хроническая урогенитальная инфекция при беременности

Биоцентр

Группа урогенитальной инфекции

Гарднерелла (Gardncrella vaginalis) - возбудитель бактериальной инфекции - гарднереллеза, воспалительного заболевания мочеполового тракта.

Впервые гарднереллу описали в середине двадцатого века. Она имеет типичное для прокариот строение, но по размеру немного крупнее гонококка. Если посмотреть на материалы для исследования, которые взяты у больных гарднереллезом, то можно увидеть, что клетки эпителия половой системы покрыты клетками возбудителя. Вызывая воспаления урогенитального тракта, данная инфекция может привести к тяжелым последствием, например, к бесплодию.

Следует отметить, что она присутствует в микрофлоре мочеполового тракта здоровых людей, только в очень маленьких ячествах. По мнению некоторых ученых, сама бактерия не является

возбудителем инфекционного заболевания, но она создает благоприятные условия для других микроорганизмов и анаэробных бактерий.

Бактерии размножаются в микрофлоре влагалища и уретры, при этом продукты их жизнедеятельности достаточно быстро разрушают нормальную микрофлору мочеполового тракта. Относясь к анаэробным бактериям, гарднерелла способна размножаться в обедненной кислородом среде, способствуя развитию воспалительных процессов, в которых могут участвовать и другие микроорганизмы.

Без соответствующего лечения инфекция восходящим путем может попасть из уретры в матку и фаллопиевы трубы. Нередко данная инфекция служит причиной вагинитов.

Гардпереллез (бактериальный вагиноз) - заболевание, вызванное гарднереллой (Gardnerella vaginalis), которое характеризуется высокой концентрацией облигатно-анаэробных микроорганизмов, а также пониженным содержанием лактобацилл в организме человека.

Для гарднереллеза характерно чрезмерное размножение анаэробных и факультативных бактерий, из-за чего меняется

Источник

Новости фирм

Новости сайта

Сегодня именины

Книги для родителей

Последовательно выполняя упражнения, вы поможете малышу перейти от понимания речи к произнесению сначала отдельных звуков и слов, а затем целых фраз и коротких предложений, а также сможете выявить и устранить возможное речевое отставание.

Каталог фирм

Общение

Галереи

Статьи

Новости

Развлечения

Полезная информация

О проекте

Реклама

Погода в Петербурге

Рекомендуем посетить

Товары для детей

Мы в соцсетях

Урогенитальные инфекции во время беременности.

В медицинской практике не редко возникают ситуации, при которых у женщины на ранних стадиях беременности обнаруживают скрытые урогенитальные инфекции. Причиной такой ситуации, прежде всего, служат отсутствие резкого начала и длительное бессимптомное течение этих заболеваний. Не диагностированные вовремя инфекции мочеполовой сферы являются частой причиной многих осложнений беременности. К их числу чаще всего относятся хламидиоз, микоплазмоз, генитальный кандидоз, бактериальный вагиноз и цитомегаловирусная инфекция.

Микробы, которые вызывают эти заболевания, могут быть причиной различных осложнений беременности, в том числе токсикоза, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, а также оказывают неблагоприятное влияние на развитие плода (врожденные аномалии и отставание в развитии). Для того чтобы избежать этих неприятностей, беременность необходимо планировать, проводить тщательную диагностику состояния женщины и её партнера, а при необходимости лечение, не забывать о контроле наступления выздоровления. Обнаружение урогенитальных инфекций далеко не всегда означает супружескую неверность: часть возбудителей являются представителями нормальной микрофлоры, но оказывают губительное де

Источник

Тема: Клинический диагноз: беременность, сахарный диабет, тяжелый гестоз, хроническая урогенитальная инфекция

Читать ONLINE Клинический диагноз: беременность, сахарный диабет, тяжелый гестоз, хроническая урогенитальная инфекция

Менструации с 13 лет, установились сразу, по 7 дней, через 21 день, регулярные, безболезненные, обильные. Половой жизнью живёт с 17 лет. Состоит в браке, брак 1, регистрированный. Контрацепция до беременности: презерватив.

Последняя менструация 25.12.2012г. Первая явка в женскую консультацию на сроке 5 недель. Первое шевеление плода на 22 неделе. Течение беременности:

нед. Госпитализирована в отделение патологии беременных городской клинической больницы №1. Диагноз - СЗРП I ст. Лечение - пентоксифилин, санация влагалища раствором клатримазона №6.

Телосложение нормостеническое. Кожные покровы чистые, нормального цвета и влажности, тургор и эластичность не изменены, подкожно-жировая клетчатка выражена умеренно, оволосенение по женскому типу. Дыхание везикулярное ослабленное, хрипов нет. Ритм сердца правильный, тоны ясные, ритмичные, соотношение тонов сохранено. Шумов нет. Слизистая рта не изменена, язык налётом не обложен, живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень по краю реберной дуги, желчные симптомы и симптом Пастернацкого отрицательные.

пальпаторно: положение плода продольное, предлежит головка плода, вид передний, позиция первая. Головка прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 130 удара в минуту.

При влагалищном исследовании: узкое, кожа чистая, уретра и бартолиниевы железы не изменены, наружные половые органы развиты по женскому типу. Шейка матки расположена по оси матки, слизистая розовая, p.v. = 2.5 см. по периферии размягчена, маточный зев закрыт, мыс недостижим, плодный пузырь цел, выделения светлые.

ПоказательРезультатНормаЭритроциты3.54.

Источник

Урогенитальная инфекция (инфекция полового тракта) и беременность

Наступление беременности сопровождается изменением иммунного статуса женщины. Развивается иммунодефицит, который еще более усугубляется при различных осложнениях беременности. Поэтому подверженность беременной женщины инфекционным заболеваниям очень велика. Кроме того, при беременности часто обостряются заболевания, протекающие до этого скрыто (хронический тонзиллит, пиелонефрит и др.). Это увеличивает частоту осложнений беременности и родов, неблагоприятных исходов для плода и новорожденного.

Наибольшую опасность таит тот факт, что в 80% случаев урогенитальная инфекция протекает скрыто (латентно), о существовании ее сама женщина может даже не подозревать. Первые проявления ее возникают, как правило, на фоне снижения защитных сил организма и глубоких гормональных сдвигов во время беременности.

Многочисленные исследования последних лет доказали, что в основе части неразвивающихся беременностей, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов лежат очаги инфекционного процесса в слизистой оболочке и шейке матки, – возбудителями которого являются: хламидии, микоплазмы, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и др.

Свыше 90% населения земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ), из них до 20% имеют те или иные проявления инфекции

92% женщин имеют антитела к цитомегаловирусу. При развитии этого заболевания во время беременности частота выкидышей достигает 31%

При поражении возбудителями инфекции слизистой оболочки матки (эндометрия) нарушается процесс образования и развития плаценты и плодных оболочек, что приводит к формированию плацентарной недостаточности (то есть плацента либо перестает совсем, либо на низком уровне выполнять свои основные функции, обеспечивающие плоду питание и дыхание). Это в свою очередь приводит к остановке или задержке ра

Источник

Урогенитальные инфекции в хронической форме (ХУГИ)

Воспалительные процессы в половой сфере могут спровоцировать множество проблем: от осложнений до бесплодия. Одной из самых частых причин их возникновения считают заболевания, передающиеся половым путем. Возбудители – урогенитальные инфекции  часто называют «хугами» и классифицируют по способу передачи. Любой незащищенный половой контакт (в любой форме: оральной, вагинальной, анальной) грозит потенциальным заражением. Гораздо менее шансов заразится другими путями: бытовой, переливание крови, использование нестерильных шприцов.

В чем опасность?

Урогенитальные инфекции (гарднелла, герпес, хламидия, трихомонада)  провоцируют развитие микоплазмоза, хламидиоза, сифилиса, кандидоза, токсоплазмоза, уреаплазмоза. Они включают в себя не только венерические болезни, но и инфекции мочеполовых органов. Носитель болезни может не знать о своей проблеме во время инкубационного периода, а иногда даже после него и передавать инфекцию во время защищенного полового акта.

Помните, что иммунитета к таким возбудителям не существует и опасность заболеть есть всегда. Хронические инфекции могут перейти в вялотекущую форму, не давая о себе знать годами.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Хуги провоцируют развитие

Методы диагностики

После появления специфических симптомов, дискомфорта в области половых органов, обязательно обратитесь к врачу. Обследование на хуги начинают с первичного осмотра, сбора анамнеза и взятия образцов для лабораторного исследования (мазки на флору, мазки слизистой мочеиспускательного канала, уретры, прямой кишки, секрета простаты, анализ крови, мочи, иногда даже эякулята).

мази при боли в спине области поясницы беременности
В современном мире заболевания опорно-двигательного аппарата стали встречаться гораздо чаще. Раньше с жалобами на болевые ощущения в спине и пояснице к специалистам обращались в основном люди преклонной (и средней) в

Исследования делают несколькими методами: морфологическим, бактериологическим, культурным, руководствуясь алгоритмом полимеразной цепной реакции реального времени, пр

Источник

Инфекции, передающиеся половым путем

Венерические заболевания - это болезни, передающиеся от одного человека другому половым путем, включая орально-генитальный и анально-генитальный контакты. В настоящее время известно более 20 таких заболеваний.

Заражение венерической болезнью не всегда свидетельствует о половой распущенности: даже при одном партнере существует определенный риск заразиться (хотя и минимальный). Важнейшую роль в распространении болезней, передающихся половым путем, играют биологические факторы, например мутации микроорганизмов, которые приводят к возникновению совершенно новых патогенных возбудителей и способствуют формированию устойчивости к лекарственным препаратам у существующих патогенов.

Еще один фактор распространения венерических болезней - широкое использование противозачаточных таблеток. Принимая их, женщины перестают опасаться нежелательной беременности и имеют большую степень сексуальной свободы, для них отпадает необходимость использования презервативов и спермецидов, которые частично предотвращают некоторые заболевания, передающиеся половым путем. Кроме того, противозачаточные таблетки уменьшают кислотность среды во влагалище, что способствует размножению возбудителей гонореи и других венерических заболеваний.

Особую опасность представляют урогенитальные инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус, герпес и др.), так как они могут протекать бессимптомно, но очень часто приводят к бесплодию или вызывают тяжелые пороки развития плода, ведь даже небольшие очаги инфекции приводят к внутриутробному заражению плода.

герпес в анализе крови при беременности
Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили нов

По результатам проводимых комплесных клинико-микробиологических обследований (ЦНИКВИ МЗ РФ) у 61,4% пациенток обнаруживается микстовая инфекция с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, причем практически у всех обследуемых выявлялась Urelyticum, соп

Источник

Симптомы урогенитальных инфекций

При урогенитальных инфекциях (УГИ), особенно при инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), очень важно своевременное обращение к врачу для ранней диагностики и лечения. В связи с чем, необходимо знать, как проявляются урогенитальные заболевания.

1. Уретрит представляет собой воспаление мочеиспускательного канала. Уретрит развивается остро, и проявляется следующими неприятными симптомами:

•появление выделений из уретры слизистого или слизисто-гнойного характера, которые вызывают красноту вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала;

Вместе с перечисленными специфическими симптомами уретрита могут наблюдаться общие симптомы инфекционного заболевания – головные боли, усталость, разбитость, нарушение сна и т.д. Уретрит развивается при попадании микроорганизма в просвет мочеиспускательного канала в результате половых  контактов любого типа (орального, вагинального или анального) или в результате приноса бактерий с кровью или лимфой. Путь заноса инфекционного агента с кровью и лимфой в уретру чаще всего наблюдается при наличии хронических очагов инфекции в организме. Уретрит может протекать остро, подостро и торпидно. При остром течении уретрита все симптомы выражены сильно, клиническая картина яркая, человек испытывает значительное ухудшение качества жизни. Подострая форма уретрита характеризуется не слишком выраженными симптомами, среди которых превалируют легкое жжение, покалывание при мочеиспускании и ощущение зуда. Остальные симптомы могут полностью отсутствовать. Торпидная форма уретрита характеризуется периодическим ощущением легкого дискомфорта в самом начале акта мочеиспускания. Торпидная и подострая формы уретрита представляют определенные затруднения для диагностики. Если излечения уретрита не произошло, то процесс переходит в хронический. Хронический уретрит протекает вяло, че

Источник