мазок на гормональное зеркало при беременности

Гормональне дзеркало

В даний час в акушерсько-гінекологічній практиці все більш активно використовуються різні лабораторні методи діагностики, і зокрема - кольпоцітологіческого. Поширена найменування цього методу - гормональне дзеркало. Він дозволяє визначити концентрацію різних гормонів в окремі дні менструального циклу, стан плода під час вагітності. Гормональне дзеркало дозволяє виявити причину багатьох захворювань і патологічних станів, зокрема - безпліддя, дисменореї, ендометріозу. Заснований метод на тому, що епітелій піхви чутливо реагує на вплив стероїдних гормонів, що виробляються яєчниками. Протягом менструального циклу дозрівання епітеліальних клітин відбувається поступово, циклами. Від вагінальних стінок відокремлюються три різні види клітин:

- Проміжні - діаметром 25-30 мкм, які мають везикулярне ядро ​​ розміром близько 9 мкм. Вони відбуваються з середнього епітеліального шару.

- Найбільші - поверхневі, діаметром до 60 мкм. Ці клітини мають полігональну форму, а також Пікнотичне або везикулярне ядро ​​ діаметром менше 6 мкм. Великий вміст в мазку цих клітин говорить про максимальну ступеня дозрівання епітелію піхви, що спостерігається при підвищеному рівні естрогенної насиченості організму.

Основою гормональної цітодіагностікі є морфологічна характеристика клітин і кількісний аналіз їх співвідношень в мазку. Матеріал для дослідження отримують методом аспірації або ж, обережно торкаючись інструментом до стінки піхви, намагаючись не зіскоблювати його слизову оболонку. Біологічним матеріалом для аналізу повинні стати тільки вільно відокремлюються від стінок піхви клітини. Вони переносяться на предметне скло, фіксуються і фарбуються за допомогою поліхромного методу Шорр. Цей метод дозволяє диференціювати клітини на базофільні (сині) і еозинофільні (червоні). Іноді для фарбування використовуються і монохромні методи: гематокси

Источник

Источник

мазок на флору у женщин лейкоциты при беременности

Лейкоциты в мазке: норма и отклонение. Мазок на флору

Женщинам, в отличие от мужчин, приходится чаще посещать врача, который занимается лечением мочеполовой системы. Так, во время беременности будущая мама должна регулярно ходить к гинекологу и сдавать некоторые анализы. При приеме на работу или в учебное заведение теперь тоже требуют заключение гинеколога. В данной статье речь пойдет о том, что такое лейкоциты в мазке. Норма содержания данных телец также будет указана далее. Вы узнаете, зачем сдается мазок на флору и как проходит данная процедура.

Данный анализ сдается при каждом визите к доктору. Стоит отметить, что исследование проводится довольно просто и быстро, но тем не менее оно может сказать многое о состоянии женской половой системы. Именно поэтому гинекологи в первую очередь назначают данный анализ.

Как минимум три раза сдается мазок при беременности (норма лейкоцитов будет указана далее). Если же есть какие-либо отклонения и требуется лечение, то повторный анализ всегда берется через несколько недель после курса терапии лекарственными препаратами.

Сдается анализ очень просто. Женщине предлагают расположиться на гинекологическом кресле и расслабиться. Доктор вводит во влагалище зеркало и берет материал из шейки матки, со стенок влагалища и из уретры. При расшифровке результата обязательно учитывается место, откуда был собран материал.

Мазок на флору исследуется довольно быстро. Уже в течение одного или двух рабочих дней вам будут предоставлены результаты. Помните, что расшифровать их должен именно врач. Наверняка женщина самостоятельно не сможет понять все данные и правильно интерпретировать заключение.

Мазок на флору при беременности

В нынешнее время женщин уже не удивляет сдавать анализ мазка на флору влагалища. Сегодня, при начале половой

Источник

Назначение ПЦР при беременности

Анализ ПЦР при беременности является обязательным условием при учете состояния беременной женщины. При этом данный анализ входит в список обследований разнообразных заболеваний беременной женщины, которые, в свою очередь, передаются половым путем.

Проведение данной процедуры необходимо не только для выявления развития различных опасных половых заболеваний, но и для определения возможности возникновения угрозы заражения ею ребенка внутриутробно. Диагностирование развития и степени прогрессирования многочисленных внутриутробных инфекций стало возможным исключительно благодаря применению методов и способов ПЦР-диагностики.

Что такое ПЦР: сущность и определение анализа

ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция, главной задачей которой является точное определение заболеваний вирусного либо грибкового происхождения. Такой метод основывается на выявлении генетических особенностей развития возбудителя того или иного заболевания.

Для проведения исследований используется любая жидкость физиологического характера или частичка поврежденной ткани. Как правило, для проведения такого анализа применяют:

Такая характеристика ПЦР-диагностики, как выявление неявных инфекций, даже в условиях полного отсутствия симптомов заболевания, является отличным в диагностике целого перечня опасных заболеваний.

Результатом расшифровки ПЦР анализа может быть два альтернативных результата: обнаружен и не обнаружен. В первом случае обнаружение того или иного возбудителя может стать последствием факта, когда подготовка и забор материала на исследование проводились совершенно неправильно, вследствие чего полимеразная цепная реакция должна быть проверена еще раз.

Внутриутробная инфекция может развиваться при заражении цитомегаловирусом, особенно если заражение происходит в срок до 1

Источник

Нормы прогестерона при беременности

Одним из главных гормонов при беременности является прогестерон. Это особый стероидный гормон в организме мужчин и женщин. В организме женщины за выработку гормона беременности отвечает желтое тело в послеовуляционный период. Также гормон вырабатывает плацента во время беременности и надпочечники в любой период. Создается прогестерон в основном из холестерина. С помощью этого гормона происходит зачатие и сохраняется беременность. Но на самом деле его влияние распространяется гораздо шире.

Норма прогестерона во время беременности

Количество гормона у женщины во время беременности колеблется. На его содержание в крови влияет множество факторов. Есть общепринятые нормы, которым должно соответствовать содержание прогестерона в крови. Примерные показатели допустимого уровня гормона записаны в таблице, в зависимости от раннего или позднего срока беременности.

В таблице наглядно показано, что норма уровня гормона напрямую связана с акушерским сроком беременности. В некоторых учреждениях используются другие единицы измерения данного показателя — нг/мл. В таком случае уровень будет:

Данные показатели считаются нормальными и не должны вызывать волнений у женщины и врача. Но иногда количество прогестерона может менять свои показатели. На это могут повлиять:

В связи с этим, получив результаты анализов, не делайте выводов, основываясь на цифровых показателях. Только опытный специалист может растолковать вам то, что занесено в результативный лист. Он же назначит, если это понадобится, курс лечения.

Переизбыток гормона при беременности

Повышенный прогестерон может обнаружиться при затруднениях плацентарного развития, возникновения кисты желтого тела и не только. Причинами могут быть:

Симптомы и последствия избытка уровня гормона

38 неделя беременности тянет таз
На 38 неделе беременности Ваша матка выше пупка на 17-18 см. На этом сроке многие будущие мамы очень внимательно прислушиваются к ребенку и к себе, ожидая в любой момент наступление родов. Вы, действительно, можете роди

Последствия чрезмерного изб

Источник

Тесты функциональной диагностики

Автор: Четверг, 28 Июнь, 2001

Для оценки функции яичников широко используют тесты функциональной диагностики: гормональное кольпоцитодиагностика (мазок на гормональное зеркало), изучение состояния слизи канала шейки матки, измерение базальной температуры.

Эпителиальные клетки слизистой оболочки влагалища имеют свойство изменяться, “дозревать”, под влиянием женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона в соответствии с фазами менструального цикла, поэтому, исследовавши мазок на гормональное зеркало, можно сделать вывод о степени насыщения женского организма половыми гормонами.

В зависимости от эстрогенной насыщенности организма, от стенки влагалища в разном соотношение отделяются разные типы клеток: поверхностные, промежуточные, базальные и парабазальные. Именно на определение количественного соотношения и особенностей строения клеток основывается метод кольпоцитодиагностики.

Материал для исследования берут со стенки влагалища гинекологическим шпателем или специальной щеточкой, затем наносят на стекло и направляют в лабораторию с обязательным указанием возраста женщины, дня менструального цикла или срока беременности.

Важно, чтобы женщина перед взятием мазка 2-3 дня не имела половых отношений, и ей не проводилось никаких диагностических и лечебных процедур во влагалище, так как мазок будет неинформативным.

Этим методом пользуются для диагностики угрозы прерывания беременности (особенно при привычном невынашивание), нарушениях менструального цикла, а также как контроль за результатами лечения гормонами.

Во время менструального цикла благодаря действию эстрогенов и прогестерона количество и свойства шеечной слизи изменяются. Наибольшее ее количество выделяется в середине цикла во время овуляции, наименьшее во время менструации.

признаки в триместрах при беременности
Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивы

Симптом натяже

Источник

Кольпоцитология ("гормональное зеркало") 1 исследование

Поиск по алфавиту

Что такое Кольпоцитология ("гормональное зеркало") 1 исследование?

Широкое внедрение гормонального лечения и профилактики эндокринных гинекологических заболеваний в клиническую прак­тику требует развития достаточно информативных методов обсле­дования. К таким методам относится метод кольпоцитологическнх исследований, позволяющий своевременно диагностировать нару­шения репродуктивной системы женщины и проводить объектив­ную оценку эффективности гормональной терапии.

В основу гормональной кольпопитологии положено изучение степени пролиферации слизистой влагалища, зависящей от воздействия стероидных гормонов яичников и в меньшей степени гормо­нов коры надпочечников.

Микроскопическому исследованию подвергаются отторгшиеся клетки эпителия слизистой по,сле специальной окраски. Метод прост в выполнении, может проводиться в динамике и быть использован как в условиях стационара, так и женской кон­сультации. Тем не менее, использование гормональной кольпоцитологии требует соблюдения строгих условий, включающих:

В основу оценки кольпоцитологических данных положены изме­нения, клеточного состава, характеризующие степень созревания вагинального эпителия, в соответствии с чем в вагинальных мазках различают парабазальные, промежуточные и поверхностные клетки. Базальные клетки не отторгаются и в мазок попадают лишь вследствие травматизации влагалища или при воспалитель­ном процессе, повреждающем стенку.

Парабазальные клетки имеют овальную или округлую форму диаметром 15-25 мкм. Ядро их большое круглое или везикуляр­ное с тонкой сетью хроматина, иногда с небольшими ядрышками, расположено в центре цитоплазмы. Парабазальные клетки ниж­них слоев могут быть очень маленькими, иногда не больше лимфо­цита, округлой фор

Источник