когда сделать узи первое при беременности

Полезные статьи

Полезное видео

Первое УЗИ при беременности

То, непонятное и пугающее средство к которому с некой опаской относилось большинство наших бабушек и даже родителей, благодаря прогрессу и современным технологиям стало доступно буквально каждой новой беременной женщине. Несомненно, сейчас речь пойдет о проведении эхограммы – так называемой современной ультразвуковой диагностике. В современном мире (и это поддерживает официальная медицина) данное исследование считается абсолютно безопасной и главное высокоэффективной методикой способной оценить развитие и течение беременности.

Сегодня у многих будущих мамочек частенько возникает логичный вопрос, когда правильнее следует сделать самое первое УЗИ? Конечно же, вы понимаете, что на данный вопрос не существует некого однозначного ответа. Скажем, увидеть совсем еще маленький эмбрион доктор сможет уже буквально на четвертой неделе после наступления беременности.

Заметим, что размером кроха в этот период времени может быть не более 5-ти мм. Кстати сказать, на этом пока еще совсем маленьком сроке доктор даже может услышать детское сердцебиение – таковое составляет несколько выше ста ударов за одну минуту.

Приблизительно на сроке равном шести-семи неделям беременности на экране стандартного УЗИ монитора доктор уже вполне отчетливо увидит, да и возможно покажет вам голову крохи, его туловище. В это время вполне четко различаются детские ручки и ножки, правду сказать, это все на таком сроке выглядит очень маленьким и даже нереальным.

Как правило, в нашей стране, когда женщина записывается на первое УЗИ, то ее самой главной целью становится вовсе не изображение крохи в утробе, а скорее получение вполне наглядного свидетельства (доказательства) того, что карапуз физиологически нормально (правильно и своевременно) развивается. И согласитесь именно так и должно быть. П

Источник

Первое УЗИ при беременности

Во время беременности женщине необходимо проходить ультразвуковое обследование. За весь период гестации проводится 3 обязательных УЗИ.  Это наиболее безопасный и информативный метод, который позволяет выявить патологии плода и беременности. Первое УЗИ в некоторых случаях проводится раньше срока. Также следует отметить, что только к первому УЗИ требуется подготовка.

Когда можно сделать УЗИ для определение беременности? Каковы сроки проведения первого скрининга при беременности? Какие нормы показателей на первом УЗИ?

Сроки проведения первого УЗИ

Первое УЗИ при беременности необходимо провести в первом триместре. Именно в это время у плода формируются жизненно важные органы и можно выявить несовместимые с жизнью патологии.

Если женщина встала на учет в женскую консультацию на раннем сроке (до 10 недель) и беременность у нее протекает без осложнений, то первое УЗИ назначается в плановом порядке.

Наиболее оптимальным временем является 12 – 13 недель. Именно в это время у ребенка закончилось формирование нервной трубки и сердца. Также на сроке 12 недель наиболее точно можно определить толщину воротниковой зоны, которая является критерием синдрома Дауна.

Если постановка на учет у женщины произошла позже 14 недель, то рекомендуется сразу же пройти первое ультразвуковое обследование.

Следует помнить, что чем раньше в данной ситуации женщина пройдет ультразвуковое исследование, тем лучше для нее и ребенка. При раннем выявлении опасных осложнений врачи могут спасти плод и женщину от негативных последствий.

Почему УЗИ назначают раньше положенного срока

Уточнение наличия беременности или ее срока в том случае, если у женщины нерегулярный менструальный цикл (то есть месячные приходят через разное количество дней) или ранние пр

Источник

Первое УЗИ при беременности - во сколько недель?

Когда можно делать первое УЗИ при беременности - едва ли ни с первых дней задержки будущих мамочек тревожит этот вопрос. Им не терпится убедиться, что с малышом все в порядке, услышать стук маленького сердечка, и конечно, узнать, когда ждать заветной встречи. И правда, УЗИ на ранних сроках ответит на многие вопросы, поможет установить точные сроки и предотвратить возможные проблемы. Так давайте разберемся, во сколько недель делают первое УЗИ беременным, и что данное исследование позволяет выявить.

Не многим женщинам хватает терпения дождаться первого планового исследования, которое проводится на 12 неделе. С вопросом, когда можно делать первое УЗИ при беременности, они отправляются к гинекологу, и получив «зеленый свет», спешат поскорей «познакомиться» с маленьким чудом. Другой вопрос, во сколько недель можно делать первое УЗИ при беременности, чтобы оно было информативным. В этом случае лучше ориентироваться на следующие даты:

Итак, при подозрениях на внематочную беременность, врачи рекомендуют пройти обследование через 3-4 недели после предполагаемого зачатия. При благоприятном раскладе, к этому сроку на мониторе будет хорошо видно плодное яйцо, которое прикрепилось в матке, а если повезет, то удастся разглядеть и сам эмбриончик. К тому же на данном этапе уже можно услышать первые сокращения маленького сердечка. Если же плодного яйца в полости матки не оказалось, то, скорее всего, специалист сможет обнаружить его в фаллопиевой трубе. Стоит отметить, что внематочную беременность нужно диагностировать как можно раньше, иначе необратимых последствий не избежать.

Беспокоясь за жизнь малыша, или имея в анамнезе замершую беременность, многие мамочки решаются сделать УЗИ на 6-8 акушерской неделе. К этому сроку хорошо видны ручки и ножки младенца, также сейчас уже можно с уверенностью говорить

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Когда делать УЗИ диагностику при беременности?

Каждой будущей маме необходимо проходить процедуру под названием УЗИ. Во время исследования доктор может оценить состояние плода и матки, измерить размеры эмбриона, установить место прикрепления плаценты. Все это дает возможность предполагать, правильно ли развивается будущий малыш. УЗИ при беременности не наносит никакого вреда эмбриону. Картинка, выводимая на экран аппарата, поставляется посредством отражения звуковых волн, неслышных обычному уху. Поэтому не стоит переживать, отправляясь на очередное исследование. Никакого облучения, о котором говорят слухи, нет.

Когда можно делать первое УЗИ для определения беременности?

Многие женщины до наступления задержки не подозревают о своем новом положении. Первое, что дает повод задуматься о совершившимся зачатии – отсутствие менструации. Большинство представительниц слабого пола сразу решаются сделать тест на беременность. Даже если он покажет положительный результат – ультразвуковой датчик еще не сможет определить наличие эмбриона. В первые дни задержки диагностика может только предположить новое положение пациентки: эндометрий рыхлый, имеет определенную толщину (около 20 мм), в одном из яичников присутствует желтое тело.

Когда можно достоверно установить зарождение новой жизни в утробе женщины? Получить точный результат вероятно уже через неделю после задержки. Срок беременности при этом будет составлять примерно 5 акушерских недель. Во время исследования специалист видит плодное яйцо, прикрепленное внутри матки. Можно измерить его размер. Даже при таком результате врачи не спешат с выводами. Ведь еще не видна жизнеспособность зародыша. Медики рекомендуют определение сердцебиения проводить не ранее седьмой недели. На этом сроке специалист сможет измер

Источник

На каком сроке делают первое узи при беременности

Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.

Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура.

Сроки беременности, на которых проводится плановое УЗИ

Процедура ультразвукового исследования назначается каждой беременной женщине в определенные сроки, что дает возможность вовремя выявить максимально широкий спектр возможных осложнений и заболеваний плода, определиться с последующей тактикой ведения беременности.

Первое плановое УЗИ назначают в срок между 11-й и 14-й неделями беременности. Это позволяет оценить анатомические особенности плода и измерить толщину воротниковой зоны, являющуюся маркером синдрома Дауна.

что такое мертвая беременность
Замершая беременность или несостоявшийся выкидыш – это состояние, когда плод прекращает развиваться и гибнет на сроке до 28 недель.

Понятие «замершая беременность» произошло от того, что будущий ребенок уже умер, а

В этот период УЗИ назначается для определения точного срока, что дает возможность получить более надежный результат при прохождении теста на синдром Дауна. Связано это с тем, что от срока беременности существенно зависит уровень гормонов в крови. Поэтому результат анализа крови на сроке в 14 недель может оказаться бесполезным, если на последующем ультразвуковом исследовании окажется, что на момент взятия крови срок беременности на самом деле составлял 16

Источник

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Когда женщина узнает, что она беременна (как правило, это происходит, когда девушка сделает тест на беременность), она хочет на все 100% подтвердить свое счастливое положение. Поэтому, единственным наиболее доступным методом для женщины является УЗИ исследование. Его можно сделать в любой частной клинике без соответственного обращения к врачу-гинекологу.

Некоторые пациентки сознательно не желают на ранних сроках идти к гинекологу, так как боятся, что их долгожданной беременности может что-то навредить. И страхи эти вполне обоснованны. Ведь никто не будет умалчивать о случаях прерывания беременности (1-2 неделя) после глубокого гинекологического осмотра с помощью зеркала.

Проведение УЗИ-исследования

УЗИ исследование или же эхография – это наиболее распространенный метод определения беременности, а также ее развития. УЗИ, которое проводится в современных условиях, значительно отличается от того, которое проводили, к примеру, 20-25 лет тому назад.

Метод основан на принципах эхолокации. Пациентке специальным датчиком проводят по животу или же вагинальный датчик размещают во влагалище. Ультразвук, который издает датчик, проникает через ткани и тем самым, отражается от них (как наше изображение в зеркале) и уже выводится на экран.

На специальном экране врач-узист видит органы малого таза женщины и уже дает полное объяснение тому, что происходит на физиологическом уровне – то есть, как развивается беременность, есть ли осложнения и т.д.

чем грозит укорочение шейки матки при беременности
Порой даже во время благополучно протекающей беременности случаются неприятные неожиданности. К подобным диагнозам относится укорочение шейки матки.

Проблема проявится лишь после 15 недели, когда начинается акти

На ранних сроках беременности (то есть, это с первой недели беременности и до 12 недели беременности), рекомендуется делать именно трансвагинальное УЗИ (когда датчик вводится непосредственно во влагалище). Именно таким образом, можно сложить более полную картину, о том – маточная беременность или нет, как развивается эмбрион и т.д.

Источник

Первое УЗИ при беременности: когда делать первое УЗИ

Многие беременные думают, что, чем скорее они сделают УЗИ, тем лучше, поэтому приходят на исследование сразу же, как узнают о грядущем материнстве. Кто-то не верит тестам и хочет сам убедиться в своем счастье, кто-то желает получить документальное подтверждение в виде фотографий, чтобы гордо демонстрировать их мужу, маме, подругам и вообще всем, кто пожелает на них смотреть. Подобное нетерпение понятно каждой женщине, которая имеет или хочет иметь детей, и вообще каждому человеку, который очень чего-то ждет. Тем не менее, с объективных позиций, многие будущие мамы проходят УЗИ слишком рано. Почему так не стоит делать, и когда наступает идеальное время для первого исследования?

«Увидеть» ребенка при помощи этой методики можно через неделю после задержки последней менструации. Стало быть, ранним мы будем считать ультразвуковое исследование, проведенное с этого момента и до 11-12 недель. Большинство женщин приходит на процедуру тогда, когда «возраст» беременности составляет 5-6 недель.

Мы не рекомендуем прибегать к УЗИ слишком рано, однако в некоторых случаях его «преждевременное» проведение оправдано. Преимущества исследования, сделанного на самых ранних сроках вынашивания, состоят в следующем.

Во-первых, УЗИ позволяет выявить внематочную беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется за пределами матки, чаще всего, в трубах. Такая беременность не имеет шансов на дальнейшее развитие, поэтому ее в 100% случаев приходится прерывать, дабы не допустить развития серьезных осложнений: разрыва трубы, кровотечения и т.д. Если ультразвуковое исследование проводится в первые недели, то этот процесс иногда застают на той стадии, когда женщину можно прооперировать эндоскопически и обойтись без удаления трубы, чтобы повысить ее шансы на беременность в будущем.

Во-вторы

Источник