при беременности сводит спину


Боль в спине и пояснице во время беременности

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Боль в спине и пояснице – признак беременности? Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу.

Беременность

Источник

Что делать, если "скрутило" спину

Порой длительное положение в неудобной позе, переохлаждение, неправильная переноска тяжестей приводит к тому, что спину "прихватывает" до полного обездвиживания человека. С трудом добравшись до кровати, весь скрюченный от боли, страдалец видит единственный выход в приеме аптечных препаратов и соблюдении покоя.

А ведь есть гораздо более эффективное и, главное, абсолютно бесплатное средство для экстренной помощи. Это, как ни странно,- движение.

Звучит парадоксально, но тем не менее это так! Ведь чем вызвана боль в спине? Как правило, отеком мышечной ткани. А что может снять отек? Восстановление кровообращения в мышцах. А чем можно усилить кровообращение? Конечно, движением.

Современная медицина предложит вам целый комплекс уколов-блокад, таблеток, мазей, курсов прогреваний. Сначала эти средства помогают, но на время. Ведь вы лечите следствие, но не причину, а поскольку причина в нарушении поступления крови к мышцам спины, займемся её устранением.

Перевернитесь в постели на живот, сильно выдохните, произнеся или даже выкрикнув звук "ХХ-А-А" и при этом осторожно сползите на пол. Если боль застала вас в положении стоя, со звуком "ХХ-А-А", также опуститесь на четвереньки. Такой "звучный" выдох вызывает расслабление мышц, а значит, и обезболивает.

Начинайте медленно двигаться на четвереньках по комнате, стараясь растягивать шаг " колено -рука" как можно дальше. Через 10-20 минут боль постепенно начнет утихать. Чтобы избежать болезненностей в области коленей, обмотайте их полотенцами.

Для того чтобы улучшить микроциркуляцию крови в области отека, используем холодный компресс. Да-да, именно холодный, ледяной! На воздействие холода организм ответит мощным выбросом тепла и поможет ликвидировать застой, вызвавший приступ боли.

Зимой используйте снег, завернув его в полиэтилен и полотенц

Источник

Боль в пояснице при беременности

Беременность – один из самых счастливых, неповторимых и радостных периодов в жизни женщины, когда каждый миг наполнен удивительным и волнительным ожиданием встречи с маленьким комочком счастья. Но иногда это время омрачается болезненными ощущениями и связанными с ними переживаниями.

Почти у 70% будущих мам встречаются боли в пояснице, причем на самых разных сроках беременности: как в начале, так и в третьем триместре, ближе к родам.

И хотя зачастую они носят физиологический характер и вполне объяснимы с точки зрения процессов и изменений, происходящих в организме будущей мамочки, все же стоит отнестись к неприятным ощущениям со всей серьезностью.

Чем же могут быть вызваны боли в пояснице на разных сроках беременности, и в каком случае они являются патологическими – вот это мы сейчас и выясним.

Боль в пояснице как один из признаков наступившей беременности

Непривычно затянувшееся ожидание очередной менструации, сонливость, перепады настроения, повышенный аппетит или его отсутствие – все это одни из первейших признаков долгожданной (ну или неожиданной) беременности.

Не всегда, но часто к ним присоединяются и боли в пояснице.Обычно такая поясничная боль носит тянущий, неприятно ноющий характер, а связана она, в отличие от аналогичных недомоганий на поздних сроках, с тем, что матка начинает быстро увеличиваться в размерах, чтобы растущему в ней эмбриону было комфортно и хватало места.

При этом наблюдается натяжение и трансформация маточных связок, которые и дают специфические тянущие боли – они, к слову, охватывают не только поясницу, но и нижнюю часть живота.

Кстати, подобные недомогания в самом начале радостного ожидания обычно испытывают только первородки, поскольку у рожавших женщин матка уже немного растянута по сравнению с нерожавшими.

Боль в пояснице

Источник

Судороги при беременности

Судорогой называют непроизвольное и неожиданное сокращение мышц, происходящее без каких-либо усилий со стороны человека. Хоть раз в жизни с судорогами встречался каждый из нас – кто по причине резкого захода в холодную воду, кто в подростковом возрасте в ночное время суток, кто после тяжелого трудового дня, проведенного исключительно на каблуках. Но, пожалуй, лучше всего «знакомы» с судорогами женщины, вынашивающие ребенка: судороги при беременности – вполне обычное, хоть и крайне болезненное явление.

Чаще всего беременные жалуются на судороги в ногах, судороги икроножных мышц. Однако, нередки случаи также и спазмов рук, пальцев, живота, шеи и даже лица. Распространенно судороги настигают беременных в ночное время суток – в момент засыпания или же почти сразу перед пробуждением. Боль при этом такая сильная, что практически «вырывает» из сна, мучая женщину невозможностью полноценно отдохнуть.

Случается, что судороги дают о себе знать уже с ранних сроков беременности, на фоне раннего токсикоза, когда полезные микроэлементы вымываются из организма. Но чаще судорожные спазмы мышц проявляются во «всей красе» уже в середине и на поздних сроках беременности. В первом случае судороги врачи объясняют возросшими потребностями ребеночка и его большей, нежели раньше, активностью. На поздних же сроках беременности судороги возникают по причине возросшей нагрузки на организм и возможных нервных защемлений. В целом же, причины судорог при беременности могут быть разными, но главной из них специалисты называют дефицит определенных веществ в организме.

Почему при беременности бывают судороги: причины

к чему говорят о беременности
Снится, что кто-то говорит о вашей беременности, — верный знак того, что удастся зачать малыша наяву. Если давно мечтаете забеременеть, вашим планам суждено воплотиться в жизнь в скором времени.

Кто сказал о беремен

Обычно при часто повторяющихся судорогах врачи небезосновательно попросят беременную проанализировать специфику собственного рациона и проанализировать, что и в каких количествах она употребляет в п

Источник

Почему сводит ноги при беременности?

Процесс беременности протекает у каждой женщины индивидуально. И дай бог, конечно, чтобы на протяжении всего периода будущая мама ощущала себя комфортно.

Для этого нужно вести здоровый образ жизни и следить за организмом не только во время беременности, что само собой разумеется, но и задолго до такого ответственного события, как вынашивание ребенка.

Почему это происходит?

Есть несколько вариантов объяснения причин данного явления. А исходя из того триместра, в котором оно проявило себя впервые можно понять, что породило такую неприятность.

Если судороги возникают в первом триместре, то это может быть просто реакцией организма на развитие плода, что в народе именуется как токсикоз. Они могут часто появляться в течение первых 16 недель, не только как дополнительный фон к тошноте и рвоте, но и как следствие.

При рвоте организмом буквально смываются нужные микроэлементы, поддерживающие общее состояние здоровья в гармонии. А после потерь организм нуждается в дополнительно принятых питательных веществах.

Если судороги периодически проявляются на протяжении двух последних триместров, то это смело можно связывать с увеличенной потребностью уже двух организмов: и женщины, и ребенка, в получении дополнительных минералов и микроэлементов.

Ведь плод стремительно растет, развивается, формируются системы и на это расходуется «строительный материал», что щедро предоставляется организмом будущей мамы.

Еще одним ответом на вопрос, почему сводит ноги у беременных, может быть просто особенность физиологии женского организма.

можно ли уйти на больничный во время беременности
Что такое больничный по беременности, как во время беременности уйти в отпуск? Чтобы беременность проходила как можно легче и безопаснее, женщине полагается больничный. Но в чем особенности больничного листа у женщин,

Скорей всего матка с плодом в вашем организме находиться близко к венозным артериям в тазу, что отвечают за правильную и стабильную работу

Источник

Почему при беременности болит спина? Частые причины возникновения боли и способы ее устранения

Большинство женщин в том или ином периоде беременности испытывают боли в спине. Они могут быть слабыми, а могут — очень сильными, доставляющими большой дискомфорт.

В большинстве случаев проблему болей в спине можно решить, немного изменив привычки и образ жизни будущей мамы, а также с помощью несложных упражнений или массажа.

Поэтому, если у вас возникли сильные боли в спине — не терпите, обязательно обратитесь к вашему врачу за консультацией, чтобы исключить возможные серьезные заболевания и предотвратить их осложнения.

Что нужно знать о болях в спине при беременности?

Физиологическая. К весу ребенка, который варьируется в пределах 3-4 кг, добавляется вес матки (к концу беременности она достигает массы в 1-1,2 кг), вес плаценты (до 500 грамм), околоплодных вод ( до 1,5 литров), увеличившейся груди (до 1 кг). Чтобы сохранять вертикальное положение, мышцы спины должны находиться в постоянном напряжении, тем более, что центр тяжести переходит вперед.

Не только долгое пребывание на ногах, и сидение в одной позе негативно сказывается на здоровье. Женщина, стремясь облегчить боль в спине, откидывается назад, тем самым разгружая одни мышцы, но напрягая другие, которые в обычной жизни не задействуются активно.

Гормональная. Эта причина на связана с физической нагрузкой, суть ее состоит в том, что под воздействием беременности запасы кальция в костях, позвоночнике начинают снижаться. Боль в крестцово-подвздошной области (нижняя часть спины и кости таза) появляется ближе к концу срока и объясняется действием гормона релаксина. Он размягчает кости и готовит тело к родам.

Заболевания почек. Если у беременной повышается температу

Источник