симптомы тонуса матки при беременности во 2 триместре

Тонус матки при беременности

Гипертонус при беременности

Матка в тонусе при беременности: тонус матки во втором триместре, причины гипертонуса, профилактика, медикаментозное лечение при беременности.

Нередко этот симптом угрозы прерывания беременности остается незамеченным будущей мамой, что приводит к более серьезным последствиям.

Вы занимались когда-либо спортом? Поднимали тяжести? Сожмите руку в кулак что есть силы. Посмотрите на мышцы руки: они увеличились, стали четко контурироваться, уплотнились – пришли в тонус. Подобно тому, как происходит активация скелетных мышц, приходят в тонус и мышцы матки (миометрия). С той лишь разницей, что процессы напряжения-расслабления мышц рук, ног, спины подвластны вашим желаниям, поскольку их работа контролируется центральной нервной системой. С маткой же дела обстоят сложнее, от вашей воли здесь ничего не зависит.

Какие же симптомы могут нам сказать о тонусе матки? Это прежде всего тянущая, монотонная, длительная боль внизу живота, без четкой локализации. «Где-то внизу, как при менструации», – часто говорят пациентки. Боль может отдаваться в область поясницы, крестца, промежности. Во втором и третьем триместрах, положив руки на живот, будущая мама самостоятельно определяет плотную матку с четкими контурами. Нередко могут появляться кровяные выделения из половых путей. Важно помнить, что любые не светлые выделения – бежевые, коричневые, розовые, с прожилками крови, алые, обильные, мажущие – расцениваются как кровяные. Они опасны во время беременности и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Источник

Тонус матки при беременности 2 триместр - симптомы

Довольно часто при посещении врача во время беременности, будущие мамы слышат от специалистов такой термин, как «гипертонус маточного миометрия» (в народе – тонус матки). Данное состояние нередко наблюдается в начале беременности, на ранних сроках. Однако это совсем не означает, что симптомы тонуса матки наблюдаемые при беременности не могут появляться во 2 триместре. Давайте подробнее рассмотрим это нарушение и расскажем о том, как женщина сама может определить, что во втором триместре у нее имеет место тонус матки.

Для начала необходимо отметить, что данное явление есть результат избыточного напряжения мышечных волокон матки. Подобное нередко может наблюдаться при перенапряжении, физической нагрузке, стрессе.

В отличие от 1 триместра, когда гипертонус маточного миометрия в основном возникает в результате нарушения синтеза гормона прогестерона, во 2 триместре данное явление итог неправильного образа жизни беременной или сильных перегрузок физического характера.

При появлении подобного рода симптомов тонуса маточного миометрия во втором триместре, будущей маме необходимо обратиться к врачу.

Первый метод диагностики, который применяют врачи при осмотре беременной, - пальпация (прощупывание) живота. В таких случаях живот очень твердый наощупь. Подобного рода осмотр позволяет лишь предположить нарушение.

Для более точного определения и постановки диагноза используется такой метод диагностики, как тонусометрия. При этом врач использует специальный прибор, оборудованный датчиком, который отображает степень напряженности мышечных волокон.

При проведении УЗИ также можно с легкостью обнаружить данное нарушение. При этом на экране монитора врачи отмечают полное (тотальное) или местное утолщение мышечного слоя матки.

Разобравшись с тем, как проявляется тонус матки, ре

Источник

Тонус матки при беременности 2 триместр

Матка, как другие мышцы тела, способна напрягаться и расслабляться. Если сокращение скелетных мышц можно регулировать самостоятельно, то с маткой дело обстоит сложнее. Активация мышечных волокон приводит ее в состояние гипертонуса, при этом детородный орган утолщается и несколько увеличивается. Рассмотрим, как возникает тонус матки при беременности, симптомы, 2 триместр по неделям.

На поздних сроках беременности эпизодическое напряжение считается нормой: так организм женщины подготавливается к родовой деятельности. Состояние не представляет опасности для матери и плода и называется тренировочными схватками.

В других случаях симптомы тонуса матки во втором триместре проявляются как болезненные и длительные сокращения, которые сопровождаются кровянистым отделяемым. Это рассматривается как отклонение и требует лечения.

Симптомы тонуса матки во 2 триместре по неделям беременности

14 неделя. В этот период матка уже достаточно увеличилась в размерах и ее можно прощупать над лобковым сочленением. Выступает вперед пока еще небольшой животик.

Спровоцировать гипертонус матки при беременности может любой стресс дома или на работе, негативные эмоции – страх, гнев, сильное волнение.

15 неделя. Младенец уже активно двигается в животе, но ощущения толчков пока еще нет. На 15 неделе напряжение миометрия может возникнуть при запорах или чрезмерной активности кишечника.

16 неделя. Признаки тонуса матки во втором триместре проявляются в виде дискомфорта и спазмов в животе. «Как будто наступили месячные», — говорят женщины.

17-18 неделя. Характеризуется быстрым ростом малыша, стремительным набором его веса. Это приводит к растяжению матки, которая становится размером с дыню. На 18 неделе женщина испытывает

Источник

Симптомы тонуса матки во 2 триместре беременности

Появление на свет здорового малыша можно назвать одним из важнейших и счастливейших событий в жизни каждой женщины. При этом будущая мамочка хочет выносить свое чудо без каких-либо осложнений и патологий.

Но практически никому не удается пройти этот ответственный путь без такого состояния, как повышенный маточный тонус и связанных с ним сложностей и опасностей. В начале периода это состояние весьма опасно, так как может привести к выкидышу. Такой же результат может дать и тонус матки во втором триместре, но здесь уже имеется немало тонкостей.

Если такое состояние повторяется часто или существует постоянно, будущую мамочку обычно направляют в стационар, чтобы врачи имели возможность постоянно следить за изменениями и вовремя принять необходимые меры. Если спросить врача, что такое маточный тонус, большинство докторов ответят, что это лишь последствие какой-либо ситуации или события, которые следует устранить, чтобы обезопасить жизнь крохи.

Симптоматика и причины повышения маточного тонуса

С подобным диагнозом большинство беременных сталкиваются неоднократно в течение всего срока, но в разные периоды состояние может иметь различные признаки и особенности. В медицине маточным тонусом называют состояние, когда тело матки начинает непроизвольно сокращаться, а ее стенки напрягаются до очень плотного состояния, что может спровоцировать выкидыш (на начальном сроке) или ранние роды (в последнем триместре).

изменение поведения развивающегося младенца, который может стать или слишком активным, или, наоборот, очень редко двигаться;

Сообщить врачу необходимо о появлении любого из таких симптомов, поскольку тонус матки во втором триместре может оказаться очень опасным и угрожать жизни малыша. Но при беременности во 2 триместре важно учитывать и точный срок, определенную неделю

Источник

Тонус матки во 2 триместре беременности

После 14-ой недели беременности большинство рисков снижается, будущая мама начинает наслаждаться своим положением. Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда. 2 триместр не исключает возникновение патологий, самая распространённая проблема в этот период беременности – тонус матки. Как определить патологию и как её лечить? Давайте разберёмся.

Под тонусом матки подразумевают её непроизвольное сокращение. Высокий тонус опасен во время беременности, так как из-за этого могут возникнуть различные патологии, вплоть до самопроизвольного прерывания. Если матка приходит в тонус на короткое время, то это не грозит здоровью ребёнка и мамы, опасность появляется тогда, когда такое состояние наблюдается длительное время. Данное явление называют гипертонусом.

Во втором триместре высокий тонус может возникать по различным причинам. Чаще всего патология появляется из-за стрессовых ситуаций, неправильного образа жизни и питания, чрезмерных физических нагрузок. Сбои происходят, если работа ЦНС нарушается. Гипертонус может развиться при воспалительных процессах и попадании в организм инфекции. Причины могут быть и вовсе «прозаичными»: во 2 триместре часто происходят изменения перестальтики кишечника, в результате которых матка начинает сокращаться.

Симптомы тонуса матки во 2 триместре

Патологии беременности особенно опасны на ранних сроках. Однако тонус матки при беременности сопровождается рисками даже тогда, когда наступает 2 (безопасный) триместр, поэтому каждая будущая мама должна знать симптомы такого явления. На протяжении всего срока о гипертонусе свидетельствуют:

Любой из перечисленных выше симптомов – повод срочно обратиться к врачу. Нельзя терять время, так как от своевременности лечения зависит благоприятное протекание беременности в дальнейшем.

резкая боль спине беременность
Считается, что 50-80% женщин ощущают боли в спине при беременности. Обычно они проявляются на протяжении пятого-седьмого месяцев, а в некоторых случаях поясница болит уже в начале беременности, на 3-12 неделях после зачатия

В нач

Источник

Гипертонус матки при беременности 2 триместр форум

Тонус матки во втором триместре – что делать?

Второй триместр беременности начинается с 13-ой недели и заканчивается 27-ой. Обычно этот период проходит спокойно, и женщина еще не чувствует столь большой нагрузки, которая появляется уже в третьем триместре. Ребенок в районе 13 недель практически полностью сформирован и уже похож на маленького человечка. С этого времени он начинает активно развиваться, набирать в весе и все больше вырастать в длину. К концу второго триместра плод весит около 1000 г и рост составляет около 35 см. Если в этот период малыш по каким-либо причинам появится на свет, то его можно выходить и он будет дальше расти и развиваться как все дети.

Тонус матки во втором триместре может стать причиной преждевременных родов. Поэтому гинекологи в женской консультации наблюдают за женщинами и спрашивают, нет ли признаков этого патологического состояния – болей в низу живота, ощущения, что матка сдавливается и становится твердой, как камень, кровянистых выделений из половых путей.

Несмотря на то что врачи женской консультации настоятельно рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекцию. делают это далеко не все пары. Хотя именно такие инфекции, как цитомегаловирус. токсоплазма и прочие, могут привести к тому, что появится тонус матки во втором триместре.

Чрезмерные физические напряжения и даже неправильно выполненная гимнастика для беременных также могут вызвать тонус матки во втором триместре. Поэтому стоит посещать профессиональную гимнастику для беременных, чтобы тренер мог порекомендовать правильные упражнения, соответствующие сроку беременности.

боли внизу живот на ранних сроках беременности
Довольно часто при беременности множество женщин ощущают неприятное чувство, боль  и дискомфорт в самых разных частях тела. Причем такие ощущения могут быть связаны с различными гормональными изменениями, которые пр

Иногда при толчках малыша матка начинает сжиматься. Особенно подобное может участиться в конце второго триместра. Такие сокращения являются тренировочными, чтобы к родам мышцы был

Источник

Тонус во втором триместре

Второй триместр беременности по праву считается наиболее благоприятным периодом для будущей мамы. Именно в это время организм постепенно начинает привыкать к новому положению, при этом женщина еще не ощущает такой сильной тяжести и дискомфорта, как в третьем триместре. Ребенок в этот период уже достаточно развит, поэтому если из-за каких-то проблем он появится на свет раньше установленного срока, его можно будет спасти.

Основной причиной преждевременных родов в данный период является тонус матки во втором триместре – это своеобразные сокращения, которые начинаются задолго до назначенного срока родов. Женщине, столкнувшейся с подобной проблемой, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Хороший специалист сможет предотвратить все возможные осложнения.

Основные причины возникновения тонуса во втором триместре

Причины повышенного тонуса во втором триместре беременности могут быть очень разнообразными. Течение каждой беременности по-своему уникально, поэтому определить, почему возникла проблема в конкретном случае, может только специалист. Опытные гинекологи выделяют следующие причины тонуса матки:

Чрезмерные физические нагрузки. Множество женщин, несмотря на свое положение, продолжают жить в привычном ритме. Делать этого нельзя. Организм в этот период переживает усиленную нагрузку и сильные гормональные перестройки. Поэтому будущая мать должна постепенно менять свой образ жизни. Это не значит, что нужно целый день проводить в постели. Привычные нагрузки можно заменить неспешными прогулками, рукоделием или специальной гимнастикой для беременных;

Недостаток гормона прогестерона, основной функцией которого является подготовка организма к процессу родов. Он также отвечает за расслабление и эластичность мускулатуры. Если гормона в организме недостаточно, матка реагирует на эт

Источник