особенности строения шейки и стенок матки при беременности

Передняя стенка матки: вопрос-ответ

Матка является детородным органом в женском организме. Именно в матке зарождается жизнь, идет рост и развитие маленького человека. Этот орган напоминает по форме грушу — более широкая часть располагается сверху, а узкая, переходящая в шейку матки, снизу.

Строение матки довольно простое: наружный слой − серозный, а внутренний, состоящих из переплетений мышечных волокон – слизистый. Благодаря наличию мощного мышечного слоя и хаотичного расположения мышечных волокон, матка способна сильно изменять свои размеры во время беременности.

Анатомически делится на несколько частей: дно, тело и шейка. Условно гинекологи выделяют стенки матки. Это необходимо для установления точки прикрепления плаценты во время беременности, а также служит ориентиром при патологических процессах, развивающихся в органе. Выделяют заднюю, переднюю, боковые стенки и дно.

Передняя стенка матки это та часть, которая обращена к передней стенке живота женщины. В норме дно должно иметь небольшой наклон вперед, а передняя стенка соответственно расположена немного книзу.

Матка – это подвижный орган. Благодаря мощным связкам, которые удерживают её в полости таза, может изменять свое положение. Например, при переполненном мочевом пузыре может отодвигаться назад, а при наполнении кишечника – вперед. При беременности матка постепенно смещается вверх и вперед за счет увеличения массы плода.

Плацента по передней стенке матки — что это значит?

На скрининговом УЗИ доктор обязательно отмечает расположение плаценты. Для чего это нужно? Расположение плаценты в той или иной области матки позволяет прогнозировать возможные осложнения в течение беременности и родах. Это дает время на то, чтобы предпринять профилактические меры.

В норме наиболее удачный вариант прикрепления плаценты – по задней стенке. Плюсы такого располо

Источник

Длина шейки матки по неделям во время беременности

Здоровье Женское здоровье Ав. Юрий Андреев

Матка является главным детородным органом женщины. Ее внешний эпителиальный слой надежно защищает развивающийся плод от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды. Для связи с внешним миром существует так называемый цервикальный канал, располагающийся в шейке матки. Он заполнен специальной слизью, которая препятствует проникновению внутрь различных инфекций.

Некоторые особенности этой части матки оказывают едва ли не важнейшее влияние на здоровое протекание беременности у женщины. Так, длина шейки матки по неделям беременности позволяет медицинским специалистам, осуществляющим контроль за вынашиванием плода, судить о возможности возникновения тех или иных патологий либо других нарушений, которые могут даже спровоцировать выкидыш.

Протяженность цервикального канала и роды

Каждой представительнице слабого пола присуща различная длина шейки матки. Норма определяется, исходя из индивидуальных особенностей организма отдельной пациентки.

Однако, особую опасность для организма в целом и при беременности в частности представляет не нормальная длина шейки матки, а укороченный цервикальный канал.

Такая особенность строения главного детородного органа иногда может быть врожденной. Но в большинстве случаев эта патология возникает вследствие различных медицинских вмешательств в репродуктивную систему женщины. Например:

Помимо этого, на то, сколько длина шейки матки у девушки, может повлиять рубцовая ткань, образующаяся в результате операционных вмешательств или при прижигании очагов эрозии электротоком.

Необходимость медицинского контроля

В связи с тем, что длина шейки матки перед родами влияет на процесс появления младенца на свет, перед планированием зачатия целесообразно обратиться к

Источник

Функциональные особенности шейки матки

Шейка матки имеет свои клинические и морфофункциональные особенности в различные возрастные периоды жизни женщины, которые определяют варианты топографо-анатомических взаимоотношений в ней.

Образование шейки матки происходит путем слияния мюллеровых каналов на 12— 16-й неделе эмбриогенеза. Как известно, в шейке матки различают влагалищную часть, выдающуюся в просвет влагалища, и надвлагалищную часть, располагающуюся выше прикрепления стенок влагалища к матке, состоящую в основном из соединительной и мышечной ткани, в которой располагаются сосуды и нервы. Влагалищная часть шейки матки, покрытая многослойным плоским эпителием, носит название экзоцервикс. Мышечная ткань в основном содержится в верхней трети шейки матки и представлена циркулярно расположенными мышечными волокнами с прослойками эластических и коллагеновых волокон, функциональная активность которых регулируется двойной симпатической и парасимпатической иннервацией.

Мышечная ткань обеспечивает запирательную функцию шейки матки в течение беременности; при родах она формирует нижний отрезок родового канала. Канал шейки матки имеет веретенообразную форму, длина его от наружного зева до перешейка - не более 4 см, ширина — не более 4 мм, наружный зев — круглый или в виде поперечной щели. Цервикальный канал покрыт однорядным высоким цилиндрическим эпителием и называется эндоцервикс.

Строение покровного эпителия влагалищной части шейки матки у женщин детально изучено на светооптическом и ультраструктурном уровнях отечественными и зарубежными исследователями (Бохман Я.В., 1989; Василевская Л.Н., Винокур М.Л., 1971; и др.).

Многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки представляет собой высокодифференцированную ткань, имеющую сложное строение и определенные функциональные особенности.

1) базальный

Источник

Что такое варикоз матки и варианты лечения

О варикозе слышала каждая женщина, подразумевая, как правило, патологическое расширение и удлинение сосудов нижних конечностей. Однако эта сосудистая болезнь поражает пищеварительный тракт, органы малого таза, яички и семявыносящие протоки. Варикоз матки при этом тяжелее всего поддается диагностике и требует длительного лечения. Попробуем разобраться, каким образом проявляется и чем опасно заболевание.

Особенности болезни

Что же такое варикоз матки? Сложная, нечасто встречающаяся болезнь, диагностируемая у женщин, не утративших репродуктивную функцию, и даже девушек-подростков. Проявляется варикозное расширение вен матки локально, как правило, его течение осложняется образованием тромбов, ослаблением функции парных женских половых желез и сбоем цикла менструации. Неспецифические симптомы заболевания часто принимают за другие гинекологические проблемы.

Может протекать на фоне варикоза вагины, яичников, ног. Определить расширение сосудов маточного органа можно путем ультразвукового исследования.

Почему появляется патология сосудов матки

Главным фактором является дисбаланс гормонов, вследствие которого в крови увеличивается концентрация прогестерона – стероидного гормона, необходимого для поддержания менструального цикла и подготовки маточного органа к вынашиванию ребенка.

Увеличенное содержание прогестерона пагубно влияет на детородный орган, снижая его тонус и ослабляя сосуды в тазовой области.

беременность, которая увеличивает маточный кровоток, расширяя вены со слабой мышечной стенкой и нарушая функцию венозных клапанов;

употребление гормональных или противозачаточных препаратов в течение длительного времени, негативно влияющих на эластичность сосудистых стенок;

Также выделяют развитие варикоза матки по причине венозного расширени

Источник

Шейка матки при беременности

На первом приеме у врача беременной женщине предстоит пройти гинекологический осмотр, который позволит не только подтвердить беременность и установить ее срок, но и оценить состояние внутренних половых органов женщины. Среди них особое внимание уделяется шейке матки.

Это своеобразная соединительная трубка между маткой и влагалищем длинной приблизительно 3-4 см, а диаметром – около 2,5 см. У шейки матки выделяют две части: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть называется влагалищной, поскольку вдается в полость влагалища, а верхняя – надвлагалищной, потому что распложена выше влагалища. Внутри шейки матки проходит цервикальный канал, который открывается в полость матки внутренним зевом. Снаружи поверхность шейки матки имеет розоватый оттенок, она гладкая и блестящая, прочная, а изнутри — ярко-розовая, бархатистая и рыхлая.

Шейка матки после зачатия

Во время беременности в этом органе происходит ряд изменений. К примеру, через короткое время после оплодотворения изменяется его цвет: он становится синюшным. Причина этого в обширной сосудистой сетке и ее кровоснабжении. При этом железы шейки расширяются и становятся более разветвленными.

На 9 месяце беременности врач отмечает размягчение тканей шейки матки и ее «созревание». Такие изменения в организме беременной свидетельствуют о готовности к рождению ребенка. Непосредственно перед родами шейка матки укорачивается (до 10-15 мм) и располагается в центре малого таза. По раскрытию канала шейки матки акушер-гинеколог определяет приближение родовой деятельности, которая начинается с расширения внутреннего зева и схваток.

Норма шейки матки во время беременности

посещение проктолога во время беременности
Геморрой — болезнь, которую очень многие считают весьма деликатной, вследствие чего длительное время откладывают визит к проктологу. К сожалению, геморрой может протекать с серьёзными осложнениями, а также маскирова

На протяжении 9 месяцев женщина вынуждена часто посещать гинеколога. В самом лучшем варианте, то есть при здоровой беременности без осложнений, как минимум 9-12

Источник

Длина шейки матки при беременности

Шейка матки – это орган, соединяющий полость матки с влагалищем и выполняющий определенные функции. Основной ее функцией является защитная, так благодаря плотно сомкнутому наружному зеву она препятствует проникновению флоры из влагалища в матку. Шейка матки состоит из наружного и внутреннего зева, а также отверстия, соединяющего матку с влагалищем – цервикального канала. Нормальная длина шейки матки при беременности должна составлять не менее 3 см, при уменьшении ее длины говорят о риске прерывания беременности и решается вопрос об амбулаторном либо стационарном лечении.

Как уже было сказано, шейка матки выполняет защитную функцию, особенно во время беременности. На ранних сроках она становится очень плотной, в ней образуется слизистая пробка, которая дополнительно препятствует проникновению инфекции в полость матки. Длина сомкнутой части шейки матки до 36 недели беременности должна быть не менее 3 см. Какой длины шейка матки может определить врач-гинеколог во время внутреннего акушерского исследования и ультразвукового исследования.

Специально проведенные исследования выявили зависимость длины шейки матки от срока беременности. Так, длина шейки матки в сроке 10-14 недель в норме колеблется в пределах 35-36 мм. На 15-19 неделе длина шейки матки равна 38-39 мм, на 20-24 неделе – 40 мм, а на 25-29 неделе – 41 мм. После 29 недели длина шейки матки уменьшается и на 30-34 неделе составляет уже 37 мм, а на 35-40 неделе – 29 мм. Как видим, уже после 29 недели шейка матки начинает подготавливаться к предстоящим родам. После 36 недели беременности шейка матки перед родами начинает размягчаться, укорачивается, ее зев начинает располагаться по центру и пропускает кончик пальца. Длина шейки матки у повторнородящих в 13-14 недель должна быть равна 36-37 мм.

гипертонус матки при беременности 20 недель лечение
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Непосредственно перед родами происходит созревание шейки

Источник

Вход на сайт

Матка при беременности

Пока вы 9 месяцев ожидаете встречи с малышом, один из главных женских органов становится его «временным домиком». Речь, конечно же, идет о матке. Именно здесь, вблагоприятных условиях для полноценного развития, плод находится всю беременность. Матка во время беременности защищает будущего ребенка, а также поддерживает его жизнедеятельность.

Матка расположена в районе малого таза. Это удивительный орган. Она имеет строение, которое легко трансформируется в зависимости от обстоятельств. Благодаря эластичности стенок, ей свойственно растягиваться при беременности до нужных размеров и в короткие сроки приходить в норму после родов.

В строении матки выделяют тело - основная часть, которая расположена сверху и имеет дно, шейку – меньшая часть. Соединяет матку и шейку перешеек.

За счет трех слоев, из которых состоит стенка матки, она обладает многими возможностями. Слизистая оболочка матки – эндометрий – изменяется соответственно с фазами менструального цикла. Это слой, который отделяется вместе с кровью во время месячных. Если же наступает беременность, то эндометрий становится толще и питает матку полезными веществами.

Второй слой матки – миометрий, тоже играет немаловажную роль. Именно благодаря этому слою, матка может изменяться в размерах. Миометрий - мышечная часть. С наступлением беременности количество мышечных волокон увеличивается, они растягиваются, тем самым изменяя размер матки в первой половине беременности. Во второй половине, начиная с 20–й недели, данный орган увеличивается благодаря истончению стенок.

К концу беременности объем матки увеличивается в 500 раз, и она выдерживает плод весом до 5 кг. Сама матка весит 1 кг. Напомним, что до беременности ее вес у нерожавших женщин не более 50 г, у рожавших до 100 г. После родов, при

Источник