как убирают внематочную беременность

Внематочная беременность – сроки

Беременность, в зависимости от того, где в женском организме произошла имплантация эмбриона, делится на две разновидности: маточную и внематочную. В том случае, если оплодотворенная яйцеклетка беспрепятственно достигла полости матки и удачно закрепилась на стенке слизистой, врачи говорят о физиологической беременности. Однако случается, что женский организм по той или иной причине дает сбой, и развивается так называемая эктопическая беременность, или внематочная. Она характеризуется тем, что яйцеклетка прочно обосновывается в органе, который совершенно не подходит для дальнейшего роста эмбриона: в маточных трубах, в шейке матки или в брюшной полости.

Главная опасность кроется в том, что на раннем сроке внематочная беременность никоим образом не проявляет себя и по симптоматике совершенно не отличается от физиологической беременности.

Какими симптомами и на каком сроке внематочная беременность проявляет себя

Приблизительно до 6 недель беременности внематочная беременность, как уже говорилось выше, ничем не отличается от обычной. Она сопровождается теми же признаками: утренней тошнотой, сонливостью, болезненностью груди, частыми позывами в туалет и т.д.

Внематочная беременность, срок которой составляет от 6 до 8 недель, имеет уже менее благоприятную симптоматику. Это связано с тем, что именно на таком сроке тонкие стенки фаллопиевой трубы (а внематочная беременность в подавляющем большинстве случаев бывает трубной) уже не способны растягиваться настолько, насколько это требуется быстро увеличивающемуся в размерах плодному яйцу, и разрываются. К слову, медицине известны случаи, когда срок внематочной беременности достигал примерно 10-12 недель, но это, скорее, исключение из общего правила. Разрыв трубы всегда сопровождается сильными болями, интенсивным кровотечением, воспалением брюшной полости и

Источник

Как с помощью операции удаляют внематочную беременность

Состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка попадает не в полость матки, а имплантируется в шейку, яичник или трубу, относится к очень опасным явлениям, требующим немедленной помощи.

Если наступает внематочная беременность, что делать в первую очередь? Немедленно обратиться к врачу, который после обследования назначит лечение. В большинстве случаев это хирургическое вмешательство.

Рост и развитие яйцеклетки происходит как в полости матки, так и в другом месте ее внедрения. Только в последнем случае труба или яичник на сроке около восьми недель разрываются, что может закончиться массивным кровотечением и гибелью женщины.

Причины и симптомы

Внематочная беременность развивается в результате ряда факторов. Причинами развития такого состояния являются непроходимость труб, нарушение их сокращения или невозможность проникновения яйцеклетки в полость матки из-за контрацептива – внутриматочной спирали.

Что происходит, когда яйцеклетка прикрепляется не в предназначенном для этого месте? При внематочной беременности возникает сильная односторонняя боль и кровотечение. При разрыве яичника или трубы боль становится непереносимой, развивается шок. Женщина чувствует головокружение, кожные покровы бледнеют, увеличивается частота сердечных сокращений. Может наступить обморочное состояние, давление резко падает.

В этом случае не рекомендуется прикладывать тепло или употреблять анальгетические препараты. Нужно только вызвать скорую и дождаться приезда врача.

Виды оперативного вмешательства

Операция при внематочной беременности проводится в экстренном порядке. Метод ее проведения определяется специалистом и зависит от множества факторов (общего состояния, степени кровопотери, локализации и наличия спаек в малом тазу).

Для проведения лапаросокопи

Источник

Боли при внематочной беременности

Одним из самых важных периодов в жизни каждой женщины является беременность, но, к сожалению, не всегда она заканчивается рождением малыша. Внематочная беременность сегодня стала не таким уж редким явлением, и понять самостоятельно, все ли в порядке со здоровьем будущей матери, бывает весьма непросто.

Разумеется, что при малейших сомнениях необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, но все же есть некий ряд симптомов и признаков, которые помогут вам разобраться, есть ли место для паники, задолго до визита к врачу.

Внематочную беременность довольно трудно отличить от обычной, поскольку она умеет ловко маскироваться, особенно на самых ранних сроках. Сопровождается она теми же признаками, что и нормально протекающая беременность: задержка менструации, токсикоз, набухание молочных желез. Аптечный тест покажет точно такие же две полоски, поскольку уровень гормона ХГЧ будет расти, как при обычной беременности. Но все же у внематочной беременности есть особые, присущие только ей симптомы. Для начала мы рассмотрим все виды болей при внематочной беременности.

Характер болей при внематочной беременности: когда бить тревогу

Любые дискомфортные ощущения внизу живота на начальном сроке беременности должны насторожить будущую маму. Боли при внематочной беременности являются самым распространенным признаком данной патологии, но все же нужно уметь отличать их, поскольку причина болевых ощущений в животе может быть связана с совершенно другими, но не менее серьезными заболеваниями. Давайте попробуем понять, какие боли при внематочной беременности могут появляться.

Для начала охарактеризуем их более подробно: боли возникают при смене положения тела, в результате резких движений или во время быстрой ходьбы. Чаще всего живот болит лишь с одной стороны – там, где повреждена маточная труба,

Источник

Внематочная беременность: как удаляют

Риск внематочной беременности присутствует всегда. И выход чаще всего один – хирургическое вмешательство с удалением плодного яйца, закрепившегося в неположенном месте, или трубы в целом. Учитывая опасность, которую таит в себе внематочная беременность – от безвозвратного нарушения детородной функции до летального исхода, удаляют ее оперативно на самых ранних сроках.

Причины внематочной беременности

Прежде всего, опасную ситуацию могут спровоцировать воспалительные процессы в репродуктивных органах. Важно не запускать болезни, вовремя обращаться к врачу, проходить полноценное лечение, чтобы устранить фактор возможной внематочной беременности. Аномальная беременность может стать следствием непроходимости маточных труб, если в их полости остались рубцы или спайки после инфекционных поражений, абортов или операций. Бывает так, что внематочную беременность, которую предстоит удалять, предопределяют какие-то анатомические особенности женщины, затрудняющие перемещение оплодотворенной яйцеклетки в направлении матки. Фаллопиевы трубы, которые чаще всего становятся местом внематочной беременности, могут страдать от недостатка прогестерона – гормона, который начинает интенсивно вырабатываться в организме женщины после оплодотворения. На фоне гормонального дефицита маточные трубы теряют функциональную активность, плодное яйцо перестает передвигаться и застревает внутри одной из труб.

Признаки внематочной беременности

Причин, способствующих развитию внематочной беременности, гораздо больше. Между тем, обнаружить аномалию возможно только с помощью УЗИ и осмотра специалиста. Дело в том, что признаки внематочной беременности практическим ничем не отличаются от признаков нормально текущей беременности. Женщина может испытывать те же самые симптомы – приступы тошноты, чувство распирания груди, фиксируетс

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Лечение при внематочной беременности: лапароскопия, тубэктомия, медикаментозные и другие методы

Строка навигации

Вне полости матки развиваются близко 5% всех беременностей. Такая беременность, к сожалению, обречена, а главное - чем раньше патология будет диагностирована, тем выше шансы сохранить придатки женщины, ее здоровье, а нередко и жизнь. Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться в гинекологию при первых же признаках «интересного» положения и проходить УЗИ на ранних сроках: ультразвуковая диагностика способна не только определить наличие внематочной беременности, но и установить место имплантации зародыша. Реагировать надо незамедлительно - внематочную беременность удаляют. Но каким способом это будет сделано и как отразится на дальнейшей способности женщины стать матерью – пожалуй, главный вопрос.

Что делают при внематочной беременности? Как удаляют внематочную беременность: обязательно ли хирургическое лечение или есть способы лечения без операции? Что такое лапароскопия при внематочной беременности, в чем ее преимущества и кому она показана? Почему происходит удаление трубы при внематочной беременности и как этого избежать? Эффективно ли медикаментозное лечение внематочной и что предполагает лечение после беременности вне матки? Обо всем этом и поговорим.

• Что делают при внематочной беременности?

Самое главное, это вовремя выявиться наличие беременности вне полости матки. А потому женщине осведомленной о состоявшемся зачатии, но не проходившей УЗИ и другие гинекологические исследования, необходимо быть к себе крайне внимательной. И в случае появления первых признаков, первых симптомов внематочной беременности не медля ехать в больницу!

есть тесты которые показывают срок беременности на ранних сроках
Всегда ли тесты показывают правильный результат? Как выявить беременность на ранних сроках? Возможно ли это сделать без походов к гинекологу и сдачи анализов? Подобные вопросы интересует тысячи женщин во всем мире, ве

Внематочная беременность

Источник

Внематочная беременность на раннем сроке: симптомы и признаки

Однако, если речь идет о внематочной беременности, то в данном случае необходимо принять ряд мер, которые позволят сохранить жизнь и здоровье матери.

Внематочная беременность: основные понятия

Внематочный тип беременности относится к патологии, так как в данном случае оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в ненужном месте.

В силу тех или иных причин, яйцеклетка закрепляется вне стен матки, где продолжает развиваться, правда, процесс роста будет являться непродолжительным.

Наиболее редкий тип внематочной беременности, который происходит в рудиментарном маточном роге.  Распределение в списке видов внематочной беременности соответствует частоте подобных случаев.

В медицине существует и еще один редкий тип беременности – гетероскопический. Он представляет собой одновременное оплодотворение яйцеклеток, одна из которых находится в матке, вторая же является внематочной беременностью.

Необходимо отметить, что внематочная беременность имеет серьезные последствия, если ее вовремя не обнаружить, от бесплодия женщины до ее летального исхода в случае разрыва маточных труб.

При таком развитии положения, необходимо будет прибегать к хирургическому вмешательству, которое может грозить удалением маточных труб, а это значит, что женщина в будущем никогда не сможет выносить и родить ребенка. Если же патология была замечена на ранних сроках, то есть все шансы на удаление оплодотворенного яйца без серьезных последствий для организма.

Основные причины внематочной беременности

Внематочная беременность имеет серьезные последствия, если ее вовремя не обнаружить, от бесплодия женщины до ее летального исхода

на десятый день можно определить беременность
Многолетние наблюдения врачей убедительно доказывают: чем больше женщина информирована о своей репродуктивной системе, тем более благополучна ее женская жизнь. Для многих женщин особенно актуальным является вопрос:

На сегодняшний день существует ряд факторов, которые являются причинами развития внематочной беременности. Основная причина заключается в

Источник

Операция по удалению внематочной беременности

Внематочная беременность возникает только в 5% всех случаев беременности, но является опасным состоянием, несущим угрозу для жизни, и требует незамедлительного лечения.

Что такое внематочная беременность?

Стоит начать с физиологии. После полового акта сперматозоиды, попавшие во влагалище женщины, движутся против тока жидкости через шейку матки и её тело в маточные трубы (фаллопиевы трубы). Непосредственно зачатие происходит в ампулярном расширении маточной трубы (расширенная её часть, со стороны яичника), где сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, вследствие чего происходит её оплодотворение. Далее, зигота (оплодотворённая яйцеклетка) постепенно спускается в полость матки, попутно в ней происходит дробление (клеточное деление) и на пятые сутки она образует бластоцисту, которая в итоге имплантируется в стенку матки.

Внематочная беременность – это прикрепление оплодотворённой яйцеклетки вне полости матки. Такое происходит, когда зигота по каким-либо причинам не достигает матки, движется в обратном направлении или проходит транзитом в шейку матки. При имплантации вне матки происходит травмирование тканей в месте прикрепления, что провоцирует кровотечения.

Трубная – наиболее распространённая (примерно 98% случаев), образуется при задержке плодного яйца в фаллопиевых трубах, чему способствуют половые инфекции, табакокурение, ранее перенесённые хирургические вмешательства, например, операции при опущении матки. Со временем, травмируя стенку маточной трубы, плодное яйцо может от неё оторваться (трубный аборт) и мигрировать в другие отделы половых путей или в брюшную полость;

Яичниковая – образуется при продвижении зиготы в сторону яичника и закрепления на нём. Может возникать при трубном аборте или оплодотворении яйцеклетки при её задержке в яичнике;

Шеечная – возникает

Источник