высокая ректальная температура при беременности

Базальная температура при беременности и планировании

Метод базальной температуры (БТ) является одним из способов отслеживания фертильных дней, которые считаются наиболее благоприятными для зачатия. Многие женщины, при планировании беременности, им с успехом пользуются. Он интересен еще и тем, что может определить наличие овуляции, или ее отсутствие, оценить работу яичников, предположить возможную беременность через считанные дни после овуляции, а также проследить за ее развитием первые 12- 14 недель.

Что такое базальная температура

Базальной называют температуру, которую измеряют при помощи термометра орально, вагинально, или, чаще всего, ректально (в прямой кишке) в состоянии покоя после ночного сна. В период менструального цикла температура тела под влиянием определенных гормонов, меняется.

В первую фазу цикла (фолликулярную), с момента окончания менструации и до начала овуляции, в организме главенствуют гормоны эстрогены. В этот период происходит созревание яйцеклетки. Средние показатели базальной температуры первой фазы находятся в пределах 36 - 36,5С. А ее продолжительность зависит от времени созревания яйцеклетки. У кого-то она может созревать 10 дней, а у других и все 20.

За сутки до момента овуляции, значение БТ на один день снижается на 0,2-0,3С. А во время самой овуляции, когда произойдет выход созревшей яйцеклетки из фолликула, и в организм попадет большое количество гормона прогестерон, БТ за один-два дня должна сделать скачок на 0,4-0,6С, дойти до 37,0-37,2С и держаться в этих пределах всю лютеиновую фазу.

Во время периода овуляции, меняется главенствующая роль гормонов (эстрогены уступают ведущую роль прогестерону). Наиболее удачным для зачатия периодом считаются 3-4 дня до начала овуляции (время жизнеспособности сперматозоидов) и 12-24ч после овуляции. Если за этот период не произойдет слияние яйцеклетк

Источник

Базальная температура при беременности на ранних сроках

Базальная температура измеряется в прямой кишке, ректально и представляет собой наиболее низкую температура тела, достигаемую во время отдыха/сна. Колебания этой температуры зависят от гормонального фона женщины, а точнее, от уровня прогестерона в ее организме.

БТ измеряется для предохранения с помощью календарного метода, диагностики и определения наступившей беременности, определения овуляции и времени, благоприятного для зачатия.

Как правильно измерить базальную температуру

Как мерить базальную температуру? Измеряется базальная температура после пробуждения. Не следует перед измерением вставать с постели и даже встряхивать градусник, т.к. любые передвижения могут нарушить точность измерений. Рекомендуется подготовить градусник вечером и положить его у кровати. Чтобы измерить БТ, достаточно на несколько (5-7) минут вставить термометр в прямую кишку.

БТ необходимо измерять ежедневно (за исключением дней менструации) на протяжении нескольких циклов. Желательно – в одно и то же время. Рекомендуется использовать для этого ртутный градусник. По сравнению со своим электронным аналогом, он отличается большей точностью измерений.

В график нужно заносить любые события, которые способны влиять на результаты измерений. К ним относятся различные заболевания, непродолжительный сон, предшествующий измерению БТ секс, прием лекарственных препаратов или алкоголя, стрессовые ситуации. Нет необходимости измерять БТ в период путешествия: на смену климата организм может отреагировать колебаниями цикла.

Во время составления графика следует избегать стрессов, отказаться от употребления алкоголя. На точности измерений могут сказаться регулярные переезды/перелеты, болезни, расстройства сна, половые акты, произошедшие за несколько часов

Источник

Температура при беременности (базальная)

Базальная температура при беременности и ее изменения – важный диагностический показатель наравне с прекращением менструаций. Ее повышение свидетельствует обычно о состоявшемся зачатии. Базальная температура измеряется во рту, влагалище, но чаще в прямой кишке, отчего ее еще называют ректальной (последний способ измерения считается наиболее точным). В норме она составляет менее 37°С до начала овуляции, то есть в первой фазе цикла (этот низкий показатель контролируется уровнем гормона эстрогена).

У женщин эта цифра может колебаться от 36,2°С до 36,9°С, поэтому ориентироваться нужно именно на соотношение индивидуальных показателей в 1-й и 2-й фазе цикла. Как только созревшая яйцеклетка выходит в маточную трубу этот показатель возрастает минимум на 0,4°С и держится на высоком уровне до начала следующего цикла, понижаясь за 1-2 дня или в день месячных.

Таким образом, базальная температура при беременности до задержки во второй фазе должна быть стабильно высокой или расти.

Контролирует этот показатель женский гормон прогестерон. Количественные показатели этого гормона постоянно меняются и в целом характеризуют состояние репродуктивной системы женщины, наличие или отсутствие овуляции.

По ним даже можно высчитать дни, благоприятные для зачатия, и дни, в которые можно не опасаться забеременеть. Поэтому каждой половозрелой женщине необходимо вести календарь с графиком базальной температуры (БТ), который может пригодиться как для раннего диагностирования беременности, так и для своевременного обнаружения патологий. Например, базальная температура на 3 неделе беременности (акушерской) должна быть не менее 37°С.

То же относится и к базальной температуре на 4 неделе беременности, когда по акушерскому календарю должна наступить задержка.

Как измерять

Для замеров БТ мож

Источник

Ректальная температура при беременности

Самым легким и действенным способом выявить у себя наступление беременности является ректальная температура. Тесты ведь иногда ошибаются, а продолжающиеся после оплодотворения выделения могут вообще ввести женщину в заблуждение. В то же время ректальная температура не обманет и у женщины при регулярном отслеживании температуры возрастают шансы на беременность.

Отсутствие менструаций и повышенные показатели ректальной температуры на протяжении трех дней явно свидетельствуют об оплодотворении. Также важна ректальная температуры, если вы не планируете забеременеть. Рекомендуется вести специальный дневник, где вы будете записывать все показатели с обязательным уточнением причин, которые повлияли на изменения показателей ректальной температуры.

сон, продолжительность которого меньше четырех часов, при этом не стоит доверять показаниям температуры, они однозначно будут неправдивыми;

Измеряется ректальная температура в прямой кишке. На протяжении первых 20 недель от начала наступления беременности показатели температуры будут на отметке около 37 градусов и выше. И все из-за происходящих физиологических процессах, регулирующих гормоны 2-ой половины менструального цикла.

Современные методы обследований сегодня легко обходятся при беременности без измерений ректальной температуры, но иногда врачи все-таки обращаются и к таким процедурам. Особую важность они представляют для женщин, которые пережили выкидыши. Естественно, что понижение ректальной температуры - тревожный знак, который говорит об угрозе прерывания беременности. В этом случае необходимо

Повышенная ректальная температура также повод для тревог. Поводом для дополнительных обследований является повышение температуры до 37,6-37,8 градусов. Подобная температура говорит о каком-либо воспалительном процессе в организме.

Самые то

Источник

Температура при месячных 37

Температура при месячных

Еще в позапрошлом веке гинекологи заметили, что у женщин температура при месячных, а также незадолго до их наступления и по окончанию меняется. Причем изменения эти не одинаковы - перед месячными она повышается, а после их наступления снижается.

Позже ученые установили, что причина изменения температуры заключается в особенностях работы эндокринной системы и яичников. Наиболее точный показатель в этом случае дает ректальная температура. Объясняется это тем, что при наступлении месячных усиливается приток крови к яичникам. На другие же части тела изменения в кровообращении распространяются крайне редко. Иногда температуру измеряют во влагалище. Такой способ тоже может дать результат колебания температуры во время месячных.

Изменение кровоснабжения внутренних женских половых органов объясняется еще и тем, что во время месячных к ним осуществляется приток более горячей крови, насыщенной питательными веществами и кислородом. Особенно интенсивно кровь приливает к яичникам перед наступлением менструации, поэтому и возникает повышенная температура при месячных. Во время менструаций кровь постепенно обедняется кислородом, химические процессы идут на убыль - и температура снижается. Одновременно по венам яичников оттекают гормоны, которые синтезировались там перед месячными.

Ректальную температуру лучше всего измерять сразу после сна, когда организм находится в полном покое. Такая температура называется базальной. Кроме менструального периода, базальная температура увеличивается также при овуляции и при беременности. В некоторых случаях базальная температура может дать непостоянные показатели, когда женщина, например, находится в состоянии стресса или во время длительных поездок (командировок, отпуска и т.д.).

как считаются недели при беременности
2 неделя беременности – что это за время? Наверняка почти каждая будущая мама задумывается над этим. Как скоро изменится самочувствие, настроение, фигура? Возможно, пора уже менять образ жизни? Ответы на все вопросы най

Если измерения базальной температуры проводить с первых дней менс

Источник

Какой должна быть ректальная температура при беременности?

Дом и семья Беременность Ав. Лифенко Ольга Владимировна

Ректальная (базальная) температура измеряется каждое утро в прямой кишке. Ее показатели имеют важное значение для гинекологов и акушеров. Измерение ректальной температуры - один из достоверных методов определения овуляции. С ее помощью можно выявить возможные отклонения гормонального фона, которые приводят к нарушению цикла.

Ректальная температура при беременности показывает, достаточно ли в организме женщины прогестерона. В случае его нехватки возможен выкидыш или угроза прерывания, замершая беременность. В клиниках, где доступен широкий спектр обследований и анализов, такой метод наблюдения за беременностью назначают редко. Там же, где нет возможности проводить обследование на гормоны, ректальная (базальная) температура способна дать точную информацию о состоянии беременности, а также в целом о репродуктивной системе женщины.

Чтобы разобраться, какая должна быть ректальная температура при беременности, следует понять, как работает женский организм. Построение графика базальной (ректальной) температуры дает возможность определить фазы цикла, определить время овуляции, а также развитие беременности.

В первой половине цикла ректальная (базальная) температура находится ниже 37 градусов, в период овуляции она немного (на полградуса) повышается, и во второй половине цикла нормальная ректальная температура – 37 градусов и выше. Если беременность не наступила, уровень гормона прогестерона, который вызывает повышение температуры в прямой кишке, снижается, и начинается менструальное кровотечение.

24 неделя беременности изжога началась
На 13 неделе беременности ваша матка выросла уже настолько, что акушер может прощупать ее через живот: дно матки совсем немного выступает над лоном.

На 13 неделе беременности длина тела вашего ребенка составляет прим

Если беременность наступила, температура держится на высоких отметках до 15-20 недель, после чего снижается. Особенно информативно измерение температуры до 12 недель беременности. На этом сроке ректальная те

Источник

Базальная температура при беременности

Будущие матери готовятся к наступлению беременности, и пытается узнать о ней как можно больше информации. Так же все женщины имеют понятие о том, что такое базальная температура, и какая ее норма при беременности. На всех стадиях менструального цикла гормоны женщины в организме меняются. Из-за этого изменяется базальная температура.

После того, как овуляция наступает, нормальной является базальная температура не ниже 37,2 градусов. Но при беременности температура изменяется. Иногда измерение базальной температуры на ранних сроках беременности может иметь диагностическое значение. Повышение или понижение базальной температуры в некоторых случаях означает, что существует угроза нормального протекания беременности. Низкая базальная температура может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Иногда это может свидетельствовать о прекращении развития плода вообще.

Базальную температуру нужно измерять не всю беременность и не всем женщинам. Гинекологи советуют измерять базальную температуру женщинам, которые стыкались с прекращением развития ребенка или с выкидышем. Так же базальную температуру следует измерять в случаях предположения у женщины риска выкидыша. В этом случае, проконтролировав график базальной температуры, можно обнаружить и побороться с проблемой в самом начале.

Базальная температура до задержки при беременности

Базальная температура во второй половине менструального цикла немного повышается до значения 37 – 37, 1 градуса. До начала менструации она понижается до 36,9 градусов.

Если происходит так, что базальная температура в течение восемнадцати дней не снижается, это свидетельствует о том, что, скорее всего, наступила беременность. Даже если когда начались месячные, врачи советуют все – равно сделать тест на беременность. Базальная температура в этот период повыш

Источник