не хватает прогестерона при беременности что делать

По каким причинам происходит нехватка прогестерона

Гормональный сбой бывает почти у каждой девушки, только у каждой он проявляется по-разному. Многие мучаются во время критических дней с болями, также большинство девушек должны принимать гормональные препараты, у многих появляются кисты или другие различные неприятные ситуации и болезни. Темой данной статьи стала именно нехватка прогестерона, так как в данное время это довольно часто встречающиеся проблема у девушек и женщин.

Прогестерон — это гормон, который особенно важен для женщины и необходим для зачатия ребенка. Он нужен для того, чтобы слизистая оболочка матки была готова к имплантации уже оплодотворенных яйцеклеток. Интенсивная выработка прогестерона начинается после подачи сигнала от формирующейся плаценты. Фактически, избыточное количество прогестерона предотвращает очищение слизистой оболочки матки, то есть менструацию.

Нехватка прогестерона при отсутствии беременности

Легко можно сообразить, что его нехватка не дает девушки забеременеть. В большинстве случае такую нехватку можно увидеть у женщин после 30-45 лет, которые решили забеременеть, но это уже не так легко, как в молодости.

Невозможность забеременеть – не единственный показатель гормональной проблемы. Нехватка прогестерона также приводит к следующим последствиям:

Конечно, только по указанным симптомам диагностировать нехватку гормона нельзя. Дело в том, что для многих женщин эти явления вполне нормальны. Связаны ли они симптомы с недостатком прогестерона или нет должен выявлять врач. Для этого назначается анализ на содержание прогестерона. Наиболее точными будут результаты, полученные при заборе крови на 22-23 день женского цикла.

Причинами нехватки гормона могут быть последствия лечения ряда заболеваний и прием лекарственных препаратов. Стоит понимать, что выявление причины имеет перво

Источник

Прогестероновая недостаточность при беременности

Если женщина безуспешно пытается зачать ребенка, то у нее почти наверняка обнаружат недостаток прогестерона. Если она забеременела, и возникла угроза выкидыша уже на раннем сроке вынашивания, то почти наверняка ей будет назначена гормональная заместительная терапия, призванная восполнить дефицит и поддержать нормальный уровень прогестерона в организме. Если у женщины случилось несколько выкидышей подряд, то наряду с другими отклонениями в здоровье врач не будет сомневаться в прогестероновой недостаточности у этой пациентки. А потому о таком нарушении знает или слышала (а возможно, даже проходила лечение) едва не каждая дама репродуктивного возраста.

Казалось бы, проблема достаточно хорошо изучена, потому что диагностируется у каждой второй женщины. Сами врачи нахваливаются, что им хорошо известны и причины, и способы лечения данного нарушения. Но так ли все на самом деле?..

Скорее всего, Вы ожидаете найти в этой статье ответы на вопросы, как проявляется недостаток прогестерона при беременности и что нужно делать, если уровень прогестерона низкий? Но, вполне вероятно, после ее прочтения у Вас возникнет еще больше вопросов, ответы на которые Вам не дадут постсоветские врачи.

Нехватка прогестерона при беременности: симптомы

Начнем, тем не менее, с самого начала. Из определения понятно, что прогестероновая недостаточность обозначает недостаточный уровень прогестерона в организме. Такое состояние может возникать у людей разных полов и возрастов, но чаще всего о нем говорят у женщин репродуктивного возраста, потому что именно для них это наиболее важно.

Гормон прогестерон выполняет ряд важных функций в организме, однако наиболее значимая — это подготовка женской матки и организма в целом к имплантации плодного яйца и дальнейшему его развитию.

Уровень

Источник

Причины низкого уровня прогестерона при беременности

17 713 1 5 Последнее обновление: 20 сентября 2017

В современной медицинской практике низкий уровень прогестерона встречается у разной группы женщин. Физиологически низкий уровень этого гормона наблюдается у прекрасной половины в периоды менопаузы. Однако низкий уровень прогестерона при вынашивании плода может стать вполне реальной угрозой выкидыша, так как именно этот гормон отвечает за стимуляцию роста матки и прекращает ее преждевременное сокращение, подготавливая, таким образом, иммунитет будущей мамы, чтобы не произошло отторжения эмбриона. Пониженный уровень вполне может спровоцировать прерывание беременности на самом раннем сроке.

К счастью нехватку гормона при беременности в настоящее время можно легко устранить, с помощью применения гормональных препаратов, которые выписываются специалистом. В зависимости от того какое именно выбрал лекарственное средство врач, предпочтительнее будет то, что можно использовать вагинально, как показывает медицинская практика, именно такой способ считается наиболее действенным и эффективным.

Ярко выраженными признаками нехватки гормона в организме беременной женщины могут стать мажущие кровянистые выделения и тянущие боли в нижней части живота. При прохождении ультразвукового исследования специалистом наблюдается отслоение той или иной степени, и врач вынужден оставить пациентку в стационаре под наблюдением медицинского персонала, для того чтобы не произошло выкидыша.

Не стоит недооценивать всю серьезность данного патологического процесса и лучше прислушаться к мнению специалиста. Однако, несмотря на то, что принято считать, что только недостаток прогестерона может повлиять на ненормальное течение беременности, его переизбыток в такой же мере отрицательно влияет на плод.

Помимо всего стоит помнить, что в большинстве случ

Источник

Чем опасна прогестероновая недостаточность при беременности и ее влияние организм женщины

Каждая женщина хочет реализовать свой материнский инстинкт и родить малыша. Но, очень часто это не так уж и просто, так как мешают проблемы со здоровьем. Одной из самых распространенных причин, по которым женщине не удается выносить беременность, является эстроген прогестероновая недостаточность.

Подобные заболевания могут быть серьезным препятствием желаемой беременности и зачастую требуют медицинского вмешательства. Даже здоровая женщина, прежде чем планировать ребенка, должна пройти обязательный полный медосмотр. Это даст возможность ей и врачу удостовериться в способности иметь здоровое потомство.

Значение прогестерона в женском организме

Прогестерон – один из важнейших женских гормонов, который отвечает за многие процессы, происходящие в организме. В определенном количестве он всегда содержится и в организме. Он действует в паре с эстрогеном.

Эти гормоны выполняют все важные функции в женском организме, включая функцию зачатия и сохранения беременности. Количество прогестерона в крови не всегда одинаковое. В зависимости от цикла оно может понижаться и возрастать.

Основная причина, по которой количество прогестерона может значительно превышать норму – беременность. Причинами пониженного количества этого гормона в крови могут быть различные проявления и заболевания. Пониженному уровню прогестерона подвержены и мужчины, и женщины, независимо от возраста. Особенно опасно понижение гормона для женщины в период вынашивания ребенка. Этот вид патологии гормонов ведет к выкидышу в 70% случаев.

Как проявляется патология

Симптоматика заболевания

Поскольку симптомы неспецифичны, женщины часто не догадываются о заболевании. Выявить недостаток прогестерона может только специалист. Потребуется не тольк

Источник

Почему не хватает прогестерона при беременности

Почему не хватает прогестерона

Прогестерон часто называют гормоном беременности, потому что именно он несет ответственность за образование желтого тела и играет значимую роль в течение беременности, особенно в первом триместре. Симптомы пониженного уровня прогестерона: скудные и нерегулярные менструации, угревая сыпь, раздражительность, депрессивность, угроза выкидыша во время беременности.

Женщина с нормальным уровнем половых гормонов: эстрогенов и прогестерона, спокойна, доброжелательна, ее не беспокоят проблемы со здоровьем, вызванные повышенным или пониженным их содержанием. Дело не только в том, что женские половые гормоны влияют на поведение и настроение. В этот период женщина наиболее привлекательна для мужчин. Гиперэстрогения бывает абсолютная и относительная (при снижении уровня прогестерона).

При выскабливании стенок матки возникает вторичная гиперпролактинемия, что приводит к недостаточности желтого тела и снижению секреции прогестерона. Прогестерон повышается при гиперплазии надпочечников, опухоли яичника, пузырном заносе, хорионэпителиоме яичника. Выработка эстрогенов происходит под действием гормонов гипофиза фолликулярным аппаратом яичников и частично корой надпочечников.

Недостаток прогестерона часто связан с избытком женских половых гормонов эстрогенов. Если эстрогенов мало и яйцеклетка не созревает, она не может разорвать фолликул, поэтому овуляции не происходит, желтое тело не образуется и прогестерон не синтезируется. Если эстрогенов слишком много, первая половина МЦ удлиняется, секреция прогестерона подавляется.

можно ли пойти в кино при беременности
Здравствуйте,девчата!Подскажите как можно принимать канефрон с профилактической целью?были проблемы с почками во время беременностей раньше.Сейчас срок 5 недель.К врачу пока не хочу идти....ближе к 12 нед.хочу пойти.Подс

Во время беременности прогестерон образуется сначала в желтом теле беременности (оно образуется на месте желтого тела МЦ), а затем в плаценте. Так как прогестерон обеспечивает правильное течение второй половины МЦ, при его недостатке МЦ наруша

Источник

Миф о прогестероновой недостаточности возник на основании мифа о сохраняющей терапии прогестероном. В странах Европы и США свойства прогестерона были изучены быстро, как и его неэффективность в сохранении беременностей. Также было изучена связь прогестерона с возникновением пороков развития, которая вызывает немало противоречий среди врачей до сих пор.

С электронизацией многих источников информации, в том числе многочисленных изданий и библиотек, врачам и ученым стали доступными многие публикации прошлого, в том числе результаты разных исследований. Но складывается впечатление, что не важно, что думают врачи мира о прогестероне, что показывают опубликованные результаты многочисленных исследований, проведенных по требованиям доказательной медицины - у постсоветских врачей свое собственное мнение о всемогуществе прогестерона.

Итак, что такое прогестероновая недостаточность? Закономерно, это состояние нехватки прогестерона. Но когда именно, в какой день цикла? Все врачи знают, что в первую фазу цикла уровень прогестерона низкий, и в этой фазе прогестерон не принимает участия в имплантации плодного яйца. Получается, что нормальный уровень прогестерона важен во второй фазе, то есть лютеиновой фазе, поэтому прогестероновую недостаточность часто называют лютеиновой недостаточностью.

Значит, мы говорим о двух фазах цикла. Напомню читателям, что две фазы определяются наличием овуляции. Где вырабатывается прогестерон во вторую фазу? Основной ресурс прогестерона во вторую фазу – это желтое тело яичника. Таким образом, прогестероновая недостаточность чаще всего связана с нарушением функции желтого тела, а поэтому называется нередко недостаточностью желтого тела.

какие яйца есть при беременности
Яйца при беременности – продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Яйца богаты витаминами A, D, В2, В6, Е, железом, фосфором, медью, каль

До этого момента все объяснения рациональны и правильны, не так ли? Поэтому с таким определением недостаточности лютеиновой фазы согласятся практически все здравомыслящие лю

Источник

Недостаток прогестерона – симптомы

Прогестерон – половой гормон, который считается женским, однако вырабатывается и мужским организмом. У женщины прогестерон вырабатывается яичниками, а у мужчин – яичками, независимо от пола, небольшое количество прогестерона вырабатывается надпочечниками (секретирует кора надпочечников).

Если прогестерон понижен и симптомы налицо – необходимо срочное обращение к врачу, обследование и лечение, так как нормальный уровень выработки гормона помогает подготовить и адаптировать матку к беременности, способствует жизни плода во время беременности, защищает грудь от возможного рака эндометрия и рака молочной железы. Также отсутствие нехватки прогестерона и соответственных симптомов положительно действует на организм: зачастую повышенное настроение, регулирование цинка и уровня меди в теле, регулирование уровня сахара в крови, укрепляет сосуды, способствует снижению кровяного давления, улучшает либидо, предотвращает аллергии.

Если в женском организме уровень прогестерона низкий, симптомы будут такие: перепады настроение, опухание груди и набухание живота, усталость, головная боль, раздражительность и нетерпимость, перед месячными симптомом недостатка прогестерона у женщин также является резкий набор веса до 4 кг и боли во время менструации.

Диагноз «нехватка прогестерона» данные симптомы не гарантируют, иногда это просто особенность организма. Для того чтобы убедиться, что существует дефицит прогестерона неважно совпадение симптомов, обязательно нужен анализ крови на прогестерон. Самый надежный способ выявления недостатка прогестерона – это анализ крови на прогестерон. Анализ рекомендуется делать на 22-23 день цикла.

Гормон прогестерон врачи называют гормоном беременности. Прогестерон секретирует желтое тело, если же зачатие не произошло – желтое тело гибнет, и на протяжении 12-14 дней наступают месячн

Источник