можно ли делать мскт при беременности

Можно ли делать МРТ или КТ при беременности, и не вредно ли это?

Девушки и женщины, ожидающие ребенка, беспокоятся о том, чтобы он родится здоровым и полноценным. Поэтому во время беременности возникает огромное количество вопросов о том, что можно делать, а что – нельзя.

Касается это и медицинских процедур: у многих будущих мам возникает вопрос о том, можно ли делать томографию, и не будет ли это вредно для плода.

1 Общее описание МРТ

Прежде чем говорить про влияние МРТ при беременности на развитие плода – следует разобраться с тем, что это за процедура.

Магнитно-резонансная томография (отсюда и аббревиатура – МРТ) – неинвазивный (т.е. не требует воздействия на кожу пациента) метод диагностики. Он выполняется с помощью томографа (устройства, являющего собой огромный магнит), создающего мощное магнитное поле, которое воздействует на человеческое тело.

Организм человека на это воздействие «откликается»: ядра водорода нашего тела выделяют энергию. Данные об этом собираются аппаратом и преобразуются в изображение.

Также МРТ при беременности может назначаться вместо УЗИ. Такое бывает, когда ультразвуковое исследование нельзя делать – из-за слишком большого веса матери, или из-за неудачного расположения плода в утробе (особенно актуально на поздних сроках – в последнем триместре).

По результатам исследования можно либо принимать какие-то меры по их устранению, либо же прервать беременность (к сожалению, случается  такое).

Помимо исследований плода, МРТ в период вынашивания могут делать еще и для обследования организма матери (к примеру – для определения состояния позвоночника или головного мозга).

Магнитно-резонансная томография применяется для диагностики пациентов около 30 лет. Этого времени было достаточно, чтобы точно понять: на состояние плода и матери магнитное поле никак не влияет, а значи

Источник

Компьютерная томография

Компьютерная томография достаточно распространена в диагностировании заболеваний разных органов человеческого организма. Преимущества данного метода обследования: высокое качество снимков и информативность, — дают возможность докторам обнаружить патологии, оценить прогноз дальнейшего развития болезни и назначить эффективную методику лечения.

Принцип КТ заключается в просвечивании тканей рентгеновскими лучами и послойном их сканировании. После обработки изображений на компьютере медицинские специалисты получают прицельные снимки обследуемых органов в разных срезах.

Благодаря широким возможностям компьютерного томографа врачи могут осуществить диагностику ряда заболеваний, в том числе и скрытых, не прибегая к оперативному вмешательству в организм. То есть компьютерная томография это неинвазивный метод обследования организма. В некоторых случаях томография позволяет диагностировать болезни, когда другие методы не могут помочь, например, рентгенография. При прохождении разных видов обследований во время лечения, многие пациенты задаются вопросами: о вреде КТ и можно ли делать КТ два раза подряд, как делается КТ, разница между КТ и МРТ, что безопаснее МРТ или КТ, сколько по времени делается КТ и т.д.

Процедура КТ. Вредно ли КТ?

Аппарат КТ выглядит как очень большой куб с тоннелем с передвижным специальным столом, на который должен лечь обследуемый пациент. Обследование осуществляется с помощью рентгеновских лучей. Перед обследованием пациентов просят снять все металлические предметы и одежду с вставками из металла. Предложат одеть специальный свободный халат. После того как пациент лег на стол, стол передвигается в томограф и начинает двигаться вокруг тела пациента, происходит сканирование. После сканирования и обработки томограф выдают изображения органов.

Всем пациентам важно знать: вредно ли

Источник

КТ при беременности

КТ при беременности – это всегда вынужденная мера, которая применяется только в тех случаях, когда польза для матери превышает риск для плода.

Общеизвестно, что проводить беременной женщине любые обследования за исключением ультразвуковой диагностики вредно. Однако не все женщины идеально здоровы на момент наступления беременности, и не все пациентки кабинета компьютерной томографии знают о произошедшем зачатии на момент выполнения обследования. Кроме того, беременность длится в среднем 9 месяцев. За это время здоровье будущей мамочки может пошатнуться. В связи с этим, возможность проведения компьютерной томографии при беременности обсуждается врачами и прочими специалистами, близкими к медицине.

Точно также обсуждается возможность и целесообразность сохранения или прерывания беременности после выполнения компьютерной томографии, если плод подвергся действию рентгеновского излучения.

Можно ли делать компьютерную томографию беременным?

Проводить КТ беременным крайне нежелательно. Особенно это касается первого триместра беременности, когда закладываются жизненно-важные органы плода.

Риск развития патологии после КТ обследования зависит от области обследования, вида компьютерного томографа, который планируется использовать, срока беременности.

Обследуемая область. Компьютерная томография головы, шеи, рук или ног менее опасна для плода, так как источник рентгеновских лучей располагается на расстоянии от места расположения плода, а живот беременной женщины дополнительно укрывают свинцовым фартуком.

Вид компьютерного томографа. Мультиспектральная компьютерная томография позволяет провести обследование с меньшей дозой облучения для пациента по сравнению со спиральной КТ. Стоматологический компьютерный томограф дает настолько незначител

Источник

МРТ при беременности: показания и противопоказания

Если доктор назначил МРТ во время беременности, значит, у него есть весомые подозрения на серьезную патологию, которая несет угрозу здоровью женщины и ее будущего ребенка. В то же время у женщины возникает вполне закономерный вопрос: можно ли делать МРТ при беременности? Насколько она безопасна для плода?

Влияние магнитно-резонансной томографии на организм в период вынашивания

Все врачи утверждают, что данная процедура вполне безопасна при беременности. Исследования, проводимые на животных, доказали, что этот вид диагностики является абсолютно безопасным, не угрожает здоровью матери и ребенка, не оказывает вредного влияния на организм.

Кроме того, существенным преимуществом данного метода исследований является его эффективность в сравнении с другими способами. Поэтому можно однозначно ответить, процедуру делать не только можно, но и нужно при необходимости.

МРТ исследования абсолютно безопасно, чего нельзя сказать о компьютерной томографии и рентгенографии, которые заключаются в проникновении рентгеновских лучей внутрь тела человека. Магнитно-резонансная томография основывается на использовании магнитного поля, с которым люди сталкиваются буквально везде.

Ученые не зафиксировали ни одного случая, когда магнитное поле приводило к появлению тяжелых патологий, включая онкологические заболевания. Последствия МРТ не возникают при беременности и после таковой. Это касается и обследования других категорий пациентов.

Как уже отмечалось, данное исследование не наносит вреда организму и его можно проходить. Но медики не рекомендуют применять этот вид диагностики на сроке до 12 недель. В течение этого времени у плода формируются основные органы и системы, он очень подвержен негативному воздействию внутренних и внешних неблагоприятных факторов.

Аппарат для исследовани

Источник

mrtbest.ru

mrtbest.ru

Можно ли делать МРТ беременным или нет?

Магнитно-резонансная томография – это метод исследования, гораздо более безопасный, чем рентгенография, однако имеющий определенное побочное действие. И беременность, и лактация являются периодами, когда негативное влияние на организм матери должно быть минимально. Поэтому вопрос о том, можно ли делать МРТ при беременности, часто волнует будущих мам. А здесь статья о том, можно ли делать КТ беременным.

В каких условиях допустимо делать МРТ?

Врачи рекомендуют ограничить использование МРТ беременным. Возможный риск все-таки имеется, поэтому все диагностические мероприятия нужно планировать на период до зачатия или отложить до родов. Однако не всегда это возможно. В большинстве случаев магнитная томография при беременности является вынужденной мерой. Женщины могут иметь сложно диагностируемые патологии, иногда поставить правильный диагноз без использования МРТ при беременности можно не всегда. Поэтому отказ от проведения исследования является не запретом, а лишь рекомендацией. Иногда врачи могут разрешить проведение исследования. В любом случае, МРТ является гораздо менее вредным, чем КТ.

Кроме того, часто бывает, что женщина может сначала забеременеть, а потом, не зная об этом, сделать МРТ. Паниковать в таком случае не стоит, вероятность вреда  плоду минимальна. Часто встает вопрос после завершения беременности, можно ли делать МРТ при грудном вскармливании (ГВ). Здесь все однозначнее: лучи томографа никак не повлияют на кормление, а значит, и противопоказанием это не является.

если мама против беременности
Прикольные эротические СМС Каждый день берешь ты в рот, Водишь нежно взад-вперед И горит в оргазме рот, Жидкость белая течет. Правда классная находка Та твоя зубная щетка? Скажу тебе, не промолчу, я этого всегда хочу. Хоч

Рассмотрим влияние МРТ на беременность. Опасения врачей связаны с тем, что в первом триместре у ребенка закладывается комплекс жизненно важных органов, а воздействие магнитных излучений может нарушить данный процесс. Возможно, МРТ при беременности и дает какое-то вл

Источник

МРТ при беременности

Можно ли проходить магнитно-резонансную томографию беременной женщине? Существует ли процедура МРТ плода? Ответы на эти частые вопросы в нашей статье.

Магнитно-резонансную томографию по праву считают одним из самых безопасных способов диагностики. Обычно ее назначают дополнительно вместе с комплексом других исследований, чтобы уточнить диагноз.

В отличие от рентгена или КТ, томография делается без использования ионизирующего излучения, которое может нанести вред здоровью. Внутри томографа создается сильное магнитное поле мощностью от 0.5 до 3 Тесла, которое никак не влияет на работу организма. Специальные датчики улавливают электромагнитные импульсы и передают трехмерное изображение органа или системы на монитор компьютера. Благодаря высокой степени дифференциации видов тканей, МРТ позволяет выявить заболевание на начальном этапе.

Когда женщина вынашивает ребенка, ей приходится сдавать множество самых разных анализов, с первых дней отслеживая, как развивается плод. Иногда во время протекания беременности по некоторым причинам назначают и магнитный резонанс.

МРТ при беременности

К тому исследованию часто прибегают женщины, которые находятся в положении. Хотя есть те, кто сомневается, можно ли делать МРТ беременным, современная медицина давно уже дала положительный ответ.

Обычно это делается с целью диагностики состояния матери и плода, а также для выявления различных патологий развития у малыша. Показанием для проведения процедуры обычно служат данные, полученные при УЗИ.

Тем не менее, несмотря на то, что работа томографа безвредна для человека, врачи настоятельно просят воздержаться от обследования в первом триместре беременности. Это правило является скорее дополнительной страховкой и объясняется несколькими факторами:

боли внизу живота при беременности в третьем триместре
В течение всех сорока недель беременности женщина испытывает особые ощущения. Не всегда они приятные. Например, колющие боли внизу живота часто сопровождают всю беременность. Они бывают разными. Некоторые стоит лишь п

Головной мозг и другие органы слишком малы

Источник

МРТ при беременности

МРТ при беременности – это зачастую вынужденная мера, так как беременных женщины болеют, нуждаются в обследовании и лечении. Естественно, врачи рекомендуют планировать беременность и проводить все необходимые диагностические процедуры до ее наступления или по мере возможности откладывать их на время после родов. Однако есть такие ситуации, когда долго ждать с обследованием нельзя. По серьезным показаниям магнитно-резонансная томография может быть выполнена на любом из сроков беременности.

Можно ли делать МРТ при беременности?

Этот вопрос волнует многих будущих мамочек, особенно тех, кто прошел МРТ до того, как узнал о наступившей беременности. Это очень распространенная ситуация, когда до обследования тест уверенно показывал одну полосочку, а спустя время выяснилось, МР томография была выполнена на 3-5 неделе беременности, и иногда еще и позже.

В интернете много где написано, что в первом триместре беременности выполнение МРТ противопоказано. Однако следует относиться к такой формулировке скорее как к рекомендации, чем как к строгому запрету. Не стоит выполнять МРТ «на всякий случай», когда для этого нет серьезных показаний, и когда обследование можно отложить на более поздний срок.

Веской причиной не выполнять МРТ при беременности на ранних сроках (первый триместр) без серьезных на то показаний является риск нарушения нормальной закладки жизненно важных органов будущего ребенка. Однако следует помнить, что МРТ используется уже более 30 лет. И за эти годы не было получено убедительных данных о том, что магнитное поле томографа может нанести вред будущему ребенку.

В тех случаях, когда без проведения диагностики не обойтись, то МР томография является предпочтительным методом по сравнению с рентгенологическим методом обследования или компьютерной том

Источник