выделения из грудных желез во время беременности

Выделения из грудных желез ранних сроках

Когда при беременности набухают молочные железы?

Чтобы правильно ответить на заданный вопрос, необходимо понять причину возникновения боли. Каждая женщина индивидуальна, поэтому, когда начинает болеть грудь, каждая представительница прекрасного пола трактует это по-своему. Возможно, боль в груди - это предвестник начала менструального цикла, а может, это первый признак наступления беременности. Иногда боль в груди сигнализирует об образовании опухоли.

Если говорить о том, какие признаки беременности являются самыми кричащими, то к ним можно отнести боль в груди, которая считается предвестником, говорящим об активном росте хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Многие беременные заявляют, что болезненность груди возникает на сроке 5-8 недель. Но 90% этих женщин воспринимали изменения как признак предстоящей менструации.

На каком месяце беременности боли в груди воспринимаются как нормальное явление? Медики утверждают, что период, когда начинает болеть грудь как признак беременности, - второй месяц. Как раз в этот момент происходят изменения на гормональном уровне, идет активный рост гормона беременности – ХГЧ. Этот гормон отвечает за положительную динамику развития плода, а также подготавливает женский организм к лактации.

У каждой женщины индивидуальный организм, поэтому не все признаки беременности могут проявляться на раннем сроке. Сигналами интересного положения могут быть:

Потемнение ореолы и набухание груди. Как правило, это самые явные изменения, которые происходят на первом и втором месяце беременности.

Все эти факторы не играют никакой роли в правильном формировании ребенка в утробе матери. Единственное назначение этих симптомов – подготовка молочных желез к качественной лактации. Ученые доказали, что женщины, пережившие дискомфорт на ранних сроках беременнос

Источник

Боли и выделения из грудных желез при беременности – норма или патология?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

С первых недель беременности организм женщины полностью перестраивается. Изменения происходят во всех органах эндокринной и половой системы, в том числе и в молочных железах. В это время женщины часто начинают беспокоиться о том, правильно ли протекают те или иные процессы в их организме. В частности, являются ли нормой выделения из грудных желез при беременности или болезненные ощущения в них?

Содержание:

Молочные железы состоят из множества долей — альвеол, в которых производится молоко в период лактации. Несколько маленьких долей соединяются в одну большую — таких долей насчитывается около 15-20 в каждой молочной железе. Молоко их них выделяется по млечным протокам, каждый из которых оканчивается млечной порой. Поры расположены на самой вершине соска. В норме при отсутствии беременности и лактации выделения из груди должны отсутствовать.

Контролируется работа молочных желез с помощью гормонов. Под их влиянием грудь набухает перед овуляцией и приходит в норму вместе с началом менструаций. На процесс лактации и подготовку к нему во время беременности также оказывает существенное влияние гормональный фон.

Факт. Большинство заболеваний молочных желез возникает при нарушениях гормонального фона, в особенности при изменении уровня пролактина, эстрогенов, андрогенов.

Изменения в молочных железах при беременности

Во время беременности происходят активные изменения в молочных железах. Их увеличение начинается с первого триместра и продолжается до самых родов, обычно грудь за этот период увеличивается на несколько размеров. В то время, когда при беременност

Источник

Выделения из груди

Молочная железа в норме вырабатывает и выделяет молоко для грудного вскармливания ребёнка после родов. Если жидкость появляется у нерожавшей женщины или у матери, давно переставшей кормить грудью, то говорят о наличии выделений из грудной железы.

Возможно, что причиной их внезапного появления будет патологический процесс, либо гормональный сбой в организме. В редких случаях это может быть второстепенным симптомом онкологического заболевания.

Какие бывают выделения из груди

Как и женское молоко, выделения проходят наружу через молочные отверстия, которых в каждом соске насчитывается около десяти.

Густые или, наоборот, водянистые выделения из груди могут быть белые, желтоватые, зеленоватые. При внутренних кровоточивых ранках (а также внутрипротоковой папилломе) подмешивается небольшое количество клеток крови, которые окисляются на воздухе и делают их коричневыми, буроватыми, иногда с кровавыми прожилками.

Чем больше у женщины было беременностей и родов, чем она старше, тем чаще встречается это состояние, а у девушек — крайне редко.

Выделения из одной или обеих желёз могут начаться вследствие травмы груди — от тупого удара (падения, удара о руль автомобиля при столкновении). В этом случае надавливание не требуется, и жидкость отходит из сосков самостоятельно.

Цвет жидкости может быть жёлтым, прозрачным или с кровавой примесью. После осмотра маммолога нужно пройти курс лечения противовоспалительными препаратами и в дальнейшем проходить осмотр раз в полгода для профилактики последствий травмы.

Гормональный фон женщины цикличен, и перед очередной менструацией многие отмечают у себя повышенную чувствительность обеих желёз, даже болезненность. При этом из груди может выделяться прозрачная жидкость без запаха, но зона сосков не должна выглядеть при этом воспалённой и не иметь трещин и дефо

Источник

Выделения из молочных желез при беременности

К выделениям из молочных желез относят любую жидкость, кроме грудного молока, выделяющуюся из одного или обоих сосков. Выделения могут проявляться самостоятельно или возникать при надавливании на грудь (сцеживании). Также они могут значительно различаться по цвету (молочные, зеленоватые, коричневые, кровянистые) и консистенции (густые, жидкие).

Информация Выделения из молочных желез при беременности могут быть физиологическим состоянием (выделение молозива )  или признаком заболеваний, требующих лечения. При первых признаках появления выделений следует сообщить об этом доктору, наблюдающему беременность, и при необходимости проконсультироваться с врачом-маммологом.

Молозиво при беременности

С первых дней после зачатия под воздействием женских половых гормонов (эстрогены и прогестерон) и хорионического гонадотропина происходит ряд изменений в молочных железах. К таким изменениям относят выработку и выделение молозива.

Молозиво – это первое материнское «молоко». Оно представляет собой жидкость желтоватого цвета, густую, имеющую солоноватый вкус и специфический запах. По сравнению с молоком молозиво более калорийное, содержит большее количество белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Также в молозиве содержатся большое количество иммунных тел и антитоксинов, которые будут защищать организм новорожденного от воздействия болезнетворных бактерий.

Выработка молозива может начинаться на любых сроках беременности, но чаще после 18-20 недель. У некоторых женщин молозиво появляется только после родов.

Тщательная гигиена. Грудь необходимо обмывать теплой или прохладной водой два раза в день или хотя бы обтирать влажным полотенцем. Мыло не стоит использовать в этой области для избежания пересушивания кожных покровов;

И

Источник

Грудь во время беременности… Молозиво

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремится приложить младенца к груди в первые часы и дни после родов. Ведь нет ничего лучшего для него, чем молозиво.

Однако появление молозива еще до родов, во время вынашивания ребенка, может сильно напугать будущую маму. Нормально ли это? Что это может быть? Ведь рожать еще не пора, а молозиво уже выделяется?

  Молозиво у беременных — нормальное явление

Спешим вас успокоить: выделение молозива во время беременности — абсолютно нормальное явление точно так же, как и его отсутствие. Обычно оно начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности, даже если и не вытекает. http://beremennost.net/grud-pri-beremennosti начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Вначале молозиво густое, желтое и липкое, а ближе к родам становится более жидким и прозрачным.  

При этом вы можете ощущать некий зуд или пощипывание в груди, даже «движение». Это также является нормой: мышцы проталкивают молозиво к соску. 

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов — это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока – это не связано одно с другим. Часто молозиво начинает выделяться во время родов или сразу после них. Не имеет также значения, сколько молозива выделяется в период беременности и после нее – его количество очень индивидуально для каждой женщины. 

когда уменьшается грудь после беременности
У меня второй размер, гинеколог сказала что после родов она может стать больше. Это правда? Всегда думала что после родов грудь обвисает какого она не была бы размера.

У моей подруги после третего размера стал пятый

Бывают так

Источник

Выделения из молочных желез у беременных

Изменения в организме беременной женщины происходят уже с момента зачатия, и даже когда «интересное положение» еще не заметно окружающим, сама женщина уже чувствует, что с ней происходит что-то непривычное и новое. Например, с первых дней беременности она может ощущать изменения в груди: она может стать очень чувствительной и даже болезненной, увеличиться в размерах, на ней нередко проступает голубая венозная сеточка, а соски и ареолы темнеют.

Но самой большой новостью могут стать выделения из молочных желез при беременности, которые называются молозиво, ведь это может происходить буквально с первых дней беременности. Сразу хотелось бы успокоить будущих мамочек: выделения из груди у беременных считаются абсолютно естественным явлением, как впрочем, и их отсутствие. Но обо всем по порядку.

Выделение молозива из молочных желез при беременности

Что же такое молозиво и как оно выглядит? Это, сладковатая на вкус, жидкость желтоватого оттенка, по структуре водянистая. Обычно оно начинает выделяться сразу после родов, но может появиться и раньше — во втором триместре беременности, чаще всего с 19 недели.

Сначала молозиво желтое и густое, ближе к родам обесцвечивается и становится более жидким. У молозива довольно интересный химический состав: оно даже более калорийно, чем молоко кормящей матери, и содержит такие вещества, как жиры, белки, молочные шарики, специфические молозивные тельца, витамины А, Е, С, В, минералы. Такие молочные выделения при беременности – не повод для беспокойства. Их провоцирует гормон пролактин, отвечающий за выделение молока.

недели начинается 9 месяц беременности
Продолжается наиболее благоприятный и спокойный период вынашивания малыша. Будущая мама может вести привычный образ жизни, за исключением лишь некоторых ограничений. Но второй триместр неумолимо приближается к заве

Гормональные изменения в организме беременной женщины настолько бурные, что прототип молока – молозиво – начинает появляться «заранее». Стимулировать выработку молозива может масса груди или ее актив

Источник

Выделения из грудных желез при надавливании как признак патологии

Молочные железы — довольно важный орган. Это один из самых главных органов. Женщины — единственные способны носить внутри себя жизнь, для чего необходимо быть здоровой и иметь здоровые органы.

Благодаря молочным железам, женщина способна кормить молоком  ребенка. Материнское молоко — самое ценное для здоровья ребенка. Однако, не любая мать может дать ребенку натуральное, родное молоко. Этому способствует много причин.

К большому сожалению, именно с периода вынашивания плода, у будущих мам возникают проблемы с молочными железами. Раздражения, боли, выделения, трещины и закупоривание протоков — самые распространённые причины, способные коснуться каждую.

Для полной подготовки к материнству и грудному вскармливанию, необходимо осведомляться о проблемах, способны возникать с молочными железами, а также как предотвратить различного рода заболевания и проблемы.

Строение молочной железы

Прежде чем начать говорить о возникающих проблемах с молочными железами у женщин, надо разобраться в строении молочной железы, в частности строения органа. Понимать строение важно и необходимо. Это позволит предотвратить многие заболевания и проблемы.

Ни для кого не секрет, что молочные железы располагаются непосредственно на грудкой клетке. На уровне третьего-шестого ребра образуются молочные железы, прикрепляющиеся к большой грудной мышце.

Грудь относится к числу видоизмененных потовых желез. Если у мужчин грудь остается в неизменном виде, то у женщин начинается рост с начала полового созревания.

У женщин процесс роста груди приостанавливается и достигает максимальных размерах, в период последних недель беременности. Как известно, в период вынашивания плода, молочные железы не только видоизменяются, но и наполняются

Источник