яичниковая беременность код мкб

Внематочная беременность код по мкб 10

За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из–за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

При нормальной беременности оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом наступает в маточной трубе, откуда зигота поступает в полость матки, где достаточно места для развития плодного яйца. При внематочной беременности зигота не достигает полости матки и прививается в трубе, или выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Поскольку вне матки нет нормальных условий для развития эмбриона, ворсины хориона внедряются в ткань органа и повреждают ее, вызывая кровотечение в брюшную полость.

По месту расположения внематочной беременности различают трубную, яичниковую, брюшную беременности и беременность в рудиментарном роге матки. Кроме того, выделяют гетеротопическую беременность, при которой имеются два плодных яйца, одно из которых расположено в матке, а другое вне ее.

Боль. Она может быть ноющей, схваткообразной или режущей. Возникает боль внизу живота на одной стороне, а при излитии крови в брюшную полость может отдавать в задний проход, подложечную область и плечи. Мочеиспускание и опорожнение кишечника также могут быть болезненными.

Кровотечение. Несмотря на то, что при внематочной беременности кровотечение из поврежденных сосудов происходит в брюшную полость, часто при этом возникает и маточное кровотечение в связи с падением уровня прогестерона. Кровотечение может напоминать менструацию, но в большинстве случаев кровянистые выделения бывают скудными и продолжаются длительно. Обильное маточное кровотечение встречается крайне редко.

В остальных случаях опр

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Яичниковая недостаточность (гипергонадотропная аменорея)

Яичниковая недостаточность - форма эндокринного бесплодия, характеризующаяся первичным повреждением яичников, заключающимся в отсутствии фолликулярного аппарата или нарушении его способности адекватно реагировать на стимуляцию гонадотропинами.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Синдром преждевременного истощения яичников и синдром резистентности яичников встречается у 10% женщин с аменореей. Дисгенезия гонад встречается в 1 случае на 10–12 тыс. новорожденных.

Симптомы гипергонадотропной аменореи

Для пациенток с дисгенезией гонад характерны низкий рост, наличие стигм - аркообразное небо, крыловидные складки на шее, широкая грудная клетка.

Характерны жалобы на приливы, нарушения менструальной функции по типу олиго- и аменореи. Аменорея может быть как первичной (при дисгенезии гонад), так и вторичной.

Что беспокоит?

Классификация

Диагностика гипергонадотропной аменореи

Диагноз яичниковой недостаточности устанавливают на основании результатов гормонального исследования. Характерен высокий уровень гонадотропных гормонов, особенно ФСГ (> 20 МЕ/л), гипоэстрогении (

Прогестероновая проба: применяют дидрогестерон внутрь по 20 мг/сут в течение 14 дней. Проба считается положительной, если после отмены лекраственных средств возникает менструальноподобное кровотечение.

Проба с эстрогенами-гестагенами в циклическом режиме: назначают эстрадиола валерат внутрь 2 мг 2 раз в сутки (до достижения толщины эндометрия по данным УЗИ 8–10 мм), затем добавляют дидрогестерон внутрь 20 мг/сут в течение 14 дней. При положительной пробе возникает менструальноподобное кровотечение после отмены препарата.

УЗИ органов малого таза (отмечается гипоплазия матки, тонкий эндометрий

Источник

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Внематочная или эктопическая беременность (graviditas extrauterina, s. ectopica) — имплантация оплодотворённого яйца вне полости матки.

Имеется стойкая тенденция к увеличению частоты внематочной беременности, которая составляет в индустриально развитых странах в среднем 12—14 на 1000 беременностей. Бесплодие после операции по поводу трубной беременности возникает в 70—80% случаев. Частота повторной трубной беременности варьирует от 4 до 12,6 %. Это связано с распространенностью воспалительных процессов гениталий, растущим числом хирургических вмешательств на маточных трубах, внедрением в медицинскую практику индукторов овуляции, применением внутриматочных контрацептивов.

Локализация плодного яйца выше полости матки относится к проксимальным вариантам эктопической беременности и является одной из главных причин внутреннего кровотечения у женщин репродуктивного возраста. Вовлечение в плодовместилище шейки матки приводит к формированию шеечной или перешеечной беременности, т.е. к ее дистальным вариантам и сопровождается наружным кровотечением из влагалища.

В Великобритании отмечают 11,5 внематочных беременностей на 1000 беременных, частота материнской смертности составила 0,4 на 1000 случаев эктопической беременности.

В России в 2006 г. выполнено 45 673 операции по поводу внематочной беременности. За 10 лет от внематочной беременности умерло 243 женщины. В России эта патология занимает 5–6е место в ряду причин материнской смертности и составляет 4–5%. До недавнего времени более чем 96% больным с внематочной беременностью проводили лапаротомию и удаление маточной трубы, в настоящее время во многих клиниках тот же процент составляют лапароскопические операции.

При задержке менструации, отсутствии или наличии кровянистых выделений из половых путей показано определение βХГЧ в крови и проведение трансваги

Источник

МКБ-10: Класс IV

Примечание. Все новообразования (как функционально активные, так и неактивные) включены в класс II. Соответствующие коды в этом классе (например, Е05.8, Е07.0, Е16-Е31, Е34.-) при необходимости можно использовать в качестве дополни­тельных кодов для идентификации функционально активных новообразований и эктопической эндокринной ткани, а так­же гиперфункции и гипофункции эндокринных желез, свя­занных с новообразованиями и другими расстройствами, классифицированными в других рубриках.

Исключены: осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не класси­фицированные в других рубриках (R00 — R99) преходящие эндокринные нарушения и нарушения обмена веществ, специфичные для плода и новорождённого (Р70-Р74)

Содержание

Болезни щитовидной железы (E00 — E07) [ править | править код ]

Включены: эндемические состояния, связанные с дефицитом йода в окружающей природной среде как непосред­ственно, так и вследствие недостаточности йода в организме матери. Некоторые из этих состояний не могут считаться истинным гипотиреозом, а явля­ются следствием неадекватной секреции тиреоидных гормонов у развивающегося плода; может сущест­вовать связь с природными зобогенными факторами. При необходимости идентифицировать сопутствующую за­держку психического развития используют дополнительный код (F70- F79).

E 00.1 00.1 Синдром врождённой йодной недостаточности, микседематозная форма Эндемический кретинизм: гипотиреоидный, микседематозная форма

E 00.9 00.9 Синдром врождённой йодной недостаточнос­ти неуточнённый. Врождённый гипотиреоз вследствие недостатка йода БДУ. Эндемический кретинизм БДУ

E 01 01. Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью, и схо

Источник

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, делается ли в трудовую книжку отметка о декретном отпуске (это 70 дней до родов и 70 дней после, если я правильно понимаю)? Записан ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? "Учет. Налоги. Право", 2005, N 45 Вопрос: Наш кадровик внес в мою трудов...

Внематочная беременность. Протокол ведения больных

Подозрение на беременность внематочную — прямое показание для госпитализации сопровождении в пациентки бригады скорой помощи. Категорически тепловые запрещаются процедуры местно (на область живота), обезболивающих приём препаратов. Если больная отказывается от родственников, её и госпитализации необходимо предупредить о возможных последствиях с записью соответствующей в медицинской документации.

Если на догоспитальном зафиксирована этапе задержка менструации и/или ациклические половых из выделения путей, следует безотлагательно исследовать ХГЧ Р-содержание в крови и в день обращения провести УЗИ трансвагинальное. Для правильной диагностики необходимо результаты сопоставить перечисленных исследований.

При физиологической (беременности) маточной содержание Р-ХГЧ за 48 ч в сыворотке крови более возрастает чем на 50%. Недостаточный прирост показателя этого свидетельствует о вероятности внематочной или маточной замершей беременности. Цель проведения УЗИ датчиком трансвагинальным — подтверждение наличия плодного яйца в при матке показателях Р-ХГЧ более 15002000 МЕ/л. маточной При беременности на вагинальном УЗИ плодное можно яйцо визуализировать в сроке 2-3 нед беременности (по зачатия дате), зафиксировать сердцебиение плода — в сроке 3-4 беременности нед.

увеличение дозы дюфастона при беременности
Дюфастон – таблетки, предназначенные для терапии при определенных нарушениях, которые возникают при сильном снижении уровня гормона прогестерона в организме женщины. Основным действующим веществом данного препарат

Симптомы внематочной крайне беременности разнообразны. Чаще всего пациентка задержке о сообщает менструации, но довольно распространена ситуация, женщины когда не помнят дату последней менструации. могут Жалобы отсутствовать вообще, возможна симптом

Источник

Мы попытались достаточно доступно изложить принципы составления и использования МКБ-10. Будем признательны за предложения, отзывы и критические замечания по представленной инструкции.

Перечень таблиц

Список иллюстраций

11 Раздел подготовлен сотрудниками НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова и Популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга д.м.н., проф. В.М.Мерабишвили, к.м.н. С.П.Поповой, д.м.н. О.Ф.Чепик.

12 Справочник по переводу кодов злокачественных новообразований МКБ-9 в коды МКБ-10 / Под ред. Проф. В.М.Мерабишвили. – СПб, 1998. – 20 с.; Вариант МКБ-10, адаптированный для раковых регистров. Коды злокачественных новообразований / Под ред. Проф. В.М.Мерабишвили. – СПб, 1998. – 12 с.

13 В составлении этого раздела приняли участие сотрудники РНИИГТ: главный гематолог Комитета по здравоохранению проф. К.М. Абдулкадыров и Л.Ю. Жигулева.

14 Инструкция по использованию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра- М., 1998.- 49 с.

18 О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии. Приказ МЗ РФ от 14.03.96 № 90. – М., 1996.- 90 с.

22 Правила оформления медицинской документации патологоанатомического отделения. Методические рекомендации.- М., 1990 - 46 с.

23 Коваленко В.Л., Синицын П.Д., Малышев Ю.И. Теоретические и практические основы оформления диагноза при ятрогенных болезнях. - Челябинск, 1985. - 108 с.

24 Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый персмотр. Том 1 Часть 1 и 2. Том 2. – Женева: ВОЗ, 1995. –698, 634 и 180 с.

можно ли мыть полы на 8 месяце беременности
сегодня была на узи и узистка увидев как я встаю с кушетки сказала что я неправильно встаю.Я встаю не переворачиваясь на бок, тянусь как при качании пресса. А надо то оказывается перевалиться на бок, упереться руками и в

25 Составление перечня заболеваний по дерматовенерологии проведено заведующей организационно-методического отдела по дерматологии Г.В.Слободзян.

Похожие:

<

Источник

Яичниковая беременность

Рассматриваемая в данной статье патология относится к одной из разновидностей внематочного оплодотворения яйцеклетки. Яичниковая беременность диагностируется достаточно редко и составляет всего до одного процента от всех случаев внематочной беременности.

Код по МКБ-10

Причины яичниковой беременности

Такая клиническая картина наблюдается в случае, если яйцеклетка не успела покинуть яичник и высвободится от фолликула, но уже была оплодотворена сперматозоидом. Начинается дальнейшее плановое созревание яйцеклетки, при этом она уже не движется далее, а продолжает развиваться, прикрепленной к яичнику.

Изменений в организме женщины, приводящих непосредственно к рассматриваемой патологии нет, но можно говорить, в общем, об источниках, способных провоцировать внематочную беременность различного типа.

Причины яичниковой беременности различны. Как показали проведенные в данной области исследования и наблюдения, спровоцировать рассматриваемое отклонение от нормального течения беременности может:

Это могут быть последствия перенесенного оперативного вмешательства, проводимого на органах малого таза или половых органах.

Яичниковую беременности могут спровоцировать изменения, затрагивающие генетическую и эндокринную области человеческого организма.

Как показали наблюдения, девять случаев из десяти возникли без каких то явных причин, то есть яичниковая беременность развилась «случайно».

Симптомы яичниковой беременности

Протекание беременности рассматриваемого типа продвигается, без какой бы то ни было негативной симптоматики. Само развитие эмбриона проходит без явных отклонений, практически не имея отклонений от естественной маточной беременности. Даже на поздних сроках женщина начинает ощущать шевеление малыша. Такие сроки достигаются благодаря тому, что ткани яичника дост

Источник