сливки польза и вред при беременности

Можно ли есть сметану во время беременности

Ни для кого не секрет, что в рационе будущих мам должно присутствовать достаточное количество кисломолочных продуктов, в том числе и сметаны. Но если в прежние времена сметана изготавливалась из цельного молока и польза ее была неоспорима, то сейчас в состав этого продукта входят сливки 30% жирности. Можно ли употреблять такое блюдо беременным женщинам?

Польза сметаны для будущих мам

Независимо от способа приготовления, это блюдо обладает рядом свойств, важных для женщины в интересном положении. Сметана – это ценный источник кальция, крайне необходимого каждой будущей маме. Известный факт: во время беременности под действием гормонов идет активное вымывание этого вещества из костей. Для предотвращения развития остеопороза женщинам в ожидании малыша обязательно нужно дополнительное поступление кальция в организм. И почему бы не получить этот ценный минерал из такого вкусного продукта, как сметана?

В отличие от цельного молока, сметана гораздо лучше усваивается организмом, практически не вызывая аллергических реакций. При этом она обладает большей питательностью и позволяет без особых усилий получить все необходимые вещества. Кроме кальция, сметана богата витаминами A, B и D. Такое сочетание полезных элементов делает продукт желанным гостем на каждом столе.

В отличие от сливочного масла, сметана содержит гораздо меньше вредного холестерина. Это свойство продукта позволяет использовать его для питания будущих мам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Просто замените в своем рационе масло на сметану – и вы отметите ощутимое улучшение своего состояния.

Вред сметаны во время беременности

Женщинам в ожидании малыша не стоит слишком увлекаться домашней сметаной, сделанной из чистых сливок. Высокая калорийность такого продукта может привести к быстрому наб

Источник

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания облепихи станут для вас сенсационным открытием – на одной чаше весом народные рецепты красоты, а другой – полный спектр медицинских компонентов, которых редко найдешь в чем-то другом. Все это представлено в одной облепихе.

Польза и вред облепихи – чем она полезна?

В России и других славянских странах это растение является «своим» среди народных рецептов, а вот на западе ее имя «IT» продукт – облепиха, которая может сотворить чудо с ногтями, зубами, органами и т.д. Так случается, что иногда люди и не думают, что есть на свете полезные вещи, способные вылечить человека без прописки лекарств.

Яркий оранжевый плод, который растет на низких кустарниках, облепиха, на самом деле представляет собой ягодный плод, по ощущению мягкий, сочный и богатый полезными маслами. Насыщенный антиоксидантами и большим количеством витамина С на порцию, эта уникальная ягода проявляется как в продуктах питания, так и в телах. Известный своей способностью смягчать кожу, облепиховая ягода имеет мягкий вкус персика и цитрусовых, подслащенных, и уже давно популярная, как пищевая, лекарственная и косметическая добавка во многих частях мира.

Когда едят сырые облепиховые ягоды – они кислые, вяжущие и совершенно неприятные. Чтобы использовать эту питательную вкусность, ягоды сначала нужно отжать, чтобы отделить соки на три слоя. Верхние два слоя с насыщенными и ненасыщенными жирами фруктов, богатыми маслами, широко используются в лосьонах для кожи, кремах для лица и других мазках красоты. Нижний слой состоит из осадка и сока, сильной и фруктовой смеси, которая используется в пищевых продуктах и  добавках.

Содержание витамина С в 15 раз больше, чем у апельсинов. Облепиховая ягода является одним из лучших натуральных растительных источников этого важнейшего питательного

Источник

Сливки - польза, калорийность и вред. Чем полезны сливки

Среди всех молокопродуктов сливки являются не менее популярными, чем молоко. Их используют для добавления в чай и кофе, что позволяет получить еще более нежный и изысканный вкус напитков. Также сливки принимают участие в приготовлении супов-пюре, кондитерских изделий, соусов и других блюд. Само собой, что польза сливок для человека очень большая, ведь они имеют очень богатый и питательный состав.

Готовятся сливки путем сепарации молока. Они образуют жирный верхний слой, который можно просто слить в другую посуду. Именно отсюда и происходит название этого продукта. От жирности и качества сливок напрямую зависят их полезные свойства. Хорошие сливки должны быть жирными и иметь однородную консистенцию. В них не должно быть комков, хлопьев, неприятного запаха, горького или других привкусов.

Состав и калорийность сливок

Ценность сливок для человеческого организма обуславливается тем, что они имеют в своем составе множество фосфатидов. В остальном же состав сливок практически такой же, как и у обычного молока. Отличаются они только количеством жира — у сливок их более 8%. Сливки содержат в своем составе свободные органические кислоты, лецитин, а также огромное количество витаминов группы В, а также витамин РР, А, С. Среди макро- и микроэлементов можно выделить цинк, кальций, медь, калий, натрий, йод, магний, фосфор и т.д.

Польза сливок

Лецитин, входящий в состав сливок, имеет благотворное воздействие на сосуды, защищает от возникновения атеросклеротических бляшек и сохраняет допустимый уровень холестерина в крови.

Сливки очень полезно употреблять вместе с разнообразными фруктами. Мало того, что такие десерты имеют очень приятый вкус, они также являются необычайно полезными для человека. Ведь жиры, которые содержаться в этом молокопродукте, помогают лучше усваив

Источник

Сливки молочные

До изобретения молочного сепаратора сливки получали отстаиванием молока в течение суток, снимая их или сливая (отсюда и название).

Сливки в домашних условиях можно получить путем сепарирования или отстаивания. В любом случае молоко должно быть свежим. Только при этом условии сливки будут вкусными.

Молоко наливают в широкую посуду и ставят в прохладное место на 18–20 часов. Затем аккуратно снимают сливки в отдельную посуду.

По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные могут храниться не более трех суток, стерилизованные – до четырех месяцев. Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные и стерилизованные с содержанием жира 10, 20 и 35%.

Сливки по составу отличаются от молока только повышенным содержанием жира (по сути, сливками считают молоко жирностью не менее 8%). Что касается белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, здесь у сливок нет каких-либо преимуществ по сравнению с молоком. Они содержат также 3,5% белков, 4,3% углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.).

Основная биологическая ценность сливок заключается в высоком содержании в них фосфатидов, или фосфолипидов. По структуре фосфатиды имеют сходство с жирами, но отличаются тем, что содержат еще фосфорную кислоту и азотистое основание.

Фосфатиды играют важную роль в организме человека. Они входят в состав всех тканей и клеток, особенно их много в клетках нервной ткани и мозга. Установлено, что фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в нормализации обмена холестерина и предупреждении атеросклероза, способствуют правильному обмену жиров в организме. Из всех молочных продуктов больше всего лецитина именно в сливках. Поэтому сливки широко применяются в лечебном питании.

Сливки используют для

Источник

Сметана для беременных

Раньше сметаной назывался верхний, более жирный слой, который образовался в процессе окисления цельного коровьего молока. Такой продукт отличался вкусовыми качествами, наличием полезных веществ и легкостью усвоения организмом. Польза для беременных от сметаны была неоспорима. На сегодняшний день для её изготовления применяют сливки, жирность которых не ниже 30%, и добавляют живые бактерии определённого типа, которые вызывают процесс скисания. Получается кисломолочный продукт, обладающий рядом полезных элементов.

Польза и вред

сметана усваивается быстрее, чем цельное молоко, и имеет большую питательность, благодаря чему организм получает необходимые вещества без особых затруднений в переработке;

в её составе содержится намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Тем, кто страдает ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит отказаться от масла в пользу сметаны;

это универсальный продукт в плане кулинарии. На основе сметаны можно делать кремы, заправки, подливки, разнообразные соусы, которые будут полезны и безопасны.

дополнительноСметана полезна и как средство косметологии. На ее основе делают множество питательных масок для кожи и волос. Это отличная альтернатива для беременной женщины, которая опасается за химический состав косметических продуктов, которые она использовала до беременности.

следует внимательно читать состав и срок годности — чем дольше её можно хранить, тем большая вероятность наличия консервантов, а также можете быть уверены, что она прошла обработку высокой температурой и утратила все свои полезные качества;

Выбор сметаны

Сметана может нанести вред организму при неправильном её хранении или изготовлении. Вот несколько способов проверить качество сметаны:

резать десну при беременности
ЗАПРЕТ ДЕЙСТВУЕТ:на кефаль с 20 августа по 10 сеньтября; БЫЧОК c1 мая по 15 июня; ГЛОССА c14 февраля по 1 мая; КРЕВЕТКА c1 июня по 31 августа; МИДИЯ с 1 июня по 30 августа; Зимовальные ямы от мыса Сарыч до Мыса Меганом на удалении от

если на упаковке значится название «с

Источник

Можно ли есть творог беременным

Счастливые будущие мамы часто очень озабочены полезностью своего питания. Одним из продуктов, о благотворности влияния которого на организм при беременности на ранних и поздних сроках слышали почти все, является творог. Всё о нем мы и расскажем вам далее.

Чем полезен творог для женщин в «интересный» период

Традиционный (обычный), при котором готовят кислотный продукт (молоко для его изготовления сквашивается самостоятельно) и кислотно-сычужный (в молоко для сквашивания добавляют специальное вещество из желудочного сока коровы — пепсин —и полезные бактерии).

Раздельный, при котором из молока сначала получают сливки, а потом обезжиренное молоко используется для его изготовления.

Наверняка многие ценят творог за наличие кальция: больше всего его содержится в нежирном – 176 мг на 100 г, а меньше всего в жирном – 150 мг на 100 г. Если вас волнует вопрос, чем ещё полезен для беременных описываемый продукт, то важно знать, что он содержит белки, жиры, углеводы, 13 витаминов и микроэлементов (в жирном – 19).

Знаете ли вы? Творог легко усваивается, способствует выведению лишней жидкости из организма, восстановлению нервной системы, улучшает обмен жиров, поднимает гемоглобин, упрочняет хрящи и кости, полезен при болезнях сердца, печени, сосудов.

Противопоказания, ограничения и вред

Вводя в свой рацион этот кисломолочный продукт, будущие мамы должны знать, что его потребление имеет свои противопоказания, ограничения и вред.

Большое значение имеет, какой именно творог есть при беременности – лучше всего, чтобы это был нежирный продукт: в нём больше содержание полезных веществ, но меньше жиров.

гемоглобин у женщин во время беременности
Нормальный уровень гемоглобина у женщин должен колебаться от 120 до 150 г/л, у беременных – на десять единиц меньше. В крови здорового мужчины показатели должны быть в пределах 130 -160 г/л. Поэтому если общий анализ крови пок

Творог нельзя кушать, если есть аллергия на молочный белок и заболевания почек. Слишком большое количество белка затру

Источник

Вся правда про цикорий: польза и вред в растворимом виде.

Цикорий – широко известный продукт, но нечастый гость на нашем столе. Цикорием называется растение с продолговатыми листьями, имеющее длинный плотный корень, уходящий глубоко под землю. В продаже чаще всего мы встречаем измельченный сухой корень цикория, который заваривается в качестве напитка, как аналог кофе, либо как дополнение к нему. Для полноты вкуса напитка из цикория польза и вред учитываются в полной мере, корень подвергают обжарке. Листья менее востребованы, но их также можно встретить на полках магазинов в отделах зелени, они используются для приготовления салатов.

Цикорий можно назвать двояким продуктом, ведь его употребление может влиять на организм как благотворно, так и с негативными последствиями. В данной статье мы расскажем про пользу и вред цикория, какие полезные свойства несет в себе этот продукт, каким категориям лиц можно включать в пищу цикорий, и рассмотрим пользу и вред цикория растворимого — как приготовить напиток из цикория и чем он полезен.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу.

1. Хотя цикорий считается «сорным» растением, это совершенно незаслуженно — он представляет собой просто кладезь полезных веществ и витаминов. Так, в цикории содержится полисахарид инулина (9-11%), который в пищевой промышленности используется как сахарозаменитель. Для диабетиков напиток из цикория — настоящее спасение. Он подслащен естественным образом и не повышает уровень глюкозы в крови. Польза и вред растворимого цикория выявляются сразу — конечно же, преимуществ у цикория гораздо больше, чем противопоказаний, о которых мы поговорим ниже.

2. Большое содержание белковых веществ в цикории придаст организму бодрости и сил, хороший заряд энергии. Отличное дополнение к перекусу любого спортсмена или путешественника.

рибофлавин или витам

Источник