почему при беременности хочется кушать мел

Почему хочется есть мел: причины. Можно ли есть мел

Здоровье Медицина Ав. Наталья Гладина

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», - эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными боле

Источник

Мел и беременность

#В течение всей беременности не было никаких особенных желаний относительно еды – огурцы банками не поглощала и за клубникой в 3 часа ночи не посылала. Но сейчас, в самом конце появилось желание поесть мела – просто трясет как подумаю. А с другой стороны не знаю не вредно ли его кушать. да еще в конце срока? Кто знает. подскажите?

Комментарии пользователей

62

Я хоть и ем творог и пью молоко каждый день, но мел обожааааюююю. Вернее жую глюконат кальция. Стараюсь по таблетке 3 раза в день, боюсь переусердствовать. Хотя в первую беременность постоянное его жевала. До трясучки его хотела, как наркотик.

В том то и дело, что я тоже это слышала и читала. поэтому насильно ограничиваю себя. Не более трех таблеток в день. Хотя первый раз все обошлось без последствий. А сейчас не хочется рисковать. Тем более молочные продукты потребляю в достаточном количестве.

Я тоже хочу!!! Купила, а он не вкусный!!! Помню, когда в школу ходила, был лучше)))))))))Вот тоже жую глюконат кальция, когда припрет!!! А так хочется, как в детстве, вкусного мягкого мелку....Хотя молоко и кефир хорошо потребляю!!!

А я никогда не понимала, как так можно мел есть килограммами. Ни в детстве, ни во время беременности, и во время ГВ такого желания не было.

А я считаю, девочки, что еслиорганизм беременный чего требует, то он знает, что ему точно надо. И здорове формирование костей у ребенка – это хорошо. И не переживайте, глюконат очень плохо усваивается и мел простой тоже. Поэтому вам и надо съесть 100 грамм, ч тобы получить чувство удовлетворения. Чтобы в крови ионы кальция до нужного порога повысились.

Я когда с дочкой ходила, мел – это единственное, что я хотела всегда, даже был случай, захожу к родителям в подъезд, атам стены побелкой покрывают, я чуть на эти стены не набросилась, ковыряла ноготочком, но попробовать так и н

Источник

Почему многие так любят есть мел?

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.

При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему застарелая анемия – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.

Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.

А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.

возьмите

Источник

Почему во время беременности так хочется есть мел, полезен ли он?

В жизни почти каждой женщины бывает особый период, который называется беременностью. И сопровождается он весьма разнообразными ощущениями. В том числе и вкусовыми. Конечно, пока не попробуешь сам, никогда не узнаешь, о чем речь. Но вот, когда в интересном положении оказалась я сама, я запомнила одну удивительную вещь. Причем до этого у меня такого никогда не было. В какой-то момент, я, проезжая на машине мимо таких характерных для юга России насыпей с известняком, вдруг отчетливо ощутила, что хочу немедленно накинуться с аппетитом на эти самые насыпи. В моем воображении возникло эдакое белое вкусное лакомство, которое хотелось есть постоянно. Но, поскольку, мозг все-таки оказывается выше подобных виртуозов воображения, я интуитивно поняла, что мне попросту не хватает кальция. Ведь, как известно, развивающийся внутри женщины плод, забирает от мамы не только пищу, но и строительный материал. Это тот самый "цемент", из которого формируются кости будущего человека.

Позже я узнала, что, оказывается, я не одна такая. Почти каждая женщина во время беременности испытывает нехватку кальция и организм так или иначе даже на самом примитивном уровне сигнализирует о том, что неплохо бы восполнить сей недостаток. На вопрос, касающийся того, стоит ли употреблять в пищу мел как таковой, я отвечу однозначно, что не стоит. Может, конечно, вы найдете такой легкоусвояемый мел, обладающий щадящей текстурой и легкоусвояемый зубами и желудочно-кишечным трактом. Но вот лично я, сколько ни пробовала на вкус так называемый, заводской мел, тут же понимала, что как продукт питания он совершенно не годен для использования. Поэтому я придерживаюсь более щадящего варианта. Просто покупаю в аптеке кальция глюконат в таблетках и принимаю его тогда, когда считаю нужным. Возможно, более целесообразным будет прием полно

Источник

Можно ли беременным есть мел

Ах, каким вкусным может быть кусочек мела! Хрустящий, твердый, приятно поскрипывающий на зубах… Пока мужчины удивленно приподымают бровь, читая эти строки, добрая половина всех беременных женщин одобрительно кивают головами, да причмокивают.

Поедание мела – это, пожалуй, одна из самых распространенных странностей беременных. И большинство даже свято верит в ее полезность. Мол, и женщине хорошо, и ребенок недостатки в минералах не испытывает. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться, что к чему.

Почему в беременность хочется мела?

Не стоит считать пристрастие к мелу обычной милой причудой женщин в положении. Очевидно, что иногда мозг с некоторой замысловатостью обрабатывает сигналы организма о нехватке того или иного минерала, и предлагает для его восполнения довольно экстравагантные решения.

Если желание погрызть мелок возникло максимум несколько раз, ничего страшного. Но если тяга к мелу постепенно переросла в настоящую зависимость, нужно обязательно показаться врачу. Ведь в большинстве случаев она является прямым следствием дефицита кальция или, что более вероятно, железодефицитной анемии. Узнать, какого именно микроэлемента из двух не хватает, довольно просто. Для этого женщине нужно просто немного более внимательно прислушаться к себе и оценить свое общее состояние.

можно ли пить синупрет при беременности на ранних сроках
Каждая женщина, вынашивающая ребенка, знает, что лечение антибиотиками в ее положении крайне нежелательно. Препараты этой группы оказывают воздействие на бактерии — вредоносные и полезные, выполняющие защитную фун

Нехватка кальция сопровождается явным ухудшением состояния зубов, волос и ногтей, а также такими менее заметными признаками, как повышенная хрупкость костей и плохая свертываемость крови. Беременных женщин, испытывающих нехватку железа, выдает бледная и сухая кожа, сонливость, быстрая утомляемость и в отдельных случаях – одышка, учащенный пульс. Выявить и приступить к восполнению недостающих микроэлементов важно как можно быстрее, ведь в последнем триместре беременности их прием нежелателе

Источник

Почему хочется мела

Как бы это ни звучало, но многие женщины имеют непонятные желания в плане выбора питания в период беременности, в том числе появляются непонятные желания совмещать вроде бы не совместимые продукты, а в некоторых ситуациях и вовсе есть мелок.

Мел во время беременности

Практика показывает, что беременность не единственное время, когда очень хочется скушать мела. Его может захотеться погрызть еще и тем, кто имеет проблем с уровнем гемоглобина. А если говорить точней, то с его понижением. Как только уровень придет в норму, подобные желания мгновенно исчезают, что уже давно доказано на практике.

Как показывает статистике, подобная «диета», сигнализирует о достаточно серьезных нарушениях в организме, как женщин, так и мужчин и детей, ведь у всех, время от времени, может появиться подобное желание. Рекомендуется не только обратиться к врачу, чтобы решить данный вопрос, найдя источник проблемы, но и кушать творог, что даст возможность избавиться от неприятной привычки грызть мелки или мыло.

Можно ли есть школьный мел при беременности в третьем триместре, и какой можно есть беременным? Тут надо понять, что ни в каком виде его нельзя употреблять, так как нанесенный организму вред не стоит того, чтобы следовать своим желаниям.

Бытует мнение, что чистый вариант для беременных не опасен и его можно есть, но это утверждение далеко от истины. Также стоит понимать, что находящийся в нем кальций негативно сказывается на сердечнососудистой системе, а при наличии трудностей с пищеварением, начнется изжога и будет расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме всего прочего, стоит помнить, что камни в почках от пива, кофе, чая, молока, минеральной воды и прочего могут возникать также, как и от мела.

температуры нет озноб при беременности
Вы считаете, себя совершенно здоровым человеком, но бывает, что вас морозит? В этой ситуации надо разобраться. Такая реакция организма появляется неспроста. Он подает сигнал о том, что что-то не в порядке.

Вы должны п

Вкусы у беременных совсем необычные, что и понятно в их положении, но есть и такие, которым хочется угля, а не толь

Источник

Можно ли есть мел при беременности

Какие только желания не высказывают беременные женщины! То им солёные арбузы подавай среди зимы, то селёдку с вареньем, да ещё среди ночи. А есть и такие, которые хотят мела и при этом могут купить в канцтоварах и съесть чуть ли не целую коробочку или тайком облизывают пальцы, выпачканные об побеленную в подъезде стену…

Кто-то улыбнётся таким «причудам» будущих мам, понимающе пожмёт плечами и разведёт руками: мол, и не такое может захотеться в этот период. Однако давайте разберёмся, почему почти каждой третьей беременной женщине хочется мела, и не опасно ли это для их здоровья и здоровья будущего малыша?

Почему хочется мела во время беременности?

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на развитие плода. Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы.

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдать

Источник