как по неделям беременность делится

Триместры беременности по неделям - таблица

Продолжительность беременности, согласно акушерского срока, т.е. того, который используется врачами, составляет 280 дней. Отсчет происходит от последнего дня последних месячных. Всю беременность, для большого удобства и наблюдения за развитием плода, принято делить на триместры. Продолжительность одного такого временного отрезка составляет 3 месяца. Давайте подробнее рассмотрим, как беременность делится на триместры по неделям, и дадим краткую характеристику каждому из них.

Первый триместр в акушерстве принято называть ранним фетальным. Длится он непосредственно с момента зачатия и до 13 недели беременности.

Так, в начале 1 триместра (примерно на 2-3 неделе) беременности происходит такое важное явление, как имплантация плодного яйца в маточный эндометрий. От результатов данного процесса напрямую будет зависеть будущая беременность. Если по каким-либо причинам данный процесс не происходит, или происходит, но с нарушениями, - беременность прерывается, о чем женщина узнает по кровянистым выделениям, которые сопровождаются болью внизу живота, тошнотой, рвотой, головокружениями и т.д.

Вторым критическим сроком в 1 триместре является 8-12 неделя. Именно в этот временной промежуток присутствует большая вероятность самопроизвольного аборта. Причиной этому, как правило, является изменение гормонального фона организма.

Рассматривая 2 триместр беременности по неделям, врачи особое внимание уделяют формированию и росту главных органов. В норме уже к 16 неделе все внутренние органы и детское место (плацента) полностью сформированы.

Критическим периодом данного временного отрезка является срок 18-22 недели. Именно он связан с активным увеличением матки в размере. Опасность же для плода при этом представляют неправильные расположения плаценты (неполное и полное предлежание, низкое предлежание)

Источник

Беременность у кошек: на заметку ответственному владельцу

Ожидание котят – это удивительный период жизни самочки, наполненный нежностью и заботой о будущем потомстве. Внутри четырехлапой мамы происходит самое настоящее чудо превращения маленьких клеточек в пушистых мурлык, шустро разбегающихся по дому. Разумеется, у заботливого хозяина возникает множество вопросов относительно здоровья своей подопечной: сколько длится беременность у кошек, как спланировать календарь медицинских обследований, в чем заключаются особенности «интересного положения» хвостатых членов семьи.

Сколько длится беременность у кошек?

Домашний зверек — это живое существо, а не часовой механизм. Поэтому также как у людей период вынашивания потомства, как и сама беременность кошки, может зависеть от многих факторов:

Тем не менее, пускать ситуацию на самотёк не стоит. Владельцу важно хорошо понимать, сколько длится беременность у кошек, чтобы исключить возникновения патологических процессов. В норме продолжительность вынашивания длится более 2 месяцев, или от 58 до 72 дней. Но у короткошёрстных пород длительность срока сокращается до 58 — 68.

Кроме того, чем больше малышей ожидается в помете, тем меньше времени протекает беременность кошки. Когда срок меньше указанного диапазона, ветеринары говорят о преждевременных родах. А вот задержка знаменательного события до 7 дней не является поводом для беспокойства.

Чтобы знать наверняка, сколько кошка вынашивает котят, необходимо учитывать следующий нюанс: ответственный период отсчитывается не от момента спаривания, а спустя 48 часов. Это время необходимо для прикрепления плодного яйца к стенке матки.

Кошачья беременность по неделям или 9 недель ожидания чуда

1-3- недели

В этот срок беременность кошки приводит к некоторой потере аппетита и сонливости. Первым хорошо за

Источник

Размер плода 5 6 недель

5-6 недель беременности

На 5-6 неделях беременности вы еще не успели поверить в то, что действительно носите в себе новую жизнь, а у вашего малыша уже начинает формироваться сердечко, и не только. Вам же теперь стоит привыкнуть к новым ощущениям

5-недельный эмбрион похож на цилиндр. Его клетки превращаются в зародышевые листки, совсем скоро они преобразуются в органы и ткани. Формируется хорда, которая в дальнейшем станет позвоночником. Питание малыш получает из крови матери.

Роль нервной системы играет нервная трубка. В организме вашего малыша уже образовались гонобласты, из которых впоследствии вырастут яйцеклетки или сперматозоиды.

На 6-й неделе у малыша бьется сердце, а также формируются зачатки спинного и головного мозга. Эмбрион уже имеет намеки на глазные впадины, ножки и ручки. Он похож на ушную раковину и плавает в небольшом количестве околоплодных вод.

Потихоньку начинают закладываться и развиваться внутренние органы малыша, половые железы разделяются на мужские и женские. Активно формируется плацента – орган, который вскоре будет обеспечивать малышу питание, дыхание, защиту, а также вырабатывать гормоны. На данном этапе жизни размер плода составляет не более 6 мм.

Не удивляйтесь, если сроке 5-6 недель беременности у вас вдруг появятся головные боли, сонливость, учащенное мочеиспускание, пониженный аппетит, тошнота и рвота. У вас могут измениться вкусы в еде, а некоторые запахи станут раздражать. Это ранний токсикоз, который возникает из-за гормональной перестройки организма. Он пройдет месяца через полтора.

Попробуйте есть 6-7 раз в день, но маленькими порциями. Первый завтрак устройте прямо в постели, а ужин – ближе ко сну. Старайтесь употреблять белковую пищу (семечки, орехи, зерновые каши), ведь она уменьшает симптомы токсикоза.

Не игнорируйте свои новые вкусо

Источник

1 неделя беременности

Что происходит

1 неделя беременности особенная и по-настоящему незаметная, это связано в различными фактами. Больше всего женщину на этой неделе беременности интересует вопрос, как же определить беременна она или нет. И если вас просто интересует ответ, то вот он: беременность на 1 неделе определить достоверно практически невозможно. И вот почему:

Во-первых, очень сложно понять и запомнить в какой день был половой акт, результатом которого стало оплодотворение. Во-вторых, встреча яйцеклетки и сперматозоида происходит не сразу после полового акта, а в течение следующих трех дней. Также, изменения в организме женщины, которые помогут определить наличие беременности, происходят не мгновенно.

Во всем мире врачи начинают отсчитывать срок беременности с первого дня последнего менструального цикла, его называют акушерский. Еще есть эмбриональный. Акушерский срок беременности - это тот, который вам поставит врач после прохождения УЗИ, а эмбриональный - это реальный возраст плода. В среднем погрешность между двумя этими сроками составляет 12-14 дней.

Для того, чтобы не путаться, не стоит беспокоиться о разнице в днях. Если вы оказались беременны, то теперь подсчет недель, месяцев и триместров будет происходить по акушерскому сроку.

Первые признаки беременности на 1 неделе

Как таковых, особых признаков беременности на этой неделе нет. Именно в этот момент женская нервная система подвергается некоторым изменениям, меняет свой гормональный фон, преследуя только одну цель - подготовка одной яйцеклетки к оплодотворению.

Некоторых девушек интересует, какие симптомы и признаки беременности могут проявляться на 1 неделе после зачатия - то есть в самые ранние моменты формирования плода. Информацию о таких признаках вы можете найти в статье 3 неделя беременности: признаки и симптомы

Если вы хо

Источник

Беременность по неделям, календарь беременности

Календарь беременности ваш путеводитель по 9 месяцам беременности. Во время беременности мы даже не можем себе представить то чудо, которое происходит внутри нас неделя за неделей. Однако на самом деле, беременность по неделям давно уже изучена, мы знаем, что происходит с малышом буквально в каждый из дней его скрытой от глаз внутриутробной жизни. Беременность длится 280 дней, это 10 лунных месяцев, 40 недель или 9 месяцев, если считать обычными месяцами.

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

↑ Возможно, вы открыли эту страницу, потому что увидели две полоски на домашнем тесте для определения беременности? Поздравляем и сразу перенаправляем читать про…пятую неделю беременности. Да, это так, если вы уже знаете о своей беременности, у вас, вполне вероятно, уже этот срок. Акушерский календарь беременности начинается с первого дня последней менструации, когда женщина фактически ещё не беременна. Почему? Потому что начался тот цикл, который привел к зарождению новой жизни. Если вы планируете беременность, тогда эта неделя для вас не менее важна, так как сейчас время подготовки к зачатию. 1 неделя беременности открывает наш календарь беременности с фото

манная каша при беременности на ранних сроках
Рацион беременной женщины должен быть не только вкусным и полезным, а главное -должен ей нравиться. 2/3 рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Особенно в последние недели беременности, т. к. про

↑ Вторая неделя беременности по акушерскому календарю это последние дни перед зачатием. В яичнике выделилась и созревает яйцеклетка-лидер, когда фолликул (пузырек на яичнике в котором она живет) разорвется – произойдет овуляция. Это случается в последние дни второй недели – первые дни третьей недели, и будет всего два оптимальных для зачатия дня, когда шансы для начала беременности максимальны. Если оплодотворение не состоится – яйцеклетка просто погибнет. Сейчас вы всё ещё не беременны, но это может произойти буквально на днях. Важно не пропустить драгоценные опасные

Источник

Беременность по неделям - как развивается беременность по неделям

Многие женщины, приходят к выводу о своей беременности еще до того, как они проконсультируются с врачом относительно своих подозрений. Для большинства женщин подтверждение беременности – это огромная радость. Что происходит с организмом женщины и как развивается ребенок - этот вопрос интересует многих женщин. Представляем вам беременность по неделям.

В шесть – семь недель матка увеличена, но определить беременность все еще трудно. Матка расширяется больше того, чем это необходимо для эмбриона: она подготавливается к его росту. Эмбрион в длину составляет 1,25 сантиметров. Уже сформированы глазницы, голова подобна голове рептилий, у него есть хвост. Видны рука и ступни, однако они еще лопатообразные. Плацента весит больше эмбриона. Сердце ребеночка бьется с частотой 140 – 150 ударов в минут – это в два раза больше, чем у мамы.

Восемь недель. Эмбрион становится более похожим на человека. Его длина 2,5 сантиметра. Голова по сравнению с телом очень большая; начинаются формирование внешних ушей. Конечности уже стали явственными, на руках происходит формирование крошечных пальчиков, на ногах пальцы слегка «косолапые». Глаза покрыты веками, которые останутся закрытыми практически до 24 недель. Все основные органы практически сформированы: сердечко бьется стабильно; кровь циркулирует в сосудах; действует желудок и почки. Единственные изменения, отныне происходящие в органах, - увеличение в размерах и усовершенствование их функций.

тест беременность срок определения беременности
Определение беременности – половина дела, многие женщины хотят знать еще и срок беременности. Иногда эта информация действительно играет очень важную роль. Например, если женщина забеременела в период приема сильнод

Мать иногда проходит тест на беременность, но если в ее организме происходят соответствующие изменения, она может понять это сама. Может быть тошнота, и груди увеличиваются. На первом приеме врач спросит ее о перенесенных заболеваниях и операциях, а также есть ли в ее семье с обеих сторон родственники, которые страдают диабетом или повы

Источник

Развитие плода по неделям беременности

Как делится беременность на периоды

Стадии беременности проходят по четко определенному календарю Как правило, специалисты ориентируются на календарь акушерский.  При описании беременности по неделям  развитие плода и ощущения как женщины, так и самого ребенка имеют крайне важное значение. Нередко беременность отслеживают по месяцам, но этим обычно занимаются сами женщины, для которых срок в 5 месяцев выглядит лучше и приятнее, чем 20 недель. Ведь так визуально кажется, что ждать меньше.

Врачи же приводят этапы беременности по триместрам и неделям с описанием всего того, что должно происходить в этот период.

Первый триместр – в чем особенности его протекания

Первый триместр беременности представляет собой этап с 1 недели до 13-14 недели. Он крайне важен, т.к. именно в это время идет основная закладка всех систем и органов плода. Именно в этот период женщине следует беречься от различных инфекций и бактерий. Ведь каждая из них может стать причиной уродств у плода. Нередко инфекции, перенесенные на ранних сроках, становятся причиной внутриутробной гибели плода.

1-я неделя акушерская представляет собой неделю, в которую у женщины еще идут менструальные выделения. При этом по факту она не беременна, но уже скоро станет такой, т.к. у нее запускается новый цикл овуляции. Если дама планирует беременность, ей следует позаботиться о своем ребенке заранее – она должна начинать пить фолиевую кислоту и магний в качестве средства, которое позволит укрепить организм и даст возможность ей осуществить профилактику различных патологий у плода.

2-я неделя начало овуляционного цикла, яйцеклетка начинает созревать и выходить в трубу. Стоит понимать, что срок ее жизни всего лишь один день. При этом сперматозоиды могут жить в организме дамы от 3 до 5 дней. И если половой акт произошел аккурат п

Источник