лечить эрозию шейки матки во время беременности

Эрозия шейки матки при беременности: опасна или нет?

Очень часто новость о беременности омрачают слова доктора о выявлении у женщины эрозии шейки матки. Будущую маму такая фраза пугает и настораживает, ведь все её мысли в данный момент заняты беспокойством о здоровье не родившегося малыша: не навредит ли такой диагноз крохе и как данное состояние отразится на течении беременности?

Лечащий врач успокоит женщину: такое явление наблюдается практически у каждой беременной и ничего жизненно-угрожающего маме и её ребёнку не сулит. Что из себя представляет эрозия шейки матки, как себя вести будущей маме, если ей поставлен такой диагноз?

Что необходимо знать?

Эрозия шейки матки — нарушение её слизистого слоя. Такой диагноз не редкость для каждой пятой женщины детородного возраста.

Обнаруживается эрозия при обычном гинекологическом осмотре, отличается от близлежащих тканей зернистой структурой и розово-красной окраской.

Как правило, данное заболевание никак себя не проявляет, а если оно выявлено при беременности, то неспособно навредить здоровью будущей матери и плода, не влияет на течение и исход родов.

Но это не означает, что данный дефект должен остаться без внимания: при несвоевременном лечении у эрозии есть все шансы перерасти в онкологическое заболевание шейки матки!

Шейка матки имеет форму цилиндра и в норме покрыта плоским и цилиндрическим слоем клеток: первый покрывает шейку на внешней стороне, вторым она покрыта изнутри. У маленьких девочек цилиндрический слой расположен снаружи, а с возрастом перемещается внутрь.

В силу разных обстоятельств (чаще всего это гормональные нарушения) данный процесс происходит не всегда. В этом случае врачи говорят о врождённой эрозии и не рекомендуют её лечить до момента родов.

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Эрозия при беременности: симптомы, выделения, последствия, лечение

Эрозия шейки матки представляет собой повреждение шейки матки, а точнее ее слизистой оболочки с образованием на ней ранки. Даная патология может быть и врожденной и приобретенной.

Достаточно часто, когда женщина узнает о своей беременности, то после осмотра доктора она узнает еще одну новость, но уже не радостную. Эрозия шейки матки во время беременности встречается достаточно часто. Женщины, у которых возникает данное состояние при беременности, беспокоятся о том, отобразится ли это на течении самой беременности.

По каким причинам возникает эрозия шейки матки?

На внутренней поверхности матки есть слизистая оболочка, смещена к наружной поверхности. Такое явление и называется эрозией шейки матки. Но все же, каковы причины такого смещения? Чаще всего эрозия шейки матки возникает по следующим причинам:

Заболевания инфекционного характера, которые передаются половым путем - генитальный герпес, уреаплазмоз, вирус папилломы человека, трихомониаз, гонорея, урогенитальный хламидиоз.

Механическое или химическое повреждение шейки слизистой оболочки матки, произошедшее в результате использования спринцовки, презерватива или спирали.

Чтобы избежать возникновения данного заболевания необходимо знать, что может спровоцировать повреждения слизистой оболочки матки. Многие причины зависят от того, как женщина себя ведет, от активности ее половой жизни, соблюдений правил гигиены. Особенно важно следить за тем, чтобы не повредить слизистую в период планирования беременности.

Симптомы эрозии шейки матки при беременности

Очень часто эрозий шейки матки протекает совершенно бессимптомно, у женщины не возникает никакого дискомфорта, поэтому обнаружить данную патологию можно только после осмотра гинеколога.

Источник

Эрозия шейки матки при беременности

Случается, что уже на первом во время беременности гинекологическом осмотре женщина узнает об эрозии шейки матки. Возможно, она была и раньше. Но сейчас, в положении, – это же совсем другое дело! Что же делать? Не пугайтесь. Эрозия шейки матки встречается у многих женщин. Но все они благополучно вынашивают и счастливо рожают прекрасных малышей!

Эрозия обозначает дефект слизистой оболочки. Эпителий влагалищной части шейки матки может подвергаться эрозии в результате воспалительных процессов, химических, травматических и других повреждений, гормональных сбоев, которые могут происходить даже вследствие применения оральной контрацепции и других гормональных препаратов. Довольно часто к развитию эрозии приводят инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, гонорея, трихомониаз, вирус папилломы человека). Эрозия матки может появляться также вследствие беременности, тяжелых родов, проблем с весом, неумелого спринцевания и т.д. Это заболевание встречается приблизительно у 70% женщин детородного возраста. Но истинная эрозия встречается достаточно редко. Чаще всего под этим термином понимают покраснение на шейке матки, видимое невооруженным глазом при осмотре в зеркалах, которое еще называют псевдоэрозией или эктопией. К слову, в народе такой дефект обычно называют эрозией матки, хотя в действительности идет речь о поражении именно шейки.

В большинстве всех случаев эрозия шейки матки обнаруживается во время осмотра женщины гинекологом на кресле, после чего может быть взят еще мазок и соскоб для подтверждения диагноза, а при необходимости — дано направление на кольпоскопическое исследование (осмотра состояния влагалища и стенок при помощи специального прибора кольпоскопа). Но развитие патологии можно заподозрить и раньше, если быть внимательной к своему о

Источник

Эрозия шейки матки при беременности

Несмотря на то, что данное заболевание является одним из самых распространенных в гинекологии, среди врачей не существует единого мнения относительно его природы и лечения. Каждой женщине предстоит изучить этот вопрос углубленно, чтобы принять ту или иную медицинскую точку зрения и следовать рекомендациям того или иного специалиста.

Но если у Вас эрозия шейки матки появилась или обнаружилась во время беременности, то самое главное, что нужно знать: ребенку это ничем не угрожает. Большинство врачей сходится во мнении, что лечить эрозию непременно нужно, но приступать к терапии следует только после родов, спустя около полугода.

Толчок патологическому процессу может дать гормональная активность в период беременности. Но медики выделяют и другие факторы, способствующие изменениям в слизистом эпителии шейки матки: раннее начало половой жизни, частые жесткие половые акты, беспорядочная смена половых партнеров, травмы в этой области (в частности, вследствие абортов и предыдущих родов, неумелой постановки внутриматочной спирали ), ЗППП, прием гормональных препаратов и пр.

Эрозия шейки матки при беременности: признаки, симптомы, выделения

При помощи шейки матка соединяется с влагалищем, то есть шейка служит своеобразным каналом. С наружной части, которая выходит в просвет влагалища, она покрыта несколькими слоями эпителиальных клеток, а внутри шейку выстилает лишь один слой плотно прилегающих друг к другу цилиндрических клеток. Если эти ткани изменяются, замещаются другими, к примеру, многослойный эпителий слущивается, и из цервикального канала наружу разрастаются цилиндрические клетки, то говорят об эрозии шейки. В зависимости от таких изменений выделяют различные ее виды — псевдоэрозию (эктопию), дисплазию. В одном случае эти понятия сродняют между собой, в другом акцентируют

Источник

Эрозия во время беременности

Эрозия шейки матки – это патологический процесс слизистой влагалища, при котором происходит замена здоровых эпителиальных клеток влагалища на цилиндрические. Эрозия слизистой при беременности – распространенная проблема. При этом некоторое время болезнь может протекать бессимптомно, а затем у женщины могут возникнуть кровянистые неменструальные выделения из влагалища или жжение при половом акте. Также болезнь может протекать бессимптомно.

Эрозия не влияет на течение беременности и роды. Обычно лечение заболевания проводят уже после рождения ребенка. Часто после родов заболевание проходит сама собой за счет гормональной перестройки организма. А вот лечить эрозию слизистой при беременности традиционными методами может быть опасно для здоровья мамы и ребенка.

Что такое эрозия шейки матки?

Шейка матки – это участок, который соединяет влагалище и матку. Слизистая этого участка выстлана жестким цилиндрическим эпителием, в то время как слизистая влагалища выстлана многослойным мягким и упругим эпителием – эндометрием. В результате ряда патологических процессов эпителий влагалища истончается и заменяется на жесткий цилиндрический эпителий шейки матки, нехарактерный для этого места. При этом участок эпителия становится жестким, неэластичным. Размер эрозивных участков может достигать нескольких сантиметров.

Настоящая эрозия вызывается внутренними причинами, в основном, гормональным дисбалансом, при котором происходит замена нормальных плеток эпителия на воспаленные.

зеленая редька при беременности
Антибиотики при кашле – лекарственные препараты, которые позволяют быстро вылечить кашель и устранить первые симптомы простуды. Давайте рассмотрим особенности лечения с помощью антибиотиков, виды антибиотиков и сам

Псевдоэрозия развивается в результате механического повреждения или инфекции половых органов. Этот тип заболевания развивается наиболее часто. При этом разработаны эффективные методы лечения этой болезни, как традиционные, так и народные. Заболевание само по себе неопасно, поскольку после адекватной терапии и устранения негативного фактора

Источник

Эрозия шейки матки при беременности: опасно ли это?

Сайт «Красивая и Успешная» продолжает тему женского здоровья и сегодня обращается к такой проблеме, как эрозия шейки матки при беременности. Многие женщины, услышав от врача этот диагноз, пугаются, поскольку не понимают, насколько эрозия опасна для будущего ребёнка, как она отразится на течении беременности, можно ли её лечить и, если можно, то как это правильно делать.

Все сомнения могут быть развеяны полностью только после разговора с медиком и полного обследования у квалифицированного врача. Однако кое-какие мифы развенчать поможет и наша сегодняшняя статья.

Влияние эрозии на течение беременности

Как утверждают многие специалисты, с эрозией вынашивают беременность и рожают практически 50% женщин. При этом на свет появляются здоровые дети, без каких-либо патологий.

Отсюда можно сделать главный вывод: эрозия шейки матки при постоянном её контролировании врачом беременности не повредит. Как правило, на протяжении всего периода вынашивания ребёнка болезнь не проявляет себя никакими симптомами и не доставляет дискомфорта. Эрозия никак не отразится и на самом процессе родов.

Однако здесь стоит сделать оговорку. Иногда бывают случаи, когда патология всё же даёт о себе знать, вызывая появление неприятных выделений, порой кровянистых.

Появление крови в выделениях – сигнал многих заболеваний. Во время беременности, например, это может быть симптомом отслоения плаценты или даже начавшегося выкидыша. Кровь может также сочиться из эрозии на шейке матки, особенно если размер патологического очага достаточно большой.

с какого дня может начаться токсикоз при беременности
Беременность – это самое счастливое и удивительное время в жизни любой женщины, но очень часто этот период омрачается появлением неприятных состояний. Одним из них является токсикоз. Он хорошо знаком своими специфиче

Когда эрозия начинает кровоточить, оставлять её без лечения уже опасно. В таком случае врачи назначают определённое лечение.

Источник

можно ли лечить эрозию матки при беременности

Эрозия шейки матки при беременности: причины, симптомы, лечение

Матку и влагалище соединяет небольшой, узкий канал, который называется шейкой. Очень часто слизистая оболочка этого органа деформируется, образуя покраснение, неровный рельеф и даже ранку. Такой диагноз — далеко не редкость для беременных женщин, многие из которых пугаются, услышав об этом.

Чтобы не впадать в панику и спокойно вынашивать своего малыша, будущая мама должна быть в курсе, опасна ли эрозия шейки матки при беременности, какими последствиями она чревата и нужно ли её лечить в таком состоянии.

Если была диагностирована эрозия во время беременности, очень важно понять факторы, которые привели к смещению и повреждению слизистой оболочки этого органа. Иногда их устранение является лучшим лечением. Специалисты называют самыми распространёнными причинами этого заболевания:

инфекционные заболевания, которые передаются половым путём: вирус папилломы, гонорея, уреаплазмоз, урогенитальный трихомониаз и хламидиоз, генитальный герпес;

механическое или химическое повреждение слизистой в результате неаккуратного или неправильного использования спирали, презерватива, спринцовки.

Зная, почему чаще всего возникает эрозия шейки матки у беременных, можно заранее позаботиться о профилактике заболевания. Это обеспечит спокойствие мамы в период вынашивания малыша и не доставит ей неприятных минут и переживаний.

Каждая женщина должна прежде всего соблюдать правила гигиены и быть аккуратной и осторожной в половой жизни. Особенно важными эти обстоятельства становятся за пару месяцев перед зачатием. Если беременность запланирована заранее (читайте также: с чего начинать планирование беременности ), нужно постараться поберечь шейку матки от внешних негативных воздействий. Это снизит риск её повреждения.

Э

Источник