комплекс анализов на инфекции при беременности

TORCH-комплекс и его диагностика: какие болезни входят, риски, анализы, как расшифровать?

Инфекции, представляющие особую угрозу эмбриону человека, по всей вероятности, присутствовали много веков, однако о них никто не знал и появление аномалий внутриутробного развития считали «божьей карой за грехи человеческие».

Термин «ТОРЧ» (TORCH), как и многие другие в медицинском лексиконе, появился лишь в конце 20 века. Сейчас анализ на TORCH-инфекции считается обязательным при беременности. А еще лучше – сделать его при планировании пополнения в семье, ведь беременную женщину лечить гораздо сложнее, чем готовящуюся к этому важному событию. В TORCH-комплекс входят наиболее значимые болезни из группы ВУИ (внутриутробных инфекций), включая ряд ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Что значит – TORCH?

ТОРЧ – это не одна какая-то болезнь, это несколько заболеваний, протекающих в скрытой форме у женщины при беременности и представляющих серьезную угрозу не только пациентке, но и плоду в процессе антенатального (внутриутробного) развития. Особую опасность несут инфекции, присутствующие до 12-недельного срока, то есть, в первом триместре, когда закладываются основные органы и системы нового организма. TORCH-инфекции у детей, рожденных от инфицированных матерей, могут проявляться различными уродствами сразу после рождения или иметь отдаленные последствия в виде задержки умственного и физического развития.

Ряд инфекционных агентов, объединенных в одну группу, гинекологи относят к возбудителям заболеваний, представляющих серьезную опасность для здоровья женщины и нормального развития ее ребенка. Чтобы избавиться от необходимости многократно перечислять все эти патогенные микроорганизмы, врачи придумали легко запоминающуюся аббревиатуру, расшифровка которой поясняет значение каждой конкретной буквы:

Источник

Торч инфекции при беременности: расшифровка анализа

TORCH (ТОРЧ) – патогенные инвазии, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает наиболее опасными для женщины в период гестации (беременности) и плода, который она носит. Особенность этих инвазий – в их относительной безобидности для человека в обычном состоянии и значительной опасности для беременных, что делает анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности крайне важным способом диагностирования, предупреждения и расшифровки возможных угроз здоровью женщины в положении.

Слово «ТОРЧ» – не аббревиатура, а всего лишь русское прочтение таковой на английском языке. В отечественной медицинской практике равнозначным аббревиатуре «TORCH» термином является сокращение «ВУИ» (внутриутробная инфекция). К ТОРЧ-инфекциям принадлежит комплекс вирусных и бактериальных патогенов, способных пагубно влиять на развитие гестации, на здоровье плода (в первую очередь – на его нервную систему), на вероятность самопроизвольного аборта беременной и пороков развития плода.

Из рисунка становится ясным значение всех букв аббревиатуры, кроме «other» (другие). В эту категорию входят доказанные (сифилис, хламидиоз, гепатиты А и В, гонококковая инфекция, листериоз) и вероятные (парвовирус B19, вирус ветрянки, энтеровирусы) инфекции, похожие по клиническим проявлениям внутриутробного заражения новорожденных на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.

Специальные термины иммунологии, знание которых необходимо в расшифровке результата тестов на ТОРЧ-инфекцию

Непонятные слова, значки и символы на бланках анализов всегда были препятствием для любознательных будущих мам, кровно заинтересованных в благополучном течении и разрешении беременности. К сожалению, некоторые специалисты во врачебной сфере, будучи хорошими практиками, оказываются сложными собеседниками, не способными внятно объяснить

Источник

Расшифровка результатов анализов на ТОРЧ инфекции

Беременность – важный и ответственный момент для каждой семьи. Уже на этапе планирования будущим родителям нужно пройти обследование, чтобы исключить инфекции, которые влияют на правильное развитие плода. Важным исследованием в период беременности и при ее планировании является анализ на ТОРЧ инфекции. Для беременных женщин исследование носит обязательный характер. При расшифровке результатов анализов на ТОРЧ инфекции определяют одновременно пять видов внутриутробных и передающихся при половом контакте инфекций.

Что такое TORCH инфекции

Аббревиатура ТОРЧ (TORCH) представляет собой не отдельное заболевание, а комплекс внутриутробных инфекций у представительниц слабого пола. В период беременности заражение угрожает маме и плоду.  Опасны инфекции, развивающиеся в первом триместре (до 12 недель), когда формируются внутренние органы и системы ребенка. ТОРЧ вирусы у детей, рожденных от зараженной женщины, могут проявиться непосредственно после появления на свет в виде уродств либо в дальнейшем выражаться нарушениями в психоэмоциональном и физическом развитии.

Расшифровывается аббревиатура TORCH отдельно по каждой конкретной букве, которая соответствует инфекционному агенту. Каждая из инфекций опасна для будущих мам и плода. Расшифровка TORCH имеет следующий вид:

T – toxoplasma gondii. Токсоплазма — возбудитель паразитарных инфекций, обитающих внутри клеток. Переносчиками инфекции являются домашние и другие животные, оставляющие следы в домах.

О – группа инфекционных возбудителей: венерических болезней (сифилис, гонорея); вирусных инфекций (гепатиты, вирус иммунодефицита); прочих инфекционных реакций на микроорганизмы (хламидии, микоплазма, уреаплазма).

R – rubella (краснуха). Возбудителем является вирус, передаваемый через воздушно-капельный кон

Источник

Особенности сдачи анализа на ТОРЧ-инфекции при беременности

Что такое анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности? Его назначают всем женщинам, при планировании ребенка и при обращении в поликлинику, чтобы встать на учет по беременности. В это понятие входит ряд опасных инфекций, негативно отражающиеся на формировании плода, а также способных спровоцировать выкидыш или внутриутробную гибель. У рожденных детей с одним из этих заболеваний наблюдаются различные пороки. Поэтому каждая женщина при планировании ребенка должна пройти анализ на ТОРЧ-комплекс, чтобы исключить серьезные осложнения во время беременности.

Перечень болезней

В понятие ТОРЧ (TORCH) входит обнаружение нескольких инфекций, протекающих скрытно у женщин во время беременности. Они вредны не только будущей маме, но и плоду во время внутриутробного развития. Инфекционный период представляет опасность в первом триместре до 12 недель, так как в этом периоде развиваются основные органы будущего малыша.

Анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности является обязательным. Сдавать его врачи рекомендуют за два-три месяца до планирования ребенка. И если заболевания будут обнаружены, то их легче вылечить, чем, когда заражена беременная женщина. Ведь многие антибактериальные и противовирусные препараты могут негативно отразиться на самочувствие и повлиять на развитие плода.

Дети, рожденные от инфицированных женщин, часто рождаются с уродствами, отстают в умственном и физиологическом созревании.

При беременности опасность заключается в первичном инфицировании токсоплазмозом. Обычно в этих случаях плод погибает или происходит выкидыш.

Если женщина раньше сталкивалась с заболеванием до зачатия ребенка, то у нее в организме образовались антитела, которые защитят плод.

Когда заражение происходит в последнем триместре, то риск осложнений немного снижается, но у ребенк

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Анализ на TORCH-инфекции- один из главных. В понятие TORCH-комплекса входит пять инфекций, которые передаются внутриутробно от матери к младенцу. Будущая мама, узнавшая о наличии в организме таких инфекции, сможет обезопасить себя от выкидыша, а также повлиять нарост, развитие малыша и предотвратить появление у него серьезных пороков и заболеваний органов.

Что может выявить анализ на ТОРЧ-инфекции?

О –другие инфекции (others). Врач назначает их, смотря по состоянию здоровья беременной или женщины, планирующей беременность. Может отметить анализ на гепатиты В или С, ВИЧ, гонококковую инфекцию, сифилис, хламидиоз, ветряную оспу.

Несмотря на то, что в торч-комплекс входит много инфекций, на организм будущего малыша они оказывают одинаковое влияние. Кстати, никакого вреда для здоровья будущей мамы они не несут, вот только передаются генетически. Именно поэтому в основе анализа такого рода лежит ДНК-исследование. Метод ПЦР – полимерной цепной реакции — может показать наличие инфекционного заболевания.

В первые 2 недели после оплодотворения зародыш может погибнуть. Многие женщины именно по этой причине не могут иметь детей. Они даже не догадываются, что были беременны.

Самый опасный период для плода – со 2 по 12 неделю.Первичное заражение torch-инфекциями может вызвать умирание тела внутри утробы матери и выкидыш.

На 12-26 недели могут сформироватьсяпороки различных органов. У ребенка будет заметно отставание в развитии, он может появиться на свет с врожденным уродством, либо останется инвалидом. В худшем случае — плод погибнет внутриутробно.

рвота во время беременности на ранних сроках что делать
С началом беременности и во весь девятимесячный период вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьезные изменения по адаптации к новым условиям. Диарею можно считать одним из проявлений функционального

С 26 по 36 недели у зараженного малыша могут появиться воспаления органов. Врачи также отмечают, что у детей поражается центральн

Источник

Вы здесь

ТОРЧ (TORCH) инфекции: анализы, расшифровка

ТОРЧ (TORCH) инфекции – это ряд инфекций, которые ВОЗ объединила в комплекс наиболее опасных для развития плода при беременности. Особенность ТОРЧ-инфекций заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых они становятся чрезвычайно опасными для беременных.

В ТОРЧ группу входят вирусные и бактериальные инфекции, многие из которых протекают бессимптомно, но при первичном заражении ими во время беременности могут пагубно воздействовать на все системы и органы плода, главным образом на его нервную систему, повышая риск выкидыша и пороков развития.

Что входит в ТОРЧ-инфекции

В основе термина TORCH лежит сокращение (по первым буквам) латинских названий наиболее часто встречаемых врожденных инфекций. Синонимом термина «ТОРЧ-инфекции» является термин «внутриутробные инфекции» или «ВУИ».

Анализ на ТОРЧ-инфекции желательно сдать до наступления беременности – на стадии планирования (за 2-3 месяца до планируемого зачатия) или на как можно более ранних сроках беременности. Причем анализы необходимо сдать вне зависимости от самочувствия беременной женщины, так как большинство ТОРЧ-инфекций никак себя не проявляют и протекают бессимптомно, но представляют реальную опасность нормальному внутриутробному развитию ребенка. Именно поэтому анализы на ТОРЧ-инфекций входят в базовый спектр обследования беременных женщин в женских консультациях в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности.

Анализ на TORCH- инфекции

что поесть при беременности чтобы не тошнило
Память человека отличается избирательностью. Доброе вспоминается чаще, а злое и неприятное вытесняется. Хотя не всегда удаётся забыть то, что причинило боль и страдание. Например, каждый человек помнит о том дне, когда

Обследование беременных на ТОРЧ-инфекции проводят только один раз – при постановке на учет в женской консультации. Для анализа на TORCH- инфекции используют сыворотку или плазму. Разные иммуноглобулины появляются в крови в разное время. Поэтому для диагностики ТОРЧ-инфекций в крови определяют наличие или

Источник

Что такое ТОРЧ комплекс и какие опасности он в себе таит?

Самое серьезное испытание для организма женщины — это период беременности, в который обостряются хронические заболевания и легко присоединяются инфекции, к ослабленному организму. Некоторые инфекции считаются условно безобидными, например, ОРЗ. Существует группа инфекций, которые расцениваются, как опасные для здоровья беременной женщины и плода, к данной группе относятся ТОРЧ – инфекции (ТОРЧ комплекс). Под каждой буквой аббревиатуры ТОРЧ (torch), зашифрованы названия инфекционных заболеваний, расшифровка, которых следующая:

ТОРЧ – инфекции отличаются специфичностью оказывать негативное воздействие в период эмбрионального развития на формирование органов и систем плода. Данный комплекс инфекций может привести к внутриутробной гибели плода, вызвать аномалии его развития. Велик шанс родить ребенка с пороками развития нервной, сердечно – сосудистой систем. Если при беременности анализы и клинические признаки доказывают у женщины ТОРЧ комплекс, то очень часто женщине предлагается сделать аборт.

Планирование беременности предусматривает сдачу анализов крови, для того, чтобы определить ТОРЧ – комплекс, а точнее антитела к инфекции. Если до беременности женщины в ее крови выявляются антитела к вышеперечисленным инфекционным заболеваниям, то можно беременеть, не опасаясь за здоровье ребенка.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – широко распространенное заболевание, которым, согласно статистике, переболело треть населения нашей планеты. Возбудитель заболевания – токсоплазма. Ее хозяином являются кошки. В их организме токсоплазма размножается, развивается и передается человеку, чаще через грязные руки. При хорошем иммунитете человек переносит заболевание в легкой форме. Переболев один раз, формируется стойкий иммунитет на всю жизнь. Для беременных самым опасным пе

Источник