оформление листка нетрудоспособности при беременности

Оформление листка нетрудоспособности

Можно ли принять к оплате листок нетрудоспособности, в котором медицинским работником со слов гражданина неверно указано наименование организации — места работы, или такой листок нетрудоспособности следует возвратить в медицинскую организацию для замены?

В соответствии с п. 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, в листке нетрудоспособности в строке «место работы — наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации либо фамилия и инициалы работодателя — физического лица. Данная информация указывается со слов гражданина.

Неточное указание наименования организации — места работы в разделе «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» листка нетрудоспособности не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособия, если имеется возможность идентифицировать страхователя и установить принадлежность к нему застрахованного лица.

В разделе «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» в строках «место работы - наименование организации», «Регистрационный №» следует записать правильное полное или сокращенное наименование организации либо фамилию и инициалы работодателя — физического лица и проставить регистрационный номер, указанный в извещении (уведомлении) страхователя, которое выдается при его регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации.

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации, имея на руках листок нетрудоспособности по беременности и родам?

Письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 08.10.2004 № 02-10/11-6671 разъяснено, что если гражданка работала только часть декретного отпуска,

Источник

Правила оформления листка нетрудоспособности

При оформленииЛН лечащий врач (в отдельных случаях фельдшер или зубной врач) должен заполнять лицевую часть разборчиво и аккуратно черными чернилами на русском языке печатными заглавными буквами, с использованием гелевой, капиллярной или перьевой ручки, либо с применением печатающих устройств. Не допускается использование шариковой ручки. Исправления или зачеркивания не допустимы в разделах «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» и корешке бланка. При наличии ошибок в данных разделах ЛН считается испорченным и взамен него оформляется дубликат ЛН по решению ВК. Исправления или зачеркивания допустимы в разделах «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ». Если работодателем при заполнении допущены ошибки, то эта запись зачеркивается. Правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка ЛН, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Исправление ошибок с помощью корректирующего или аналогичного средства не допускается.

В корешке ЛН в строке "первичный ","дубликат []" делается соответствующая отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности является первичным, или когда в связи с порчи или утери листка нетрудоспособности, лечащим врачом и председателем ВК оформляется дубликат ЛН;

В строке "продолжение листка N " указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности в случае, если оформляемый листок нетрудоспособности является продолжением ранее выданного листка;

Далее записывается фамилия, имя, отчество пациента (полностью), полное или сокращенное наименование места работы, фамилия, инициалы врача, № истории болезни (амбулаторной карты), дата выдачи ЛН, подпись пациента, получившего ЛН. Если ЛН выдается по совмещаемой работе, то указываются серия и № ЛН, выданного для предоставления по основному

Источник

Памятка по заполнению листка нетрудоспособности для страхователей (август 2014 г.)

Заполнение бланка листка нетрудоспособности производится в соответствии с главой IX «Заполнение листка нетрудоспособности» Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н (в действующих редакциях) (далее — Порядок).

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета (допускается также использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки) либо с применением печатающих устройств. Не допускается использование шариковой ручки.

Допустимо заполнение листка нетрудоспособности одновременно как с применением печатающих устройств, так и заполнение печатными буквами и вручную.

Лицом, выдавшим листок нетрудоспособности, при закрытии листка нетрудоспособности пустые строки таблицы «Освобождение от работы» аккуратно прочеркиваются одной горизонтальной линией.

Печать представляет собой одно из средств индивидуализации организации. Организация вправе в локальном нормативном акте самостоятельно определять количество печатей и порядок их использования, в том числе в ее обособленных и структурных подразделениях.

Порядок не устанавливает каких-либо требований к форме и тексту оттиска печатей организации, за исключением печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, форма, размеры и технические требования которых утверждены постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 г. № 573-ст.

Оттиск печати медицинской организации может содержать текст «для больничных листков», «для листков нетрудоспособности».

Количество печатей Порядком не регламентировано и при плохом пропечатывании текста печати необходимо рядом поставить вторую печать.

В соответствии с п. 5

Источник

/ ОЗыЗы / По вопросам / 113 Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам

.doc

По беременности и родам листок нетрудоспособности выдаётся врачом акушером-гинекологом или (при его от­сутствии) -врачом, ведущим общий прием.

Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно (продолжительность 140 календарных дней).

При многоплодной беременности - листок нетрудоспособности выдаётся с 28 недель беременности (продолжи­тельность 180 календарных дней).

Листок нетрудоспособности на дородовый отпуск продолжительностью 90 календарных дней (общая продол­жительность отпуска по беременности и родам составляет 160 дней) выдаётся:

В листке нетрудоспособности, выдаваемом суммарно на дородовый и послеродовый отпуск, независимо от сро­ков обращения в женскую консультацию, в графе «диагноз» указывается срок беременности на момент обращения; в графе «заключительный диагноз» - предполагаемая дата ро­дов; в графе «вид нетрудоспособности» - «отпуск по бере­менности и родам»; в графе «режим» - «амбулаторный + стационарный»; в графе «освобождение от работы» - одной строкой записывается суммарная продолжительность отпус­ка.

Листок нетрудоспособности подписывается лечащим врачом, заведующим женской консультацией (для не посещавших женскую консультацию и иногородних - заведу­ющим отделением родильного дома).

При отсутствии в лечебном учреждении указанных должностных лиц, листок нетрудоспособности подписыва­ет единолично лечащий врач или фельдшер-акушерка.

При осложнённых родах (в т.ч. иногородним) выдаёт­ся дополнительный листок нетрудоспособности на 16 ка­лендарных дней (при рождении двух и более детей - на 40 дней) со дня окончания послеродового отпуска в ЛПУ, где произошли роды, или врачом женской консультации по месту

Источник

Как правильно заполнить больничный лист, пример заполнения. заполнения нового больничного листка нетрудоспособности в 2016 г. Чтобы появление нового бланка не застало нас врасплох, разберемся, как проверить больничный и как его заполнить работодателю. Порядок заполнения бланка листка нетрудоспособности. Должность врача представляется возможным заполнить в листке нетрудоспособности следующим считается испорченным и взамен него выдается новый листок.

Листок нетрудоспособности - больничный. * Временная нетрудоспособность работника * Оформление листка нетрудоспособности по беременности и родам Оформление листка (июль 2011г) нетрудоспособности * Порядок определения страхового стажа * Гарантии работнику при временной нетрудоспособности * Основания для снижения размера пособия и отказа в выплате. Листок нетрудоспособности. Заполняем новый больничный. С 1 июля 2011 г.

согласно приказа Минздравсоцразвития России от 26. 04. 11 № 347н медицинские учреждения выписывают больничные на бланках новой формы. Теперь появился и порядок их выдачи врачами и заполнения работодателями (Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29. 04. 11 № 624н. Новый бланк формата А4, голубого цвета, имеет многоступенчатую степень защиты, в том числе, за счет штрих-кода с уникальной комбинацией из 12 цифр.

апатия и усталость при беременности
Апатия – это психотическое состояние, под которым понимают безучастное, безразличное отношение к жизни и всему окружающему. Если коснуться истоков происхождения этого понятия, то известно, что со времен античности ап

Разрабатывая новую форму листка нетрудоспособности, ФСС исходил из того, что в дальнейшем больничные будут проходить компьютерное сканирование. Поэтому значительная часть информации теперь кодируется (например, причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима). И врачи, и работодатели должны заполнять больничный лист капиллярными, гелевыми или перьевыми ручками с черными чернилами. Нельзя заполнять больничный лист шариковой ручкой. Заполнять ячейки нужно начиная с первой, только заглавными печатными буквами, не выходя за г

Источник

Заполнение больничного листа

Заполнение больничного листа в 2018 году

Заполняя больничный лист в 2018 году, врачам и бухгалтерам нужно учитывать многие нюансы. Работнику также полезно знать, на что обратить внимание при получении больничного, чтобы избавить себя от проблем по его переоформлению.

Много споров было по поводу правильности заполнения строки "фамилия, инициалы врача" – оставлять ли между ними пробелы? Соцстрах прекратил эти споры, указав в Письме, что инициалы врача отделяются от его фамилии одной ячейкой, сами же инициалы пишутся в двух соседних ячейках, например: "ПЕТРОВ ПС". Однако в том же Письме ФСС указал, что если между инициалами врача также проставлен пробел, это не повод переоформлять больничный.

При заполнении больничного листа в 2018 году в строке "Причина нетрудоспособности" в соответствующие ячейки вписывается двузначный код, соответствующий основанию выдачи больничного, например: 01 – заболевание, 02 – травма, 03 – карантин. Такой порядок, помимо технического удобства, гарантирует соблюдение врачебной тайны.

С той же целью законодательство разрешает при заполнении больничных листов в некоторых медицинских организациях проставлять печати и штампы без указания профиля организации – как исключение из общего правила. Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п.

Нередко больничный оформляют и выдают на руки уже при первом обращении к врачу. При условии, что бланк больничного нельзя мять и складывать, такую практику нельзя признать удачной.

Больничный лист может быть выдан как в день обращения в медицинскую организацию, так и в день его закрытия, по желанию пациента

сильная сонливость при беременности на поздних сроках
Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенн

Чтобы не тратить время на оформление дубликата больничного после обнаружения в нё

Источник

Как заполнить листок нетрудоспособности

0

Чтобы правильно был заполнен больничный лист, необходимо учесть некоторые правила, утвержденные на законодательном уровне, а также целый ряд нюансов.

Причем такие требования по заполнению листка нетрудоспособности в надлежащем виде могут касаться не только работников медицинских организаций, но также и работодателя и даже самого сотрудника. Любой подчиненный должен знать, на что обращать внимание, когда ему выдается на руки больничный лист.

Правила

Существует компьютеризированная программа, которая может обеспечивать быстрое и качественное правильное заполнение больничных листков с печатью на принтере.

Тем более что такие ресурсы оргтехники полностью дают на выходе заполнение бланков в том виде, которое полностью соответствует нормам законодательства.

инициалы врача, ставящего подпись в листке, отделяются одной пустой ячейкой от его фамилии и пишутся без точек сокращений.

Шариковой ручкой заполнять больничный лист нельзя по стандартам, принятым в п. 56  Порядка Минздрав соцразвития России № 624н от 29.06.2011 г. «Порядок выдачи листков нетрудоспособности».

Однако судебная практика Верховного Суда РФ предъявляет действительности случаи, когда имеют место допущения в виде исключений.

Так, к примеру, решением ВС РФ № 304-КГ 14-6897 от 17.02.2015 г. был заключен вывод о том, что заполненные больничные листки качественной шариковой ручкой от руки могут быть допущены органами ФСС для начисления выплат пособия по временной утрате трудоспособности.

Это скорее сделано в виде исключения, а потому общие правила заполнения должны соблюдаться всеми врачами, фельдшерами и другими уполномоченными лицами.

В случае испорченного бланка листка нетрудоспособности, который официально относится к бланкам строгой отчетности и подлежит ведению учета их

Источник