительная двигательная активность. Традиционная оплошность беременных: беременные стараются избегать всевозможных угроз, и двигаются мало. А это изначально неправильно и несет угрозу появления запоров. С целью уменьшить отечность, многие беременные начинают употреблять меньше жидкости. Если беременная будет выпивать меньшее число жидко

Источник

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна с

Источник