анализ мочи при беременности расшифровка

Общий анализ мочи у детей – расшифровка, показатели, норма

Каждый родитель знает, что любой ребенок в процессе роста и развития сталкивается с огромным количеством внешних негативных факторов. За период роста и развития ребенок знакомится с большим количеством факторов окружающей среды, которые в первое столкновение могут вызвать усиленную реакцию. Такая усиленная реакция является своеобразным вариантом знакомства организма с некой данностью, которая впоследствии будет восприниматься как нормальная.

Дети подвержены, в основном, простудным, инфекционным и травматическим заболеваниям, среди которых тяжелые патологии крайне редки. Однако любое детское недомогание следует рассматривать как сигнал о развитии возможной болезни. Помните, что ребенок – это не взрослый в миниатюре, поэтому его реакции, обменные процессы, особенности протекания заболеваний и симптомы могут существенно отличаться от таковых у зрелого человека.

Параметры общего анализа мочи у детей

Ребенку редко назначают сложные методы обследований, зато часто применяют простые и массовые анализы, которые позволяют провести скрининг, и выделить детей с проблемами со здоровьем. Одним из самых распространенных тестов, которые используют в диагностике различных заболеваний у детей, является общий анализ мочи . Параметры общего анализа мочи для детей полностью идентичны таковым для взрослых, однако имеются различия в вариантах нормы.

Рассмотрим варианты нормы вышеперечисленных показателей у детей. Применительно к детскому возрасту, основные отличия в нормальных значениях показателей общего анализа мочи имеются в период грудного вскармливания и новорожденности. После окончательного перехода ребенка на смешанное питание нормальные значения различных параметров общего анализа мочи становятся такими же, как у взрослых людей.

Характеристика и вариации нормы физических

Источник

Биохимический анализ крови

Для того чтобы получить полное представление о работе того или иного органа тела человека, уже не одно десятилетие успешно применяют метод биохимического анализа крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который очень информативен для врача и отличается высокой степенью достоверности. Биохимический анализ крови не только раскроет полную картину функционирования того или иного органа, но и расскажет, испытывает ли человек недостаток в том или ином микроэлементе или витамине. Области медицины, которые используют результаты биохимического анализа крови в своей практике, это — гастроэнтерология, урология, терапия, кардиология, гинекология и другие.

Даже если у вас нет никаких проявлений болезни, и вы чувствуете себя совершенно здоровым, биохимический анализ крови поможет установить, какой из органов плохо справляется со своей задачей и работает не так, как положено. Любое изменение в химическом составе крови свидетельствует о неблагополучной ситуации и необходимости срочного вмешательства.

Для того чтобы сделать биохимический анализ крови, у пациента из локтевой вены берется около 5 мл крови. Изучение биохимического анализа крови направлено на выявление ее состава, результаты исследования заносят в специальный бланк. В немперечислены основные компоненты и их содержание в крови пациента. Врач сравнивает результаты анализа крови с теми цифрами, что являются общепринятыми и эталонными для анализов крови здоровых людей. Значения биохимических анализов крови могут разниться в зависимости от пола или возраста больного.

Все показатели химических анализов крови обычно не имеют четких значений, а определяются относительно предельных параметров, т. е. рамок между их минимальной и максимальной величиной. Очень часто один и тот же анализ крови трактуют по-разному — это связано с тем, что специфика каж

Источник

Общий анализ крови расшифровка

Расшифровка общего анализа крови начинается в сравнении показателей анализов с их нормальными значениями и отклонениями указывающие на патологию и развитие болезни. В современной медицине многие показатели общего (клинического) анализа можно узнать автоматом, выполняя в спец. гематологических анализаторах. Такие приборы способны определять до 24 параметров за раз. Это показатели: лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ (РОЭ) скорость оседания эритроцитов. Определяет также число: эритроцитов, тромбоцитов, цветовой показатель, делают лейкограмму. Могут делаться дополнительные, уточняющие анализ при длительных кровотечения и при тромбах.

ОАК прост и информативен. До сих пор нет более универсального и оперативного способа диагностики. Постановка диагноза у врача, начинается считыванием большого количества факторов, а не только одного, какого-то конкретного показателя, который отличается от нормы и вызывает у вас вопросы. Это рассмотрение совокупности всех количественных показателей анализа и их взаимодействие между собой. Не следует делать выводы основываясь только лишь по этим данным.  Постановка диагноза не ограничивается одними лишь клиническими анализами.

Иногда, нужно сдать анализ повторно, чтобы исключить вероятность врачебной ошибки или случай, когда пациент неправильно выполнил подготовку к сдаче этих анализов. Как правило, врач может направить пациента на сдачу дополнительных, уточняющих анализов.

Норма ОАК (общего анализа крови) в таблице

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) - это процентное соотношение разных видов лейкоцитов в общем анализе крови. Внизу показано соотношение пяти основных разновидностей лейкоцитов:

Иногда, нужно сдать анализ повторно, чтобы исключить вероятность врачебной ошибки или случай, когда пациент неправильно выполнил подготовку к сдаче анализа крови. К

Источник

Как сдавать суточный анализ мочи на белок? Норма белка и протеинурия.

За сутки почки фильтруют в среднем 50 – 100 г белка. В мочу здоровых людей попадает его незначительное количество, которое не определяется лабораторными методами, поэтому принято говорить: «белок не определяется».

Содержание белка в одной порции мочи более 0,014 г/л является отклонением от нормы и именуется термином «протеинурия». При выявленной протеинурии посредством общего анализа, пациенту необходимо сдать суточную порцию мочи для определения среднего количества альбумина.

Так как на протяжении дня его количественное содержание в разных порциях мочи изменяется. Обязателен суточный анализ мочи на белок для лиц, с заболеваниями мочевыделительной системы.

Норма белка в моче

Норма выделенного белка в сутки, в среднем составляет до 108 мг/сут, однако, у некоторых исследователей, значение может увеличиваться до 150 мг/сут.

Временное увеличение белка в моче может быть вызвано внешними причинами и не являться симптомом заболеваний. Такое состояние называется физиологической протеинурией и может встречаться у здоровых людей после большого потребления белковой пищи (сырого молока и яиц), после сильных физических перенапряжений, после эпилептических припадков.

Когда белок превышает норму?

О протеинурии можно судить, когда количество белка в моче за сутки определяется в количестве более 100 мг. В зависимости от количества белка, выделенного за сутки, различают три степени протеинурии: умеренную – 0,1 до 1г; среднюю – 1 – 3г; выраженную – более 3 г – нефротический синдром.

Клубочковая – возникает при повышении проницаемости почечного фильтра. Характерно для гломерулонефрита, недостаточности кровоснабжения почек, при инфекционных и токсических поражениях почек, хр

Источник

Результаты анализов

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ

Расшифровка результатов анализов осуществляется лечащим врачом, результат анализа не является диагнозом. Для постановки диагноза врач сопоставляет результаты анализа с показателями нормы, а так же данными анамнеза, осмотра, жалобами пациента и результатами других анализов и обследований.

На этой странице описаны показатели нормы общего анализа крови, биохимического анализа крови, мазка, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко, вызывающие у пациентов наибольшее количество вопросов. Р езультаты этих анализов имеют большое значение при лечении различных заболеваний в гинекологии и венерологии. Иногда складывается ситуация, когда пациенту необходимо разобраться в том, что означают результаты того или иного анализа.

В современных лабораториях общепринятых норм не существует - в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы результатов анализов в той лаборатории, где вы сдавали анализы. Причины отклонений результатов анализов от нормы на этой странице указаны не все, только самые частые. Расшифровка анализов без консультации врача невозможна. Потому что важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных показателей между собой, результаты других обследований и осмотра. Не ставьте себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ плохо, когда видите, что показатели выходят за пределы нормы. Однократно выявленные отклонения от нормы в результатах любых анализов - это не диагноз. Их необходимо подтвердить дополнительным обследованием.

фотосессия беременности в нижнем белье
Я умею ловить ваши счастливые улыбки, знаю, как подчеркнуть яркость вашей пары, поймать искренние эмоции ваших деток, раскрыть нежность беременности для фото, запечатлеть первые деньки в этом мире вашего крохи, и, к том

Источник

Анализ мочи

Виды анализов мочи

Наиболее распространенным и наиболее часто проводящемся исследованием мочи является клинический анализ мочи. Он предусматривает исследование цвета, прозрачности, удельного веса, показателя кислотности, а также присутствия в моче ряда веществ — белка, желчных пигментов, глюкозы, кетоновых тел, гемоглобина, неорганических веществ и форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов, также клеток, выстилающих мочевые пути (эпителиальные клетки или их остатки - цилиндры).

Существует также и биохимическое исследование мочи, при котором определяют уровень таких веществ как мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота, аминокислоты, а также ферментов — амилазы, лактатдегидрогеназы. С помощью специальных методов в моче можно обнаружить и определить уровень некоторых гормонов, что имеет значение в диагностике эндокринных заболеваний.

Существуют специальные пробы, которые позволяют более точно судить о патологических изменениях. Так, пробы Каковского-Аддиса, Нечипоренко дают сведения о количестве форменных элементов крови в моче. Пробы Зимницкого, Реберга позволяют судить о концентрационной и выделительной функции почек.

Клинический анализ мочи (норма и патология)

Количество. Обычно количество выделенной мочи оценивается за 24 часа (суточный диурез). В норме у человека выделяется 1200–1500 мл мочи. Увеличение диуреза (полиурия) может быть следствием водной нагрузки, а может являться симптомом сахарного и несахарного диабета.

Уменьшение количества суточной мочи отмечается при больших потерях жидкости с потом, при поносе и рвоте, отеках, скоплении жидкости в полостях (асцит, гидроторакс и др.).

сколько можно набрать за беременность норма
Женщины, которые едят слишком мало, и набирают недостаточно веса, рискуют родить малыша с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг). Что чревато наличием у ребенка физических или психологических проблем. Недоедание во вре

Уменьшение диуреза может свидетельствовать об уменьшении образования в мочи в почках, что может быть при: острой кровопотере, неукротимой рвоте, острых гломерулонефрита

Источник

Общий анализ мочи с микроскопией осадка

Общий анализ мочи - рутинный метод исследования, применяющийся в диагностике и контроле течения ряда заболеваний, а также скрининговых обследованиях. Анализ мочи является одним из самых эффективных методов диагностики отклонений в работе почек.

Общий анализ мочи включает оценку физико-химических характеристик мочи и микроскопию осадка. Общий анализ мочи больным с заболеваниями почек и мочевыделительной системы выполняют многократно в динамике для оценки состояния и контроля терапии. Здоровым людям рекомендуется выполнять этот анализ 1 - 2 раза в год.

Не стоит недооценивать его значение для определения других патологий в организме современного человека. Это и заболевания и воспалительные процессы мочевыводящих путей (исследование на слабокислую, нейтральную или щелочную реакцию), мочеполовой системы (повышенный уровень лейкоцитов), мочекаменной болезни (появление эритроцитов в пробе), сахарный диабет (наличие в моче глюкозы), застойные процессы (наличие слизи) и многое другое.

Не вызывает сомнений то, что столь серьезный вид исследований анализа мочи необходимо проводить с максимальной точностью, на современном оборудовании и на правильно подготовленном материале.

Определяются общие свойства мочи: (цвет, прозрачность, удельный вес, рН, белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты, гемоглобин);

Майонезные баночки для анализа мочи и прочая «классическая» тара поликлиник и народного фольклора безвозвратно уходят в прошлое. Для сбора материала стоит использовать специальные стерильные контейнеры и консерванты. Таким образом, сводится к минимуму шансы попадания в пробу посторонних веществ, а также значительно увеличивается приемлемый для качественного проведения анализа мочи, срок транспортировки пробы от пациента до диагностического оборудования.

Далее – подг

Источник