диастаз мышц живота беременность

Диастаз во время беременности

Форум родителей:

Боли мышц живота при беременности

Организм беременной изо дня в день готовиться к очень важному событию. Женщина, находящаяся в положении, очень часто испытывает напряжение и болm в мышцах живота из-за такой подготовки. До возникновения беременности мышцы отвечают за внешний вид живота, за его красоту, но во время беременности, данные мышцы играют огромную роль в поддержании матки.

Мышцы живота это так называемые мышцы пресса, которые состоят из двух мышц и соединяются в одной линии (так называемая «белая линия»). Начинаясь от нижних отделов грудины, они закрепляются у лобковой кости. Там где они соединяются в одной линии, они пересекаются перемычками, визуально создавая «кубики» пресса. Конечно же «кубики» или их очертание, появляются только на теле хотя бы немного тренированном. Для беременной такой рельеф не важен, так как в это время женщина заботиться о своем здоровье и здоровье ребенка. Стоит отметить, что женщины, которые до беременности работали над мышцами пресса, меньше подвержены болям со стороны мышц живота. Роль мышц пресса при беременности огромна и за весь срок беременности они претерпевают множество изменении, вызывая при этом порой очень неприятные ощущения, а иногда и боль.

Болеть мышцы живота могут по разным причинам: травмы, тренировки, чрезмерные нагрузки, а также сама беременность может вызывать такую боль.

Мышцы пресса во время беременности удерживают растущую матку все 9 месяцев. Это происходит из-за возможностей пресса растягиваться. Постоянно соединяясь в середине (в «белой линии») они растягиваются по бокам и поддерживают живот.

Диастаз характеризуется расхождением прямых мышц живота в «белой линии», из-за давления на соединительные ткани, которые их связывают. Обычно данное явление происходит у женщин, которые не вели активный о

Источник

Беременность – удивительный и прекрасный период. Не обязательно такой беззаботный и легкий, как про него пишут в популярных журналах, но всегда – переносящий нас на новый уровень женственности.

Тело во время беременности очень сильно меняется, все системы и органы подстраиваются к тому, что внутри теперь зародилась и зреет новая жизнь. Так, многие изменения становятся своеобразным испытанием на прочность для здоровья будущей мамы.

Поддержать себя, защитить наиболее уязвимые места в теле и «выйти» из беременности и родов с минимальными потерями, а то и вовсе без них, я уверена, в состоянии каждая из нас.

Давайте разбираться.

Диастаз прямых мышц живота – это расхождение этих мышц на различное расстояние друг от друга из-за растяжения полоски соединительной ткани между ними, так называемой белой линии живота.

Основной причиной и фактором развития диастаза у женщин принято считать беременность и роды. При этом чем больше беременностей было, тем выше риск того, что расхождение мышц после родов останется. Матка и сам малыш растут и занимают все больше места, и это сильно повышает давление внутри живота. Мышцы и все ткани начинают подстраиваться, чтобы вместить ваше маленькое сокровище, и неизбежно растягиваются поперечная мышца и белая линия живота. Научно подтвержденным фактом является то, что диастаз в той или иной степени касается всех женщин в III триместре, то есть другими словами, избежать расхождения мышц совсем, к сожалению, не удастся.

От наследственной предрасположенности и особенностей соединительной ткани — у кого-то она исходно очень эластичная, растяжимая.

От комплекции мамы и размеров малыша – у миниатюрных девушек с крупными детками риск получить диастаз повышается. То же касается мам двойняшек.

От общей тренированности и тонуса мышц живота – диастаз встречается и у спортсменок с «кубиками» п

Источник

Диастаз

Диастаз – это увеличение расстояния между двумя секциями прямой мышцы живота. Разделение происходит в абдоминальном шве (Linea Alba и Linea Semilunaris) средней линии соединительной ткани в передней части живота.

Данное явление может возникнуть после беременности, при быстрых наборе или потере веса, продолжительных и значительных физических нагрузках, длительном кашле или регулярных запорах. Образованию диастаза способствует врожденная слабость соединительной ткани (дисплазия).

Диастаз нередко сочетается с грыжами передней брюшной стенки самых различных локализаций, варикозной болезнью нижних конечностей, плоскостопием, геморроем, нарушением зрения и сколиозом.

Сильное и длительное напряжение мышц живота приводит к повышению внутрибрюшного давления, а слабость белой линии приводит к тому, что мышцы, под воздействием созданного ими же повышенного внутрибрюшного давления, начинают расходиться в стороны. Замыкается так называемый «порочный круг», когда напряжение мышц вызывает дальнейшее увеличение диастаза.

Во время беременности под действием гормона релаксина связки растягиваются, а мышцы передней брюшной стенки ослабевают, чтобы матка, а вместе с ней живот имели возможность увеличиваться вместе с ростом плода. После родов мышцы постепенно восстанавливаются, но сухожилия могут остаться в прежнем состоянии и создавать видимость выпирающего вперед живота.

Кроме косметического дефекта диастаз может быть опасен для здоровья женщины, так как нарушается целый ряд механизмов, обеспечивающих правильную работу внутрибрюшных структур, мышц живота и спины, и, как следствие, может возникнуть тазовый дискомфорт и опущение внутренних органов.

66% женщин с диастазом прямых мышц живота отмечают развитие недержания мочи при кашле или чихании, дискомфорт при половой жизни. Диастаз и различные

Источник

Расхождение брюшных мышц после родов: что делать?

После родов многие женщины озабочены фигурой, самой проблемной частью которой становится живот. Не все понимают, почему, несмотря на усилия, он остается выпуклым и как бы раздвоенным. Это диастаз прямых мышц живота после родов приводит к такому состоянию. Но это отнюдь не только косметическая проблема. Расхождение участков мышц в стороны относительно белой (центральной вертикальной) линии живота может развиться до опасного состояния, при котором потребуется операция.

Причины появления диастаза

Роды – трудный процесс, при котором организм испытывает максимальное напряжение. Высокая нагрузка ложится и на мышцы живота. Они и за беременность подвергаются испытанию. Растущий плод, соответственно, и матка приводят к растяжению мышечной ткани. Перед родами его усиливает особое состояние гормональной системы. Релаксин, вырабатываемый организмом для обеспечения процесса, делает соединительные волокна слабее. Они легче растягиваются, а вот вернуться в послеродовом периоде к прежнему эластичному состоянию не так просто.

В организме каждой беременной и роженицы происходят примерно одинаковые биологические реакции. Но расхождение прямых мышц живота после родов возникнет в следующих случаях.

Избыток околоплодной жидкости тоже увеличивает размер детородного органа, а значит, и давление на мышечную стенку, соединительную ткань, связывающую ее разные участки.

В данном случае давление на прямые мышцы двустороннее, что не может не влиять негативным образом на их состояние и расположение.

Предыдущая беременность ослабляет ткани брюшной стенки. И если сознательно не задаться целью их укрепить, то проблемы не избежать. Но об этом мало кто думает, и когда приходит время вынашивать последующих детей, нагрузка приходится на изначально ослабленные мышцы.

Опасность патологии

Источник

Диастаз прямых мышц живота после родов. Кто виноват и что делать?

Сегодня нас ждет заметка на одну из самых востребованных женских тематик - диастаз прямых мышц живота после родов. Поэтому мужчины, если Вы заглянули к нам на огонек, то можете спокойно возвращаться к своим делам, ибо такая бяка Вам не грозит ввиду отсутствия возможности побывать в интересном положении:).

Дамы, Вы же узнаете все о диастазе – что это такое, почему возникает особо часто у беременных, какие существуют вокруг него мифы и какие телодвижения, а точнее упражнения, помогут улучшить ситуёвину с ним.

Диастаз прямых мышц живота. Что, к чему и почему?

Последнее время мне часто приходят на почту письма от молодых мамочек, в которых они делятся своими проблемами, в частности - про диастаз прямых мышц живота, и сетуют, что в интернете нет правдивой (не противоречащей) четкой информации касательно этого явления. Ввиду того, что количество обращений перевалило за невозможность отвечать всем и каждому, я решил посвятить этому вопросу полноценную заметку, которая и находится перед Вами. Ну а начнем мы ее вот с чего…

Рождение ребенка – одна из главных миссий женщины на этой планете, и, возможно, Вы не читали бы эти строки, если бы таковая миссия не была бы выполнена со стороны моей самой любимой женщины. Однако рождение ребенка (а тем более второго) не проходит бесследно для роженицы и часто несет целый ворох дополнительных ништяков, в частности, таких:

может ли на ранних сроках беременности учащаться сердцебиение
Вынашивание ребенка – особый и значимый этап в жизни каждой женщины. В этот период темп функционирования всех систем организма женщины нарастает. Поэтому случаи, когда сердцебиение при беременности изменяет свой рит

Таким образом получается, что давая жизнь новому человечку, женщина приносит себя, свою красоту в жертву. Поэтому после родов фигуристые изменения еще долго дают о себе знать. Однако про похудение и создание обтекаемых форм информации хватает, а вот диастазу мышц живота уделено слишком мало внимания, хотя проблема является весьма распространенной. Посему давайте в этой заметке постараемся разобраться с этим я

Источник

Как определить диастаз прямых мышц живота — признаки

Стремление выглядеть привлекательно стимулирует поддерживать свой мышечный каркас в тонусе. Нередко, как бы человек не старался, круглый живот, появляющийся, например, из-за отсутствия достаточного уровня подвижности у мужчин, или после родов у женщин, никак не уменьшается в размерах. Немногие знают, что причиной этому может быть заболевание диастаз.

  О диастазе

Согласно медицинской статистике, диастаз диагностируется лишь у 1 % жителей страны. Однако столь невысокий процент приходится лишь на тех, кто обратился со своей проблемой к врачу.

Большинство женщин, столкнувшихся с проблемой изменившейся фигуры после родов, пытаются решить проблему округлившегося живота самостоятельно. Ведь далеко не все знают о наличии подобной болезни. И лишь часть из тех, кто знаком с таким названием, догадывается о способах самостоятельной диагностики диастаза.

Если не фокусироваться непосредственно на рожавших женщин, хотя именно они чаще всего становятся обладателями подобной болезни, то существует ряд факторов, увеличивающих риск получения диастаза

Выявление диастаза в домашних условиях

положить одну руку за голову, а другую руку на живот, так чтобы касаться кончиками пальцев средней линии, находящейся на уровне пупка;

слегка приподняться над полом, так чтобы верхняя часть сблизилась с тазом. Как только мышцы придут в движение, необходимо посчитать, сколько пальцев помещается между ними.

преждевременное созревание плаценты 3 степени 32 недели беременности
Преждевременное старение плаценты — этим термином пугают российские врачи многих будущих мам. Чем же так опасен этот диагноз, на каком основании он ставится и как лечится патология?

Плацента, а в народе — «детское

Такое исследование может произвести любой человек в домашних условиях самостоятельно. Оно позволит почти безошибочно выявить размер и стадию диастаза мышц живота – то есть зоны вокруг пупка, совсем неприкрытой мышцами. Если углубление явно не прощупывается или расстояние между мышцами находится в пределах 2 см, значит, диастаза нет. В противном случае стоит измерить п

Источник

Сайт, который меняет твою жизнь

Привет!

«Пошел прочь, диастаз!» или мои ДО и ПОСЛЕ….

Диастаз-штука, мешающая не только здоровью, но и талии. О ней, как правило, не говорят в роддоме или на каких-нибудь курсах по материнству….И женщины после родов принимают свой живот как данность и закономерное следствие беременности. Диастаз все больше зарастает жиром, и уж потом найти, откуда ноги растут очень трудно! Я всегда считала себя бегемотиком, а уж после родов тем более! Пела песню: «У бегемота нету талии, он не умеет танцевать…»

После родов у меня был ооооооогромнейший живот! Да и во время беременности он был большой, но воспринимался мной как нормальность. Ставили многоводие под вопросом. В родах многоводие подтвердилось, в следствие чего и было сделано экстренное КС. Сын родился малюськой-2900кг. Я не жрала булок и сладкого тоннами, набрала за все 9 месяцев 10кг, но все равно после родов я была ужасна именно из-за живота. Сначала думала, шо сам пройдет. Много читала всяких форумов, где писали, что надо ждать год, чтобы фигура вернулась, что ГВ наведет порядок и уберет все лишние жирки и т.д.

О наличии диастаза я начала подумывать сразу. Проверяла по стопятьсот раз на дню, как объясняется в интернете. Но четко понять, сколько куда пальцев влезает, я не могла. Также я даже не думала о том, что у меня вылезла пупочная грыжа!!!!!! Считала, что это просто пупок растянулся из-за большого живота, что так у всех, и пупок, к сожалению, не вернуть!!!! Дура! Идиотка! Читала всякие форумы, где такие же, как и я, идиотки, без достаточного объема информации, пишут друг другу хуйнизию, успокаивают, и тем самым не дают возможности кому-то добраться до истины, что ж с животом все же что-то не так. Вот так и я долгое время не пыталась что-то понять сама. Потом, когда пошла в спортзал, решила до последнего ебашить, на

Источник