что такое скрининговое исследование при беременности

Скрининг УЗИ при беременности, что это такое?

О важности УЗИ для контроля за протеканием беременности и состоянием ребенка знает каждая будущая мамочка. Но слово «скрининг» для многих остается загадкой, пока не приходит время планового осмотра в первом и последующих триместрах. Хотя именно скрининговое исследование является обязательным для всех беременных пациенток, это даже прописано в российских законах. Скрининговое УЗИ при беременности – что же это такое и чем оно отличается от обычного ультразвука?

Что такое пренатальный скрининг?

Обычное плановое УЗИ при беременности – это современный метод медицинской диагностики, который позволяет быстро, безопасно и информативно проводить обследование мамы и будущего малыша. Ультразвук показывает максимально достоверную картину состояния матки и других органов малого таза, плаценты и околоплодных вод у пациентки. Также он дает возможность оценить анатомию и физиологию малыша, проследить за его развитием, оценить вероятные патологии.

У скринингового УЗИ более конкретные задачи. Пренатальный скрининг – это комплексное исследование, которое позволяет увидеть все патологические процессы, хромосомные нарушения и врожденные аномалии у ребенка. Чем раньше выявлены различные пороки, тем больше шансов их устранить или предотвратить развитие.

Традиционно в скрининговое УЗИ входит обычный ультразвук, на более поздних сроках – кардиотокография и доплерометрия. Пренатальный скрининг также включает комплексный анализ крови (биохимический скрининг).

Когда нужно пройти скрининговое УЗИ? Конкретные сроки указаны в приказе Министерства здравоохранения о порядке оказания медицинской помощи по профилю акушерства и гинекологии:

При этом сроки обычного и скринингового ультразвука немного не совпадают: скрининг предлагается проходить на 2-3 недели раньше. Это делается для т

Источник

Что такое скрининговое обследование при беременности и чем оно отличается от УЗИ?

Скрининг – комплексное обследование, которое покажет состояние развития плода на определенный момент. По результатам скрининга врач, наблюдающий женщину, делает выводы о течении беременности и при необходимости назначает более детальные обследования или консультации в специализированных центрах.

Скрининг и УЗИ: в чем разница?

Слово «скрининг» происходит от английского слова screen - «просеивать, фильтровать, отбирать». В медицине этот термин используется для обозначения безопасных исследований для больших групп населения. Пренатальный (дородовый) скрининг позволяет определить степень риска возникновения врожденных патологий плода. Изначально такая система диагностики создавалась для того, чтобы выявлять женщин, у которых могут возникнуть осложнения во время беременности, распределять их по различным группам, а затем обеспечивать их планируемыми обследованиями, наблюдениями и помощью.

Зачастую женщины принимают ультразвуковую диагностику за скрининг в широком смысле. Но УЗИ называется скрининговым потому, что оно проводится в рамках этого исследования и является его неотъемлемой частью. Весь комплекс включает:

Биохимическое исследование крови на определенные гормоны и другие сывороточные маркеры. В крови женщины определяют уровни нескольких гормонов, которые являются показателями благополучного течения беременности и соответствующего нормам развития плода. Биохимический анализ крови сдают дважды (двойной тест и тройной тест): на сроке с 11-й по 14-ю неделю и с 16-й по 20-ю неделю. Результаты позволяют как можно раньше распознать аномалии развития плода и выявить генетические отклонения.

УЗ-исследование, которое проводится трижды за беременность: на сроках в 12–14 недель, в 21–24 недели и в 30–34 недели. Три процедуры являются обязательным

Источник

Скрининг при беременности: что это такое, сроки проведения, расшифровка результатов

Когда женщина находится в положении, необходимо постоянно следить за процессом развития плода и контролировать ситуацию, для того, чтобы доктора могли вовремя вмешаться в случае возникших осложнений или проблем. Именно в этих целях доктора прибегают к использованию процедуры скрининга при беременности, поэтому рассмотрим поподробнее, что это такое и как его делают.

Что это и для чего делают, чем отличается от УЗИ

Скринингом называют комплексное обследование, которое включает биохимические и ультразвуковые исследования, благодаря им доктора устанавливают, как развивается плод в определенный период. При рассмотрении понятия «скрининг» со стороны медицины, можно отметить, что благодаря проведению данной процедуры, можно собрать необходимые данные о возможных рисках возникновения генетических нарушений и иных патологий в развитии плода.

Знаете ли вы? Известно, что аппарат УЗИ работает по принципу нагревания ткани организма человека на 1 градус, это происходит благодаря высокочастотным волнам — молекулы приходят в движение и разогреваются, образуя микропузырьки газа в тканях.

Проведение процедуры скрининга происходит раз в триместр, при нормальном течении беременности. Если существуют показания, то доктором могут назначаться дополнительные скрининги для контроля возникшей проблемы или патологии.

УЗ-исследование и скрининг являются очень похожими, но следует отметить, что последний подразумевает применение ряда анализов, которые основываются на биохимии и необходимы для определения уровня развития плода и исключения возможных генетических заболеваний. А для полноты картины УЗ-исследование и биохимические анализы объединили, так как благодаря им у докторов существует возможность получения максимально достоверных результа

Источник

Скрининговое обследование: что это такое

С понятием скрининга люди сталкиваются не очень часто, и считают, что этот вид обследования показан только беременным женщинам. На самом деле, скрининг могут предложить и мужчинам, и даже детям, особенно новорожденным. Но чаще всего скрининг делают именно беременным женщинам в разные триместры беременности. Чтобы внести ясность в эти понятия, мы решили рассказать поподробнее, что такое скрининг при беременности и про его особенности для каждого триместра.

Скрининг — что это такое

Скринингом называют медицинский осмотр здоровых людей любого возраста для выявления риска и заболеваний. Такое обследование проводится во всех медицинских учреждениях, во многих даже бесплатно, для того чтобы его сделать обращаются в больницу прикрепленной по месту жительства.

Благодаря скрининговому обследованию можно выявить множество болезней на самом начале их развития, что значительно повышает шансы на исключение патологий.

Скрининг в переводе с английского языка означает «просеивание». Ультразвуковой скрининг делают каждой беременной женщине, даже если беременность протекает без каких-либо нарушений и патологий. Делается, такое обследование на одиннадцатой неделе.

Существует также такое понятие как комбинированный генетический скрининг. Это понятие означает ряд процедур, которые проводят до рождения ребенка, сюда входят биохимия, ультразвуковые и другие обследования. Благодаря генетическому скринингу можно провести обследование на выявление отсталости у ребенка.

Скрининг при беременности: сроки проведения

Перенатальный или дородовой скрининг – это множество комплексных обследований который рекомендуют проходить беременным для того чтобы выявить аномалии плода, некоторые из них не поддаются излечению. Скрининг представляет собой исследование в три этапа при помощи ул

Источник

Скрининг при беременности

Новое слово «скрининг» появляется в лексиконе женщины уже на первом триместре беременности. Это тесты, которые показывают любые отклонения гормонов во время вынашивания ребенка.

Скрининг проводят, чтобы выявить группы риска развития врожденных пороков, таких, как синдром Дауна, пороки развития нервной трубки и синдром Эдвардса. Результат можно узнать после анализа крови, взятой из вены и показаний УЗИ. Учитываются также индивидуальные особенности беременной женщины и развития будущего ребенка. Берется к вниманию все – рост, вес, вредные привычки, употребление гормональных препаратов.

Скрининг первого триместра – это комплексное обследование на сроке от 11 до 13 недель беременности. Он должен определить риск рождения ребенка с врожденными пороками развития. Скрининг включает в себя два теста – обследование УЗИ и исследование крови из вены.

Первое УЗИ определяет телосложение малыша, правильное расположение ножек и ручек. Врач исследует кровеносную систему плода, работу сердца, длину тела относительно к норме. Кроме того производятся и специальные измерения, как например вымеряют толщину шейной складки.

розово коричневые выделения при беременности на поздних сроках
У каждой будущей матери в любом сроке беременности наблюдаются выделения из половой щели. Важно знать, какими они должны быть в норме, а когда свидетельствуют о возможном неблагополучии. Разберемся.

Первое, что мож

Нужно учитывать, что скрининг первого триместра называют комплексным, поэтому делать какие-либо выводы на основании только одного показателя не стоит. Если есть подозрения на генетические пороки развития, женщину направляют на дополнительные исследования. Скрининг первого триместра является необязательным для всех беременных женщин. Тем более что в женской консультации преимущественно таких анализов не делают и приходиться сдавать кровь в частных клиниках. Однако на скрининг все-таки направляют тех женщин, у которых риск патологий повышен. Это те, кто рожает после 35-ти лет, у которых в семье есть больные на генетические патологии, будущие мамы, которые имели раньше выкидышей и

Источник

Скрининг при беременности

Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его не может омрачить, даже всевозможные обследования и анализы, которые приходится делать каждой беременной. Однако некоторые лабораторные исследования несколько пугают будущих мам, например — скрининг.

Что это за процедура такая? Зачем и как ее делают беременным женщинам? Болезненная она или нет? На каком сроке и обязательно ли делать скрининг при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Биохимический, генетический, пренатальный скрининг при беременности: что это такое?

О том, что такое скрининг, беременная узнает уже на первых неделях вынашивания. Участковый врач обязан детально объяснить назначение этого исследования. Однако если после посещения доктора у будущей мамы все же остались некоторые вопросы, то здесь она сможет найти необходимые ответы.

Биохимический скрининг при беременности практикуют вот уже более десятка лет. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии плода. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с подобными нарушениями, являются синдром Дауна, патологии формирования нервной трубки, синдром Эдварса. Биохимический и генетический скрининг представляют собой ряд анализов крови, во время которых определяется уровень маркерных соединений — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол и другие. Концентрация данных веществ в крови матери в зависимости от состояния плода и от срока беременности меняется, что собственно и позволяет выявить возможные отклонения.

как бросить курить узнав о беременности
Курение — одна из самых вредных и, как бы парадоксально это не было, одна из самых распространенных привычек на земном шаре. Причем в последние несколько десятилетий постулат о том, что в мире больше курящих мужчин, чем

Ультразвуковой скрининг беременных является первым, но эту процедуру повторяют в каждом триместре. Основной задачей УЗИ становится выявление возможных многочисленных аномалий и анатомических дефектов в разв

Источник

Что такое скрининговое УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование считается необходимым, современным и высокоинформативным методом диагностики в области акушерства и гинекологии, которое позволяет провести полное обследование женщины в период беременности, оценить анатомическую и физиологическую структуру плода, оценить состояние органов малого таза, определить пол ребенка, выявить нарушения и патологии на ранних стадиях. Особое внимание уделяется перинатальному скринингу, который проводится с целью контроля за течением беременности и внутриутробным развитием малыша.

Скрининговое УЗИ – это такое исследование с помощью ультразвука, которое позволяет выявить возможные нарушения и патологические процессы в период беременности. Данный метод диагностики полностью безопасный для беременной женщины и при необходимости может проводиться несколько раз. Исследование с помощью скрининг ничем не отличается от обыкновенного ультразвукового, только имеет разные цели.

Основной задачей данного обследования считается, как можно раньше выявить патологии беременности, что позволит предотвратить их развитие или принять всевозможные мери для их устранения. При скрининговом УЗИ обследуется плод, наличие врожденных или приобретенных патологий, также оценивается состояние матки, околоплодных вод, плаценты, осуществляется полный контроль за здоровьем женщины на разных сроках беременности.

Когда проводится скрининговое УЗИ

Плановое скрининговое УЗИ при беременности рекомендуется проводить не менее трех раз, однако при необходимости врач может назначить и дополнительные исследования. Основные процедуры проводятся на следующих сроках беременности и позволяют выявить:

При наличии у женщины хромосомных заболеваний, аномалий, хронических, врожденных или инфекционных болезней, скрининг назначается врачом чаще. Данный метод об

Источник