определить срок беременности при хгч

Можно ли по хгч определить срок беременности

Что такое ХГЧ?

Кому не знакома такая ситуация: сдает будущая мама анализ или проходит обследование и получает бумажку со странными цифрами и буквами. Что они означают и как умудряются врачи с ходу ориентироваться с этих иероглифах? Попробуем хотя бы на элементарном уровне овладеть мудреным медицинским языком.

Сегодня речь пойдет о вашем любимом ХГЧ. Не удивляйтесь, вы с ним уже хорошо знакомы и действительно любите его. Ведь именно ХГЧ заставил проявиться на тесте ту самую долгожданную вторую полоску. Что же означают эти три волшебные буковки?

Аббревиатурой ХГЧ обозначают хорионический гонадотропин человека. Он начинает выделяться тканями зародыша (точнее — хорионом) сразу после его прикрепления к стенке матки, а это замечательное событие, напомним, происходит на четвертые сутки после оплодотворения.

Весь первый триместр беременности ХГЧ контролирует выработку в яичниках гормонов, необходимых для нормального развития беременности: прогестерона, эстрадиола и эстриола. Наибольший уровень хорионического гонадотропина отмечают на 8-9-й неделе. Затем, к концу первого триместра, когда гормоны начинают вырабатываться плацентой, уровень ХГЧ снижается и удерживается на этом уровне в течение второго триместра.

Для ранней диагностики беременности используется тот факт, что на 7-10-й день с момента оплодотворения происходит значительное повышение концентрации ХГЧ в крови мамы. Этот гормон определяется в моче беременной женщины в неизмененном виде, вот почему мы опускаем полоску теста на беременность в мочу. Надо заметить, что тест оптимально проводить не раньше двух недель с момента оплодотворения или при задержке ожидаемой менструации на три дня и более. При этом желательно использовать первую утреннюю мочу (просто потому, что в утренней моче будет самое большо

Источник

Хгч сроке 6 недель

6 акушерских недель беременности

6 акушерская неделя беременности – середина первого триместра, очень важный, ответственный, а порой и опасный период. 6 акушерская неделя и последующее время первого триместра – пора активного формирования и развития эмбриона, успешность которых во многом зависит от поведения и образа жизни будущей матери.

Акушерский срок беременности 6 недель говорит о том, что с момента зачатия прошло 4 недели, и женщина, скорее всего, уже знает о своем положении. Но если менструальный цикл будущей мамы не отличался особой регулярностью, можно пройти исследование для определения значения бета-ХГЧ. Уровень ХГЧ на 6-ой акушерской неделе уже достаточно высокий, его показатель находится в пределах 50000— 200000 мЕд/мл.

Акушерский срок беременности 6 недель – период неполного осознания своего положения. Осознание придет несколько позже (с округлившимся животиком, с первыми движениями малыша). А сейчас живущий в вашем теле маленький человечек дает о себе знать необычными и малоприятными физическими ощущениями. Так, классическим симптомом 6 акушерской недели беременности является токсикоз, долгий, мучительный и выматывающий:

вас тошнит от одного упоминания о какой-либо пище, аппетит практически полностью отсутствует; тошнота усиливается утром;

присутствуют постоянные «скачки» настроения: вы то чрезмерно раздражительны, то излишне плаксивы, то сентиментально- романтичны;

На 6-ой акушерской неделе беременности происходят изменения во внешнем виде будущей матери: наливается грудь, темнеют ареолы (околососковые кружки).

Вашему малышу уже 4 недели, он совсем еще маленький (всего 5-7 мм), но его сердечко уже активно бьется (140-150 уд/мин). Несмотря на имеющийся хвостик, эмбрион на 6 акушерской неделе уже неплохо напоминает взрослого человека:

из кишечной трубки начинает форм

Источник

Результатам хгч определить срок беременности

Уровень хгч по неделям беременности – как правильно расшифровать полученные результаты обследования

Появление в организме женщины определенной концентрации гонадотропина возможно только при наличии беременности. Образующаяся зародышевая оболочка вырабатывает специфический гормон, на основании чего можно достаточно точно с большой достоверностью говорить о сроке беременности. Низкий уровень хгч при беременности является прогностическим признаком неблагополучного течения беременности, например, с точки зрения развития угрозы прерывания или других осложнений.

Для правильной оценки характера развития беременности были разработаны нормативные значения гормона гонадотропина. Норма хгч по неделям беременности зависит от имеющегося срока с момента зачатия.

Впервые выявить гонадотропин лабораторными методами возможно уже на сроке наличия двух дней задержки менструации. Если на этом же сроке провести мочевой тест, то он может показать ложно отрицательный результат в связи с еще недостаточной концентрацией гормона в организме. Ситуация изменяется через несколько дней в связи с увеличением уровня хгч, поэтому всегда важно проводить динамическое исследование.

Начиная со второго триместра, уровень гонадотропина становится относительно постоянной величиной, многократно увеличивается, при этом значительно не изменяется на протяжении длительного промежутка времени. Гормон беременности необходим в первую очередь для поддержания нормального функционирования желтого тела. Этот механизм позволяет сохранить беременность и выносить до срока предполагаемых родов. Во втором триместре начинает функционировать плацента, поэтому значение хгч с точки зрения влияния на гормональную активность становится менее значимым. Этим объясняется важность проведения гормонального обследования в течение первого триместра.<

Источник

Определение срока беременности: возможные варианты

Определение сроков беременности и предположительной даты родов имеет большое практическое значение: с ними связано предоставление дородового отпуска, определение недонашивания (преждевременных родов) и перенашивания, возможность отслеживать формирование плода в соответствии с периодами его развития.

Как определить срок беременности

Точный срок беременности важен для проведения планового кесарева сечения (во избежание преждевременной операции), если беременная женщина больна диабетом (при родах могут возникнуть осложнения, если плод крупнее нормального).

Определение срока беременности позволяет своевременно диагностировать отклонения от нормы, нарушения развития плода (например, синдром Дауна) и точно определить дату родов. Когда врачу известен срок, с помощью УЗИ можно сопоставить общепринятые характеристики и показатели развития плода с конкретной беременностью. Итак, как правильно определить срок беременности?

Казалось бы, самостоятельное определение срока — дело простое. Общепринята следующая формула расчета: к числу первого дня последней менструации нужно прибавить 280 дней (40 недель, 9 календарных месяцев или 10 акушерских). В основном определение приблизительной даты родов упрощают: от первого дня последних месячных отсчитывают назад 3 месяца и к полученному числу прибавляют 7 дней. Например, начало последней менструации выпало на 15 декабря, тогда, отсчитав 3 месяца назад (15 сентября) и прибавив 7 дней, получают дату родов (22 сентября).

Но данная формула далеко не всегда дает точный результат. Особенности организма женщины и развивающегося ребенка могут вносить существенные коррективы. 280 дней — это средняя продолжительность беременности, тем не менее в каждом конкретном случае могут быть колебания в пределах от 38 до 42 недель. 2-недельный разбро

Источник

узнать срок беременности хгч

Как определить срок беременности – по узи, по хгч, по дате зачатия, по месячным

Когда тест на беременность показывает две заветные полоски, женщина начинает задумываться над тем, как определить срок беременности. Существует множество способов узнать точный срок беременности. Некоторые способы позволяют самой женщине узнать срок, а другие может определить только врач.

Самый простой и доступный метод, который позволяет определить беременность на ранних сроках – это тест на беременность. Тест на беременность можно приобрести в любой аптеке по доступной цене и воспользоваться им в домашних условиях.

Бумажные тест-полоски. Такой тест является наиболее распространенным и доступным для любой женщины. Для его использования необходимо собрать утреннюю мочу в стерильную емкость и опустить его для отметки в баночку на время, указанное в инструкции по применению. После того, как моча пропитает бумагу с нанесенным на нее реактивом, необходимо произвести оценку результата.

Струйная тест-полоска. Данная разновидность теста на определения беременности позволяет определять наличие ХГЧ в любой порции мочи. При этом достаточно подставить тест под струю мочи.

Планшетные тесты. Данный вид теста позволяет определить наличие беременности после нанесения капли мочи на экран теста. Является высокоспецифичным.

Цифровой тест. Данный тест позволяет не только определить наличие беременности, но и показать, когда произошло зачатие. Цифровой тест можно делать не только с первого дня задержки, но и за 4 дня до предполагаемой менструации. Является самым точным из всех видов.

Определение срока беременности: возможные варианты

боли в области влагалища беременность
Период беременности для женщины полный новых ощущений, открытий. Иногда они могут носить весьма неприятный характер. Некоторые женщины жалуются на то, что у них болит влагалище при беременности. Такие боли беспокоят к

Определение сроков беременности и предположительной даты родов имеет большое практическое значение: с ними связано предоставление дородового

Источник

Рассчитать срок хгч калькулятор

замедленный рост ХГЧ

ХГЧ — Хорионический Гонадотропин Человека – один из важнейших показателей наличия беременности и ее благополучного развития.

ХГЧ начинает вырабатываться уже на 6-8 день после оплодотворения. В первые недели беременности его уровень удваивается примерно каждые 2-3 дня (от 48 до 72 часов). Увеличение уровня ХГЧ на 60% за два дня так же считается нормой. По мере увеличения срока беременности скорость роста уровня ХГЧ падает. При достижении уровня 1200 мЕд/мл уровень ХГЧ обычно удваивается каждые 3-4 дня (от 72 до 96 часов). После 6000 мЕд/мл удвоение происходит в среднем каждые 4 дня (96 часов). Через 8-9 акушерских недель беременности (от зачатия

При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается в несколько раз быстрее — пропорционально числу плодов.

Калькулятор ХГЧ поможет будущей маме более точно определить срок беременности и убедиться, что беременность развивается хорошо, когда УЗИ еще не информативно.

Определить наиболее вероятные сроки беременности можно по диаграмме — изменяя количество дней, прошедших с момента зачатия, можно определить дни, когда полученный результат с большей вероятностью попадает в закрашенную область.

Обратите внимание, что по результатам анализа на ХГЧ срок беременности определяется относительно даты зачатия и отражает возраст будущего ребенка. Акушерский срок беременности рассчитывается врачом относительно даты последней менструации и не имеет никакой связи со сроками зачатия.

Как рассчитать срок беременности калькулятор онлайн

Календарь и калькулятор беременности онлайн с фото

Представляем вам календарь и калькулятор беременности с фотографиями плода. Рассчитать срок беременности с его помощью можно легко и быстро. Вы сможете узнать:

вторая внематочная беременность симптомы
К превеликому сожалению, ни одна из женщин, потенциальных матерей не застрахована от случая внематочной беременности. Внематочная — это, простите на слове, патологическая беременность, которая наступает в результа

Укажите день и месяц вашей последней менс

Источник

анализ хгч срок беременности

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник