какое слабительное принять при беременности

Слабительное при беременности

Запоры во время беременности – это вполне обыденное и частое явление. Но очень и очень нежелательное. Несмотря на то, что избежать проблемы удается далеко не всем беременным женщинам, она требует обязательного разрешения. Ведь это не только приносит дискомфорт будущей маме, но и представляет опасность для плода.

Однако самостоятельно принимать какое-либо слабительное (даже лекарственного происхождения) ни в коем случае нельзя! Дело в том, что широко применяемые препараты вызывают резкое усиление двигательной активности кишечника, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, они имеют выраженные побочные эффекты в виде повышенной выработки слизи, болей и спазмов кишечника, потери жидкости и солей (электролитов) при возникновении жидкостного стула. Такие слабительные нарушают работу желудочно-кишечного тракта, губят нормальную кишечную флору. Эти препараты могут частично всасываться кровью матери и через плаценту попадать в организм плода.

Особую опасность представляют солевые растворы, обладающие лаксативным действием – растворы магния (магнезия), натрия и калия, карловаровская соль и другие. Их применение противопоказано при беременности, так как они нарушают водно-солевой баланс беременной женщины и могут привести к серьезным побочным эффектам. Но среди них есть единственное средство, разрешающееся в этот период, – лактулоза.

Жировые лубриканты, размягчающие каловые массы, к сожалению, тоже не подходит для беременной женщины. Это преимущественно минеральные масла, которые при длительном приеме препятствует всасыванию витаминов А, Д, Е, К.

Ко всему сказанному следует добавить и то, что длительный прием слабительных препаратов способствует развитию привыкания и усиления запоров. Итак, все традиционные слабительные средства (листья сены и алоэ, корень ревеня, кора крушины, плоды жос

Источник

— просто о сложном в мире медицины

Как выбрать для себя слабительное средство?

При подборе любого лекарственного средства необходимо придерживаться правила применять их «от более слабого к более сильному». А это значит, что не стоит сразу прибегать к очень сильным агрессивным препаратам. Начинать следует с самого мягкого средства, который вызывает слабительный эффект.

Слабительное средство необходимо подбирать в зависимости от причины возникновения и механизма развития запора (к примеру, спазм или атония).

Если Вы вынуждены регулярно пользоваться слабительными средствами, лучше применять их в минимально эффективной дозе 1 раз в 3-4 дня или минимально короткими курсами по 5–7 дней. В процессе лечения необходимо менять препараты и их дозы. Это позволит сохранить чувствительность к ним на протяжении длительного времени, а также избежать побочных эффектов.

Длительный приём слабительных может вызвать гипокалиемию, поэтому рекомендуется одновременно принимать препараты калия.

Слабительные средства, действующие на протяжении всего кишечника — солевые слабительные, касторовое масло и макрогол (Фортлакс, Фортранс).

Слабительные средства, действующие преимущественно в толстой кишке — растительные стимулирующие, лактулоза, бисакодил, гутталакс.

Солевые слабительные (магния сульфат, карловарская соль) чаще всего используют при пищевых или лекарственных отравлениях.

Смягчающие масляные слабительные (вазелиновое, миндальное масло) чаще используются при лечении эпизодических запоров, эффект наступает уже через 2–3 ч, но они могут вызывать тошноту и непроизвольное выделение из заднего прохода.

В настоящее время наиболее эффективным и безопасным слабительным считается Лактулоза. Кроме того, она стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, нормализует микрофлору толстого кишечника, поэтому эфф

Источник

Какое слабительное при беременности можно принимать?

То, что практически все беременные женщины страдают от запоров уже ни для кого не секрет, явление это частое, обыденное, и очень неприятное. Те, кому удалось не столкнуться с этой проблемой, настоящие счастливицы, ну а столкнувшимся мамочкам необходимо это вопрос решать как можно скорее, во-первых – это сильный дискомфорт, во-вторых, опасно для малыша. Зачастую женщины принимают слабительное при беременности, однако стоит помнить, что самостоятельный прием, даже самого, казалось бы, безопасного средства нежелателен без одобрения врача.

Вся проблема широко применяемых препаратов в том, что они резко усиливают активность кишечника, и такие действия могут прервать беременность. Также слабительные препараты имеют побочные эффекты, которые могут выражаться в болях, спазмах, появлении слизи и потере электролитов.

Слабительные, которые назначены для общего пользования нарушают работу ЖКТ и губят полезную кишечную флору. Также эти препараты всасываются в кровь и могут попадать через плаценту в организм малыша.

Особенную опасность при беременности представляют такие препараты, как магнезия, карловаровская соль, растворы натрия и калия. Все эти препараты противопоказаны, так как приводят к серьезным проблемам, нарушая водно-солевой баланс в организме. Единственный разрешенный препарат, который не имеет побочных действий, это лактулоза, но и ее применение нужно согласовать с врачом.

Слабительное при беременности, которое содержит лубриканты, его задача размягчать каловые массы и выводить их наружу, также не желательны беременным женщинам. В его составе содержатся минеральные масла, которые препятствуют положительному всасыванию важных витаминов: К, Д, Е, А.

Многие слабительные препараты способствуют привыканию, от чего запоры усиливаются. Слабительные растительног

Источник

какое слабительное можно принять при геморрое

Администратор

какое слабительное можно принять при геморрое

Многие пациенты принимают Альмагель – препарат, улучшающий работу ЖКХ. Можно ли Альмагель при геморрое? Эта эмульсия обладает адсорбирующими, обволакивающими, успокаивающими, обезболивающими свойствами.

В состав входит алгелдрат, гидроксид магния, симетикон, бензокаин. Препарат назначается для лечения гастритов, колитов, энтерита, дуодента, метеоризма. Он подходит для профилактики геморроя и лечения хронической формы болезни.

Альмагель полезен при частых расстройствах кишечника, предупреждает диарею и раздражение стенок прямой кишки. Однако препарат имеет немало противопоказаний, его нельзя использовать при обострениях и склонности к запорам.

Перед тем, как включить средство в терапевтическую схему, необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначает точную дозировку и длительность лечения. Обычно выпивают по 1-3 чайных ложки эмульсии 3-4 раза в день перед едой, разводить препарат не рекомендуется.

Лечебные гели – незаменимое средство для снятия основных симптомов геморроя. Они обезболивают, снимают отеки и воспаления, хорошо сочетаются с другими медикаментами. При правильном применении препараты не дают побочных эффектов и подходят даже для ослабленных пациентов.

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Воздействие лекарства недолговечно, со временем проходит. Вылечить геморрой анестезоловыми суппозиториями вряд ли возможно, но увеличить эффективность лечения за счёт местного воздействия, убрать неприятные ощущения свечи помогут.

Анестезол выпускается в виде ректальных суппозиториев стандартной продолговатой форм

Источник

Слабительное средство при запорах в домашних условиях — свечи, таблетки

Когда человек мучается от запора, первое решение, которое кажется наиболее логичным в такой ситуации – принять слабительное. Такой вариант избавления от запора самый простой, но далеко не самый правильный. Врачи рекомендуют прибегать к слабительным в самых крайних случаях, когда никакие другие методы не срабатывают: препарат, конечно, поможет сходить в туалет, но это не имеет никакого отношения к лечению проблемы.

Слабительные средства при запорах: польза или вред?

Слабительные средства – препараты, стимулирующие дефекацию. Они являются одними из самых рекламируемых и часто применяемых без назначения врача лекарств. Данная группа медикаментов продается без рецепта, и большинством пациентов считается абсолютно безвредной. Однако специалисты имеют противоположное мнение. Даже если препарат изготовлен на натуральной растительной основе, это не значит, что его можно без назначения принимать при каждом затруднении со стулом.

Систематическое применение слабительных средств не помогает пациенту избавиться от запоров, а наоборот усугубляет ситуацию. Постоянно получая медикаментозное стимулирование, кишечник отвыкает работать самостоятельно, и в конечном итоге это ведет к отсутствию естественного опорожнения. У человека возникает зависимость от слабительных средств, поскольку без них дефекация не происходит.

из за чего бывает задержка месячных у подростков кроме беременности
Каждая женщина в своей жизни сталкивается с задержкой менструации. Если она продолжается более 5 дней, то можно говорить о беременности или о функциональных расстройствах в организме.

Возможные причины

Заде

Препараты с послабляющим действием используются для симптоматического лечения, то есть для временного облегчения проявлений болезни. В случае с запорами необходим комплексный подход, основанный на диагностике причины заболевания и ее устранении. Решающую роль в лечении имеют правильное питание и нормальный уровень физической активности, соблюдение режима дня, восстановление оптимальной работы кишечника. А прием слабительных – как разовая мера, направлен

Источник

Современные слабительные средства

Запор — очень деликатная тема. Оказывается, с этой проблемой встречается около половины населения нашей страны. Особенно остро вопрос о выборе слабительных препаратов встаёт перед пожилыми людьми, у которых часто наблюдаются хронические запоры. Безопасен ли приём слабительных? Почему со временем слабительный препарат перестаёт действовать, и что с этим делать? Какие препараты применяются при острых, а какие при хронических запорах? Постараемся найти ответы в этой статье.

Что такое запор?

О запоре можно говорить тогда, когда временной промежуток  между опорожнениями кишечника становится более 2 суток (48 часов). Человеку приходится прилагать массу усилий, чтобы совершить акт дефекации (натуживаться). Больной испытывает дискомфорт, наполненность прямой кишки, а при опорожнении — чувство неполного калоизвержения. Каловые массы становятся сухими.

Если говорить об остром запоре, то он возникает внезапно и может быть симптомом непроходимости кишечника, патологии аноректальной зоны, инсульта, черепно-мозговой травмы, а также связан с постельным режимом и приёмом некоторых препаратов.

Если признаки запора продолжаются несколько месяцев, то его считают хроническим. Чаще всего, запор является симптомом другого заболевания.

У замедленного опорожнения кишечника много причин: это и неврологические нарушения, эндокринные заболевания, гиподинамия (особенно в пожилом возрасте), неправильное питание, дисбактериоз, нарушения моторики кишечника, геморрой, травмы толстой кишки и копчика и многое другое. Запорам также способствуют беременность, нервные потрясения, поездки на дальние расстояния, приём некоторых препаратов, например, обволакивающих, препаратов железа, транквилизаторов и др.

тест на беременность во время беременности
К гормональным контрацептивам относят противозачаточные имеющие, таблетки синтезированные гормоны, которые по собственному свойствам и составу слишком недалеки к гормонам, вырабатываемым в организме женском, - эстр

Множество причин запора является сложностью в медикаментозной терапии последнего. Н

Источник

Какие слабительные средства можно при беременности, объясняет акушер гинеколог

О том, какие слабительные средства можно при беременности, рассказывает наш консультант-гинеколог Татьяна Игоревна Красовская

Беременность – счастье.  Беременность  – подарок. Беременность оберегаем как медаль за подвиг, как коробочку с сокровищем. Но наступает день и в Вашем самочувствии возникают новинки, о которых  неловко рассказывать окружающим.  С подругой бы посоветоваться,  да интимный вопрос, стеснительный.  Или на форуме посмотреть, что «пузики» пишут? Быть может,  не очень значима  эта проблема, чтоб доктора в поликлинике ею обременять? Так о чём мы? Давайте поговорим о запоре при беременности. И расставим, наконец, все точки над «и»  в этом неловком, но важном для самочувствия и здоровья вопросе.

Давайте начнём с начала и не будем ничего лечить. Успокоимся и просто побеседуем. Беременность – это не болезнь. Для того чтобы аист принёс в Ваш дом малыша, организм проделывает колоссальную работу. Все органы перестраиваются к обеспечению жизни двух сердец.  При беременности в первой половине, наряду с другими важными гормонами, царствует прогестерон.  Его важной задачей является подавление сократительной способности матки, что необходимо для удержания плодного яйца в ней. Одновременно он оказывает действие и на  гладкую мускулатуру кишечника, вследствие чего возникают запоры. После двадцатой недели  беременности матка значительно увеличивается в размерах и оказывает механическое давление на кишечник,  что приводит  к снижению активности кишечника, задержке каловых масс. Иногда запоры вызывают таблетки, содержащие железо (их часто назначают беременным).

Отдельно отметим, что наличие некоторых заболеваний у беременной  (заболевания паращитовидных  желез, гипотиреоз, язвенная болезнь, снижение функции желчевыводящих  путей) и при

Источник