candida albicans и беременность

Candida albicans: характеристика грибка, анализы, симптомы, лечение

Candida albicans (кандида альбиканс) — грибок, паразитирующий в организме человека и вызывающий урогенитальный кандидоз, передающийся половым путем. У женщин заболевание протекает по типу вульвовагинита, а у мужчин — баланопостита. Микозы — инфекции, вызываемые микроскопическими грибами, являются актуальной клинической проблемой. Кандидоз известен с древнейших времен, но широкое распространение инфекция приобрела в последние несколько лет.

Микроскопические грибы рода Кандида являются представителями нормальной микрофлоры большинства здоровых людей. Незначительное количество дрожжеподобного грибка абсолютно безвредно для здоровья. Этот микроб приносит определенную пользу — является пищей для полезных бактерий, запускает процесс формирования антител, участвует в биохимических процессах, способствует производству витаминов К и В12.

Дрожжеподобные грибы — аэробы. Для их жизнедеятельности необходимо много гликогена. Это основная причина того, что Candida albicans поселяется на слизистой оболочке влагалища у женщин, особенно у беременных. Под воздействием тех или иных неблагоприятных факторов кандида альбиканс превращается в коварный и вредный микроорганизм, который активно размножается, провоцируя развитие грибкового воспаления мочеполовой системы — урогенитального кандидоза.

В настоящее время поражение Candida albicans является довольно распространенным заболеванием. Стрессы, плохая экологическая обстановка, антибиотикотерапия нарушают иммунитет, способствуют росту и развитию грибковой инфекции в различных локусах человеческого организма. Проникая глубоко в эпителий, микробы заражают окружающие органы и ткани.

Candida albicans

Кандида альбиканс — гриб-паразит, составляющий естественную флору организма человека. Это

Источник

УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Урогенитальный кандидоз — поражение слизистых оболочек урогенитального тракта (вульвы, влагалища, уретры) дрожжеподобными грибами рода Candida.

Кандидозное поражение слизистой оболочки влагалища (кандидозный вагинит) — распространённое заболевание женщин репродуктивного возраста. Около 70% женщин хотя бы раз в жизни перенесли его. У 40–50% женщин случаются повторные эпизоды заболевания, а у 5% — развивается хронический рецидивирующий кандидоз. Наряду с клинически выраженным заболеванием существует бессимптомная форма колонизации влагалища дрожжеподобными грибами.

Кандидоз не передается половым путём, но может свидетельствовать об изменениях иммунного и/или гормонального статуса.

Возбудители урогенитального кандидоза — дрожжеподобные грибы Candida, относятся к семейству Cryptococcaceae класса несовершенных грибов Deuteromycota, так как не имеют половых форм размножения и половых спор.

Морфологически они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, имеют круглую или овальную форму, образуют при линейном расположении почкующихся элементов нитевидные формы — гифы и псевдогифы. Как все эукариоты, грибы рода Candida имеют оформленное ядро, иногда несколько ядер, клеточную стенку, содержащую хитин и целлюлозу. Величина дрожжевой клетки 3–4 мкм, псевдогифов 5–10 мкм. Так же кандиды образуют истинные гифы, имеющие параллельные стенки и септы, в отличие от псевдогифов, которые сужаются на концах.

При исследовании вагинального отделяемого часто выделяют вид Candida albicans (около 90%), а также и другие виды этого рода — C. tropicalis, C. kefyr, C. krusei, C. lusitaniae, C. parapsilosis, C. guillermondii, C. glabrata. В последние годы C. glabrata описывают как опасного возбудителя внутрибольничной инфекции.

Дрожжеподобные грибы рода Candida — условно патогенные, бесспоровые ди

Источник

Источник

Вагинальный кандидоз во время беременности

Вагинальный кандидоз ( молочница ) представляет собой поражение половых путей женщины дрожжеподобными грибками из рода Кандида (Candida albicans). При этом вагинальный кандидоз является частым спутником беременности, что значительно усложняет течение последней и подвергает риску здоровье и матери и ребенка. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения кандидоза, а также особенности этой болезни, ее диагностики и лечения у беременных женщин.

Вагинальный кандидоз это специфическая инфекция половых путей женщины (влагалища), вызванная дрожжеподобным грибком кандида. Вагинальный кандидоз возникает хотя бы раз в жизни у 75% женщин. У женщин однажды переболевших кандидозом риск развития повторной инфекции сохраняется еще долгое время.

Столь частое развитие кандидоза во время беременности имеет свои причины. Во-первых, для возникновения вагинального кандидоза необходимо нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника. Такой феномен во время беременности встречается довольно часто, главным образом из-за снижения иммунной функции организма беременной женщины и из-за нехватки витаминов и минералов.

Определенную роль в развитии вагинального кандидоза у беременных играют и гормональные нарушения, характерные для беременности. Например, высокий уровень прогестерона (гормон, поддерживающий развитие беременности) оказывает умеренный иммунносупрессивный эффект, а изменение слизистой оболочки влагалища под действием гормонов благоприятствует возникновению инфекции.

Несмотря на значительный прогресс медицины в области диагностики, лечения и профилактики кандидозной инфекции в последнее время снижение заболеваемости этим видом патологии не отмечается, напротив заболеваемость вагинальным кандидозом медленно возрастает. В особенности это касается беременных женщин. Каковы причины роста заболев

Источник

Кандида Albicans. Симптомы, лечение, диета

Кандидоз становится все более распространенным заболеванием нашего времени. В текущей жизни, стресс и загрязненная окружающая среда, антибиотики и обработанные пищевые продукты с большим количеством сахара ведут к снижению иммунитета и разрастанию грибков в нашем организме, кишечнике, внутренних органов и кожи.

Candida Albicans

Кандида Albicans — гриб-паразит, который населяет нижнюю часть желудочно-кишечного тракта. Он помогает в процессе разложения сахара в организме. Его небольшое количество не мешает нормальному функционированию организма, потому что грибок сосуществует с другими микробами, которые составляют естественную флору желудочно-кишечного тракта. К сожалению, неблагоприятные условия могут привести к инфекции, и население дрожжей начинает быстро расти.

Это приводит к и изменению форм — от обычных дрожжей до опасных бактерий, нечувствительных к антибиотикам и противогрибковым препаратам.

Из желудочно-кишечного тракта они попадают в стенку кишечника, а затем в кровь, и селятся в теплых и влажных органах человеческого тела.

Candida Albicans — причины и симптомы.

Симптомы Candida Albicans

Запор или диарея, вздутие живота, расстройство желудка, пищевая аллергия, повышенная чувствительность к молоку или клейковине, отрыжка, неприятный запах изо рта, жжение при прохождении мочи, инфекции мочевыводящих путей, частое мочеиспускание, воспаление половых путей (кисты), проблемы с простатой, нарушение менструального цикла,кожные высыпания и псориаз, выпадение волос, сухая кожа, потливость, воспаление ногтей, зуд ануса и кожи, перепады настроения, трудности с концентрацией внимания и запоминания, раздражительность, холодные руки и ноги, усталость после пробуждения, вялость, избыточный или недостаточный вес.

Candida Albicans – лечение

как правильно ставить свечи утрожестан при беременности
Мне 51 год. Уже год сухость и раздражение на гениталиях. Был запах, который исчез после двух свечей метронидазола. Анализы на различные грибки отрицательные. Два месяца как отсутствуют месячные. Немецкие врачи разводят

Источник

Лечение кандидоза в домашних условиях

9905

Кандидоз – это заболевание, которое возникает в результате поражения инфекцией кожных покровов и слизистых оболочек человеческого организма. Его вызывает дрожжеподобный гриб candida albicans. При данной патологии происходит усиленный рост данной патогенной флоры, которая может внедряться и вызывать различные симптомы.

Наиболее часто размножение кандиды альбиканс происходит в органах пищеварения, вызывая эзофагит и колит. Также на половых органах у женщин нередко развивается кандидозный кольпит. Часто обнаруживается гриб candida в других паренхиматозных органах и бронхах.

Причины грибкового поражения

Дрожжевой гриб считается условно-патогенной флорой. Его нередко обнаруживают в организме человека, у которого совершенно отсутствуют какие-либо симптомы болезни.

Но в том случае, когда candida albicans вызывает то или иное заболевание, следует немедленно обращаться к специалисту и лечить патологическое состояние медикаментозными и народными средствами. Для этого используются специальные противогрибковые препараты и рецепты из натуральных компонентов (чистотел, календула, сода и другие).

Заражение происходит в результате аутоинфицирования, но бывают случаи, когда дрожжеподобный гриб попадает извне. Паразитирование этого микроорганизма начинается при снижении местной защиты. В клетках эпителия грибок начинает усиленно размножаться, проникая на глубину. В этом момент идет реакция организма, направленная на его отторжение, но при нарушении иммунитета сделать это окончательно не получается. Такой патологический процесс длится годами и является хроническим.

Как проявляется кандидоз

ощущение желудка при беременности
Статистика утверждает, что каждая вторая будущая мама периодически сталкивается с таким неприятным явлением, как боль в желудке при беременности. Подобные дискомфортные ощущения могут проявляться на разных сроках вы

Симптомы кандидоза зависят от того, где локализуется грибок. На этом месте возникает воспаление, повреждение ткани. Наиболее частые места локализации candida albicans – это влагалище

Источник

Кандидоз (молочница) - Candida albicans

Что такое кандидоз

Урогенитальный кандидоз ( Genital yeast infection,candidosis) - заболевание мочеполовой системы,вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida.Приблизительно у 75 % женщин в течении жизни отмечается по крайней мере один эпизод вагинального кандидоза, а у 40- 45 % из них отмечаются два и более рецидивов заболевания."Народными" названиями кандидоза на Западе является yeast (дрожжи),в России - молочница,из-за характерных белых, "творожистых" выделений из - и на половых органах.

International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision Version for 2006 не относит урогенитальный кандидоз к инфекциям,передающимся преимущественно половым путем и различает следующие заболевания,вызванные дрожеподобными грибами рода Candida.

Что такое кандиды

В отличие от истинного мицелия псевдомицелий не имеет общей оболочки и перегородок.Дрожжеподобные грибы являются аэробами,им характерен тропизм к тканям, богатым гликогеном (слизистая влагалища).Candida albicans продуцирует протеолитические и липолитические ферменты.

Какие причины возникновения кандидоза

Инфекционный процесс чаще всего локализуется в поверхностных слоях эпителия слизистой. На этом уровне инфекция может персистировать длительное время ввиду того, что устанавливается динамическое равновесие между грибами, которые не могут проникнуть в более глубокие слои слизистой оболочки, и макроорганизмом, который сдерживает такую возможность, но не способен полностью элиминировать возбудитель. Нарушение этого равновесия, приводит либо к обострению заболевания, либо к выздоровлению или ремиссии.

Имеются данные о том, что при рецидивирующем генитальном кандидозе резервуаром грибов и источником реинфекции служит желудочно-кишечный тракт. При нахождении грибов во влагалище они очен

Источник