начала отекать при беременности что делать

Отеки на ранних сроках беременности: как определить и что делать

Как только у беременной девушки начинает увеличиваться объем крови и околоплодные воды, одновременно растет и потребность в воде. Однако гормон прогестерон замедляет выведение натрия, из-за чего жидкость задерживается в организме. Проблема может усугубиться и наличием заболеваний, о которых раньше мамочка не догадывалась. Лишний стакан воды или пара соленых огурцов тут же откликнутся, подарив отеки на ранних сроках беременности. Стоит ли их бояться?

Причины возникновения отеков

Отеки представляют из себя концентрацию лишней жидкости в тканях. Чаще всего они появляются у беременных на ногах, на лице, реже — в области живота и на руках. Причинами их возникновения могут стать нарушения диеты, укусы насекомых, травмы. Обычно к утру или же после возвращения к нормальному режиму питания все неприятные проявления уходят.

Многие мамочки считают, что отеки — это нормально. Но врачи же с ними не согласны, они назначают анализы и диеты, чтобы отследить состояние женщины. К опасным относятся те патологии, причины которых кроются в следующем:

варикозное расширение вен — давление в матке увеличивается, что отражается на всем кровообращении, в том числе и конечностях и, как результат, приводит к образованию узлов, отеков и болей в ногах;

почечная недостаточность — если и до беременности были проблемы с почками или же уже после зачатия развился пиелонефрит, то это обязательно проявится в отечности конечностей, ведь пораженные органы под нагрузкой хуже справляются со своими обязанностями;

Беременная женщина должна сама внимательно следить за своим состоянием, ведь иногда врачи могут что-то упустить. Поскольку бывают внутренние и внешние отеки на ранних сроках беременности, причины которых различны, стоит понять, как их опр

Источник

Отеки при беременности 31 неделя что делать

Гестоз, или отеки, на 31 неделе беременности: народные средства лечения

Отеки – это одна из самых больших, и конечно, распространенных проблем, которые проявляются у женщин в период беременности и если их не начать вовремя лечить, последствия могут быть непредсказуемыми.

Важно помнить, что только опытный врач сможет подобрать правильное лечение, которое будет безопасно, как здоровья самой женщины, так и для еще не рожденного малыша.

Важно помнить о том, что гестоз беременных, лечение которого назначает только врач, должно проходить под строгим наблюдением специалиста. Не рекомендуется пытаться провести самостоятельное лечение, так как есть риск только ухудшить и без того тяжелую ситуацию.

Если появились отеки на 31 неделе беременности, для начала надо установить причину, спровоцировавшую данное явление и постараться ее устранить. Ведь после того, как будет удалена причина, буквально через один или два дня, отеки самостоятельно исчезнут.

В первую очередь потребуется особое внимание уделить именно своему питанию – свести к минимуму или полностью отказаться от употребления в пищу соли. Также стоит обеспечить полноценный отдых и стараться не переутомляться.

Многие женщины считают, что надо пить на протяжении дня максимальное количество жидкости, а при отеках значительно сократить ее объем. Однако, это не верно, так как без жидкости не обойтись, ведь именно она способствует полноценному развитию будущего малыша.

Если же будет сокращен привычный объем, организм начнет в панике накапливать жидкость «про запас», следовательно, появятся и отеки. Особенно опасно это явление, если наступила 31 неделя беременности, гестоз на этом сроке самое распространенное заболевание.

Очень опасен поздний гестоз беременных, так как он может спровоцировать появление определенных осл

Источник

Отеки на 38 неделе беременности что делать

Отеки на поздних сроках беременности

Отеки на поздних сроках (36, 37, 38, 39 неделя) беременности, что делать, если они появились? Опасны ли они для матери и (или) ребенка? Как лечатся?

На отечность и прибавку веса обращают внимание акушеры-гинекологи. И это неспроста. Ведь быстрая прибавка в весе, которая, чаще всего, возникает именно из-за задержки жидкости в организме, а не из-за переедания — это один из признаков гестоза, позднего токсикоза беременных. Еще его называют «водянкой». Но если быть точными — это самая легкая стадия гестоза. При тяжелых же стадиях велика вероятность смерти матери и ребенка. Когда никакие средства от отеков на поздних сроках не помогают, появляются другие симптомы, состояние ухудшается — могут рекомендовать индуцировать (вызвать) роды или сделать кесарево сечение.

Однако ставить диагноз «гестоз» только из-за того, что появились отеки на последних неделях беременности, нельзя. Нужно еще 2 симптома. Это уровень артериального давления выше 140 на 90 и наличие белка в моче. Далее, в зависимости от уровня давления и белка, других сопутствующих симптомов, определяют стадию гестоза и тактику лечения.

Если этих двух симптомов нет, причины отеков на поздних сроках беременности — физиологические. Растущая матка, у некоторых женщин очень внушительных размеров в третьем триместре, сдавливает вены и лимфатические сосуды малого таза, циркуляция крови ухудшается, и появляются отеки. К отечности больше склонны женщины с большим весом. Не просто так врачи следят за весом женщин! В норме нужно набрать за беременность до 12 килограммов. Такая прибавка веса и есть профилактика отеков на последних неделях перед родами. Поэтому нужно постараться не переедать. Есть в меру.

Рацион питания будущей матери должен быть богаче по калорийности, чем у небеременной женщины, но н

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Как вылечить отечность ног?

Практически каждая беременная в курсе, что период ожидания ребенка сопровождается отеками рук, ног, лица и других частей тела. Статистика гласит, что только 20% женщин не сталкиваются с такой неприятностью в это время. При обычном течении беременности в теле будущей мамы накапливается около 7 литров дополнительной жидкости, которая распределяется довольно неравномерно: вне тканей задерживается около 5-6 литров, остальное – в тканях организма. На последних неделях около 3л жидкости копится в виде амниотической жидкости, в плаценте и организме малыша.

Причиной отечности может быть и нормальные физиологические процессы, и проявление такого осложнения в период беременности, как поздний токсикоз – гестоз. Для того чтобы определить причину повышенного накопления жидкости в конечностях необходимо проконсультироваться с гинекологом, который «сопровождает» женщину в период беременности.

Как спасаться от отечности конечностей?

Что делать, когда отекают ноги при беременности, ведь народные средства следует использовать с огромной осторожностью, а желательно отказаться от них вовсе и заняться профилактикой. Мочегонное при отеках в период беременности должен назначать только врач, потому как самолечение может быть опасным и для будущей мамы, и для малыша.

сильно ограничивать употребление жидкости не следует, около 1,5л в день будет вполне достаточно, но и злоупотребление чревато появлением дополнительной отечности;

если отеки беспокоят в районе ног, то в дневное и вечернее время положите на 15-20мин их на возвышенности и сделайте энергичный массаж в этой области;

когда гинеколог определил, что причиной отеков ног является матка, которая в третьем триместре начала сдавливать все внутренние органы, может помочь специальная гимнастика, в

Источник

Что делать, если на 35 неделе беременности беспокоят отеки?

На заключительном этапе беременности, когда отметка в календаре достигла 35 недели, с женщиной продолжают происходить изменения, которые часто связаны с неприятными ощущениями. Отеки - один из таких малоприятных моментов беременности.

Беременной женщине, которая страдает отеками, нужно постоянно консультироваться со своим врачом, дабы на ранней стадии исключить возможные заболевания. Не стоит стесняться этого состояния, ведь беременность - сложный процесс, когда на сосуды матери оказывается повышенная нагрузка.

Что делать, если на 35 неделе беременности беспокоят отеки?

Когда проходит 35 неделя беременности - отеки становятся частым явлением среди будущих мам, ведь малыш активно растет и давит на внутренние органы своей мамы. Большая матка надавливает на тазовые вены, особенно на большую вену, находящуюся с правой стороны тела - через нее поступает кровь от нижних конечностей. Когда отток крови замедляется, то давление в сосудах растет, что также препятствует выведению жидкости - так отекают ноги. Часто отеки связывают с тем, что беременная женщина начинает намного чаще испытывать жажду, поэтому количество потребляемой жидкости увеличивается. Причины отеков могут быть различными. Например, это бывает связано с варикозным расширением вен.

все о беременности тест на пол ребенка
Столкнувшись с задержкой менструации, каждая женщина начинает волноваться: не беременна ли она. Естественно, первое, что она делает в этом случае – это бежит в аптеку и покупает тест на беременность. Допустим, тест пока

Матка беременной женщине стремительно растет на последних неделях беременности, а сам плод набирает по 200 грамм за семь дней. Поэтому, растущая матка начинает давить на крупные сосуды, а отток венозной крови замедляется - вены на ногах расширяются, переполненные кровью. В итоге, стопы беременной женщины отекают и становятся набухшими лодыжки. Беременность 35 недель - отеки ног могут принять тяжелую форму, когда требуется вмешательство врача и назначение медикаментозного лечения. Это может быть вызвано хроническим заболеваниями почек

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

золотистый стафилококк беременность мазок
Когда мы говорим об этой бактерии, мы должны понимать, что есть условная норма золотистого стафилококка. И есть патологический инфекционный процесс, возникающий при определенных условиях.

Пока мы не имеем очевидны

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Отеки при беременности: что делать?

С отечностью ног во время беременности, к сожалению, сталкиваются многие женщины. Почему возникают отеки при беременности, чем чревато такое состояние и что делать при отеках во время беременности? Специалисты называют разные причины, а также дают массу рекомендаций для корректировки такого состояния, начиная от изменения питания до принятия лекарственного средства от отеков при беременности.

Внешние и внутренние отёки

Некоторые беременные сомневаются, есть ли у них отеки. Безусловно, явные отеки не заметить сложно. Но все же есть несколько признаков, безошибочно указывающих на отечность тканей:

Эти признаки указывают на то, что в организме скапливается лишняя жидкость. При этом необязательно, что сильно отекать будут ноги, хоть это и самый распространенный вариант. Порой отмечается пастозность тканей – так специалисты называют скрытую отечность.

Утром отеки менее заметны, а к концу дня они уже могут быть ярко выражены. Чаще всего отекают ноги, но отечность рук, живота и даже лица, губ также встречается достаточно часто.

На ногах отечность видна в области лодыжек, на голенях, с тыльной стороны стоп. Если в этих местах надавить пальцем, то появляется медленно выравнивающаяся ямка. Определить отечность можно и по внешнему виду кожи: она напряженная, бледная и гладкая.

Методы обследования

Кроме самостоятельной диагностики и выявления симптомов есть несколько других способов диагностировать отечность в организме. Важно также знать, как уменьшить отеки при беременности.

Итак, можно взвешиваться в динамике. Если прибавка веса неравномерная или же беременная женщина прибавляет более 300 грамм за неделю, стоит принять меры. В частности, когда беременность длится 36 недель, отеки могут представлять опасность.

Еще одним методом исследования служит измерение выпитой

Источник