что такое доношенная беременность

Что такое доношенная беременность

В среднем беременность женщины длится 40 недель - это 10 акушерских месяцев или 280 дней. Но уже с конца 37-й недели беременность считается доношенной, а роды - наступившими в срок или срочными родами. Если родовая деятельность наступила после 37-й недели, нет ничего страшного. Ребенок уже готов к жизни вне матери, а его органы и системы могут функционировать самостоятельно.

Роды, наступившие с первого дня 38-й недели по последний день 42-й недели, считаются срочными, а беременность - доношенной. По этой причине врачи стараются не стимулировать родовую деятельность, если беременная перехаживает, и предполагаемый срок родов уже прошел. У ребенка есть еще 2 недели, чтобы появиться на свет самостоятельно.

Если роды наступили в период с 37-й по 39-ю неделю, беременность считается ранне-доношенной, с 39-й по 41-ю - полностью доношенной, с 41-й по 42-ю - поздне-доношенной. Беременность после 42-й недели считается переношенной, и врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности.

Дети, родившиеся с 39-й по 41-ю неделю беременности, отличаются от тех, кто родился раньше. Это заметно уже в роддоме. Такие дети полностью готовы к жизни вне организма матери, у них большая масса тела, хорошо развит подкожно-жировой слой. Они реже страдают от послеродовых осложнений и их состояние здоровья в будущем вызывает меньше опасений.

Существует категория женщин, которым показано оперативное родоразрешение на 38-й недели беременности. Это обусловлено различными заболеваниями, при которым естественные роды невозможны или дальнейшее сохранение беременности может вызвать осложнения у матери или ребенка. Это женщины с резус-конфликтом, серьезными заболеваниями внутренних органов, прогрессирующим гестозом, опасностью отслойки плаценты и с нарушением целостности плодных оболочек.

Если по результатам УЗИ выяснено, что

Источник

беременность (graviditas) — физиологический процесс в организме женщины, при котором из оплодотворенной яйцеклетки развивается плод.

      беременность внематочная (g. extrauterina; син.: Б. несвоеместная. Б. эктопическая) — Б., при которой оплодотворенная яйцеклетка развивается вне полости матки.

      беременность внематочная брюшная (g. extrauterina abdominalis) — Б. в., при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется на каком-либо органе брюшной полости (кишке, сальнике).

      беременность внематочная трубная (g. extrauterina tubaria) — Б. в., при которой оплодотворенная яйцеклетка развивается в маточной трубе.

      беременность внематочная трубная ампулярная (g. extrauterina tubaria ampullaris) — Б. в. т. с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки в ампулярной части маточной трубы; прерывается внутренним (в просвет трубы) разрывом плодовместилища с последующим трубным абортом или образованием гематосальпинкса.

      беременность внематочная трубная интерстициальная (g. extrauterina tubaria interstitialis; син. Б. внематочная трубная межуточная) — Б. в. т. с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки в отрезке маточной трубы, проходящем в стенке матки; прерывается наружным разрывом плодовместилища.

      беременность внематочная трубная перешеечная (g. extrauterina tubaria isthmica) — Б. в. т. с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки в перешейке маточной трубы; прерывается наружным разрывом трубы.

      беременность внематочная яичниковая (g. extrauterina ovarica) — Б. в., при которой оплодотворенная яйцеклетка развивается в яичнике.

      беременность доношенная (g. matura) — Б., продолжающаяся в среднем 40 недель, считая с первого дня последней менструации, что соответствует сроку Б., необходимому для рождения доношенного плода.

      беременность иммунологически несовместимая (син. Б. иммуно

Источник

Рубрики

Комментарии

Недоношенная беременность – то есть беременность, закончившаяся преждевременными родами (либо абортом) на сроке между 22-ой и 37-ой неделей – словосочетание, пугающее всех без исключения женщин, готовящихся стать матерями. Действительно, данное состояние является патологией беременности, и частота случаев недонашивания составляет от 10% до 26%. В результате такой беременности рождаются дети, вес которых меньше 2,5 кг (у экстремально недоношенных детей может быть вес меньше 1 кг) и рост не более 45 см.

неправильное питание будущей матери, недостаток в ее организме витаминов и микроэлементов, наличие у нее вредных привычек;

инфекционные заболевания во время беременности ( инфекции ТОРЧ-комплекса – герпес, краснуха, ЦМВ, токсоплазма, а также вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и грипп);

наличие у женщины заболеваний гинекологического, соматического, эндокринного характера, отягощенная наследственность (как со стороны будущей матери, так и со стороны отца ребенка);

Признаками того, что вы можете не доносить беременность, являются такие же симптомы, как и при самопроизвольном прерывании беременности:

При появлении вышеперечисленных признаков недоношенной беременности или любых других состояний, вызывающих у вас тревогу, срочно обращайтесь к врачу!

Для ребенка каждая неделя (и даже день) нахождения внутри вашего живота играет очень важную роль в его внутриутробном развитии. Преждевременное появление малыша на свет грозит ему тем, что на фоне выпадения значительного периода внутриутробного развития у ребенка может измениться вся его дальнейшая жизнь.

У детей, родившихся раньше срока, наблюдается снижение иммунитета, вследствие чего они сильно подвержены различным инфекциям. Незрелость их легких очень часто становится причиной развития воспаления легких – пн

Источник

Что такое аденоз молочных желез

На сегодняшний день, согласно статистике, проблемы с молочными железами возникают у многих женщин. Самыми основными и серьезными из них являются различного рода злокачественные и доброкачественные новообразования. Последние объединяет такой общий медицинский термин, как «мастопатия». Она имеет множество видов. Одним из них является аденоз молочных желез. Что это такое, рассказываем далее в статье

Суть аденоза

Вначале необходимо разъяснить значение основного заболевания, а именно — мастопатии, частным случаем которого является аденоз.

Термином «мастопатия» обозначают доброкачественное разрастание, нарушение функционирования железистых и соединительных клеток в женской груди, их дисбаланс.

Термин «аденоз» определяется в общем значении как изменение нормального количества клеток какой-либо железы в большую сторону.

Исходя из представленных определений становится понятно, что аденоз молочной железы — это процесс разрастания и увеличения (гиперплазии) железистых клеток груди, при котором подвергаются определенным изменениям в целом состояние и состав соединительной ткани молочной железы. Аденоз — вид железистой мастопатии.

Главные причины и риски появления болезни

Аденоз молочной железы возникает в основном у женщин в возрасте около сорока лет. Основной причиной его развития является изменение, нарушение гормонального баланса. В данном случае речь о половых гормонах.

При этом в основную группу риска попадают женщины, переживающие менопаузу и климакс, иногда беременные и юные девушки в период полового созревания.

Основные признаки и симптомы

Определенные формы развития аденоза проявляются по-разному, соответственно, с теми или иными симптомами, выражающимися в большей или меньшей степени.

Формы аденоза молочной железы

Локальная сопр

Источник

О беременности — все и даже больше

По остроте ощущений беременность – даже не Американские горки: космический полет! В женщину будто вселяется инопланетянка: от любимой еды тошнит, характер портится, фигура и походка изменяются, болезни особенные, лекарства не все подходят. Не только окружающие – сама будущая мамочка с трудом себя узнает. Длится это «прекрасное безобразие» не 9 месяцев, а года полтора, оставляя незабываемые яркие воспоминания. Теперь обо всем и по порядку.

У достигшей детородного возраста женщины каждые 21-35 дней (это продолжительность ее менструального цикла) в одном из яичников созревает яйцеклетка. По генетическому набору она ничем не отличается от любой другой клеточки материнского организма, но будущему ребенку передаст только его половину. Нагруженная питательными веществами, она медленно, как танкер по морю, плывет в брюшной полости к широкой воронке маточной трубы и засасывается в нее. Далее, благодаря постоянному колебанию направляющих ее ресничек эпителия фаллопиевой (другое название маточной) трубы, она дрейфует в направлении к полости матки. Это занимает около полутора суток. Для зачатия новой жизни необходимо, чтобы именно в эти неполные два дня яйцеклетка встретилась со сперматозоидом, иначе она погибнет.

Мужские половые клетки содержат очень мало питательных веществ, потому гораздо меньше по размеру. Зато за счет подвижного хвостика они развивают огромную скорость, спеша навстречу женской половой клетке. В 1 мл способной к оплодотворению спермы их не менее 10 миллионов! Но только один, самый удачливый, сливается с яйцеклеткой, отдавая ей половинку своего генетического материала и программируя пол зародыша. Так образуется первая клетка организма нового маленького человека — зигота.

делают ли колоноскопию при беременности
Месячные являются относительным противопоказанием к проведению колоноскопии. Необходимость определяется степенью опасности состояния для здоровья и жизни женщины.

С этого момента и начинается БЕРЕМЕННОСТЬ – титаническая работа орган

Источник

С какого срока беременность считается доношенной?

Когда время предполагаемых родов становится все ближе, возникает распространенный вопрос: какая беременность считается доношенной. Это волнует не только будущих мам, перешагнувших через третий триместр, но и женщин в более раннем периоде вынашивания ребенка. Ведь все хотят, чтобы их малыш родился здоровым и приспособленным к жизни в окружающем мире.

Общие сведения

Наверное, все знают, что женщина вынашивает ребенка около 9 месяцев. Но согласно акушерской терминологии, доношенной считается та беременность, которая длится не менее 37 недель. Именно такое время необходимо, чтобы плод полностью сформировался и был готов к новым условиям существования. Но даже здесь не все так просто. Дело в том, что дети, родившиеся на 37 и 40 неделях, отличается между собой по многим признакам. Это стало основанием для разделения периода доношенности на несколько этапов с учетом гестационного времени. Исходя из классификации, принятой врачами Американского колледжа акушеров-гинекологов, беременность бывает:

Конечно, все будущие мамы хотят, чтобы ребенок родился вовремя. Тогда он будет максимально готовым к внеутробной жизни. Но даже те дети, которые появились на свет чуть раньше 40 недели, обладают всеми необходимыми качествами. И пусть они меньшего роста, чем другие, но родители станут их любить и оберегать уже с удвоенной силой.

ингавирин при беременности во втором триместре
Вы задумывались, почему многие люди на самом-то деле не любят зиму? Ведь это самая сказочная и праздничная пора года. Новый год и продолжительные рождественские каникулы, когда можно отдохнуть, побыть с семьей или друзь

С другой стороны, желая, чтобы ребенок дольше побыл в утробе, женщина должна помнить о возможных рисках. При переношенной беременности происходит старение плаценты, ведь она уже отыграла свою роль. В свою очередь, это приводит к ухудшению фето-плацентарных взаимоотношений и, соответственно, снижению способности обеспечивать плод питательными веществами и кислородом (риск внутриутробной гипоксии). Затяжная беременность затрудняет и последующие роды, ведь ребенок будет

Источник

На каком сроке беременность считается доношенной

Ожидание рождения ребенка - счастливая пора для семейной пары. На поздних сроках, когда женщине становится тяжело ходить, спать, передвигаться, хочется скорее увидеть малыша, обнять его и прижать к груди.

Определить дату рождения ребенка

Определить точную дату рождения малыша ни один врач не может, потому что она зависит от многих факторов. Гинеколог начинает отсчет беременности с первого дня последних месячных. Хотя в этот период беременность еще не наступила, так как овуляция происходят примерно на 14 день менструального цикла. Потом понадобится еще время для встречи яйцеклетки и сперматозоида, для внедрения зародыша к стенке влагалища. Поэтому срок беременности вычисляют приблизительно. Беременность считается доношенной, если ребенок родился в промежутке между 38 неделей и 42.

Так как все процессы, протекающие в организме женщины, носят индивидуальный характер, то у одной женщины овуляция может произойти на 10 день, у другой на 20.

Гинекологи все сроки и даты высчитывают по-своему. Для них беременность длится не 9 месяцев, как привыкли считать, а целых 10 месяцев. Потому что в расчет берется лунный календарь, состоящий из 28 дней. Именно столько длится менструальный цикл у среднестатистической женщины, а период овуляции приходится на 14 день.

Период беременности

Весь период беременности, вынашивания ребенка будет у каждой женщины протекать по-разному. Это зависит от наследственности, состояния здоровья, внутриутробного развития плода, эмоционального настроя. Известны случаи, когда женщины рожали детей именно в тот день, в какой планировали. Это был либо праздничный день, либо дата совпадала с каким-то знаменательным событием.

С 38 по 42 неделю беременности необходимо отказаться от работы, потому что любое движение требует больших усилий, тянет низ живот

Источник