область внутреннего зева при беременности

Тонус матки при беременности

Гипертонус при беременности

Матка в тонусе при беременности: тонус матки во втором триместре, причины гипертонуса, профилактика, медикаментозное лечение при беременности.

Нередко этот симптом угрозы прерывания беременности остается незамеченным будущей мамой, что приводит к более серьезным последствиям.

Вы занимались когда-либо спортом? Поднимали тяжести? Сожмите руку в кулак что есть силы. Посмотрите на мышцы руки: они увеличились, стали четко контурироваться, уплотнились – пришли в тонус. Подобно тому, как происходит активация скелетных мышц, приходят в тонус и мышцы матки (миометрия). С той лишь разницей, что процессы напряжения-расслабления мышц рук, ног, спины подвластны вашим желаниям, поскольку их работа контролируется центральной нервной системой. С маткой же дела обстоят сложнее, от вашей воли здесь ничего не зависит.

Какие же симптомы могут нам сказать о тонусе матки? Это прежде всего тянущая, монотонная, длительная боль внизу живота, без четкой локализации. «Где-то внизу, как при менструации», – часто говорят пациентки. Боль может отдаваться в область поясницы, крестца, промежности. Во втором и третьем триместрах, положив руки на живот, будущая мама самостоятельно определяет плотную матку с четкими контурами. Нередко могут появляться кровяные выделения из половых путей. Важно помнить, что любые не светлые выделения – бежевые, коричневые, розовые, с прожилками крови, алые, обильные, мажущие – расцениваются как кровяные. Они опасны во время беременности и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Источник

Совершенствование и широкое внедрение в клиническую практику современных методов оценки состояния и развития плода позволили значительно улучшить диагностику и выбор оптимальной акушерской тактики с целью снижения перинатальной заболеваемости и смертности. Среди многочисленных методов наибольшее практическое значение в настоящее время имеет ультразвуковое исследование. Неинвазивность и безвредность УЗИ, его высокая информативность способствовали тому, что эхография стала одним из ведущих методов исследования в акушерстве.

Одним из основных направлений ультразвуковой диагностики в акушерстве является исследование в ранние сроки беременности. Однако, использование ультразвукового скрининга в первом триместре беременности до 10 недель с экономической и практической точек зрения не оправдано, кроме того, нельзя полностью исключить возможное неблагоприятное влияние УЗ как физического фактора на процессы эмбриогенеза и развития беременности в целом. Поэтому УЗИ в первом триместре беременности до 10 недель проводится строго по показаниям:

Для проведения трансабдоминального сканирования в ранние сроки используется стандартная методика "наполненного мочевого пузыря" Для ультразвукового исследования плода чаще используются линейные и конвексные датчики с частотой 3,5 - 5 МГц.

Эмбрион визуализируется с 7 недель беременности в виде высоко- эхогенной линейной структуры в полости плодного яйца. Использование трансвагинальной эхографии позволяет обнаружить плодное яйцо и эмбрион значительно раньше: плодное яйцо визуализируется при 2-3 дневной задержке менструаций, т.е. с 4-5 недель акушерского срока, его диаметр при этом составляет 2-4 мм. С 5 недель визуализируется эмбрион - гиперэхогенная линейная структура 3мм. Исследование осуществляется при опорожненном мочевом пузыре.

Следует помнить, что отсутствие эхографического изображения плодного яйца в пол

Источник

Локализация хориона

Жизнь маленького человечка до рождения внутри мамы обеспечивают, прежде всего, множество сосудов, пуповина, плацента. Он получает из крови матери большое количество питательных веществ и кислорода. Обмен веществ между матерью и ребенком как раз и обеспечивают два жизненно важных для плода органа – плацента и хорион.

Хорион, появляясь в самом начале беременности, развивается вместе с плодом, превращаясь в ворсины. К концу 1 триместра он преобразуется в плаценту, при помощи которой ребенок прикрепляется к стенке матки. Большое внимание уделяется месту локализации хориона.

Прилежание хориона может быть на передней, задней верхней, или одной из боковых стенок. Локализация хориона на верхней стенке (дно матки) также считается нормой.

Если плод прикрепляется у нижней стенки матки, то говорят что хорион низко по передней стенке (2-3 см от матки до шейки матки). Такое расположение хориона по передней стенке диагностируется более чем у 6% беременных. Выявленное место закрепления хориона не является окончательным, т.к. в большинстве случаев хорион мигрирует из низкого положения в более высокое, что помогает избежать проблем, связанных с локализацией хориона в область внутреннего зева.

Такое пределжание повышает риск выкидыша, а также может вызвать сильные кровотечения, как во время беременности, так и во время родов. Также оно является показание к кесареву сечению и даже полному удаления матки после родов. Нормальные роды возможны только при расположении плаценты не ближе чем 2 см к выходу.

Резюмируя нашу статью, укажем, что женщине не стоит пугаться особенностей локализации хориона, главное вовремя обратить внимание на возможность низкого предлежания на последних сроках и соблюдать предписания врача.

Хорионический гонадотропин человека, известный также под аббревиатурой ХГЧ, играет значительную роль в ра

Источник

Форма поиска

Короткая шейка матки при беременности

Каждая женщина мечтает о том, чтобы беременность протекала спокойно, без осложнений и тем более без угрозы прерывания и преждевременных родов. Существуют определенные риски, которое приводят к нежелательным последствиям – выкидышам и стремительным преждевременным родам. Одна из таких угроз – короткая шейка матки.

Что это такое

Шейка – это округлая часть матки, соединяющая ее с влагалищем. В здоровом состоянии ее длина варьируется от 3 до 4 см, это составляет приблизительно третью часть от всей длины матки. Под воздействием негативных факторов этот показатель может уменьшаться до двух и менее сантиметров, в результате у беременной развивается истмико-цервикальная недостаточность.

Патологическое состояние отражается на выполнении шейкой матки определенных функций – под давлением увеличивающегося в размерах плода орган продолжается укорачиваться, преждевременно раскрывается и провоцирует выкидыш или роды раньше времени. При таком патологическом состоянии шейки матки возможно инфицирование плода, так как защитная функция значительно ослабевает. Во время родов высок риск разрывов промежности и влагалища.

Причины

-следствие гормональных изменений в организме, спровоцированных беременностью. Особенно ярко патология проявляется во втором триместре;

деформация шейки матки, вызванная проведенными ранее абортами, хирургическим вмешательством или многочисленными родами;

заболевания матки и шейки матки инфекционного и воспалительного характера, в результате которых ткани органа деформируются, происходит рубцевание;

С максимальной точностью диагностировать истмико-цервикальную недостаточность можно во второй половине беременности, а именно в период с 14 по 24 неделю.

Осмотр гинеколога. На приеме специалист оценивает состояние шейки матки, нали

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

канефрон можно при беременности
Среди заболеваний, с которыми чаще всего приходится сталкиваться беременным женщинам, патологии мочевыводящих путей занимают второе место. Такая широкая их распространенность имеет вполне объяснимые причины. Но нез

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

передняя локализация хориона

а сейчас сижу и читаю протокол исследования и не все полностью могу понять. Вот, например: преимущественная локализация хориона - передняя стенка до внутреннего зева 23мм. Норма или не норма? И не знаю переживать, не переживать, т.к. к врачу на прием только в конце месяца аж.

Прилежание хориона может быть на передней, задней верхней, или одной из боковых стенок. Локализация хориона на верхней стенке (дно матки) также считается нормой.Если плод прикрепляется у нижней стенки матки, то говорят что хорион низко по передней стенке (2-3 см от матки до шейки матки). Такое расположение хориона по передней стенке диагностируется более чем у 6% беременных. Выявленное место закрепления хориона не является окончательным, т.к. в большинстве случаев хорион мигрирует из низкого положения в более высокое, что помогает избежать проблем, связанных с локализацией хориона в область внутреннего зева.

Передняя локализация хориона — это один из типов предлежания, когда хорион переходит на шейку матки с передней стенки матки. Такая локализация хориона — скорее, норма, чем нарушение, поскольку шейка матки при этом практически не закрывается. Поэтому и поводов для беспокойства, можно сказать, нет. Важно, чтобы хорион локализовался выше внутреннего зева в цервикальном канале на 3 см и более. Попутно отметим, что при предлежании хориона по передней стенке матки его мутация вверх происходит значительно быстрее.

Вам в принципе уже ответили, что это вариант нормы. В инете читайте только определения, чтобы потом не паниковать))). Не волнуйтесь. У Вас всё нормально.

шугаринг на поздних сроках беременности
Желание женщины постоянно прекрасно выглядеть, не зависит ни от времени года, ни от её состояния. Современная косметология полна огромным количеством услуг, которые регулярно используют женщины до беременности. Вопро

У меня по передней стенке, сейчас 17 недель, живот высоко уже, большой как недель на 22-23. Шевеления почувствовала рано кстате (хотя говорят что с передней плацентацией обычно к 20-22 неделе чувствуется), я почувствовала к 15 неделям! Главное чтоб малыш здоровенький был

Источник

Калькулятор даты родов

Как рассчитать дату родов

Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитывать срок беременности от первого дня последней менструации, т.е. вам необходимо рассчитать дату родов по месячным. При таком расчете он составляет примерно 280 дней, или 40 недель, так как овуляция и, соответственно, оплодотворение обычно происходят через две недели после начала цикла. На такое же исчисление срока беременности настроена и УЗИ-аппаратура, поэтому при задержке менструации 4 недели врач, скорее всего, сообщит о беременности 8 недель (тогда как от момента зачатия прошло только около 6 недель).

Как рассчитать точно срок беременности? Вы можете высчитать приблизительную дату рождения ребенка, если знаете дату начала последней менструации. Предполагаемая дата родов (ПДР) будет через 280 дней (40 недель) после первого дня последней менструации. Однако лишь 5% детей при нормально протекающих беременностях рождаются в "расчетный" день, еще 85% появляются на свет в период плюс-минус неделя от этой даты, и еще 10% "запаздывают" или "спешат" еще на одну неделю. Считается, что здоровая беременность может длиться от 38 до 42 недель.

Как правильно рассчитать срок беременности? Продолжительность беременности зависит от очень многих факторов, в том числе индивидуальных темпов развития ребенка, а также длительности менструального цикла женщины. Так, например, если длительность цикла менее 24 дней, то роды могут наступить на 10-15 дней раньше, чем при расчете по формуле "1-й день последней менструации + 280 дней", при этом ребенок будет полностью созревшим и здоровым. А если менструальный цикл длится более 32 дней, то беременность может затянуться на 10-15 дней, и это не бу

Источник