что определяет скрининг при беременности

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

13 неделя беременности

Ребенок начинает сосать большой палец и у него наконец-то выросли молочные зубы. Активно развивается костная ткань, закладывается фундамент тела. Черты лица становятся выразительнее, особенно подбородок и нос. Диафрагма оказывает влияние на грудь, и она немного поднимается. Образуется кишечная микрофлора и маленькие ворсинки, кишечник поднимается выше и занимает удобную позицию в животе. Из-за развития поджелудочной железы вырабатывается новый гормон – инсулин. Размер ребенка и его вес увеличиваются, вес составляет 20 граммов.

Женщина наконец-то перестает испытывать дискомфорт: эмоциональный фон сглаживается, пища и запахи перестают раздражать, исчезает плаксивость, но появляется другая проблема – затруднение в усвоении пищи. Появляются запоры, так как матка поднимается и увеличивается, а гормональный фон сильно изменен. Нужно позаботиться о своей диете, старайтесь употреблять следующие продукты: свеклу, морскую капусту, яблоки, апельсины, пшеничные отруби. Пища должна очищать кишечник и легко перевариваться. Не забывайте про прием витаминов и минералов. Но если диета не помогает – обратитесь к гастроэнтерологу, он назначит вам слабительные препараты, которые совершенно безопасны во время беременности.

К 13 неделе организм женщины уже полностью адаптируется к новому состоянию, перестают бушевать гормоны, нет тошноты; это самый безмятежный период в жизни беременной женщины, когда желательно заняться профилактикой отеков, запоров и растяжек.

Сейчас самое время обновить гардероб, если вы еще не носите одежду соответственно состоянию: талия начинает расплываться, а животик постепенно округляется. Важно правильно подобрать бюстгальтер, он должен быть с широкими лямками, чтобы поддерживать растущую грудь, и должен быть абсолютно подогнан по размеру. По сравнению с состоянием до беременности грудь мамочки к концу берем

Источник

Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.

В сотрудничестве с мировыми лидерами в области молекулярной диагностики мы предлагаем более 200 молекулярно-генетических исследований, основаных на самых современных технологиях.

Использование секвенирования нового поколения, микроматричного анализа с мощными методами биоинформационного анализа позволяют быстро поставить диагноз и подобрать правильное лечение даже в самых сложных случаях.

Наша миссия заключается в предоставлении врачам и пациентам комплексных и экономически эффективных генетических исследований, информационную и консультационную поддержку 24 часа в сутки.

Окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета в 2009 году, а в 2011 – ординатуру по специальности «Генетика» на кафедре Медицинской генетики того же университета.

Основные направления деятельности: диагностика и ведение пациентов с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития, медико-генетическое консультирование семей, в которых родился ребенок с наследственной патологией или пороками развития, пренатальная диагностика.

С 2011 года ведет консультативный прием в медико-генетическом центре ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова. С 2014 года руководит отделом генетики в Клинике Геномед. Является сотрудником группы сравнительной геномной гибридизации МГНЦ РАМН.

Регулярно выступает с докладами на конференциях. Читает лекции для врачей генетиков, неврологов и акушеров-гинекологов. Является автором и соавтором ряда статей и обзоров в российских и зарубежных журналах.

Основные направле

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Скрининг - что это такое, что показывает, как его делают?

Обследования для выявления возможных заболеваний уже стали нормой в медицинской практике. На языке врачей такие процедуры носят название «скрининг». Что это такое - известно не каждому обывателю. Как проводится обследование и какие существуют его виды, предназначенные для разных категорий населения?

Как проходит скрининг?

В то время как многие, впервые услышав термин, только задаются вопросом «Скрининг – что это такое?», процедура с таким названием практикуется уже больше века. Само слово «скрининг» означает «просеивание», т.е. в результате анализа отсеивается группа здоровых людей. У оставшихся выявляются определенные отклонения. К комплексному обследованию подключаются все более новые и совершенные методы:

Они позволяют обнаружить заболевание, когда человек еще чувствует себя здоровым, а внешние признаки патологии полностью отсутствуют. Однако не всегда ранний скрининг может пойти на пользу: иногда люди не желают знать о начале серьезных болезней. Таким образом, обследование теряет свою ценность при нежелании пациента проходить лечение.

К сожалению, иногда современные методики медицинского исследования сопряжены с некоторыми осложнениями и дискомфортом у пациентов:

если результат был ложноположительный, людям приходится тратить время и средства на дополнительные анализы. Пациенты начинают переживать по поводу своего здоровья, а в результате поставленный диагноз не подтверждается.

при ложноотрицательном результате человеку вовремя не сообщается о наличии болезни, поэтому диа

Источник

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

от хофитола понос при беременности
Главное действие хофитола – гепатопротекторное, то есть он защищает клетки печени от токсических воздействий. Во время беременности это свойство хофитола очень важно, так как на печень идет повышенная нагрузка. Кроме

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник
комплекс витаминов мужчине при планировании беременности
Если раньше мужчины всю ответственность за вынашивание здорового ребенка перекладывали на женщину, теперь все большее количество будущих пап осознают, что нормальное развитие малыша зависит и от них.

Зачем буд

Источник

Третий скрининг при беременности: когда делать, что смотрят, нормы и отклонения

В III триместре женщинам рекомендуется пройти третий скрининг для выявления патологий в развитии плода. Они могли быть определены по результатам двух предыдущих исследований и требуют подтверждения или опровержения на основании динамических данных. Некоторые отклонения могут быть заметны только на поздних сроках беременности.

Не нужно умалять значение этого комплекса процедур для здоровья матери и ребёнка. Ведь именно от его показателей зависит, как будут проходить роды: естественным путём или методом кесарева сечения.

Цели

Давайте разберёмся, что смотрят на третьем скрининге и зачем он нужен, если две подобные процедуры уже позади. Цель всё та же — определить, как развивается плод, соответствуют ли его параметры установленным нормам, нет ли патологий и генетических отклонений. Специалисты могут диагностировать:

По результатам третьего скрининга врачи также принимают решение о том, сама женщина сможет родить или же придётся делать кесарево сечение. Поэтому нельзя недооценивать важность этого обследования для всей беременности.

Показания

Как и предыдущие исследования плода, третий скрининг при беременности не является обязательной процедурой. Однако врачи настоятельно рекомендуют его проходить абсолютно всем. Для его проведения существуют следующие показания:

Во всех этих случаях врачи настаивают на обязательном прохождении третьего скрининга на последних неделях беременности. Он несколько отличается от двух предыдущих.

Исследования

В отличие от двух предшествующих комплексных обследования, 3 скрининг включает в себя УЗИ и КТГ (кардиотокографию), а не биохимический анализ крови. Хотя последний всё-таки делается в рамках третьего скрининга, но только при условии высокого риска генетического отклонения у плода.

Источник