какие могут быть патологии у плода при беременности

Пороки развития плода

Родителям очень тяжело слышать, что у их ребенка выявлены отклонения в развитии. Эта информация зачастую становится известной еще во время внутриутробной диагностики. Как правило, семья испытывает тяжелейший психологический шок, но что еще хуже, зачастую родители начинают винить себя в случившемся, не надеясь, что когда-нибудь они смогут родить здорового ребенка. Почему возникают врожденные дефекты, и что ожидает дальше детей с пороками развития?

Прежде всего, нужно знать: ребенок с врожденными пороками может родиться в любой семье, даже у молодых и здоровых родителей. Частота этих случаев достигает по статистике 5%. Выявление причин врожденных пороков развития плода (ВПР) – одна из важнейших задач медицины, но вместе с тем нужно сказать, что пока далеко не все они изучены и классифицированы. До 50% патологий невозможно связать с какой-либо определенной причиной. Однако большая работа в этом отношении уже произведена.

Пороками развития (аномалиями, дефектами) принято считать функциональные и структурные отклонения от нормы. К наиболее тяжелым порокам относятся:

Пороки развития плода: причины

Все ВПР можно условно разделить на две большие группы: наследственные (генные мутации) и приобретенные в ходе внутриутробного развития. Зачастую оба эти фактора могут повлиять на возникновение ВПР, и такие причины называются мультифакторными.

По степени тяжести аномалии развития плода можно классифицировать как умеренно тяжелые (те, которые требуют лечения, но не угрожают жизни ребенка), тяжелые – требующие немедленного лечения и летальные, несовместимые с жизнью.

Большинство ВПР возникают в течение первого триместра. Гаметопатии – это результат мутаций в половых клетках или аномалий сперматозоидов и яйцеклеток. Бластопатии развиваются в течение первых двух недель после оплодотворения. Эмбриопатии – наиб

Источник

Признаки синдрома Дауна у плода и методы определения патологии

Будущих родителей, особенно в возрасте старше 35 лет, волнует вопрос хромосомных отклонений у плода. Если имеются подозрения о развитии синдрома Дауна, признаки при беременности будут заметны уже с 10–14-й недели. Однако для подтверждения диагноза потребуется детальная диагностика и специальные скрининг-тесты, поэтому заранее волноваться не стоит.

Что такое синдром Дауна

Синдром Дауна – патология, вызванная нарушением хромосомного набора, получаемого ребенком от родителей. У людей с этой патологией имеется лишняя 47-я хромосома, а в норме их должно быть 46. Согласно статистическим исследованиям, такое отклонение встречается у одного из 700 новорожденных. Факторами, которые влияют на нарушение хромосомного набора у плода, являются:

Синдром Дауна встречается повсеместно, он не имеет этнических и половых разделений. Эта патология плода может наблюдаться у людей обоих полов любой национальности. Если есть подозрения на возможное развитие патологии у ребенка, стоит еще на этапе планирования сдать анализы на генетику.

Если женщина родила дочь в возрасте старше 35 лет, будущие внуки от этой девочки могут родиться с синдромом Дауна. Его невозможно предотвратить или вылечить, поэтому он считается не заболеванием, а патологией.

Состояние окружающей среды, образ жизни родителей, прием лекарственных препаратов не может спровоцировать развитие патологии у эмбриона.

Как определяются отклонения

Существует несколько способов, которые позволяют с той или иной точностью определить наличие хромосомных отклонений у плода. Причем, чем сложнее диагностика, тем более достоверные результаты можно ожидать. При этом существует определенный риск развития осложнений из-за медицинского вмешательства.

На протяжении длительного периода с целью диагностирования у

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Какие последствия могут быть у ребенка при хронической внутриутробной гипоксии

Гипоксия – это хроническое кислородное голодание плода во внутриутробном периоде, которое чаще всего связано с различными степенями нарушения маточноплацентарного кровообращения и/или внутриутробными инфекциями и тяжелыми соматическими заболеваниями матери.

Причины внутриутробной гипоксии у плода

Кислород крайне необходим всем тканям будущего малыша для их нормального формирования и будущего функционирования всех органов и систем плода, ведь именно от него зависят энергетические клеточные процессы в организме человека.

Проявления хронической внутриутробной гипоксии

Наиболее часто у новорожденного наблюдаются признаки перинатальной энцефалопатии, возникающей вследствие недостаточного снабжение клеток мозга кислородом во внутриутробном и перинатальном периоде.

Причинами перинатальной энцефалопатии основное значение имеют поражения вследствие хронического внутриутробного кислородного голодания, которые часто возникают на фоне внутриутробных нарушений развития плода.

К последствиям перенесенной гипоксии во внутриутробном периоде относятся и различные проявления минимальной мозговой дисфункции, которая проявляется:

Главные патологии после гипоксии, перенесенной внутриутробно

Хроническая гипоксия плода может привести к значительному угнетению рефлексов, снижению мышечного тонуса, дрожанию, повышению внутричерепного давления, судорогам, также нарушениям сердца — аритмиям, брадикардии и возникновению шумов в сердце, образованию тромбов и кровоизлияний в ткани.

Синдром угнетения являются предвестником отека головного мозга и развития коматозных состояний. Поэтому родители должны быть крайне внимательны к различным изменениям в состоянии

Источник

Отравление при беременности: симптомы, последствия для плода и первая помощь

Ни для кого не секрет, что с зарождением новой жизни в организме будущей мамы происходят колоссальные перестройки, включая изменение вкусовых пристрастий. Экспериментирование с новыми непривычными блюдами может вызвать отравление при беременности, которое не всегда проходит без последствий для ребенка.

Причины отравления у беременных

Тошнота и рвота во время беременности, особенно на ранних сроках, являются вполне привычным явлением и возникают индивидуально у каждой отдельно взятой будущей мамы. В этом случае принято говорить о токсикозе первой половины беременности. Не всегда тошнота, недомогание и рвота связаны с токсикозом, в некоторых случаях такие симптомы могут признаком отравления.

Как проявляется отравление: первые симптомы у беременной

Признаки отравления при беременности можно подразделить на общие, которые характерны для всех видов отравления, и конкретные, что возникают только в определенных случаях.

Нарушения со стороны центральной нервной системы, развитие сердечной, почечной и печеночной недостаточности, тошнота, рвота

Важно! во избежание развития отравлений во время беременности нельзя употреблять в пищу новые экзотические блюда, принимать лекарства без назначения врача, контактировать с химическими веществами и пробовать грибы, собранные где-то в лесу или посадке.

Степень выраженности интоксикации организма беременной женщины и интенсивность проявления клинических симптомов зависит от состояния иммунной системы в целом – чем слабее иммунитет, тем интоксикация организма будет сильнее и последствия серьезнее.

Чем опасно отравление для беременной и ребенка: последствия

обезвоживание организма – в результате выраженной диареи и неукротимой рвоты быстро развивается дефицит жидкости, ос

Источник

Гипоксия плода в родах: как избежать осложнений?

Бывает острая гипоксия — это состояние, возникающее во время родов и требующее медикаментозного вмешательства или экстренного проведения кесарева сечения.

Причины гипоксии плода при родах

Причины возникновения острой гипоксии у ребенка при родах могут быть разными. Многие из них поддаются коррекции, осложнения можно предупредить при правильном врачебном подходе и выполнением женщиной всех предписаний.

Наличие диагноза «диабет» не исключает беременности, но подразумевает постоянный контроль сахара крови и проведение сахароснижающей терапии.

Часто таблетированные препараты заменяют инсулином и не каждой женщине такая замена кажется безопасной. Но невыполнение назначений врача приведет к нарушениям в сосудистом русле плаценты и острому процессу в родах.

Гипертония может быть хронической, а может возникнуть только во время беременности — в любом случае состояние требует медикаментозного лечения.

Но даже если женщина старается на период беременности свести вредные привычки к минимуму, чтобы они никак не отразились на внутриутробном развитии малыша, во время родов система может дать сбой.

Сосуды женщины, уже имеющие изменения по причине указанных злоупотреблений, в активный период родов реагируют резким спазмом на увеличившуюся нагрузку. Этим природа спасает здоровье матери, но страдает ребенок.

Поэтому, планируя беременность, лучше заранее отказаться от вредных привычек и провести курс оздоровительной терапии.

Особую опасность представляют внутренние отеки, они могут быть не видны снаружи (например, при крепких натренированных мышцах у женщин, активно занимающихся спортом).

утрожестан свечи для чего при беременности
Утрожестан – препарат, который назначают при планировании беременности для подготовки внутренней стенки матки к закреплению на ней оплодотворенной яйцеклетки. При беременности его назначают для утолщения эндо

Отеки, особенно внутренние, могут не только мешать нормальному кровотоку, но и механически затягивать роды, не давая младенцу возможности свободно продвигаться по родовы

Источник

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска

Беременность — радостное и вместе с тем тревожное ожидание таинства природы, которое вот-вот должно произойти. На всём пути внутриутробного развития малыша мать чутко прислушивается к каждому его движению, с трепетом ждёт итогов всех сданных анализов и результатов любого пройденного исследования. Все хотят услышать от врачей одну и ту же фразу: «Ваш ребёнок здоров». Но так бывает далеко не всегда.

Существуют различные патологии плода, которые диагностируются на разных сроках беременности и заставляют родителей принимать серьёзное решение — появится кроха на свет или нет. Болезненные отклонения от нормального процесса развития могут быть врождёнными и приобретёнными.

Разновидности

Так как причины патологий у плода могут быть обусловлены генетикой или внешними факторами, различаются врождённые и приобретённые отклонения. Первые присутствуют с самого момента зачатия и диагностируются чаще всего на ранних сроках, тогда как вторые могут появиться у ребёнка и быть выявлены врачами на любом этапе беременности.

Врождённые, генетические патологии плода в медицине называются трисомиями. Это отклонение от нормы хромосом ребёнка, которое появляется на самых ранних этапах его внутриутробного формирования.

синдром Патау — нарушения с 13-й хромосомой; проявления — множественные пороки развития, идиотия, многопалость, проблемы с половыми органами, глухота; больные дети редко доживают до 1 года;

синдром Эдвардса — патологии 18-й хромосомы; симптомы — маленькие нижняя челюсть и рот, узкие и короткие глазные щели, деформированные ушные раковины; 60% детей не доживают до 3 месяцев, только 10% дотягивают до 1 года.

зуд и сыпь на руках ногах при беременности
Беременность — это время серьезных испытаний для женского организма; в этот период он перестраивается и начинает работать иначе, чем до зачатия ребенка. Такие серьезные изменения нередко способствуют возникновению н

синдром Шерешевского-Тёрнера — отсутствие у девочки Х-хромосомы; признаки — низкорослость, бесплодие, половой инфантилизм, сомати

Источник

Search form

Патология развития плода

С 13 до 16 недель беременности женщина обычно сдает необходимые анализы для определения возможной патологии развития плода. И самой страшной новостью для беременной женщины может стать положительный результат анализа на патологии развития.

Какие же бывают патологии развития плода? Как и когда возникают патологии? Можно ли предотвратить патологию в развитии ребенка, или можно ли ее предупредить?

Самые распространенные генетические патологии плода

Прежде всего, необходимо знать, что бывает два вида патологий плода: врожденные и приобретенные. Врожденные патологии - это, так называемые, трисомии - изменение хромосом плода на генетическом уровне на самых начальных стадиях его формирования. Видов трисомий бывает очень много, и один из наиболее известных видов трисомии - синдром Дауна.

Синдром Дауна вызван трисомией 21-й хромосомы, то есть - вместе двух пар хромосом представлены три пары. Для синдрома Дауна бывают характерны такие признаки, как: "плоское лицо", укорочение черепа, кожная складка внутреннего угла глаза, мышечная гипотония, плоская переносица, укорочение пальцев, врожденный порок сердца, который встречается в 40% случаев. Очень хорошо изучена корреляция возраста матери с процентом детей, появившихся на свет с синдромом Дауна. После 45-и лет шансы зачать ребенка с трисомией 21-й хромосомы приравниваются 1 к 14. Возраст отца тоже имеет значение, но оно далеко не так важно, как возраст матери.

Еще наиболее известные виды трисомий - синдром Эдварда и синдром Патау. В случае этих двух врожденных патологий у детей крайне маленькие шансы на выживание - смерть в течение первого года жизни наступает практически в 90% случаев, а врожденные пороки сердца у таких детей встречаются в 60% и 80% случаев соответственно.

Патологии развития плода, вызванные неблагоприятными ус

Источник