чистка матки при замершей беременности последствия

Замершая беременность: симптомы, причины, лечение

Для тех, кто долго ждал и желал зачать малыша – это большая трагедия. Однако ситуация далеко не безнадежна, и шансы снова зачать и выносить здорового ребенка очень высоки. Кроме того, это еще и весомый повод пересмотреть свой образ жизни, пройти обследование и ответственно отнестись к планированию беременности.

Что такое замершая беременность

Замершая беременность – это остановка развития эмбриона или плода, произошедшая на сроке до 28 недель беременности. Возможен и другой вариант: яйцеклетка была оплодотворена, но в ней так и не начал формироваться эмбрион.

Особенного внимания заслуживает 8 неделя. Так как именно в этот срок происходит «закладка» все жизненно-важных органов эмбриона, и он подвержен наибольшему воздействию негативных факторов.

Резкое исчезновение симптомов токсикоза: проходит тошнота и приступы рвоты, молочные железы теряют болезненность и возвращаются к нормальному объему, становятся мягкими.

Боли в низу живота: часто имеют слабовыраженный тянущий характер. Впрочем, боли при замершей беременности присутствуют не всегда.

Если женщина не заметила замершую беременность вовремя, и погибший плод находится в матке довольно долго, может начаться интоксикация, для нее характеры:

Все это чревато развитием заражения крови и тканей – сепсисом, так как продукты распада погибшего плодного яйца попадают в кровоток женщины.

Стоит отметить, что проявление симптомов крайне индивидуально, и в некоторых случаях женщина не знает о том, что беременность остановилась в развитии, вплоть до очередного обследования. Если женщина наблюдает их у себя, ей необходимо обратиться к врачу, однако не стоит сразу паниковать и совершать необдуманные поступки. Желательно получить консультации у нескольких специалис

Источник

Когда врачи точно установили с помощью УЗИ, что плод в полости матки женщины не имеет жизненных признаков, то назначается манипуляция под названием выскабливание или чистка. Представляет она собой удаление замершего эмбриона и его оболочек с помощью специальных хирургических инструментов под общим наркозом. Чистка замершей беременности является оперативным вмешательством, требующим письменного согласия беременной.

Выскабливание при замершей беременности проводится строго в стерильных условиях после предварительного обследования женщины. Сначала ее осматривает врач-гинеколог, исключает наличие противопоказаний для операции и назначает необходимые лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ и сифилис).

В настоящее время чистка после замершей беременности является достаточно распространенной операцией, которой владеют все акушер-гинекологи. Весь процесс удаления погибшего плода безболезнен для женщины и занимает около 30 минут.

Операция проводится на гинекологическом кресле после начала действия внутривенного общего наркоза. Врач-гинеколог обрабатывает антисептиком наружные половые органы женщины и начинает процедуру расширения канала шейки матки. После того как шейка будет открыта ее фиксируют и осуществляют выскабливание матки специальными инструментами (кюретками). По окончании манипуляции вводятся сокращающие эндометрий лекарственные препараты, и женщина отправляется в палату. Последующая беременность после выскабливания замершей беременности должна планироваться более тщательно.

Реабилитационные мероприятия после данной операции играют немаловажную роль. Женщину в первую очередь беспокоят выделения после чистки замершей беременности. При нормальном стечении обстоятельств они должны быть несильными на протяжении нескольких дней. Их цвет и запах соответствует обычной менструации. Чтобы предотвратить попадание и

Источник

Чистка при замершей беременности

Замершая беременность (также регресс беременности, неразвивающаяся беременность) – это одна из патологий развития беременности, которая может случиться у женщины в любом возрасте. В какой-то момент плод просто прекращает свое развитие и умирает в матке. Чаще всего плод замирает на ранних сроках (в 1 триместре), но встречаются случаи регресса на более поздних сроках.

Причины этого самые разнообразные: генетические нарушения, инфекционные заболевания матери, неблагоприятная экологическая обстановка, патология развития эмбриона и другие. Очень часто причину найти не удается.

Замершую беременность, как правило, обнаруживают на ультразвуковом исследовании. Иногда такая беременность прерывается самопроизвольным выкидышем. Важно во время увидеть патологию, иначе у женщины может начаться интоксикация организма, сепсис.

На маленьких сроках беременности (до 5 недель) врач может предложить женщине медикаментозный аборт – это аборт без хирургического вмешательства с применением современных лекарственных средств, вызывающих выкидыш.

Чистку после замершей беременности проводят женщине во всех других случаях. Как правило, операцию делают под общим наркозом. В шейку матки вставляют расширители для ее открытия, и кюреткой (специальной ложкой), врач вычищает полость матки, убирая умерший плод и снимая функциональный слой матки. Все, что врач удалил, отправляют на исследование, чтобы выявить причину замершей беременности.

Чистка матки при замершей беременности – это нежелательная процедура, потому что после нее могут появиться различные осложнения, вплоть до невозможности в дальнейшем зачать ребенка естественным путем.

Чистку после замершей беременности также проводят, используя вакуумный отсос. Данный метод считается более щадящим для женщины, чем выскабливание кюреткой.

Процедуру выскабливан

Источник

Замершая беременность – последствия

Понять, что чувствует женщина, потерявшая собственного ребенка, сможет лишь тот, кто на собственном опыте прочувствовал масштаб трагедии. Замершая беременность, последствия которой выливаются не только в физические осложнения, но и, прежде всего, в психологическую травму – это, пожалуй, первый страх каждой женщины. На самом деле замирание плода не настолько частое явление. Специалисты уверяют, что примерно на 150 случаев успешной беременности приходится только один случай патологии.

Причины прекращения беременности до конца не исследованы. Как правило, плод перестает развиваться и погибает вследствие сочетания нескольких факторов, среди которых не последнее место занимают сильный стресс и несовместимость партнеров.

Для того чтобы избежать осложнений после замершей беременности следует как можно быстрее извлечь из матки погибший эмбрион. Как правило, замерший плод выходит во время самопроизвольного выкидыша. Но если этого не произошло, придется прибегнуть к более кардинальным мерам.

Если замирание произошло на ранних сроках, тогда погибший плод извлекают вакуумным методом. Также практикуется стимуляция выкидыша медикаментозными препаратами. Когда гибель эмбриона происходит на поздних сроках беременности, тогда выполняют выскабливание полости матки под общим наркозом.

Следует отметить, что даже при самопроизвольном выкидыше, следует провести выскабливание. Дело в том, что если замерший плод или его часть остается в матке женщины более 5 недель, возможно заражение крови, общая интоксикация организма, а также множество других последствий, которые могут привести даже к летальному исходу.

При проведении своевременных мер по извлечению эмбриона после окончательного диагноза о прекращении беременности, в 90% случаев никаких физических осложнений у женщин не наблюдается.

Погибший эмбрион

Источник

Вакуумная чистка матки

Вакуумная чистка – это эффективный метод удаления содержимого полости матки. Существует множество показаний для проведения этой процедуры. Вакуумная чистка матки может проводиться после родов, выкидыша, с целью прерывания беременности или для удаления замершего эмбриона. Многие женщины опасаются этой процедуры, но на самом деле это наиболее современный и безопасный метод очищения полости матки.

Когда применяется процедура вакуумной чистки?

Главная цель вакуумной чистки полости матки – удаление всего, что в ней находится вместе с верхней частью слизистой оболочки.

Это не самая безопасная медицинская манипуляция. Поэтому, если её использования можно избежать, нужно постараться так и сделать. Одна из задач доктора – точно определить, необходимо делать вакуумную чистку немедленно или можно немного подождать. Например, в ситуации с неполным выкидышем, часто ожидание идёт на пользу, и остатки эмбриона выходят сами.

Как проводится вакуумная чистка матки

Любая чистка матки выполняется только в условиях стационара. В процессе операции снимается функциональный слой слизистой оболочки. Он обычно отторгается во время месячных, поэтому такая процедура достаточно физиологична. Несмотря на это, она бывает очень болезненной, поэтому всегда используется анестезия. В некоторых случаях пренебречь обезболиванием можно только после родов. В это время шейка матки раскрыта, а матка расширена, поэтому болевые ощущения бывают не такими сильными.

для чего назначают актовегин и курантил при беременности
Курантил благотворно влияет на кровеносную систему: разжижает кровь, улучшает её циркуляцию, расширяет сосуды. Этот препарат часто назначают во время беременности: он поможет сохранить жизнь малышу, если у женщины обн

После того как шейка матки будет раскрыта, можно начинать аспирацию содержимого полости органа. Вакуумная чистка может проводиться двумя способами – ручным (мануальным) и машинным. Ручная вакуум-аспирация проводится при помощи специального шприца. Отсасывание содержимого полости матки проводится при помощи силы рук доктора. При машинной аспирации применяют специальный н

Источник

Как делается чистка матки при замершей беременности?

Замершая беременность – это патологическое состояние, которое может развиться практически на любой стадии вынашивания, характеризующееся полной остановкой развития плода по той или иной причине (зачастую, речь идет о генетических аномалиях плода). В этом случае он гибнет и начинает гнить в полости матки, потому в таком случае необходима чистка матки при замершей беременности, которая проводится гинекологом и не является слишком сложной.

Определение

Специфика замершей беременности такова, что если эмбрион перестает развиваться на первых неделях вынашивания, то он сам открепляется от стенки матки и покидает ее полость, то есть происходит выкидыш или самопроизвольное прерывание беременности. Но если речь идет о более поздних сроках, то самостоятельно открепиться эмбрион уже не может и его необходимо удалить из матки хирургически. Таким образом, чистка – это удаление нежизнеспособных продуктов гестации из матки пациентки.

Наиболее близкая аналогия чистки – простой аборт. Единственно отличие здесь в том, что при аборте удаляется потенциально жизнеспособный биологический материал. Также аналогичная процедура выполняется тогда, когда после аборта в полости матки по случайности остаются части продуктов гестации, которые могут вызвать такой же патологический процесс, как замершая беременность.

Чаще всего чистка матки при замершей беременности представляет собой выскабливание. То есть, врач, под контролем аппаратных исследований или без него, проводит выскабливание эндометрия хирургической кюреткой, напоминающей ложку. В ходже процедуры удаляется весь эндометрий матки, вместе с продуктами гестации. Если срок беременности не малый, то сначала щипцами удаляется эмбрион.

Противопоказания

масло черного тмина на последнем месяце беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Длинная селезенка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Был

Всегда ли можно проводить такое вмешательство? Несмотря на его универсальность и необ

Источник

Как проводят вакуумную чистку при замершей беременности

Если во время беременности происходит такая патология, как замирание, необходимо удалить плод из матки, иначе неизбежны серьезные осложнения для женщины. Чистка при замершей беременности – основной способ его удаления погибшего плода. Заключается она в том, что женщине под наркозом отсасывают плод специальной вращающейся трубкой. Существует и медикаментозный метод, но его эффективность ниже.

Причины замирания

Замершая, или неразвивающаяся, беременность – серьезная патология, при которой происходит гибель эмбриона без клинических признаков выкидыша. Он остается в матке, в редких случаях – на годы. Произойти это может на любом сроке, но обычно до 13 недель.

внешние факторы: излишние физические нагрузки, стрессы, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), злоупотребление лекарствами.

Также бывают ситуации, когда беременность замирает при видимом благополучии в здоровье женщины и отсутствии вышеназванных причин. Это называется причинами неизвестного генеза.

Из-за чего бы ни произошло замирание, после гибели зародыша его нужно извлечь как можно раньше, иначе у женщины произойдет интоксикация или даже сепсис (заражение крови).

Выскабливание или чистка вакуумом считается оптимальным способом, потому что врач может контролировать, полностью ли удален эмбрион. Но делают это на сроке после 5 недель. До этого предпочитают медикаментозный аборт (пациентке вводят гормональные препараты, вызывающие выкидыш).

Однако после него внутри матки могут остаться части эмбриона, поэтому все равно приходится делать вакуумную чистку или выскабливание.

Подготовка к операции

Чистку следует проводить натощак (не есть 8-12 часов, только после этого возможна анестезия), под общим наркозом (в случае его непереносимости – под местным, вводят обезболивающе

Источник