в какой срок назначают ктг при беременности

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

Полезная информация!!!

По приказу Министерства здравоохранения, первое КТГ можно делать с 28 недели беременности. Если есть подозрения на критическую ситуацию с плодом, можно проводить исследование и раньше. Но в этих случаях аппарат только зафиксирует само сердцебиение плода.

Оценить же, как малыш реагирует на сокращения матки, как меняется характер сердцебиения в зависимости от самих движений плода и некоторых других факторов, еще нельзя.

До 28 недели нет еще полноценного взаимодействия сердца с автономной нервной системой. А, собственно, для оценки всех этих показателей и проводят данное исследование.

Но, в основном, делают первое КТГ на 30-32 неделе. Именно для этого и более поздних сроков составлены диагностические критерии, по которым и оценивается состояние внутриутробного плода.

Это обследование не является основным в плане определения тактики родоразрешения и ведения беременности, а только вспомогательным. Назначают КТГ при беременности, если она протекает нормально, и нет никаких отклонений на УЗИ, один-два раза в третьем триместре.

По приказу Минздрава, ответ на вопрос, когда делать КТГ при беременности, звучит примерно так: «Если беременность протекает нормально, то КТГ делается 1 раз в десять дней, начиная с 28 недели». Для случаев осложненной беременности существуют такие рекомендации:

при крупном плоде, узком тазе, многоплодии, перенесенной краснухе, гипертонической болезни, инфекциях мочеполовой системы беременной – по необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней

Когда делать КТГ при беременности, в основном, оставлено на усмотрение врача акушера-гинеколога, который наблюдает вашу беременность. Он, чаще всего, руководствуется такими критериями:

если есть осложнения или отягощенный фон у беременных, то КТГ проводят с 28 недели, с интервалом в 5-7 дней, а также

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

При беременности ктг: расшифровка

Беременной женщине, прежде чем встретиться со своим новорождённым счастьем, девять месяцев предстоит наблюдаться у врача, сдавать множество анализов, проходить различные исследования.

Со многими исследованиями женщина встречается в первый раз, некоторые диагностические процедуры ей не знакомы, поэтому настораживают будущую маму, заставляют усомниться в том, что с ней и малышом всё в порядке. Один гинеколог рассказывал, что одна молодая женщина впервые пришла на процедуру ктг вся в слезах, с полным убеждением, что раз назначили обследование, значит заподозрили патологию… Пришлось успокаивать будущую мамочку всем отделением, объяснять, что эта процедура назначается всем беременным на определённых сроках и с определённой целью. Так что же это за процедура — ктг? Зачем её назначают? Детально разберёмся в этих вопросах.

1 Зачем назначают ктг?

Кардиотокография (ктг) — это метод исследования, который основан на анализе изменчивости частоты сердцебиения плода (в медицинской терминологии, плод — это будущий малыш с восьмой недели внутриутробного развития до момента рождения). При ктг плода фиксируется также частота шевелений малыша и сократительная активность матки. Ктг проводится при помощи кардиомониторов, основанных на принципе Допплера, которые регистрируют изменения интервалов между отдельными циклами сердечной деятельности плода.

Анализируя результаты ктг можно оценить функциональное состояние, частоту движений плода, понять, комфортно ли ему, хватает ли кислорода, частоту и силу сокращений матки. Благодаря процедуре ктг плода врач может своевременно заметить отклонения при протекании беременности и вовремя оказать необходимую помощь беременной и будущему малышу. КТГ плода назначают как с профилактической целью с 30-32 недели беременности всем женщинам, так и по медицинск

Источник

КТГ плода при беременности

Одним из важных исследований в третьем триместре является КТГ при беременности. Этот метод исследования позволяет комплексно оценить состояние плода, не страдает ли малыш от гипоксии. Его проводят практически всем беременным женщинам в третьем триместре, и особенно – при подготовке к родам, а также в процессе самих родов.

Что такое КТГ плода при беременности

Кардиотокография проводится при беременности с целью получения данных о сердечных сокращениях и работе сердца плода в сочетании с его двигательной активностью, сокращениями матки и реакциями на это плода.

Обычно данное исследование у беременных сочетают с проведением ультразвукового исследования и доплерометрии (особое исследование кровотока в сосудах плаценты, пуповины и плода).

Эти обследования позволяют выявить любые отклонения в течении беременности, препятствующие нормальному развитию ребенка, что позволит врачу вовремя назначать лечение.

Когда назначают КТГ при беременности

В особых случаях специалисты могут рекомендовать проведение КТГ при беременности от 29 недель, но обычно исследование применяют после 31-ой недели беременности, когда результаты обследования будут отражать наиболее достоверные данные.

До этого срока органы плода еще незрелые, и данные могут получиться не совсем точными и истинными. При проведении КТГ желательно, чтобы ребенок был относительно спокоен, так как от его движений также будут зависеть результаты, полученные при КТГ.

Поэтому, точные сроки проведения процедуры будут устанавливаться врачом по показаниям. Таким образом, ответом на вопрос, на каком сроке делают КТГ при беременности, будет – от 30-32 недель беременности до родов.

Если беременность протекает без каких-либо осложнений, тогда КТГ не будут частыми – их назначают не более двух раз в течение третьего триместра.

на каком сроке перестает расти живот при беременности
Многих беременных женщин волнуют различные вопросы, связанные с этим удивительным периодом в жизни. Когда начинает расти живот? Что может сказать его форма? Могут ли появиться растяжки? Чем опасен лишний вес? Об этом и

Источник

КТГ при беременности

Беременность – необыкновенно радостное время для каждой женщины, которая готовится ко встрече со своим малышом. Но, кроме того, беременность еще и очень ответственный период, ведь любая мамочка хочет, чтобы ребеночек «комфортно» жил в ее животике, не испытывая никакого неудобства и нехватки, чтобы он развивался и формировался согласно всем показаниям. Для того, чтобы проследить, насколько комфортно малышу в утробе матери, чтобы вовремя установить и скорректировать какие-либо «неполадки» в этом плане, беременной приходится сдавать анализы и по необходимости проходить те или иные обследования. Одним из ценнейших методов обследования медики называют КТГ во время беременности, которая позволяет сделать комплексную оценку состояния плода.

что такое выскабливание беременности
Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия вл

КТГ (кардиотокография) во время беременности проводится с целью получить результаты относительно сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на эти сокращения малыша. КТГ во время беременности, совместно с допплеометрией и УЗИ, дает возможность вовремя определить те или иные отклонения в нормальном течение беременности, изучить сократительную деятельность матки и реакцию на них сердечно-сосудистой системы ребеночка. С помощью КТГ во время беременности можно подтвердить (или опровергнуть) наличие (или отсутствие) таких опасные для матери и малыша состояний, как гипоксия плода ; внутриутробная инфекция, мало- или многоводие ; фетоплацентарная недостаточность; аномалии развития сердечно-сосудистой системы плода; преждевременное созревание плаценты или угроза преждевременных родов. Если подозрения того или иного отклонения будут подтверждены, это дает возможность врачу своевременно определиться в необходимости лечебных мер, скорректировать тактику ведения беременной.

Когда делают КТГ

Источник

Ктг на 32 неделе беременности норма

КТГ при беременности

Становясь на учет по беременности, мы вынуждены проходить множество различных тестов, анализов и обследований. При этом будущая мама зачастую не осведомлена ни о сути процедуры, ни о ее важности и значении полученного анализа. Часто эта же участь постигает и проведение КТГ при беременности.

Кардиотокография (КТГ) – определение внутриутробного состояния плода согласно частоте его сердцебиения, тонусу матки и его активности в ответ на внешние раздражители. Для этого используются ультразвуковые датчики, закрепляемые на животике беременной. Согласно получаемым данным прибором составляется график, по которому и определяют такие важные нарушения развития, как:

Так проведение КТГ при беременности позволяет своевременно оказать поддержку и скорректировать развитие плода в предродовом периоде, что положительно сказывается на протекании родов.

Проводить КТГ оптимально после 30 недели беременности. Однако для получения более конкретного результата его часто назначают во время 32 недели. Это вызвано окончательным формированием в 3 триместре связей между сердечной и двигательной активностью, а также режима сон/покой у плода. В случае обнаружения патологий на УЗИ, симптомов гестоза или подозрения внутриматочного инфицирования КТГ может проводиться и с 28 недели беременности. Но итоговые данные могут быть не совсем конкретными.

Для осуществления КТГ при беременности будущую маму укладывают на бок на невысокую кушетку, а к ее животу подводят два электрода, передающие информацию на записывающее устройство. При этом весьма желательно, чтобы мама не чувствовала дискомфорта, поскольку это может отразиться на частоте сердцебиения как ее, так и плода. Лишняя эмоциональность также может исказить результаты обследования. Поэтому проходить КГТ рекомендуется в спокойном состоянии, полность

Источник