как берут анализ на хламидии у женщин при беременности

Анализ хламидии беременности сдавать

Анализ на хламидии: назначение и способы исследования

Хламидиоз сегодня входит в группу наиболее часто встречающихся инфекций, передача которых происходит при половом контакте. Причем в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, и носитель инфекции даже не подозревает о ее наличии в своем организме. А поскольку хламидиоз может вызывать многочисленные серьезные заболевания, трудно поддающиеся лечению, его диагностика имеет очень большое значение.

Данное исследование рекомендуется проводить, в случае если у вашего партнера был выявлен хламидиоз, либо если вы имели незащищенный половой контакт с малознакомым человеком. Также в обязательном порядке проводится анализ на хламидии при беременности, при многократном невынашивании ребенка или бесплодии, при конъюнктивите хронической формы. Также подобное исследование рекомендуется при фарингите и пневмонии.

В связи с тем, что хламидии – это внутриклеточные паразиты, их невозможно обнаружить во время осмотра или же путем взятия мазка на микрофлору. Поэтому для диагностики хламидиоза берут на анализ кровь или соскоб из мочеиспускательного канала и шейки матки (у женщин) и соскоб из секрета простаты или уретры (у мужчин).

В связи с тем, что данная инфекция очень распространена, сдать материал для её диагностики можно практически в любой лаборатории. Цена данного анализа невелика, поэтому позволить его себе может каждый.

Практически всегда, получив на руки результаты анализов, пациент задается огромным количеством вопросов. Исключением не являются и анализы на хламидии. Если в заключении указывается положительный результат, то это может говорить о следующем:

- если положительный результат дал анализ на хламидии у беременной женщины, велика вероятность внутриутробной инфекции.

В любом случае объективно расшифровать результ

Источник

Какой анализ сдавать на хламидии женщинам и мужчинам

Хламидиоз относится к урогенитальной инфекции, передающейся половым путем (ИППП). Коварство этой болезни состоит в том, что протекает она без симптомов. Вследствие этого выявляется зачастую случайно при плановом осмотре или в комплексе с другими заболеваниями, которые привели пациентку на обследование. Большая опасность хламидиоза заключается в провоцировании этими бактериями вторичного бесплодия. Поэтому необходимо время от времени, особенно в период планирования беременности, проводить исследование. О том, как сдавать анализ на хламидии у женщин, будет подробно рассмотрено ниже.

Что такое хламидиоз

Хламидиоз вызывают бактерии хламидии трахоматис. Хламидии в противоположность от прочих агрессивных агентов способны поражать совместно наружные и внутренние органы половой системы. И вдобавок к ним еще и слизистую поверхность дыхательных органов, слуховые и зрительные системы, внутренний слой сердца и сосудов, синовальную поверхность суставов, зубы.

В современном мире урогенитальный хламидиоз выступает одной из общераспространенных около 65% негонококковых уретритов. Находясь в скрытом виде в организме долгое время, хламидии способны находиться в L-форме, то бишь в спящем состоянии. Эта особенность позволяет им продолжительный период паразитировать внутри клеток, не вступая в конфликт с иммунитетом владельца. При ослаблении защитных сил организма хламидии могут пробуждаться.

При проникновении в организм происходит присоединение бактериального элементарного тельца, после чего оно трансформируется в ретикулярное тельце готовое к дроблению. Хламидии по своему действию напоминают вирусную инфекцию тем, что паразитируют внутри клетки хозяина. Хламидии, таким образом, представляют собой энергетических паразитов, целиком зависящих от энергии и питательных веществ клет

Источник

Стоит ли бояться хламидиоза при беременности 

Хламидиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы, передающееся преимущественно половым путем. Возбудителями являются микроорганизмы – хламидии (Chlamydia trachomatis), которые изначально поражают слизистые оболочки организма, затем попадают в эпителий, после чего наносят вред иммунным клеткам. Статистика зараженных составляет 6-8% во всем мире. В результате такой массовой атаки современная венерология столкнулась с серьезной проблемой в поиске эффективных средств лечения. В большей степени заражению подвержено женское население. Хламидиоз при беременности обнаруживается у 10% пациенток, ставших на учет в женскую консультацию.

Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, влияние на то оказывают агрессивные для хламидий среды: переохлаждение, прием антибиотиков, перегревание. Активность микроорганизмов снижается и больше они себя не проявляют. Для диагностирования заболевания необходимо провести ряд лабораторных исследований.

К симптомам у женщин относятся: зуд, дискомфорт во время мочеиспускания, боли в малом тазу и неестественные выделения. У мужчин: изменение цвета и состава мочи, непроходящий уретрит (частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения), выделения.

Последствия

Ученым удалось установить, что хламидиоз негативно влияет на положительный исход беременности, становится причиной бесплодия у женщин. Заболевание провоцирует воспаления в маточных трубах, что способствует появлению спаек. В основном с этой проблемой сталкиваются женщины, не планировавшие материнство и не проходившие обследование.

В медицине выделяют несколько типов хламидий, которые делятся на подвиды. Хламидия трахоматис – патогенный микроорганизм, который оказывает большое влияние на здоровье человека и требует своего терапевтического подхода.

Риски осложнений и 

Источник

Как берут анализ на хламидии методом ПЦР при беременности, исследование крови на хламидиоз

Обследования крови различными методами лабораторной диагностики крайне необходимо практически при любом заболевании, но в особенности такое исследование помогает в тех случаях, когда у болезни отсутствуют специфические симптомы, позволяющие ее своевременно обнаружить, к примеру – хламидиоз. Именно исследование методом ПЦР на хламидии помогает определить заболевание на той стадии, когда оно еще никак себя не проявляет, а те возможные анализы, которые пациенты сдают для обычного планового обследования, эту инфекцию не покажут.

Когда требуется обследование методом ПЦР на хламидии?

Данным заболеванием в одинаковой мере могут заразиться как мужчины, так и женщины. Если человек знает о том, что у него состоялся незащищенный половой контакт с носителем хламидиоза, он может самостоятельно сдать анализ крови на выявление возбудителя заболевания. Однако в подавляющем большинстве случаев зараженный даже не догадывается о том, что партнер передал ему инфекцию, что приводит к довольно печальным последствиям. Именно поэтому проводить ПЦР крови на хламидии в обязательном порядке требуется в следующих случаях:

Следует понимать, что метод ПЦР на хламидии является одним из наиболее достоверных, и, основываясь на его результатах, можно уверенно ставить диагноз, тогда как большинство других исследований требуют дополнительного подтверждения. Именно поэтому анализ на хламидии методом ПЦР пользуется достаточно широкой популярностью: врачи доверяют его результатам и могут назначить действительно эффективное лечение, а пациенты предпочитают сдать один анализ вместо нескольких.

Сразу же следует обратить внимание на то, что если проводить сам анализ может практически любая лаборатория, имеющая необходимое оборудование, то вот брать материал для исследования

Источник

Хламидии у женщин: симптомы. Как лечить хламидии у женщин? Анализы на хламидии у женщин

Здоровье Женское здоровье Ав. Дарья Забарная

Хламидия для человека – безусловный патоген, в норме она в организме присутствовать не должна. Эта бактерия имеет несколько разновидностей. Нас в данном случае больше всего интересует хламидия трахоматис. У женщин и мужчин она вызывает такую распространенную инфекцию, как урогенитальный хламидиоз. Остальные разновидности микроорганизма поражают животных.

Морфология патогена

Хламидия трахоматис – бактерия в своем роде уникальная. Ее среда обитания – живые клетки. Изначально действие микроорганизма распространялось исключительно на птиц и млекопитающих, но уже с давних пор мутирующая форма поражает и человека. Патоген имеет двойственную природу. С одной стороны, обитает он в живых клетках и отличается способностью паразитировать внутри них. Этим он больше напоминает собой вирус, но по строению является бактерией. Заражение упомянутым микроорганизмом в настоящее время происходит довольно часто. Если верить статистике, хламидии у женщин (симптомы, причины инфицирования мы рассмотрим ниже) встречаются в шестидесяти случаях из ста. Нужно сказать, что человеческий организм к такой инфекции не восприимчив, поэтому даже после курса лечения иммунитет не вырабатывается.

Пути заражения

Преимущественно патоген передается половым путем, как при генитальных, так и при анальных сексуальных актах. Трудно сказать о масштабах распространения микроорганизма при оральном сексе. А знаете, почему так часто наблюдаются хламидии у женщин? Причины быстрого заражения кроются в следующем:

1) бактерии способны контаминировать сперматозоиды, то есть прикрепляться к ним, и за счет этого стремительно диссеминировать (распространяться) по всем отделам половой системы;

при беременности обильные месячные могут быть
В норме за весь период менструального кровотечения у женщины должно выделяться 150-160 мл крови. Превышение этого объема гинекологи называют гиперменореей или меноррагией. По статистике обильными месячными со сгустками

При поцел

Источник

Как берут ПЦР на хламидии?

Хламидийная инфекция является заболеванием, передающимся через половые контакты. Коварство этой «заразы» в том, что она никак не проявляет себя явными симптомами и ее трудно выявить. Но в нелеченном виде хламидиоз становится причиной вторичных женских заболеваний и приводит к бесплодию и невынашиванию.

Обычный мазок из влагалища или уретры не способен обнаружить возбудителя хламидиоза. Хламидии живут и размножаются внутри других клеток, поэтому они недоступны для большинства привычных анализов.

Для диагностики хламидиоза используют целый комплекс лабораторных исследований, самым важным из которых является анализ ПЦР. Метод полимеразной цепной реакции с высокой точностью обнаруживает наличие в организме хламидий на основе исследования ДНК клеток биологического материала.

На исследование часто берут венозную кровь пациента, но чаще всего в женских консультациях практикуют забор отделяемого из половых путей. Анализ сдают не ранее, чем через 3 дня после окончания менструации. Материал на анализ забирают в виде мазка из влагалища, уретры, шейки матки. После проведения соскоба у женщины может отмечаться болезненность при мочеиспускании, допустимы небольшие кровянистые выделения.

необходимо отказаться от любых дезинфицирующих и антибактериальных средств, как внутренних, так и местных (не принимать антибиотики, не использовать гели для интимной гигиены, антимикробное мыло);

Результаты мазка на хламидии методом ПЦР бывают готовы обычно уже в течение 1 - 2 дней. Несмотря на высокую точность этого способа диагностики хламидиоза, его, как правило, дополняют и другими анализами.

Можно ли вылечить хламидиоз при помощи народной медицины? Конечно, нет. Более того, самолечение в этом случае просто недопустимо. А как могут помочь народные рецепты, вы узнаете из этой статьи.

моя беременность во сне для женщины
Весьма популярен в наши дни вопрос о том, к чему снится беременность. Причем не всегда им задаются представительницы слабого пола. Как сонники толкуют увиденные сновидения?

Сонник Миллера: беременность во сне - к че

Все знают, что хламидиозо

Источник

Как берут мазок для анализа на хламидии (хламидиоз) методом РИФ и ПЦР, обнаружение при беременности

Мазок на хламидиоз – это диагностический метод обследования, при котором врач при помощи специального инструмента собирает некоторое количество биологического материала с поверхности слизистой разных органов мочеполового тракта. Такой анализ чаще всего используют в гинекологии, для обнаружения инфекции у больных женщин, в том числе и беременных. Диагностические методы РИФ и ПЦР помогают установить наличие болезнетворных возбудителей хламидии, а кроме этого – определить общее состояние тканей и уровень гормонального фона. Мазок на ПЦР на хламидии рекомендуется сдавать раз в три месяца всем женщинам, которые ведут активную половую жизнь, а так же беременным, при постановке на гинекологический учет.

Гинекологический мазок: необходимость и особенности

В том случае, если пациент уже проходил лечение от хламидиоза, после окончания курса терапии берут повторный мазок. Анализы по методу ПЦР и РИФ помогают определить успешность проведенной терапии. Взятие образцов тканей и биологических жидкостей из шейки матки или влагалища – абсолютно безболезненная процедура. Если соскоб берется у беременной, гинеколог, как правило, не применяет специального оборудования в виде зеркал. Процедура бывает четырех основных типов, но для того чтобы сдать мазок на хламидии, необходимо провести забор материала для обнаружения скрытых инфекций.

Анализ мазка на хламидии позволяет обнаружить скрытую инфекцию, которую не представляется возможным определить при взятии простого соскоба на флору. За изобретение анализа по методу ПЦР американский ученый Кэри Муллис был награжден Нобелевской премией в 1983 году. Необходимо знать, что ПЦР-анализ и ПЦР-мазок считаются в медицинской практике идентичными понятиями. Взятый для исследования соскоб, мазок или обр

Источник