делать ли кольпоскопию при беременности

Кольпоскопия при беременности: не больно, не страшно, совершенно безопасно

Кольпоскопическое исследование – современный метод диагностики, он позволяет выявить целый список гинекологических заболеваний.

Что такое кольпоскопия?

С помощью прибора с оптикой и специальных окрашивающих веществ врач может увидеть состояние шейки матки и не только. Это достоверная методика, безопасная, позволяющая обследовать стенки влагалища. Также кольпоскопия позволяет забрать материал на цитологию и гистологию.

Необходимость этой процедуры безусловна: она позволяет на ранней стадии выявить разного рода гинекологические заболевания, и даже онкологию.

Расширенная. При ней применяются разные растворы. Помогающие выявить некоторые заболевания. В качестве растворов в использование идут йод, уксусная кислота и пр.

Выбор вида кольпоскопия остаётся, конечно, за врачом. Бояться болезненности этой процедуры не стоит – максимум, небольшой дискомфорт, и тот вызван скорее волнением пациентки, чем объективными факторами.

Она длится обычно 10-15, может быть 20 минут. Пациентка привычно лежит на гинекологическом кресле, словом, всё как на обычном осмотре.

Во влагалище врач вставляет специальное зеркало. Боли при этом пациентка не испытывает, разве что, небольшой холодок чувствуется от соприкосновения с металлической оправой.

Рядом с гинекологическим креслом врач устанавливает кольпоскоп, устройство, что позволяет оценить состояние влагалища, шейки матки и вульвы.

Если исследование расширенное, доктор на шейку матки нанесёт специальный раствор (уксус, например), это может вызвать небольшое жжение. Но оно продержится буквально несколько секунд.

Источник

можно ли беременным делать кольпоскопию на ранних сроках беременности

Можно ли делать кольпоскопию при беременности

Кольпоскопия представляет собой диагностический метод, позволяющий выявить наличие гинекологических заболеваний. Женщинам рекомендуется ежегодно проходить данную процедуру с профилактической целью. А что делать, если назначили кольпоскопию при беременности? Насколько безопасна эта процедура для мамы и ее ребенка? Попробуем выяснить вместе.

Это диагностический метод, при котором используется специальный оптический прибор ( кольпоскоп ) и растворы окрашивающих веществ. Все это необходимо для обследования шейки матки и влагалища. Также при проведении кольпоскопии можно произвести забор органического материала на гистологическое и цитологическое исследование. Кольпоскопия позволяет своевременно выявить разные патологии половых органов, в том числе и новообразования.

Медики различают два вида кольпоскопии: простую и расширенную. Первая методика проводится только с помощью прибора, без использования специальных растворов. А при расширенной кольпоскопии доктор использует растворы уксусной кислоты или йода, помогающие выявить некоторые гинекологические заболевания.

Стоит отметить, что данная процедура безболезненна. Но безопасна ли она при беременности? Ответить на этот вопрос мы попросили наших экспертов.

Средняя продолжительность данного исследования составляет от 10 до 20 минут. Проводится обследование на гинекологическом кресле, так же, как и на обычном осмотре. У гинеколога, делающего кольпоскопические обследования, рядом с креслом стоит аппарат, с помощью которого врач оценивает состояние вульвы, шейки матки, влагалища пациентки. Если проводится расширенная кольпоскопия, то гинеколог наносит на слизистую специальный раствор, который позволяет визуально отличить пораженные участки эпителия от здоровых.

<

Источник

Кольпоскопия при беременности

Женщины, которые готовятся к беременности и тщательно обследуются на этапе планирования, точно знают, что такое кольпоскопия. Но многие впервые сталкиваются с «этим» уже после зачатия ребенка. И, конечно, у них возникает большое множество вопросов. Сегодня мы постараемся ответить на каждый из них.

Кольпоскопия во время беременности: что это такое и как делают?

В переводе с латинского «кольпо» означает «влагалище», «скоп» — «смотреть», то есть дословно кольпоскопия переводится как «осмотр влагалища». И из этого становится понятно, что данная процедура — диагностическая. Она представляет собой осмотр женщины на гинекологическом кресле с помощью зеркал, при котором используется специальный микроскоп, позволяющий в несколько десятков раз в увеличенном виде рассмотреть слизистые оболочки и сосудистые соединения, выстилающие стенки влагалища, вульвы и шейки матки — и оценить их состояние.

Женщины, ни разу не проходившие кольпоскопию, часто думают, что этот самый увеличительный прибор им будут вводить «туда». Это практически во всех вселяет панический страх и очень многих напрочь отпугивает от проведения процедуры (и они так и не доходят до кабинета врача). Но все это по неведению. Если знать и понимать, что такое кольпоскопия, как и зачем ее проводят (в том числе и беременным), то можно избежать многих неприятных последствий.

Итак, процедура эта предельно просто для пациентки и напоминает обычный гинекологический осмотр с применением зеркальца. А вот врач производит еще и дополнительные манипуляции. На небольшом расстоянии от входа во влагалище (10-15 см) он располагает бинокуляр с подсветкой — и с его помощью осматривает слизистый эпителий внутри. Сразу же берется мазок, который затем отправляется на исследование (цитологию и гистологию).

Если проводится простая кольпоскопия

Источник

Кольпоскопия при беременности

В современной медицине существует множество способов выявления и диагностики гинекологических заболеваний. Одним из них является кольпоскопия. О том, что это и насколько актуально для женщины во время беременности и пойдет речь ниже.

Что такое кольпоскопия?

Это один из самых надежных, проверенных и безопасных способов обследовать стенки влагалища женщины. При помощи особого оптического прибора, кольпоскопа, и специальных красящих растворов врач смотрит на состояние шейки матки и может взять пробу на гистологию и цитологию.

Виды кольпоскопии

При Расширенной кольпоскопии в ход идут растворы йода, уксусной кислоты и другие вещества позволяющие выявить заболевание.

Вид кольпоскопии назначает врач. Процедура в обоих случаях безболезненная, самое страшное, что может случиться это небольшой дискомфорт скорее из-за волнения пациента, чем от самой процедуры.

Коротко о ходе процедуры

Сама процедура многим похожа на обычный гинекологический осмотр. Пациент ложится в привычное гинекологическое кресло, во влагалище вставляется специальное зеркало в металлической оправе, которое поможет кольпоскопу узнать о состоянии шейки матки, влагалища и вульвы. При расширенной кольпоскопии на шейку матки наносится специальный красящий раствор, позволяющий по изменению цвета определить патологию. Пораженные участки не изменят цвет при нанесении на них специальных красящих растворов, здоровые же участки, наоборот, под воздействием раствора меняются.

В случае обнаружения патологий врач проводит биопсию (берет материалы для исследования). Процедура длится от десяти до двадцати минут. Установка зеркала во влагалище абсолютно безболезненна и может сопровождаться лишь дискомфортом от касания холодной оправы из медицинской стали и стенок влагалища. При нанесении раствора уксусной кислоты возможно кр

Источник

Безопасна ли кольпоскопия при беременности?

Кольпоскопия – диагностический метод, позволяющий выявить наличие гинекологических заболеваний. Женщинам рекомендуется ежегодно проходить кольпоскопию с профилактической целью. Это относительно безболезненная процедура, которую барышни проходят без каких-либо опасений. А вот что делать, если женщине назначили кольпоскопию при беременности? Насколько безопасна эта процедура для мамы и ее малыша?

Что такое кольпоскопия?

Чтобы ответить на вопрос, можно делать кольпоскопию при беременности или нет, давайте сперва узнаем, что представляет собой эта процедура, и как она проводится. Для кольпоскопии используется специальный оптический прибор – кольпоскоп и растворы окрашивающих веществ, с их помощью гинеколог может обследовать шейку матки и стенки влагалища. Также при проведении кольпоскопии можно произвести забор органического материала на гистологическое и цитологическое исследование. Кольпоскопия позволяет врачу своевременно выявить разные заболевания половых органов, в том числе и новообразования.

Различают два вида кольпоскопии: простая и расширенная. Простая проводится только с помощью прибора, без использования специальных растворов. А при расширенной кольпоскопии гинеколог используют растворы уксусной кислоты или йода, помогающие обнаружить некоторые заболевания. Эта процедура безболезненна, но небольшой дискомфорт, в основном вызванный волнением, женщина все же может ощутить.

как определить есть ли беременность без теста в домашних
Способов определения беременности в домашних условиях огромное множество. Но ни один из них не дает стопроцентной гарантии того, что это действительно правда.

Вам могут назначить пройти ультразвуковое исслед

Теперь давайте рассмотрим, как проходит исследование, чтобы понять, действительно ли безопасна кольпоскопия шейки матки при беременности. Средняя продолжительность кольпоскопии от 10 до 20 минут. При обследовании женщина лежит на гинекологическом кресле, как и на обычном осмотре. Врач вставляет женщине во влагалище стерильное одноразовое зеркало, эта часть процедуры может доставить некоторые неприятные ощущени

Источник

Безопасна ли кольпоскопия во время беременности?

Для того чтобы на ранних стадиях выявлять патологии, которые могут возникнуть во время вынашивания беременности, используются различные методы. В их числе не только регулярная сдача анализов, измерение артериального давления, взвешивание, аускультация, а также кольпоскопия. С этим видом диагностики многие будущие мамочки сталкиваются впервые и зачастую сомневаются, давать ли своё согласие на проведение такого осмотра. Кольпоскопия при беременности считается процедурой безопасной. Но применять её можно не всегда. В чём же заключается суть исследования, и какие могут возникнуть риски при его проведении?

Определение

Кольпоскопией называют методику определения болезней шейки матки разного характера. Осуществляется она посредством применения аппарата кольпоскопа, который представляет собой оптический прибор с уникальной системой освещения.

С помощью кольпоскопа можно не только осматривать стенки влагалища, но и производить забор биоматериала для гистологических и цитологических исследований. В гинекологической практике кольпоскопия признана наиболее точным и безопасным методом диагностики.

Акушеры настоятельно рекомендуют будущим мамочкам соглашаться на данную процедуру, поскольку она позволяет не только выявлять развитие патологий тканей и клеток на ранних стадиях, но и определять злокачественные опухоли.

Видео «Для чего проводится кольпоскопия?»

Показания

При беременности кольпоскопия проводится после приёма акушера-гинеколога и забора мазка на микрофлору. Эта методика диагностики помогает определить малейшие отклонения в развитии клеток и тканей. Что позволяет вовремя поставить верный диагноз и начать лечение заболеваний очень серьёзных и требующих к себе повышенного внимания именно при вынашивании ребёнка.

обильные выделения третий триместр беременности
Обильные выделения при беременности у многих женщин вызывают тревогу за состояние будущего ребенка. Как и многие другие изменения в организме, этот симптом появляется из-за гормональной перестройки. Происходит размя

Кольпоскопию будущ

Источник

Кольпоскопия при беременности

Кольпоскопия – это малоинвазивный метод эндоскопического исследования, суть которого заключается в прицельном осмотре шейки матки прибором, напоминающим микроскоп внешне, под названием кольпоскоп. Значение кольпоскопии сложно переоценить: данный метод позволяет диагностировать на ранних сроках разнообразную гинекологическую патологию, например эрозии шейки матки, а так же предраковые состояния и рак шейки матки.

Кольпоскопия шейки матки при беременности является одним из обязательных исследований в акушерстве. Да, в большинстве случаев гинекологическую патологию во время беременности лечить не берутся, и результаты данного исследования будут актуальны уже после родов. Но учитывая неблагоприятную ситуацию относительно планирования беременности и ответственного отношения к зачатию в современном обществе, нередко гинекологическая патология и предраковые состояния, а иногда и рак шейки матки диагностируются во время беременности. Данные заболевания осложняют течение беременности и делают невозможными физиологические роды: родоразрешения в таких случаях проводят с помощью кесарева сечения.

Кольпоскопия во время беременности проводится в плановом порядке по направлению акушер-гинеколога, при полном благополучии или же при возможной патологии. Многие беременные пугаются, когда им назначают кольпоскопию – направление на исследование вовсе не означает наличие патологии, это рутинное исследование, необходимое чтобы обезопасить женщину от осложнений в родах.

Специальной подготовки к кольпоскопии не требуется. Единственное требование – отсутствие менструации. Вне беременности, кольпоскопию лучше делать с 9 по 20 день цикла.

Не только можно, но и нужно. Однако, кольпоскопия нежелательна на ранних сроках беременности, так как может вызвать самопроизвольный аборт. В любом случае, кольпоскопию беременным проводят о

Источник