как проходит последний месяц беременности

Последний месяц ожидания.

Во-первых, окончательно решите, в каком родильном доме вы будете рожать. Известите о своем решении врача женской консультации, получите необходимые документы, обменную карту беременной (если по каким-то причинам она до сих пор не находится у вас на руках), направление в роддом. При необходимости еще раз сдайте анализы.

Во-вторых, проверьте, есть ли у вас литература по уходу за новорожденным. В-третьих, имейте в виду, что на последнем месяце беременности в любой момент нужно быть готовой к началу родов. Как правило, врач определяет срок родов с точностью «плюс-минус» две недели. Поэтому соберите вещи заранее; можете оставить письменные указания домашним обо всём, что считаете необходимым — тогда вам не придется нервничать в последние минуты перед отъездом из дома. Заранее приготовьте несколько отдельных пакетов; можно чётко надписать их на тот случай, если собираться придется быстро.

В 1-й пакет положите вещи, которые надо взять в роддом для себя (согласуйте их список с вашим врачом и, по возможности, с женщинами, которые недавно рожали в том же учреждении); во 2-й пакет — вещи для новорожденного, если в роддоме малыш будет находиться вместе с вами и домашние детские вещи разрешаются там для использования. В 3-й пакет упакуйте вещи, которые родные принесут для вас при выписке: обычную вашу одежду и обувь по сезону. И наконец, в 4-й пакет

Для себя приготовьте несколько хлопчатобумажных халатов и ночных рубашек с застежкой впереди. Также вам понадобятся несколько хлопчатобумажных бюстгальтеров для кормления с отстегивающимися чашечками. Возьмите в роддом бюстгальтеры, которые на размер больше вашего нынешнего. Окончательный же их размер на время послеродового периода можно будет правильно определить лишь через две недели после родов, когда наладится лактация. Не помешают также специальные прокладки для груди, вед

Источник

32 неделя беременности

Очень ответственным, сложным, но невероятно интересным является период под конец беременности. Малыш начинает активно готовиться к выходу на свет, переворачивается головой вниз. Теперь он слышит все, что происходит внутри организма матери, в том числе запоминает ее голос. Также ребенок изменяется внешне, быстро растет и набирает вес. Именно поэтому живот женщины значительно увеличивается. На 32 неделе беременности малыш уже весит примерно 1,8 кг.

Ребенок начинает активно двигаться, мать ощущает толчки. Если положить руку на животик, то можно почувствовать, что он шевелит ручками и ножками. В этот период заканчивается формирование мозга, центральная нервная система работает намного лучше.

Матери необходимо носить комфортную свободную одежду, которая не будет сдавливать и стягивать растущий живот. Также нужно очень аккуратно ходить, держать спину ровно. Так как ребенок меняет позицию и упирается ногами в ребра, могут возникать болевые ощущения.

Питание должно быть здоровым, сбалансированным. Мать должна получать достаточное количество витаминов, минералов. Особое внимание следует уделить белковой пище, а также продуктам, которые содержат кальций и витамины группы B. Следует помнить, что ребенок питается за счет организма матери, и, если ему не будет хватать каких-либо веществ из пищи, он будет забирать это из волос, зубов и ногтей мамы.

На тридцать второй неделе рекомендуется собрать необходимые вещи, документы в роддом или хотя бы составить их полный список. Также нужно продумать, оговорить с врачами и близкими людьми процесс родов от самого начала, подготовить морально себя и окружающих на случай схваток, продумать путь до роддома и определиться с транспортом.

Что происходит с ребенком

В каждом случае вес и рост ребенка индивидуальны. Нормой считается среднее значение – примерно 43 сантимет

Источник

Восьмой месяц беременности

Восьмой месяц беременности – до родов остается всего-то ничего, и неумолимое их приближение женщина все чаще ощущает периодическими тренировочными схватками Брэкстона-Хигса. Если сокращения матки не сопровождаются выраженными болезненными ощущениями, а частота сокращений и их длительность дают о себе знать время от времени и не надолго, переживать не стоит. Однако, если схватки болезненны и продолжаются дольше часа, следует срочно связываться с врачом – возможно, начались преждевременные роды.

Восьмой месяц беременности – до родов остается всего-то ничего, и неумолимое их приближение женщина все чаще ощущает периодическими тренировочными схватками Брэкстона-Хигса. Если сокращения матки не сопровождаются выраженными болезненными ощущениями, а частота сокращений и их длительность дают о себе знать время от времени и не надолго, переживать не стоит. Однако, если схватки болезненны и продолжаются дольше часа, следует срочно связываться с врачом – возможно, начались преждевременные роды.

Живот к восьмому месяцу вырос просто до огромных размеров, и за этот месяц матка займет свое максимально высокое положение. В этой связи, женщина начинает замечать, что дышать становится трудней, а толчки ребенка, приходящиеся по самым ребрам, доставляют болезненность.

Очень важно сейчас продолжать правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе и чаще отдыхать. По причине большого живота возникают некоторые трудности с выбором положения для сна. Специалисты настаивают, что на спине на последних месяцах беременности спать категорически не следует – в таком положении пережимается нижняя полая вена. Как результат, возможны «припадки» головокружений, учащение сердцебиения, да и вообще, весьма неважное самочувствие.

Важно помнить: анатомические особенности организма у разных женщин

Источник

Девятый месяц беременности

Тренировочные схвати

Удобное и безопасное положение

Матка сейчас поднялась так высоко, что теперь ваше сердце располагается поперек грудной клетки. В нижней части живота ее давление на мочевой пузырь также заметно увеличилось, и, возможно, теперь в некоторых случаях вам легче стоять, чем сидеть. Однако постарайтесь все-таки не стоять без движения больше 2 — 3 минут, переступайте с ноги на ногу, поставьте одну ногу на какое-нибудь небольшое возвышение.

Долго сидеть вам тоже не рекомендуется, поэтому для улучшения кровообращения время от времени совершайте стопами вращательные движения и не скрещивайте ноги.

Вставайте правильно

Вставать с постели с увеличившимся животом все труднее, поэтому вам нужно научиться делать это правильно. Лягте на бок лицом к краю кровати, приподнимитесь на локте и свесьте ноги, спустите их на пол и сядьте, и только после этого можете встать.

Подниматься с пола вам тоже следует очень аккуратно, чтобы не потерять равновесия или не вызвать резким движением головокружения. Поэтому сначала встаньте на одно колено, обопритесь на него руками или используйте другую опору и медленно поднимитесь.

Небольшие неудобства

Даже при гармонично протекающей беременности в этот период возможно возникновение чувства усталости и болевых ощущений в мышцах спины. Избавиться от них вам поможет плавание и специальная гимнастика.

Изменения в суставах таза продолжаются, и это может сказаться на вашей походке. Даже если вы не приходите от этого в восторг, не переживайте — после родов все придет в норму.

К сожалению, запоры не редкость на таком сроке беременности. Справиться с ними поможет правильное питание, достаточная физическая активность, а также мягкие слабительные средства, рекомендованные вам врачом.

Такая деликатная проблема, как геморрой

Источник

как протекает последний месяц беременности

Девятый месяц беременности

В последний месяц перед родами вы можете ошущать привычные симптомы беременности вместе с новыми сильными впечатлениями, на которые вы обратите большее внимание, так как они будут свидетельствовать о близких родах. Рассмотрим основные физические и психологические явления в этот предродовой период:

При развитии беременности отмечается постепенное уменьшение количества движений (от 25-40 движений в час при 30 неделях беременности до 20-30 движений в час перед родами). Это вызвано уменьшением свободного пространства и количества амниотической жидкости, а также лучшей координацией движений плода.

Вы не должны нервничать по поводу отсутствия движений ребенка, например в полдень. Он может в это время задремать. Но если очень долго ребенок не будет о себе напоминать, то быстро сообщите об этом своему врачу. Ваш ребенок может быть здоров, но прекращение движений свидетельствует об угрозе его жизни. Необходимо как можно раньше обнаружить эту угрозу и устранить ее при помощи быстрого медицинского вмешательства.

Очень часто женщины, родившие первого ребенка легко и без проблем, боятся вторых родов, думая, что они будут более тяжелыми. Но обычно вторые и последующие роды легче и короче, чем первые. После первых родов ваш родовой канал стал шире, а мышцы расслаблены, поэтому вы будете испытывыть меньшую боль, хотя роды потребуют усилия и терпения. Рождение второго ребенка происходит в течение минут, а не часов.

Результат нарушения или натирания шейки матки, очень чувствительной в этом периоде. Случается такое после половых отношений или обследования. Это нормальное явление, не представляющее угрозы, но следует об этом сообщить врачу. Он порекомендует вам воздержаться от половых контактов до родов.

Девятый месяц беременности

сколько ждать во время беременности
Девочки,может кто подскажет...сколько ждать самопроизвольного выкидыша(если конечно возможно) после отмены поддержки?...на чистку не хочу,а там видно будет...ЗБ 10 недель...

Месяц можно спокойно ждать, если нет признако

Девятый месяц

Источник

что можно есть в последний месяц беременности

Последний месяц беременности

Кажется, совершенно нечем заняться, остается только ждать, изнывая от скуки и нетерпения. И напрасно. На самом деле у вас забот невпроворот! Для начала давайте разберемся, что же происходит сейчас внутри вашего организма. К концу восьмого месяца формирование плода практически заканчивается. Почти окончательную форму обретает сердце, отлаживается кровообращение печени, становится проходимым пищеварительный тракт и начинает работать кишечник. Органы дыхания сформированы полностью. К началу девятого месяца рост плода достигает примерно 45 см, а вес – порядка 2,5 кг. Неудивительно, что он занимает почти все пространство матки и толкается уже не так хаотично. Зато давление на мамин мочевой пузырь усиливается – отсюда ваше бесконечное желание прогуляться в туалет. Не переживайте, это вполне в порядке вещей и с рождением ребенка все придет в норму.

Организм будущей мамы вовсю готовится к предстоящему рождению: в молочных железах вырабатывается молозиво, иногда настолько активно, что намокает бюстгальтер. Чтобы не возникало раздражения, носите хлопчатобумажное белье, а в чашечки бюстгальтера можно вставить специальные прокладки. Плод тоже готовится к рождению и к девятому месяцу занимает «правильное» положение – на левом боку головкой вниз. Правда, бывает, что он переворачивается и ложится ягодицами вниз или поперек матки. Вот для того, чтобы вовремя заметить изменения, вам и необходимо каждую неделю ходить в женскую консультацию. Кроме того, регулярная сдача анализов и осмотры необходимы, чтобы убедиться: беременность идет без осложнений и мама готова к родам.

пронаталь витамины планирование беременности
Безусловно, беременность является очень важным, волнительным и счастливым периодом для каждой будущей  мамы.  В это время женщина начинает старательно прислушиваться к своим ощущениям, внимательно заботиться о своем

Наш совет - займитесь дыхательной гимнастикой. Во-первых, умение правильно дышать поможет во время родов. Во-вторых, эти упражнения снимут напряжение и помогут вам успокоитьс

Источник

Девятый месяц беременности

Вот и наступил последний – девятый месяц беременности: женщина и практически готовый к знакомству с новым миром ребеночек, который пока еще «дислоцируется» в животике, выходят к «финишу». С наступлением девятого месяца беременности роды могут начаться в любой момент, и пугаться этого не стоит – на девятом месяце ребеночек уже считается доношенным, маленький организм вполне готов встретиться с условиями внешнего мира. И к этому времени женщина должна быть готова «во всеоружии»: наверняка вещи первой надобности для роддома уже дожидаются своего часа, детская для долгожданного ребеночка уже обустроена, и мамочка каждый день прислушивается к себе, ожидая начала уже настоящих, а никак не тренировочных, схваток.

Ребенок в девять месяцев беременности

На этом этапе малыш уже полностью готов к жизни вне утробы матери: легкие совершают дыхательные движения, у малыша выработан сосательный рефлекс, как один из основных рефлексов первого года жизни, пищеварительная система готова приступить к «приему» и «переработке» грудного молока.

Ребенок в девять месяцев беременности может уже «похвастаться» пропорциональным сложением маленького тельца, кожа его приобретает нежно-розовый цвет, а с тела постепенно исчезает зародышевый пушок лануго. Сохраняться лануго, а с ним и остатки первородной смазки после рождения ребенка могут разве что на тех участках тела, где требуется особая защита – в складках или на нежных плечиках.

К девятому месяцу ребенок уже занимает положение, из которого будет продвигаться по родовым путям матери, как правило, это головное предлежание – «на головке» малыш простоит до самого начала родов. Сейчас кроха занимает всю полость матки, в этой связи возможностей для активных движений у него прак

Источник