беременность как правильно посчитать срок беременности

Совет 1: Как считать недели беременности правильно

Наиболее часто задаваемые вопросы будущих мам касаются сроков беременности и родов. Некоторые женщины точно знают дату зачатия и начинают вести отчет от неё, но при постановке на учет в женской консультации врач определяет срок по размерам матки и результатам УЗИ, а позже - по первым шевелениям плода. При этом он может не совпадать с тем, что был обозначен беременной.

В среднем беременность длится 40 недель, что равняется 28 акушерским месяцам (продолжительностью 28 дней), или 280 дням. В действительности эти сроки укладываются в 9 календарных месяцев, плюс семь дней. Поэтому принято говорить о 9-ти месяцах беременности. Рождение малыша на 38-42 неделе считается нормальным, если отсутствуют признаки, указывающие на незрелость или перезрелость младенца. Если ребенок появился на свет позднее этого срока, то беременность считается переношенной, в противном случае – недоношенной.

Акушеры-гинекологи начинают отсчет срока беременности с первого дня последней менструации. Обычно реальный срок меньше на 13-16 дней, поскольку зачатие происходит примерно в середине менструального цикла, т.е. в момент наступления овуляции. Тем не менее, во избежание путаницы, врачи начинают отсчет срока беременности на 2 недели раньше даты зачатия.

Если вы не знаете точную дату зачатия, то наиболее правильно вести отсчет недель беременности по результатам УЗИ. Плановое исследование проводится на 12-13 неделе беременности. Как правило, он совпадает со сроком, установленным на первом приеме у гинеколога. Но, если есть расхождения, то лучше ориентироваться на срок, поставленный с помощью УЗИ.

В некоторых случаях может наблюдаться несоответствие размера плода сроку беременности. Например, в результате многоводия, наличия опухолей и т.д. Эти данные учитываются специалистами при исследовании. В таком случае став

Источник

Как раcсчитать срок беременности по неделям и дням

Современные технологии помогают будущим мамам рассчитать точный срок беременности на очень раннем этапе. Точное диагностирование срока зачатия и родов — процесс очень важный, поскольку помогает тщательно заботится о здоровье и матери, и ребенка.

У врачей существует несколько вариантов диагностирования срока беременности, и каждый из них хорош по-своему. К тому же, существуют методы установления периода зачатия, используемые в домашних условиях.

Что такое акушерская неделя, и как она помогает в определении срока беременности

Обычно первое, что делает девушка, обнаружив менструальную задержку — пытается определить наличие беременности при помощи специальных методов. Разнообразные тесты дают довольно точный результат, поэтому далее девушка отправляется к врачу с заявлением о беременности. Здесь важно не только констатировать факт наличия беременности, что довольно просто, но и рассчитать срок беременности по зачатию или по месячным.

Все специалисты обязательно высчитывают акушерский срок беременности, и по нему впоследствии ориентируются, оценивая состояние мамы и плода. Период с первого дня последних месячных вплоть до родов называют акушерским сроком, и состоит он обычно из 40-42 недели. Ниже вы можете посмотреть, как рассчитается акушерский срок беременности по неделям и месяцам.

Другой вопрос касается того, что же такое акушерская неделя беременности? Это ключевое понятие для констатации срока беременности, но далеко не все женщины умеют акушерские недели правильно отсчитывать.

Как уже упоминалось выше, расчет акушерского срока начинается с первого дня последних месячных. В этот период начинают созревать яйцеклетки, организм перестраивается, и зачатие становится максимально возможным. То, есть

Источник

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Едва только проявятся на тесте 2 долгожданные полосы, и пройдет состояние радостного шока, как будущая мама начинает высчитывать срок, к которому карапуз должен появиться на свет. Конечно, точно зная день зачатия, определить приблизительный день родов не сложно, но если таких данных нет, остается полагаться на существующие традиционные «калькуляторы». Понятно, что срок беременности практически невозможно просчитать до дней и часов (слишком много факторов влияют на беременность), но методы для вычисления максимально точного срока все-таки имеются.

Расчет акушерского срока беременности по дате последней менструации

Во времена, когда отсутствовали высокотехнологичные методы диагностики, доктора использовали для подобных подсчетов метод определения срока беременности по «критическим дням». Что носит в медицине название «акушерский срок». Метод успешно применяется и в наши дни, и предполагает высчитывание срока (который составляет 40 недель) от 1-го дня последней менструации.

Данный срок – приблизительный. И лишь одна из 20-ти мам родит четко на той неделе, что была высчитана гинекологом. Остальные 19 родят на 1-2 недели позже либо раньше.

Не у каждой женщины «критические дни» — регулярные. Цикл и длительность месячных —  каждой женщины свои. У одной – 28 дней и регулярно, без сбоев, а у другой 29-35 дней и «когда им вздумается». У одной мучения с менструацией занимают лишь 3 дня, а у другой – неделю, а то и полторы.

Зачатие не всегда наступает аккурат в момент половой близости. Как известно, сперматозоид способен жить несколько дней (или даже неделю) в маточной трубе, и в какой из этих дней произошло оплодотворение – никто не угадает и установить не сможет.

Как рассчитать ср

Источник

Способы посчитать срок беременности

Каждая женщина, узнав о том, что скоро станет мамой, хочет понять, когда же произойдет первая встреча с малышом. Для этого нужно выяснить срок беременности, посчитать его можно несколькими способами.

Но даже самые точные расчеты дадут только предполагаемую дату родов, ведь не всякая беременность длится ровно 40 недель. Ориентировочные сроки устанавливаются врачом при постановке на учет и в течение 9 месяцев могут быть немного скорректированы.

Способы определения срока беременности

Посчитать срок беременности можно разными способами. У каждого есть свои плюсы и минусы. Одни подсчеты легко провести дома самостоятельно, вооружившись календарем, другие методы определения срока требуют помощи врача и медицинского оборудования.

Этот метод подсчета является наиболее точным, особенно на ранних сроках. Зачатие способно произойти только в период овуляции, который длится несколько часов, и в течение следующих суток, пока яйцеклетка остается в фаллопиевой трубе. Если сперматозоиды попадают в матку позже, то оплодотворение уже невозможно.

Календарный. Чаще всего менструация начинается ровно через 2 недели после овуляции. Зная продолжительность цикла, можно рассчитать день, когда яйцеклетка вышла из яичника и находилась в маточной трубе – период зачатия. Например, если от начала одних месячных до начала других проходит 30 дней, то расчет овуляции будет таким: 30-14=16 (на 16-17 день цикла произошло зачатие). Но этот метод оказывается неподходящим в тех случаях, когда овуляция ранняя или поздняя, то есть происходит не через 14 суток, а через 10-13 или 15-18. Такой расчет не удастся также выполнить женщинам с неустойчивым менструальным циклом.

если пить мяту при беременности
При налаживании своего питьевого режима любая женщина, готовящаяся стать мамой, задаётся вполне резонным вопросом: можно ли пить чай с мятой при беременности и насколько это безопасно. Ведь все знают, что эфирное масло

Тест на овуляцию . Принцип работы этого теста основан на выявлении высокого уровня лютеинизирующе

Источник

Календарь беременности

С календарём беременности вы узнаете, что происходит на протяжении 9 месяцев с вами и крохой. Календарь беременности по неделям расскажет, как протекает развитие будущего ребенка, какие изменения происходят в вашем орагнизме, характере и внешности.

Ведите свой интерактивный календарь: отмечайте изменения, которые с вами происходят, задавайте вопросы экспертам и общайтесь с другими будущими мамами.

Если сомневаетесь в поставленном сроке беременности - определите его с помощью нашего калькулятора! Укажите первый день последней менструации, и сервис безошибочно поможет рассчитать точный срок.

Календарь поможет понять физиологические особенности периода вынашивания ребенка. Узнавая о нормах вашего состояния и стадиях развития плода, вам будет легче понимать свой организм и «улавливать» его сигналы.

Зная свой срок беременности и то, какие особенности вас ждут в этот период, вам легко будет планировать важные дела: семейный отпуск, обустройство детской комнаты и покупку вещей, сбор сумки в роддом и получение обменной карты.

Календарь охватывает все стороны жизни будущей мамы – здоровье, психология, отношения, уход за собой, питание, подготовка к родам. Какие блюда исключить из рациона? Как избежать ночных судорог?

Преждевременными называются роды, которые наступили до 37 недели беременности. И хотя это является патологией, благодаря опыту специалистов и современному оборудованию, выживаемость детей на этом этапе составляет почти 100%. В данной статье вы узнаете о причинах, из-за которых случаются преждевременные роды на 32 неделе беременности, и их последствиях..

дергает матку при беременности
Непосредственно с наступлением беременности сама матка частенько становится, пожалуй, самым главным из всех органов в организме женщины. Ведь именно там поселяется уже оплодотворенная яйцеклетка, именно в ее полости

Пусть сходит к психологу, только он ей поможет разобраться в себе и во взаимоотношениях с ребенком! И к врачу за успокоительными... А если она не хочет, значит ее устраивает такое положение дел, дальше может быть только хуже, себя п

Источник

Калькулятор беременности: как рассчитать срок беременности и дату родов, интерактивный календарь по неделям с описанием и фото

Срок беременности.

На протяжении 9 месяцев самый часто задаваемый вопрос у будущих мам: признаки беременности, какая сейчас неделя, правильно ли протекает беременность, как растет малыш и когда же он родится. Помочь ответить на все эти вопросы сможет наш календарь беременности онлайн по неделям. В него же встроен и калькулятор, который рассчитает беременность с точностью до недели, а описания и фото помогут вам следить за ходом вашей беременности и лучше почувствовать своего ребенка. Фото подскажет вам как растет ваш животик и развивается будущий малыш. К тому же, с помощью нашего калькулятора беременности вы сможете самостоятельно определить предполагаемую дату родов (ПДР).

Через несколько дней после оплодотворения к внутренней стенке матки (эндометрию) прикрепляется зародыш-морула. Теперь вы официально беременны! Происходит образование мозга и нервной системы малыша. Начинает биться его крохотное сердечко.

У многих женщин беременность ассоциируется с недомоганием, тошнотой. Но в первые недели беременности вы вообще можете не испытывать никакого дискомфорта. В этот период УЗИ фиксирует осторожные движения ребёнка. Сердце ребенка бьется с частотой 140-150 ударов в минуту, вдвое чаще, чем у мамы.

Через пять недель после зачатия плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Шейка матки обычно расслаблена: впрочем, на таком сроке врачи еще не смотрят беременную на кресле. Ощущаются приступы тошноты и другие проявления токсикоза. Его рост около 7 – 9 мм. Личико начинает оформляться, обозначается рот, глаза, маленький носик.

Ваша матка начала увеличиваться, но это еще незаметно. Определить это может ваш гинеколог во время осмотра и вы сами - ваши вещи стали чуть-чуть тесноваты. Началось ра

Источник