нст при беременности что это

Гематокрит: понятие, нормы в анализах и отклонения — понижение и повышение

Сомнительно, что пациента, изучающего сданный на днях и выполненный на автоматическом анализаторе общий анализ крови, в первую очередь заинтересует такой показатель как гематокрит. Разве что врачи в разговоре между собой обронят о его значениях или поведают больному, если его уровень не вписывается в нормы и вызывает беспокойство со стороны медиков.

Гематокрит представляет собой соотношение красных клеток крови к ее общему объему. Приблизительный уровень этого показателя можно увидеть невооруженным глазом, если дать крови отстояться, а затем прикинуть на глаз, сколько процентов занимают осевшие эритроциты и сколько остается на долю плазмы. Между тем, этот прием приведен лишь с целью объяснить читателю на простом примере, что такое гематокрит, но не как средство вычисления показателя самостоятельно. При спонтанном оседании эритроцитов гематокритное число будет выше почти на 20%, поэтому такая методика в лабораторных условиях не применяется. Процентное содержание красных кровяных телец в цельной крови, дробное выражение (литров в литрах) или умноженный на 0,01 полученный в процентах результат, называемый гематокритом, измеряют вручную с применением необходимых приспособлений или рассчитывают в автоматическом анализаторе.

Норма гематокрита для пола и возраста

В нормальном состоянии в теле взрослого человека содержится приблизительно 4,5 — 5 литров крови, которая представлена красной тяжелой частью (эритроцитная масса), при отстаивании опускающейся на дно, и светлой желтоватой жидкостью (плазма), если кровь забирали с антикоагулянтом. Взятая в сухую посуду без применения противосвертывающих средств кровь, образует сгусток фибрина с налепленными на нем эритроцитами  и жидкую часть — сыворотку, которая бол

Источник

Что такое hct в анализе крови, как он расшифровывается?

Рядового обывателя сокращения и значки на бланке результатов исследований крови могут завести в тупик, например, hct в анализе крови — что же это такое, зачем нужно и о чем говорят цифровые показатели? На самом деле гематокрит или hct является очень важным параметром, по которому можно судить о состоянии здоровья человека, своевременно выявить развивающуюся патологию и начать лечение.

Что такое гематокрит

Нет такого человека, которому бы врач не выписывал направление на общий анализ крови, чтобы определить те или иные параметры. Очень часто требуется выявить hct в общем анализе крови. Нужно согласиться, что изменения этого показателя часто отмечаются при недостатке железа в организме и развитии анемии. Но это не уровень гемоглобина, как полагают некоторые.

Есть и другие состояния, при которых нст в крови меняется, при расшифровке этого анализа обязательно нужно учитывать анатомические особенности пациента:

Большую роль играют перенесенные травмы или операции. Чтобы лучше понимать природу изменений гематокрита, следует вначале разобраться, что это такое.

Гематокрит (или как сокращенно его сейчас обозначают нст) — это не какое-то определенное вещество, количество которого в крови требуется установить.

или анализ крови на гематокрит трактуется как соотношение общей совокупности форменных элементов к определенному объему крови.

Но поскольку более 90% всех элементов — это именно эритроциты, можно сказать, что это исследование крови hct показывает массу этих кровяных частиц.

В медицине этот показатель официально называют гематокритным числом. В народе же, чтобы не путаться в непонятных терминах, этот показатель в анализе крови называют просто «густота крови». Отвечая коротко на вопрос, что такое гематокрит в анализе крови, можно сказать — это ее густ

Источник

Причины низкого гематокрита крови

Гематокрит, или гематокритное число, – это величина, которая определяется отношением объема форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) к объему всей крови. Обозначается данная величина как Ht. Поскольку красные клетки составляют 99% от всего количества кровяных клеток, гематокритом принято считать часть крови, приходящуюся на эритроциты. Измеряется величина в процентах или литрах.

Норма гематокрита

Причины

Чаще всего пониженный гематокрит сигнализирует об анемии. Кроме этого, он может быть снижен при некоторых заболеваниях, в том числе и опасных. Основные причины понижения гематокрита следующие:

сильное кровотечение, обусловленное травмами, переломами крупных костей, внутренними кровотечениями, гинекологическими заболеваниями, менструациями;

медленный процесс образования эритроцитов, нарушение синтеза гемоглобина при анемии серповидно-клеточной, талассемии;

преждевременная гибель эритроцитов при генетически обусловленных дефектах клеток, аутоиммунных и токсических влияниях на них;

гиперпротеинемия, или высокий уровень белков в крови, в связи с такими патологическими процессами, как миеломная болезнь, гемобластоз и другие;

скопление большого количества в организме жидкости (гипергидратация) в связи с внутривенными вливаниями, почечной недостаточностью, инфекционными заболеваниями;

онкологические заболевания костного мозга, злокачественные опухоли, приводящие к пониженной выработке красных клеток;

Ложные результаты

Если сдавать кровь после кровопотерь, в том числе и во время месячных, результат может быть искажен, то есть занижен. Также ложный результат может быть получен, если забор крови сделан в месте, где недавно проводили внутривенные вливания, и кровь разжижена лекарственным препаратом. Искажение не исключено, если

Источник

Функциональная оценка плода при беременности

Аускультация тонов сердца у плода является объективным, доступным и достаточно точным показателем его функционального состояния. Акушерским стетоскопом можно выслушать сердцебиение плода с 20 недель беременности, а при использовании ультразвукового фетального монитора сердцебиение плода можно обнаружить с 10-12 недель беременности. При головных предлежаниях сердцебиение плода будет наиболее ясно выслушиваться ниже пупка, при тазовых предлежаниях - выше пупка слева или справа в зависимости от позиции (1 позиция - слева, 2 - справа). При переднем виде сердцебиение выслушивается ближе к вертикальной линии (средней линии живота), при задних видах - более латерально, примерно на 4-5 поперечника пальцев от вертикальной линии. 

При аускультации важное значение имеет частота сердечных сокращений (ЧСС) плода в 1 минуту и характер изменений ЧСС под влиянием функциональных проб или естественных внешних или внутренних факторов. 

Нормальной ЧСС, или нормокардией, считают частоту от 120 до 160 в 1 мин, тахикардией - частоту свыше 160 в 1 мин. (умеренная тахикардия - от 160 до 180 в 1 мин. и выраженная тахикардия - свыше 180 в 1 мин], брадикардией - частоту менее 120 в 1 мин. (умеренная брадикардия - от 119 до 100 в 1 мин, и выраженная брадикардия -  99 в 1 мин и менее). 

I степень - легкая форма гипоксии плода характеризуется ускорением сердцебиения плода 160 ударов в минуту. Сердцебиение ритмичное, тоны ясные. 

II степень - гипоксия плода средней тяжести протекает с урежением сердцебиения плода до 100 ударов в минуту. Сердцебиение аритмичное, тоны сердца то ясные, то глухие. 

III степень - тяжелая форма гипоксии плода указывает на угрозу быстрой смерти плода. Характеризуется стойким урежением сердцебиения (меньше 100 ударов в минуту), глухостью тонов. 

Более объективным методом оценк

Источник

Гематокрит понижен — что это значит, и какие варианты лечения?

Гематокрит – это общий показатель количества эритроцитов в крови человека. Именно этот процентный показатель дает возможность врачу судить о полноценном снабжении тканей кислородом. Если гематокрит понижен, что же это значит для человека? Какие серьезные патологии могут развиваться? Какой врач занимается восстановлением показателей?

Каждый из этих вопросов требует тщательного разъяснения, потому что правильная диагностика и схема лечения позволят человеку вернуться к полноценной, здоровой жизни.

Показатели нормы, признаки снижения гематокрита

Для того чтобы судить, почему гематокрит понижен, нужно знать показатели нормы для человека. Врачи акцентируют внимание на том, что норма у взрослого и ребенка будет различной.

для беременной показатели снижаются. Такой процесс является нормой, потому что значительно увеличивается общий объем крови в организме.

Причинами таких симптомов становится пониженный гематокрит в крови, клетки организма перестают получать в достаточном количестве кислород.

Уровень гематокрита показывает общий анализ крови. В нем гематокрит обозначается буквами hct или HCT. Именно показатели напротив этих букв говорят о насыщении крови кислородом.

Какие факторы провоцируют снижение показателей?

Резкое снижение гематокрита является следствием анемии. Это заболевание всегда влияет на продолжительность и качество жизни.

Учитывая, что низкий гематокрит может быть свидетельством серьезной патологии в организме, необходимо всегда после анализа крови проводить полноценное обследование, чтобы найти причину и подобрать оптимальное лечение.

Какую опасность несет пониженный гематокрит при беременности?

с какой недели беременности показывает анализ хгч
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) нередко называют особым гормоном беременности, так как именно он является ответственным за регулирование основных гормональных процессов в организме будущей мамочки в перио

Показатель уровня НСТ у беременной контролируется постоянно, врачи систематически назначают проведение ан

Источник

Гематокрит при беременности норма

Гематокрит при беременности

Гематокрит (Ht или НСТ) — это второй по значимости показатель общего анализа крови после гемоглобина (Hb), показывающий степень выраженности анемии. Гематокрит отражает долю объема крови и зависит от количества эритроцитов (или от их размера). Если размер эритроцитов уменьшается (как при железодефицитной анемии), гематокрит тоже будет снижаться.

Величина гематокрита при физиологической беременности в среднем колеблется от 31 до 35%. Увеличение гематокритного числа выше 36% свидетельствует об относительной гиповолемии (уменьшении объёма циркулирующей крови, например, при обезвоживании), а его снижение ниже 30% требует оценки самих эритроцитов.

Снижение концентрации крови сопровождается повышенной нагрузкой на сердце и кровеносную систему. Может нарушаться деятельность печени, почек, головного мозга. Клетки тканей не получают в достаточном объеме питательные вещества и кислород. Может развиваться дистрофия клетки и её чрезмерное наполнение жидкостью. Появляются головные боли, слабость, повышение артериального давления. Минимальные значения уровня гематокрита отмечаются на 32-34-й неделе беременности. Их средние значения у женщин, не получавших препараты железа, составляют 32-34%.

При длительных гипоксиях (нехватках воздуха) — при этом организм пытается увеличить эффективность переноса кислорода кровью от легких ко всем клеткам, повышая гемоглобин, и увеличивая количество эритроцитов (в которых этот гемоглобин находится). Наблюдается у людей с проблемами дыхательной системы, курильщиков, горцев или туристов, бывших в горах.

норма гемоглобина у беременных в третьем триместре беременности
И во время планирования беременности, и в период непосредственного вынашивания ребенка здоровье женщины должно быть главным приоритетом ее самой, а также ее семьи. Проблем, которые могут возникнуть в это время и навре

При заболеваниях крови и онкологии почек — повышение густоты крови может свидетельствовать о лейкозе или об опухолевых процессах в почках. Вероятность этой причины является поводом для прохождения дополнительных

Источник

Показатель гематокрита в крови и его значение

При различной патологии, связанной с кровотечениями, потерей жидкости с рвотой или поносом, большой ожоговой поверхностью, врачу необходимо знать соотношение жидкой части крови и форменных элементов. Этот показатель получил название «гематокрит». В медицинской литературе встречается термин «гематокритное число» — это более правильное профессиональное название.

Поскольку среди клеток крови наибольшей массой обладают эритроциты, то показатель гематокрита (ht) косвенно отражает общее количество эритроцитов. В анализ крови определение ht обычно не входит, поскольку он делается по отдельному назначению врача.

Другое популярное краткое обозначение показателя — «HСТ», от латинского названия hematocrit, используется в современных лабораторных приборах и указывается при автоматической расшифровке анализа.

Правила измерения

Уровень гематокрита — относительный показатель, указывает на структурный состав крови, поэтому удобнее всего представлять его в процентах (%) от общего объема. Но международные методики расчета требуют измерять его в литрах на литр общей массы.

В результатах анализа можно увидеть значение, например, 0,47 л/л. Это означает, что в литровом объеме крови присутствует 47% массы форменных элементов. Перерасчет прост: 47% от литра составляет 470 мл или 0,47 л.

Что считается нормой

Нормальное гематокритное число непосредственно связано с возрастом человека и полом. Нормы гематокрита указаны в таблицах.

Из таблицы видно, что существенные колебания наблюдаются только в периоде новорожденности. Далее показатель практически стабилен.

Показатель у мужчин постоянно несколько выше, пропорционально уровню эритроцитов. Однако эта зависимость нарушается, если изменяются размеры эритроцитов. При железодефицитных состояниях эритроциты уменьшаются. Тогда

Источник