боли в животе при беременности с миомой

как болит живот при беременности с миомой

Миома матки при беременности

Очень многие женщины, у которых изначально заподозрили миому матки, резко впадают в панику именно в поисках ответов на некоторые вопросы — что же это такое? Или допустим, почему именно у меня миома? Возможно, ли при этом зачать ребенка? Можно ли будет рожать с миомой матки? А так же опасна ли она, если изначально диагностирована непосредственно уже во время наступившей беременности?

Честно говоря, абсолютно на все эти вопросы многие медики так и не дали пока что малейших однозначных ответов. Но и, тем не менее, все, же некоторой информацией они все-таки владеют.

Миома матки — это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной ткани. И возникает она тогда, когда сами клетки матки начинают крайне активно делиться. Медики собственно так до конца и не смогли выяснить, почему это начинает изначально происходить, но одна из наиболее явных вероятных причин связана именно с гормональной стимуляцией и реально повышенной секрецией эстрогенов.

И таким образом, рост миомы реально стимулируют эстрогены, а вот обратный процесс вызывает, конечно же, прогестерон. Тем не менее, это вовсе еще не означает, что если непосредственно в организме не нарушен нормальный баланс эстрогенов и так же прогестерона, то миомы вовсе нет. Проблема же в том, что обычно такое местное изменение уровня эстрогенов прямо в матке не отражается ну или совсем незначительно – непосредственно на содержании гормонов именно этой группы в крови.

А вот фактически всегда миома может быть представлена сразу несколькими различными узлами. Они бывают различных размеров и, конечно же, развиваться могут также в совершенно различных частях матки. А узлы, которые располагаются непосредственно под наружным покровом матки, обычно называют подбрюшинны

Источник

Противопоказания при миоме матки:: Боль в животе при фибромиоме

Проведенные в России специальные исследования показали, что еще несколько десятков лет назад среди женщин старше 35 лет только у 30% развивалась миома матки. На сегодняшний день это заболевание встречается у 80% женщин после 30 лет. И зачастую у большинства женщин миома матки протекает бессимптомно. Если женщине озвучивают такой диагноз, для многих из них он словно гром среди ясного неба. И зачастую неверное представление об этом заболевании обрекает пациентку на неоправданные хирургические вмешательства и тяжелые переживания. Женщина с таким диагнозом должна знать, что нельзя делать, если есть миома и какие существуют противопоказания при миоме матки у женщин.

Что категорически противопоказано при миоме матки

Эффективность использования прогестерона и его аналогов при миоме не доказана, и многими гинекологами не рекомендуется, кроме случаев комбинации миомы с гиперплазией эндометрия. Существует 2 противоположных мнения: одни врачи считают, что Дюфастон и его аналоги, принимать при миоме нельзя, другие — что можно.

С одной стороны, утверждают, что отсутствие прогестерона и его низкий уровень являются причиной роста опухоли, с другой стороны, что во время беременности, при высоком уровне прогестерона происходит интенсивный рост и миомы. Поэтому не ясно, можно принимать препараты с прогестероном при миоме или нет. Ведь причина развития миомы кроется в общем гормональном дисбалансе, и роль прогестерона в этом вопросе остается до конца не изученной.

Сторонники отказа от использования Дюфастона при миоме утверждают следующее — прогестерон по их мнению является одним из главных факторов роста миомы (были исследования более 10 лет назад). Простое доказательство противопоказания Дюфастона при миоме матки — это то, что такое «антипрогестероновое средство» как Мифепристон я

Источник

Миома матки и беременность

В последнее время частота обнаружения миомы матки во время беременности возросла: во-первых, среднестатистическая роженица «постарела» (а гормональные нарушения чаще встречаются именно после 30 лет), а во-вторых, стремительно совершенствуются методы диагностики — в частности, все шире применяется УЗИ.

Безусловно, каждую женщину, планирующую беременность и столкнувшуюся с этой проблемой, волнует, как миома может повлиять на течение беременности и роды

Зачатие при миоме

Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых: сдавливание маточных труб, затрудняющее передвижение сперматозоидов, и нарушение овуляции.

Саму по себе миому не считают причиной бесплодия, однако, если все установленные причины бесплодия устранены, удаление миомы значительно повышает вероятность зачатия. Правда, это касается миом, размер которых меньше 12-ти недельной беременности.

Если же миома большая и деформирует полость матки, сохранить способность к деторождению после удаления опухоли достаточно сложно, тем более что такая операция может сопровождаться кровотечением, иногда требующим удаления матки.

Первый триместр беременности при миоме

Серьезные осложнения возникают в том случае, если имеется контакт миомы с плацентой (т.е. при плацентации в области миоматозных узлов). Кроме того, имеет значение размер узлов (у большинства женщин с небольшими миоматозными узлами во время беременности не наблюдается никаких осложнений и заболевание протекает бессимптомно).

Причины:

увеличение сократимости матки (дело в том, что при разрушении миомы из нее высвобождаются простагландины — физиологически активные вещества, вызывающие сокращение гладкой мускулатуры, в том числе мускулатуры матки);

Второй и третий триместры беременности при миоме

С

Источник

Когда при миоме растет живот

При миоме растет живот ― проблема, с которой сталкивается 35% женщин до 60 лет. Точные причины образования доброкачественной опухоли медицине до сих пор неизвестны. Тем не менее существует несколько факторов, провоцирующих появление миомы матки.

Причины новообразований

Миома матки ― серьезное гинекологическое заболевание, при котором на матке образуется доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной и соединительной ткани. Зачастую этот недуг диагностируют у трети женщин от 35 до 60 лет. Несмотря на тот факт, что болезнь достаточно распространенная, медицина до сих пор не может дать точного ответа на вопрос, в чем же заключается ее первопричина.

Многие врачи придерживаются мнения, что опухоль начинает развиваться после повреждений женского репродуктивного органа. Зачастую узел на стенке матки появляется из-за искусственного прерывания беременности ― аборта. Хорошей профилактикой недуга принято считать рождение детей, поскольку у матерей двух и более детей риск развития миомы существенно снижается.

Немаловажную роль играет и генетическая предрасположенность к болезни. Если у матери или сестры пациентки была диагностирована опухоль, то и она, возможно, тоже перенесет это гинекологическое заболевание. В этом случае женщине необходимо часто проверять количество гормонов в организме и регулярно проходить ультразвуковое исследование.

Некоторые специалисты считают, что венерологические инфекции тоже могут привести к образованию узлов в матке. Безусловно, запущенная форма каждой болезни чревата своими последствиями. Но научного подтверждения эта теория не имеет.

Симптоматика заболевания

Зачастую миома матки протекает совершенно бессимптомно. Как правило, женщины узнают о ней только благодаря плановому гинекологическому осмотру. Но иногда пациентка обращается к врачу по поводу маточ

Источник

Боль в животе при фибромиоме. Интервью о миоме матки

Интервью о миоме матки

Данное интервью я дал сайту посвященному проблемам бесплодия

Как проходит эмболизация маточных артерий в ПМЦ (видео из операционной). Теперь вы можете все увидеть собственными глазами.

Сегодня продолжает цикл интервью с Дмитрием Михайловичем Лубниным - известным врачом-гинекологом, автором первой в России диссертации, посвященной современному методу лечения миомы матки - эмболизации маточных артерий. Доктор является одним из основателей метода на территории России, автором первых статей по этой теме в центральных научных журналах и владельцем замечательного сайта, посвященного женскому здоровью

Вопрос: Здравствуйте, Дмитрий Михайлович, рады снова приветствовать Вас на страницах нашего сайта. Сегодня мы хотели бы поговорить о весьма распространенной гинекологической проблеме - миома матки. Прежде всего, что такое миома матки? Насколько распространена? Каковы симптомы, заметные для пациента? Чем в действительности грозит или не грозит миома матки? Какие мифы относительно миомы матки уже развеяны современной наукой?

беременности и жирный живот
Кто-нибудь избавился от жирного живота. У меня он огромный как на 7 месяце беременности. Надо сфоткаться для прикола!! А помните хрюшку из "ну погоди" она там в трех лифчиках ходила-это я!!!

сейчас занимаюсь тоже этим во

Здравствуйте. Миома матки на самом деле очень серьезная проблема не только в гинекологии, но и в жизни женщины. Ранее считалось, что миома матки встречается у 30% женщин в возрасте старше 35 лет. На самом деле, распространенность заболевания намного больше. По данным современных исследований миома матки встречается у 85% женщин. Эти цифры было получены в результате патологоанатомических исследований, при которых матки женщин (умерших в результате различных причин) «нарезали» через 2 мм и находили множество миоматозных узлов. Так же разница в цифрах обусловлена тем, что в большинстве случаев миома матки протекает бессимптомно – просто постепенно растет, и если женщина не посещает гинеколога и не проходит УЗИ – миома матки мо

Источник

Причины появления болей при миоме матки

В настоящее время среди всех гинекологических заболеваний у женщин лидирующие позиции занимает такая патология как миома матки. Это доброкачественное новообразование, проявляющееся у каждой второй пациентке репродуктивного возраста. Оно на поздних стадиях сопровождается различными симптомами, одной из которых являются болезненные ощущения. Почему же возникают боли при миоме матки и как от них избавиться?

Этиология болевого синдрома

Болезненные симптомы, которые испытывают женщины при миоме матки, могут проявляться вследствие разнообразных причин. Чаще всего они зависят от менструального цикла пациенток.  Характер болевого синдрома характеризуется в зависимости от местонахождения опухоли, ее размера.

В основном боли при миоме матки начинают тревожить женщин, когда опухоль достигает довольно крупных размеров, потому что она становится помехой для работы органов, расположенных рядом. В редких случаях пациентки могут отмечать болезненность при маленьких параметрах новообразования детородного органа.

Миома матки становится слишком большой и начинает оказывать давление на сам детородный орган и другие близлежащие органы. В результате нарушается кровообращение в малом тазу, почему и болит низ живота. Обычно первым страдает мочевой пузырь, что сказывается на процессе мочеиспускания.

Нарушения баланса гормонов в организме. Когда половых гормонов становится больше, боли внизу живота приобретают наиболее сильный характер. Также некоторые пациентки замечают, что болит грудь.

При менструациях эндометрий может отделяться не вовремя из-за нарушения цикла,  в результате наблюдаются боли тянущего характера. При этом из матки могут идти кровяные сгустки.

Проявления при разных типах патологии

применение аквамарис при беременности
Переохлаждение организма приводит к возникновению такого состояния, как заложенность носа. При его появлении страдающий от болезненного состояния сталкивается с неприятными симптомами. Довольно часто появление зал

Стоит отметить, что боли при миоме матки могут быть разными в за

Источник

Тяжелую нагрузку испытывает женщина, вынашивая беременность. Боли в животе вызывают не только физический дискомфорт, но и глубокие моральные переживания. Такие боли можно условно разделить на боль, вызванную причинами угрожающими, либо не угрожающими беременности. Сейчас мы поговорим о болях в животе, не связанных с угрозой беременности.

Характерная особенность таких болей – отсутствие связи с появлением патологических выделений из половых путей – именно они могут подсказать, что под угрозой беременность.

Все названные состояния, конечно, не прибавляют будущей маме здоровья и оптимизма, но не влияют непосредственно на беременность. Боли при проблемах с желудочно-кишечным трактом или позвоночником, обычно, возникают при погрешностях в питании либо повышении физической нагрузки беременной. Непостоянные, проходят самостоятельно после нормализации режима питания или отдыха. Боль, обусловленная растяжением матки и связочного аппарата, возникает при резких движениях, большой физической нагрузке. Такая боль может быть достаточно интенсивной, но непродолжительной.

Цистит, инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы помимо болей сопровождаются учащенным, часто – болезненным мочеиспусканием, возможно повышение температуры тела.

Боль при хирургической патологии брюшной полости характерна постепенным нарастанием симптоматики – с течением времени боль усиливается, повышается температура тела, возможна рвота, расстройство стула, ухудшение общего состояния. Такой комплекс симптомов требует немедленной госпитализации.

Беременной женщине, особенно с учетом повышенной впечатлительности, практически невозможно самостоятельно выяснить причину болей в животе. Стоит четко уяснить для себя на период беременности: любое изменение самочувствия, особенно боли в животе, повод для обращения к врачу. Если боли сильные, схваткообразные, сопров

Источник