чем заменить чай и кофе во время беременности

Всё о монастырском чае

Природа мудра и в своей сокровищнице имеет много целебных трав, цветов и плодов, которые с древних времен славятся своими общеукрепляющими и оздоровительными свойствами. Древние травники могли исцелять своими отварами не только тело, но и душу своих пациентов, а люди, которые пользовались дарами природы в полной мере, всегда отличались отменным здоровьем и долголетием.

Особенно ценятся сборы, которые можно пить в виде чая. Это не горькие микстуры, а приятные ароматные напитки, достойные самых изысканных чайных церемоний. Сладкий запах жаркого летнего луга, целебных растений – это приятная утеха и добрая традиция во многих семьях, где ценится тепло и уют.

Одним из таких чудодейственных сборов, который способен укрепить здоровье и побаловать вкусовые рецепторы, является «Монастырский чай» — напиток, давно известный по старинным летописям и многовековой практике врачей и знахарей.

На сегодняшний день многочисленные исследования специалистов в области медицины и физиологии подтверждают положительное влияние травяных сборов на организм человека. Современные технологии позволили не только подтвердить эффективность, но и улучшить рецептуру чая, сделав дозировку более точной, а варианты напитков более разнообразными – в зависимости от потребностей и даже вкусовых пристрастий покупателя. Так что это в буквальном смысле и здоровье, и удовольствие, которое даровано самой природой.

История напитка

Об истории такого напитка как «Монастырский чай» могут много рассказать как медики и физиологи, так, собственно, и историки – о чудодейственном травяном сборе, который пили былинные богатыри и монахи-долгожители, упоминается в самых старинных источниках – храмовых летописях.

Скептики часто относятся с недоверием к этому напитку, так как долгая история для них – это еще не показатель качества. Однако с

Источник

Иван-чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Иван-чай — растение из семейства кипрейных. Многие также знают его под другим названием — копорский или русский чай. Напиток из этого растения был популярен еще в царской Руси и имел спрос среди разных верст населения. Чаще всего его пили в монастырях, где обычный кофе и чай были запрещены из-за возбуждающего действия. Наибольшей популярностью иван-чай обладал в странах Европы, поэтому его скупали в баснословном количестве — десятками тысяч пудов.

Где же отыскать и как собирать иван-чай?

Как правило, местами наибольшего произрастания иван-чая являются засушливые степные зоны, так как кипрей не любит влажный грунт, а размножается на больших пустынных территориях под палящим солнцем. Многие могли видеть большие фиолетовые цветущие поля на месте, где еще пару лет назад был лес. Но нужно помнить, что для заваривания иван-чая подходит только цветок, сорванный в поле.

Принято различать степной и лесной кипрей, которого нужно избегать. Отличить их достаточно просто: у иван-чая очень длинный стебель, в то время как его сородич не превышает 15 см в высоту.

Собирать иван-чай принято еще до его цветения, которое начинается в средине июня. Сбор всех частей растения может продолжаться до средины последнего месяца лета, до того как кипрей начнет пушиться.

Технология сбора растения отличается в зависимости от времени летнего сезона. Условно ее можно разделить на три стадии:

До цветения сбор иван-чая можно проводить вместе с верхушками. Для этого необходимо обхватить стебель растения внизу (оставляя при этом 3-4 пары нижних листков), а другой рукой провести вдоль ствола вверх, тем самым срывая все листья и верхушку.

Во втором периоде нужно аккуратно обрывать цветущую часть кипрея. На третьем этапе проводится сбор исключительно листьев. Технология схожа с первым вариант

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цистит во время беременности

Цистит во время беременности – весьма распространенное явление. По сути, это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку мочевого пузыря, результатом чего становится нарушение его функций.

Статистика гласит, что 10 % от общего количества беременных сталкиваются с этой проблемой на разных этапах вынашивания ребенка. Чаще всего в такую группу «риска» входят женщины, ранее переболевшие этим заболеванием или имеющие т. наз. хроническую форму цистита, которая способствует обострению болезни на фоне снижения иммунитета, нарушения микрофлоры влагалища (бактериального вагиноза), а также изменения гормонального фона женского организма при вынашивании ребенка. Инфекционный цистит развивается вследствие активного размножения условно-патогенной флоры и различных возбудителей (кишечной палочки, микоплазм, стафилококков, влагалищных трихомонад, хламидий, стрептококков и т.п.). Цистит во время беременности возникает из-за особенностей строения мочевыделительной системы женского организма, в частности, близкого расположения мочевых путей к матке. Естественно, симптомы цистита (рези внизу живота, сильная боль во время мочеиспускания, частые позывы в туалет и пр.) вызывают у беременных женщин тревогу, панику и опасения относительно здоровья малыша. В таком случае поможет только медицинский специалист, который проведет диагностику и назначит эффективный курс лечения.

Код по МКБ-10

Цистит как первый признак беременности

Цистит во время беременности нельзя путать с учащенным мочеиспусканием, которое нередко свидетельствует о наступившей беременности. Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, а не признак того, что женщина забеременела. Однако многие расценивают учащенные позывы в туалет на первых неделях беременности (с 7-8 н

Источник

Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли

Источник

Можно ли пить зеленый чай во время беременности?

Существует множество мнений о том, что питье травяных чаев во время беременности является одним из способов поддержать здоровье будущей мамы.

Другие считают наоборот, что употребление зеленого чая во время беременности не очень то и полезно для нее и будущего ребенка.

Подобное разделение мнений приводит в замешательство основной части людей о действительном влиянии чая на здоровье беременной женщины.

О пользе зеленого чая для будущих мам

Этот напиток в крови поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу сердца, предотвращает появление раковых клеток.

Кроме этого, зеленый чай положительно влияет на состояние костей и зубов, является средством профилактики диабета у беременных.

Так как беременная женщина питается «за двоих», у нее может возникать проблема с избытком в крови холестерина, что приводит к повышению артериального давления.

Поэтому медики даже рекомендуют употреблять зеленый чай при беременности, так как он регулирует уровень холестерина, поддерживая тем самым кровяное давление в норме.

Еще одна проблема беременной женщины — нарушение пищеварения и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А зеленый чай является прекрасным лекарством в борьбе с эти недугом.

На данный момент проведено слишком мало исследований, которые бы подтверждали полную безопасность зеленого чая по отношению к организму беременной женщины и ее ребенка. А то малое количество исследований, проведенных на данный момент, не позволяет сформировать окончательное мнение об этой проблеме.

близость во время беременности позы
Сексуальная жизнь мужчины и женщины в период беременности, течение которой происходит нормально, не должны подвергаться изменениям. Занятие сексом придает обоим партнерам уверенность. Женщина чувствует, что также ну

Единственное, что можно утверждать, так это то, что как и любой продукт, зеленый чай беременным необходимо принимать в умеренном количестве.

Меры предосторожности

Источник

Тахикардия

Тахикардия — это патологическое учащение частоты сердечных сокращений от девяноста ударов в минуту. Как признак заболеваний тахикардия рассматривается при возникновении в состоянии покоя. Является как следствием заболеваний различных регуляторных систем, так и последствием авторегуляторной функции сердечной мышцы, а именно водителей ритма.

Состояние тахикардии вызывает ряд неприятных ощущений: чувство страха, ощущение частых сильных ударов сердца, одышка в покое, покраснение кожных покровов, усиленное потоотделение, приливы жара и головокружение. Кроме таких субъективных ощущений наблюдается ряд объективных признаков нарушения работы таких органов и систем как: центральная и периферическая нервные системы, органы зрения, почки и желудочно-кишечный тракт.

В зависимости от характеристики патологически ускоренного ритма сердечных сокращений, тахикардию можно разделить на синусовую, пароксизмальную и фибрилляцию желудочков.

Синусовая тахикардия характеризуется нормальным ритмом, генерируемым сино-атриальным узлом. То есть ритм в качественном плане не изменен, изменена только частота сердечных сокращений. Такой вид тахикардии отличается большой продолжительностью приступа и купируется, в основном, только медикаментами.

Пароксизмальная тахикардия подразделяется на предсердную, желудочковую и узловую. Характерные признаки тахикардии (пароксизмальной) это внезапное начало и завершение приступа. А также более учащенное сердцебиение, чем при синусовой (149-299 ударов в минуту).

тазовое предлежание плода на 20 неделе беременности что это
Тазовое предлежание встречается примерно у 3-5% беременных. При нормальном течении беременности плод занимает правильное положение к 22-24 неделе беременности. Однако такое положение может оставаться неустойчивым вплот

Фибрилляция желудочков может сопровождать обширный инфаркт миокарда, шоковые состояния, повреждения нервной системы или сильнейшие отравления опасными ядами. От синусовой тахикардии ее отличает неравномерность ритма — очень быстрое (300-490 ударов в минуту) беспорядочное сокращение желудочков. Часто такая тахикардия предшествует полной остановке

Источник

Cахарозаменители — польза и вред

С момента изобретения искусственных сахарозаменителей не утихают споры о том, вредны они или нет. На самом деле, есть вполне безобидные сахарозаменители, но есть и те, которые могут нанести вред организму.

Как изобрели сахарозаменители?

Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории. Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар.

Сахарозаменители: польза или вред?

Cахарозаменители бывают синтетические и натуральные. Синтетические выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступают, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода. А это негативно скажется на фигуре. Поэтому стоит ли жалеть для организма немного калорий, если понимаешь, что наешь больше? К синтетическим сахарозаменителям относятся сукразит, сахарин, аспартам и другие.

Но есть и натуральные заменители сахара. Некоторые из них не уступают по калорийности сахару, но зато намного полезнее. Кроме того, существование таких сахарозаменителей для диабетиков – это отличный выход из ситуации, когда потреблять сахар не стоит. К естественным сахарозаменителям относятся мед, ксилит, сорбит и другие.

Заменитель сахара – фруктоза

Ее любят за то, что она слаще сахара, а значит, фруктозы используется меньшее количество для того, чтобы что-то подсластить. Также ее можно употреблять диабетикам.

Не стоит сильно увлекаться. Во-первых, злоупотре

Источник