можно ли во время планирования беременности

Планирование беременности

Беременность – это крайне ответственный шаг, который требует планирования, психологической готовности обоих партнеров, ряда мер, направленных на укрепление здоровья будущих отца и матери.

Во-первых, супруги, решившиеся стать родителями, должны пройти всестороннее обследование, во-вторых, необходима подготовка к зачатию, именуемая прегравидарной.

Эти мероприятия, являющиеся составными частями планирования беременности, значительно повышают шансы на ее благополучное течение и рождение здорового ребенка.

Планированием беременности называют комплекс мер по подготовке семейной пары к зачатию здорового малыша. Выделяют такие составляющие планирования:

комплексное медицинское обследование для выявления проблем, способных снизить шансы на успешное зачатие, осложнить течение беременности и негативно отразиться на здоровье будущего ребенка;

комплекс оздоровительных процедур, лечение выявленных заболеваний и профилактика возможных, изменение образа жизни;

определение наиболее благоприятного для зачатия периода и выполнения ряда рекомендаций, повышающих его вероятность.

Прегравидарная подготовка в идеале должна начинаться за полгода-год до предполагаемого зачатия, и первым ее шагом является обследование обоих супругов.

Пошаговое обследование женщины – осмотр и УЗИ половых органов, анализы на гормоны и биохимию крови, особенно на уровень железа и гемоглобина, ее свертываемость, антитела, исследование эндокринной системы, выявление аутоиммунных патологий.

Медико-генетическая консультация. Рекомендована всем, а необходима, если у кого-либо в семье были случаи наследственных заболеваний, а также при ранней и поздней беременности — риск генетических аномалий у детей немолодых родителей повышае

Источник

Почему так важно произвести лечение зубов при планировании беременности?

Использование большинства медикаментов при беременности может нанести вред ребенку. Но и на этапе планирования женщина должна быть осмотрительней в своих действиях.

Если семейная пара не использует средства контрацепции, значит, зачатие может наступить в любой момент. Все манипуляции с зубами рекомендуется проводить задолго до зачатия. На это имеются существенные причины.

Лечение зубов перед беременностью

Планирование беременности подразумевает обход всех врачей, в том числе и зубного. Дело в том, что во время вынашивания ребенка лечить зубы нежелательно. Использование некоторых медицинских препаратов в этот период строго запрещено. Микробы, которые распространяются по организму при развитии кариеса, могут вызвать интоксикацию. Это негативным образом влияет на развитие ребенка, особенно на ранних сроках беременности, когда плод еще не защищен плацентой.

НА ЗАМЕТКУ! Согласно статистике, женщины, принимающие витамины при планировании беременности, реже страдают болезнями зубов и десен, будучи в положении.

Можно ли делать рентген зуба при планировании беременности?

Главная опасность лечения зубов во время беременности заключается в том, что категорически запрещено делать рентген на любом сроке. Рентген – это разновидность радиационного облучения. Он может повлиять на развитие ребенка.

Особенно сильное влияние радиация оказывает на делящиеся клетки. Они находятся в уязвимом состоянии. Лучи радиации попадают в клетки и меняют структуру ДНК. Чем это обернется впоследствии никогда доподлинно не известно. К самым вероятным патологиям можно отнести:

ВАЖНО! Если проведение рентгеновского снимка неизбежно, то при планир

Источник

Алкоголь во время планирования беременности

Зачатие и алкоголь: а что выбираете вы?

Употреблять ли алкоголь во время планирования беременности? На этот вопрос у каждого из нас, без сомнения, будет свой ответ. Кто-то скажет, что, судя по положительным результатам многих семейных пар, пара бокалов вина в день не только не вредит зачатию, но и повышает его вероятность, а кто-то, основываясь на мнении большинства ученых и врачей, будет утверждать обратное. Но кто же прав? Давайте попробуем в этом разобраться.

Каждому известно, что алкоголь негативно отражается на человеческом организме, и чем слабее и моложе человек, тем сильнее повреждающее воздействие. Попадая в кровь, вещество склеивает эритроциты, которые закупоривают сосуды мозга, и вызывает легкое ощущение опьянения, на самом деле представляющее собой кислородное голодание клеток.

Доказано, что на женщин алкоголь действует гораздо быстрее и разрушительнее, чем на мужчин, что связано с физиологическими особенностями:

печень женщин вырабатывает меньше перерабатывающего вещество фермента — алкогольдигидрогеназы, поэтому они быстрее пьянеют, а продукты распада из их крови выводятся дольше

при употреблении одинаковой с мужчинами дозы алкоголь оказывает на женщин более сильное токсическое влияние из-за содержания в их организме меньшего количества воды

При этом, для того чтобы в органах и системах начались изменения, не нужно напиваться до полуобморочного состояния. Достаточно несколько раз в неделю употреблять небольшие дозы спиртного, сидя с друзьями в кафе или отдыхая на вечеринке. А в результате этого можно получить:

Во-первых, вещество повреждает клетки гипофиза и гипоталамуса, что может стать причиной расстройств деятельности нервной системы и, как следствие — импотенции. По некоторым данным, это состояние в 85% случаев вызвано именно система

Источник

Баня и планирование беременности

Любительниц попотеть в бане часто тревожат вопросы: можно ли ходить в любимую «парилку», если в планах появляется беременность? Опасна ли баня при зачатии и как вообще влияет на овуляцию?

Планируя малыша, маме следует знать, что в течение следующих девяти месяцев ей нужно набраться терпения, быть внимательным к себе, соблюдать особый режим и выполнять все рекомендации врача. В таком случае беременность пройдет успешно. Например, полезными для будущей мамы станут занятия в бассейне, но при условии, что у беременной нет к ним противопоказаний. А вот что касается бани, то здесь мнения врачей кардинально расходятся.

Одни говорят, что поход в баню для женщин, которые планируют беременность, совсем не вреден, а даже очень полезен. Ведь баня активизирует обменные процессы, способствует выводу шлаков, общей очистке организма. Другие медики категорически против «парилок» до, во время и после беременности. По их словам, если будущая мама пренебрежет этим запретом, то зачатие ребенка так и останется на стадии планирования. А у женщин уже в положении такое увлечение может привести к выкидышу или к развитию тяжелых осложнений и патологий у малыша.

Абсолютно все врачи соглашаются, что баня противопоказана женщинам при острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры, при эпилепсии, онкологии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни II и III стадии. Нельзя париться с бронхиальной астмой, после недавних оперативных вмешательств, при осложненной беременности (при угрозе прерывания, при предлежании плаценты и повышенном давлении).

Но если паре трудно зачать ребенка, следует воздержаться от посещения бани. Причем это касается обоих партнеров— и будущей мамы, и будущего папы. Почему же все-таки следует избегать похода в «парилку» не только женщине, но

Источник

Фемостон 2 10 месячные и беременность

Можно ли пить Фемостон во время планирования беременности?

Бедные врачи! Потрать 6 лет на обучение в ВУЗЕ, пройти интернатуру, приобрести ценный опыт… Но в XXI веке пациенты больше доверяют интернету, чем человеку с профильным образованием и опытом работы по специальности! Начитаются советов на форумах, и думают, что знают все лучше врача.

Для женщин, которые ищут ответ на вопрос как ведет себя препарат Фемостон не в кабинете гинеколога, а во Всемирной паутине, мы собрали некоторую информацию.

Напоминаем, самолечение -особенно гормональными препаратами -может нанести непоправимый урон вашему здоровью! Медикаменты должен назначать ваш лечащий врач после осмотра и обследования!

заместительная гормональная терапия расстройств во время менопаузы, наступившей после оперативного вмешательства или по другим причинам;

Синтетический гормон 17β-эстрадиол, который входит в состав препарата, является аналогом натурального женского эстрадиола.

Дидрогестерон – синтетический аналог прогестерона. Обеспечивает рост эндометрия и наступление менструации. Этот гестаген не является производным тестостерона, поэтому не имеет побочных эффектов, характерных для натуральных гормонов. Это вещество входит в состав известного препарата «Дюфастон».

Дозировку назначает лечащий врач в зависимости от диагноза пациентки. Фемостон 2/10 принимают по 1 таблетке в день без перерыва.

Прием препарата не зависит от приема пища, но желательно пить его в одно и то же время суток. С 1 по 14 день цикла следует использовать таблетки розового цвета. С 15 по 28 день принимают таблетки светло-желтого цвета.

боли внизу живот на ранних сроках беременности
Довольно часто при беременности множество женщин ощущают неприятное чувство, боль  и дискомфорт в самых разных частях тела. Причем такие ощущения могут быть связаны с различными гормональными изменениями, которые пр

Эстрогены способствуют разрастанию клеток эндометрия и его своевременному отторжению. Дидрогестерон обеспечивает секреторные изменения эндометрия для нормальной имплантации будущего малыша, если про

Источник

Типичные ошибки планирования беременности

Во время планирования беременности многие женщины сталкиваются с бесчисленным количеством стереотипов и типичных заблуждений по этому поводу. Некоторые сразу проясняют ситуацию и получают ответы на интересующие их вопросы у врача. Но большинство, сами того не подозревая, к сожалению, прислушивается к этим «вредным советам».

Мы решили расставить все точки над «i» и собрали восемь советов, которые помогут вам грамотно спланировать беременность.

Парам, планирующим беременность, рекомендуется вести регулярную половую жизнь. Оптимально — половые акты через день. Особенно хорошее время — за 5 дней до овуляции и 1 день после. Женщине следует вести календарь, в котором она будет отмечать благоприятные дни для зачатия. Идеальные позы для зачатия— это такие, при которых сперма не будет вытекать после завершения полового акта. Шансы на успешное и быстрое зачатие увеличены у тех женщин, которые знают о своих физиологических особенностях. Так, у некоторых есть загиб матки, у других шейка может быть расположена чуть выше матки. В первом случае рекомендуется коленно-локтевая поза, во втором — женщина на спине, мужчина сверху.

месячные при начале беременности
Немало женщин отмечают, что у них наблюдается такое, казалось бы, очень странное явление, как месячные в первый месяц беременности. Некоторые представительницы слабого пола даже не видят в этом ничего необычного и счит

На свое питание и свой вес нужно обратить внимание еще на этапе планирования беременности. Дефицита или избытка массы тела быть не должно. Почти всем беременным женщинам нужно получать больше белка, определенных витаминов и минералов (прежде всего, фолиевую кислоту и железо) и больше калорий для энергии. Но питаться лучше не означает, есть больше. Держитесь подальше от сырых морепродуктов, алкоголя. Постарайтесь сократить употребление кофеинсодержащих напитков. Есть желательно 4–5 раз в день небольшими порциями. Увеличивать количество калорий насильно не нужно — организм сам подскажет. Самое главное не голодать, но чрезмерное питание исключено. «Есть за двоих» — это такое оправдание для

Источник

можно заниматься спортом при планировании беременности

Можно ли заниматься спортом при планировании беременности

Фитнес и планирование беременности. Как правильно сочетать Добавить комментарийздоровье, фитнес, спорт, физическая активность, кардиотренировки

Отношение к физическим упражнениям и фитнесу во время планирования беременности довольно неоднозначно. Существует даже мнение, что некоторые упражнения могут препятствовать наступлению беременности. Но сидеть на диване, медленно расползаясь в ширь, тоже как-то не хочется. Давайте разберемся, как же правильно заниматься фитнесом во время планирования беременности.

Надо отметить, что полезна именно регулярная физическая нагрузка. Регулярные занятия спортом и физическая активность позволяют повысить выносливость и общий тонус организма, улучшить кровоснабжение, укрепить мышцы. Все это вам понадобится во время беременности и во время родов.

Как можно раньше. Чем раньше вы привыкните к необходимости регулярных нагрузок, тем лучше. Тогда, даже во время беременности, вам будет проще заниматься физкультурной зарядкой или йогой для беременных. И избежать многих проблем беременных, связанных с избыточным набором веса. Да и вернуться в форму после родов физически активной, привыкшей к регулярным занятиям спортом, женщине легче, чем любительнице пассивного отдыха.

При выборе занятий стоит исключить все виды физической нагрузки, которые могут повредить или помешать зачатию. К таким видам относятся силовые и экстремальные виды спорта. То есть, если не надо начинать или продолжать занятия, которые могут привести к травме или к выбросу адреналина. Прыжки с трамплина или с парашютом, скоростные лыжи, сноуборд и тому подобное лучше оставить на период планирования беременности и, тем более, вынашивания.

Какая бы физическая активность вам бы ни нравилась, но обязательно вклю

Источник