резус фактор при прерывании беременности

резус фактор при беременности аборт

С какой группой крови и резус-фактором нельзя делать аборт

Часто беременность оказывается незапланированной, однако врачи советуют перед тем, как решиться на кардинальные меры, узнать, с какой группой крови нельзя делать аборт. Прерывание беременности для некоторых женщин может обернуться последствиями, которые серьёзно усложнят их дальнейшую жизнь. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать необдуманных действий.

Каждый человек является носителем определённой группы крови с положительным либо отрицательным резусом. И если при наличии антигена женщине особо волноваться не стоит, то когда он отсутствует, возникают проблемы как в процессе вынашивания малыша, так и после аборта.

Обязательно должны наблюдаться у врача партнёры с разными резус-факторами, особенно, если Rh- присутствует у будущей матери.

При наличии положительного резуса у малыша материнский организм будет активно бороться с чужеродным телом, что спровоцирует:

Однако отсутствие антигена имеет отрицательное влияние не только при беременности. Аборт при отрицательном резус-факторе считается очень рискованной процедурой. Когда женщина, имеющая Rh-, согласится прервать беременность, она рискует в дальнейшем остаться бесплодной. Могут быть и другие осложнения.

Не имеет значения, как именно прерывание будет осуществляться: медикаментозно или хирургическим методом. Сделать аборт при отрицательном резусе – значит, нанести организму вред.

Важно знать не только о том, с какой группой крови избавляться от ребёнка крайне опасно, но и когда именно нельзя делать аборт. Другими словами, если беременность была первой и женщина её прервала, после очередного зачатия изменения в материнском организме будут намного серьёзнее.

Опасность отрицательного резус фактора у женщины при беременности

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Что делать при "конфликтной" беременности?

Резус-фактор обозначает наличие или отсутствие у человека на поверхности клеток крови (эритроцитов) антигена D. Около 85% людей относятся к резус-положительной системе групп крови, что означает наличие в крови антигена D. Кровь оставшихся 15% - резус-отрицательная. Резус обозначается Rh+ (положительный) или Rh- (отрицательный).

Конфликт резусов возникает при переливании положительной донорской крови пациенту с отрицательным резусом, что приводит к выработки в организме второго антител, которые воспринимают эритроциты с антигеном как чужеродные и запускают иммунную систему организма.

Беременность и резус конфликт

Беременность так же может привести к иммунному конфликту, последствия которого могут привести к гибели плода. Если брать во внимание только резус фактор, то 50% вероятность резус конфликта возникает только у женщин с отрицательным резусом, если кровь отца ребенка имеет положительный резус. Однако в зависимости от групп крови матери, отца и ребенка вероятность возрастает до 100%. (См. таблицу)

Наиболее вероятен резус конфликт при второй беременности. При первой беременности плодом с положительным резусом (учитываются аборты, выкидыши, внематочная беременность) в организме появляются антитела, которые воспринимают плод как угрозу и атакуют его, что может привести к развитию гемолитической анемии, кислородному голоданию плода, желтухе, поражению печени, почек, сердца, нервной системы.

Первая беременность, если в крови нет антител, протекает без проблем. Для предупреждения осложнений в вынашивании следующего ребенка в течении 72 часов женщине вводят иммуноглобулин при резус конфликте крови матери и новорожденного. Антирезусная сыворотка разрушает резус-положительные клетки крови плода, которые попали в организм родильницы, и снижает

Источник

При угрозе прерывания беременности

Наступление беременности для женщины является естественным процессом, предусмотренным самой природой. Однако то, что с самого начала кажется гармоничным и благополучным, впоследствии может иметь разные осложнения. Так и с беременностью. Для многих женщин наступление беременности означает начало очень важного периода, когда на неё возлагается ответственность за сохранение своей беременности и развитие здорового ребёнка. И это всё при том, что она может не всегда чувствовать себя хорошо, а многим женщинам также приходится вести активный образ жизни, принимать серьёзные решения, иногда даже переживать стрессы и физические нагрузки.

Как уберечься от выкидыша?

Обычно угроза прерывания беременности имеет место на ранних сроках беременности. Выкидыш – это явление, которое происходит при незапланированном прерывании беременности на сроках беременности до 22-23 недель. Случается это по разным причинам – состояние здоровья женщины, её резус-фактор, наследственность, приобретённые заболевания, а также стрессы. Чтобы не допустить прерывание беременности и родить здорового малыша женщина должна подготовиться к этому периоду. Ей нужно защитить себя и предусмотреть риск выкидыша.

«У вас угроза выкидыша!» - эти слова может услышать практически каждая беременная женщина. Согласно статистическим данным, практически пятая часть беременных женщин сталкиваются с такой проблемой как ранний выкидыш. Каждой женщине, планирующей беременность, следует учитывать, что может возникнуть угроза её прерывания и быть готовой к этому.

Как говорят: «Надейся на лучшее, но будь готов к худшему», так и здесь, чтобы избежать выкидыша, нужно подготовить и свой организм, и свой мозг и свою психику. Для этого необходимо изучить с

Источник

/ Резус

.docx

Резус-сенсибилизация– несовместимость крови по резус-фактору, возникающая при беременности между резус-отрицательной матерью и резус-положительным малышом. Иммунная система матери распознает резус-фактор малыша как чужеродный белок, и начинает с ним бороться. Материнский организм начинает вырабатывать антитела, которые начинают атаковать эритроциты плода.

Наличие антител у резус-отрицательной женщины - это вина врачей. При наличии адекватной, 100%-ой профилактики на всех этапах, проблема резус-конфликтной беременности исчезнет навсегда. Из общего количества родов в год по Москве резус-отрицательные женщины составляют в среднем 15%, а резус-конфликтные беременности - 3-4%. И за последние годы эти цифры не снижаются, а наоборот, имеют тенденцию к росту во всех регионах России, что говорит об отсутствии профилактики. Количество абортов, на которых лежит основная вина резус-сенсибилизации, за последние 10 лет снизилось. Но доверять этим цифрам нельзя, т.к. подавляющее большинство абортов теперь проводится в коммерческих клиниках и гинекологических отделениях, где профилактика на должном уровне не проводится, что и является основной проблемой.

В последние годы повысилась частота плацентарной недостаточности, которая характеризуется нарушением (снижением) маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, а также повышением проницаемости плаценты для эритроцитов (антигенов) плода.

В связи с частым применением вазоактивных препаратов с ранних сроков беременности вплоть до ее окончания наблюдается так называемая компенсаторная гиперваскуляризация терминальных ворсин хориона, которая может явиться источником повторных диапедезных и более значимых кровоизлияний в плаценте.

В практике дородового наблюдения за резус-отрицательными беременными не всегда используют методы оценки генотипа плода по его эритроцитам.

Рез

Источник

Резус-конфликт при беременности

А теперь о наболевшем. Пугали меня врачи резус-конфликтом, пугали. Сил никаких нет, как пугали. Мне пришлось долго и мучительно разбираться в этом вопросе. Я хочу поделиться с Вами опытом и знаниями, добытыми не понаслышке, а пропущенными через себя и свою единственную (пока) беременность.

Если у мамы положительный резус, никакого резус-конфликта быть не может. Дальше речь пойдет ТОЛЬКО о резус-отрицательных мамочках.

Что же происходит в организмах мамы ребенка при резус-конфликте? По этому поводу написано много научных работ, с которыми Вы легко можете ознакомиться в интернете и в медицинских учебниках. Но если вы не медик, понять эти работы Вам будет сложно. Я же постараюсь объяснить все своими словами.

Резус-положительные люди имеют на мембране эритроцитов белок, у резус-отрицательных этот белок отсутствует. Если в резус-отрицательный организм попадает резус-положительная кровь, то резус-отрицательный организм вырабатывает антитела к резус-положительным эритроцитам (содержащими злосчастный белок), воспринимая их как нечто инородное и чуждое себе.

В норме при первой беременности резус-конфликта быть не должно. Потому что кровь матери и ребенка смешивается только в родах.  После каждых родов резус-положительным ребенком, при каждом выкидыше или аборте резус-положительного плода происходит попадание резус-положительной крови в резус-отрицательный организм матери. Чем больше беременностей (закончившихся родами или абортами – не важно!), тем больше накопилось антирезусных антител в организме матери к резус-положительной крови. И когда возникает очередная резус-положительная беременность, антитела распознают белок эритроцитов плода и начинают войну против них, ведь они инородные, чужие.

у меня черный стул при беременности
Во время беременности каждая женщина уделяет своему здоровью повышенное внимание. Тем более что в этот период в организме происходит множество изменений, некоторые из которых могут попросту пугать будущую маму. Напри

Это приводит к склеиван

Источник

Резус конфликт при беременности - Несовместимость по группе крови и резус-фактору.

Резус-конфликт при беременности У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Как правило, во время первой беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом конфликт возникает сравнительно редко. Чем больше родов или абортов предшествовало текущей беременности, тем больше опасность развития резус-конфликта. Следствием резус-конфликта является тяжелое врожденное заболевание - гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз. Резус-принадлежность плода формируется в самые ранние сроки беременности. Несовместимость может развиваться в тех случаях, если резус-отрицательная мать вынашивает положительного.

Несовместимость по группе крови и резус-фактору. Беременность и резус-конфликт - вопросы генетику, гинекологу.

норма анализа на все гормоны при беременности
Женщины, впрочем, как и мужчины, редко задумываются о том, каков у них уровень глюкозы в крови по крайней мере, пока не проявится недомогание. Между тем, показатель сахара в крови указывает на правильны

Главными компонентами крови, которые влияют на течение беременности, являются группа крови и резус-фактор (Rh). На этапе зачатия несовместимость группы крови и резус фактора никак не проявляется. Но, проблемы, возможно, возникнут во время беременности. На то уже влияет совместимость крови папы и мамы. Поэтому молодые супруги должны помнить: если у женщины кровь резус-отрицательная, первая беременность у нее должна закончиться рождением ребенка. Групповая несовместимость крови матери и плода развивается в том случае, если у матери 0(I) группа, а у плода - А(II), В (III) или АВ (IV). Антигены А и В плода могут проникать во время беременности в кровоток матери, приводя к

Источник

При какой группе крови нельзя прерывать беременность

В жизни не исключены такие случаи, когда женщина не имеет возможности сохранить имеющуюся беременность вследствие определенных обстоятельств. Однако, каким бы ни было состояние здоровья, прерывание беременности в любом случае представляет собой определенный риск. Особенно это важно при наличии определенной группы крови и резус-фактора. В чем же заключается опасность, рассмотрим далее.

Понятие резус-фактора

Нередко представительниц слабой половины человечества интересует вопрос, с какой группой крови нельзя делать аборт? Однако при сохранении или прерывании беременности не столько важна группа, сколько показатель резус-фактора. Это антиген, который имеет белковое происхождение. У большего числа людей этот антиген присутствует, что свидетельствует о положительном резус-факторе, противоположный говорит об его отсутствии. На образ жизни человека это ни коем образом не влияет, однако имеет немаловажное значение в период вынашивания ребенка. При редкой группе крови у женщины в случае возникновения сильного кровотечения, могут быть проблемы с поиском подходящего донора.

В некоторых случаях возможен резус-конфликт, когда резус-фактор матери не соответствует показателю ребенка. В такой ситуации начинают активно вырабатываться защитные антитела, которые могут пагубно повлиять на дальнейшее развитие ребенка в материнской утробе. Среди многочисленных критичными считаются:

Проявление резус-конфликта на будущей матери практически никаким образом не отображаются, а вот на ребенка могут повлиять крайне отрицательно. Все эти воздействия обнаруживаются в результате проведения ультразвукового исследования. Нарушениями могут стать:

При отсутствии грамотных действий со стороны специалиста не исключается не только развитие патологического процесса, но и гибель ребенка.

Источник