флора при беременности норма

Как, когда и зачем берут мазок на микрофлору влагалища во время беременности

Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.

Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.

Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.

Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?

механические преграды между влагалищем и внешней средой – например, гипертонус мышц промежности, благодаря которому так называемое вульварное кольцо сужается и становится менее уязвимым для инфекций;

отделение нижнего отдела влагалища от верхнего. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания инфекция не слишком быстро распространялась по организму;

под воздействием таких гормонов, как прогестерон и эстроген происходит пролиферация эпителия за счет образования в нем гликогена, произ

Источник

Обязательные анализы и обследования при беременности

При постановке на учёт в женской консультации, акушер-гинеколог, который наблюдает за вашей беременностью, должен выдать направления на ряд обязательных исследований. Если течение беременности усложнено заболеваниями, то врачом назначаются дополнительные обследования.

I триместр (до 12 недели)

Для подтверждения «интересного положения» можно провести домашний тест на беременность (покажет две полоски с первых дней задержки) или пройти у гинеколога «ручной» осмотр матки (будет наблюдаться её увеличение, визуализироваться посинение шейки матки и пр.), произвести УЗИ (на 3-6 день от задержки) или сдать кровь на уровень ХГЧ (на 8-14 день с момента зачатия уровень ХГЧ при беременности будет более 25 мЕд/мл).

С помощью ультразвукового исследования можно «увидеть» плодное яйцо и внутри него эмбриона обычно не ранее, чем на 5-7 неделе от зачатия. Первые сокращения сердца плода можно услышать с 5-6 недели беременности при помощи трансвагинального датчика, обычное УЗИ распознает сердцебиение чуть позже (где-то в 6-7 недель).

Посетить гинеколога женской консультации необходимо до 12-ой недели (фактически на 7-11 неделе и желательно не позже), чтобы подтвердить развивающуюся маточную беременность и стать на учёт.

Врач проведёт опрос и запишет всю необходимую информацию в индивидуальную карточку: личные данные беременной, о половом развитии женщины и характере менструаций (в каком возрасте впервые пошли месячные, есть ли менструальные боли, длительность и обильность выделений и пр.) и о менструальном цикле (продолжительность и постоянность цикла, дата начала (!!!) последней менструации и пр.), о начале половой жизни и количестве сексуальных партнеров, о характере выделений на момент обращения и перенесенных гинекологических заболеваниях ранее, о состоянии здоровья отца ребёнка и пр

Источник

Результаты анализов

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ

Расшифровка результатов анализов осуществляется лечащим врачом, результат анализа не является диагнозом. Для постановки диагноза врач сопоставляет результаты анализа с показателями нормы, а так же данными анамнеза, осмотра, жалобами пациента и результатами других анализов и обследований.

На этой странице описаны показатели нормы общего анализа крови, биохимического анализа крови, мазка, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко, вызывающие у пациентов наибольшее количество вопросов. Р езультаты этих анализов имеют большое значение при лечении различных заболеваний в гинекологии и венерологии. Иногда складывается ситуация, когда пациенту необходимо разобраться в том, что означают результаты того или иного анализа.

В современных лабораториях общепринятых норм не существует - в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы результатов анализов в той лаборатории, где вы сдавали анализы. Причины отклонений результатов анализов от нормы на этой странице указаны не все, только самые частые. Расшифровка анализов без консультации врача невозможна. Потому что важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных показателей между собой, результаты других обследований и осмотра. Не ставьте себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ плохо, когда видите, что показатели выходят за пределы нормы. Однократно выявленные отклонения от нормы в результатах любых анализов - это не диагноз. Их необходимо подтвердить дополнительным обследованием.

Источник

Что такое смешанная микрофлора в мазке у женщин?

Смешанная флора в мазке у женщин иногда диагностируется при проведении лабораторного исследования. Это один из видов анализа, позволяющий выявить патогенные микроорганизмы во влагалище, их численность, возможное развитие воспаления, также процентное содержание  здоровой и болезнетворной флоры. Анализ мазка на флору позволяет выявить наличие грибка, болезнетворных микробов (кокков, стафилококков), в половых органах.

Разновидности микрофлоры

палочковую, когда количество палочек в единичных лейкоцитах не превышает 10 х1 см2. Это норма. При превышении же развивается дисбактериоз либо гарднереллез во влагалище. При данной форме микрофлора заселена лактобациллами. При расшифровке анализа врачи учитывают соотношение количества лактобацилл, лейкоцитов и эритроцитов;

коккобациллярную при выявлении повышенного содержания лейкоцитов и отсутствия палочки Дедерлейна полностью. При из влагалища выделяется густая слизь с неприятным запахом. Такая флора диагностируется при развитии бактериального вагиноза. Требуется лечение антибиотиками.

Что такое смешанная микрофлора?

Смешанная Флора — это дисбаланс между полезными и болезнетворными бактериями. При изучении биологического материала можно увидеть наличие плоского эпителия, большое количество лактобациллов, лейкоцитов, иных микроорганизмов и потенциально опасных бактерий во влагалище. Если их количество не превышает норму, то это не вредно для организма Если же их численность растет, то возможно развитие женских болезней.

В частности при беременности часто повышена концентрация микроорганизмов у женщин. Если подобная смешанная флора наблюдается, то будет предложено пройти лечение во избежание бесконтрольного размножения патогенных агентов, в частности стафилококков, гонококков, коккобацил.

При смешанной флоре наблюдае

Источник

Норма эпителиальных клеток в мазке

Здравствуйте! Будьте добры, подскажите пожалуйста, есть ли количественная норма эпителиальных клеток в мазке из влагалища и цервикального канала. В интернете нигде не нашла: там просто пишут, что плохо когда их много и плохо когда их вообще нет. У меня и там, и там определили 4-6 в поле зрения. Читала, что норма зависит от дня цикла когда сдаешь. Я сдавала на 9-ый день цикла. Подскажите как интерпретировать эти цифры или "норма" в данном случае понятие условное? В остальном моя картина похоже что в идеальном состоянии, слава Богу. Благодарю Вас за ответ.

Похожие и рекомендуемые вопросы

1046 ответов

Здравствуйте! Нормы есть. Они следующие-влагалище, цервикальный канал, уретра-"умеренно". Умеренно-это до 10 в поле зрения во влагалище, цервикальном канале и 4-6 - в уретре. Иногда считается, что норма-4-6 всюду. Большое количество эпителия может указывать на воспаление. Отсутствие эпителия в мазке также не хорошо и может указывать на недостаток женского полового гормона эстрогена. Многое зависит от дня цикла и специалиста, который берет анализ (может "соскрести" больше, чем нужно). Но главное-это не эпителий, а лейкоциты. По ним можно говорить о наличии воспаления больше. Если все остальное у Вас в анализе в норме, то все хорошо. Здоровья Вам!

Взгляните пожалуйста. Единственное что напрягает, это цифра V 10-15 в п/зр. Тогда как везде пишут, что норма все-таки от 0 до 10 - мне показалось это не существенным повышением, а как вы считаете? В цервикальном канале 20-30 у меня. Ну и палочковая флора в умер. Кол-ве. Инфекции все не обнаружены. По-моему противопоказаний для биопсии эндометрия нет. Или все-таки позвонить врачу узнать поточнее??? Просто я даже не собиралась звонить - меня как бы устроил результат.

может ли созреть яйцеклетка во время беременности
Яйцеклетка женщины – это половая клетка с набором хромосом, функция которой заключается в передаче генетической информации от матери будущему малышу. У здоровой женщины процесс образования яйцеклеток происходит ка

Нормы для лейкоцитов - влагалище-до 10, цервикальный канал (шейка матки) -до 30, уре

Источник

Мазок на флору: расшифровка результатов анализа, норма показателей и патология.

Мазок на флору – простой и достаточно информативный анализ, который берет врач у женщин и мужчин любых возрастов как в целях обычной диагностики, так и в случае наличия острой или “стертой” симптоматики.

Он позволяет оценить состояние микрофлоры урогенитального тракта, определить наличие тех или иных воспалительных заболеваний, инфекций, вирусов.

Подготовка к сдаче анализа

Некоторые врачи говорят, что данный анализ не требует специальной подготовки, однако, это не так. Для достоверности результатов пациенту рекомендуется не ходить в туалет в течение 2-3 часов, так как моча может смыть все патогенные бактерии и инфекции, лечащему врачу будет тяжело определить причины вашего патологического состояния.

Спринцевание, вагинальные свечи и антибактериальное мыло тоже способствуют недостоверным показателям. Женщинам нужно обязательно сдавать данный анализ после окончания менструации и к тому же всем пациентам следует воздержаться от любых половых контактов за 2 дня до взятия биоматериала.

Как сдается анализ?

Анализ чаще всего берет врач, когда вы приходите к нему на обычный на прием в поликлинику или, когда вы просто обращаетесь в платную лабораторию, где акушеры и медицинский персонал берут у вас биоматериал.

У женщин гинеколог, акушер или любой другой медицинский работник слегка проводит специальным одноразовым шпателем в форме палочки по трем точкам- влагалищу, уретре и цервикальному каналу.

легкая мазня при беременности
Я пила Клайру неск месяцев.. На 3 мес прошли побочки аак и обещали ( при жанине они не проходили), настроение не так сильно скакало. Была сухость глаз, линзы сложновато было носить, но это тоже в три мес привыкания. И жор был

У мужчин уролог иди другой врач вставляет специальный одноразовый зонд в уретру, несколько раз поворачивает вокруг оси и берет анализ. Считается, что исследование не вызывает болевых ощущений, однако, это не исключает неос

Источник

Признаки замершей беременности

Замершая беременность – это патология?

Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин – замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.

Остановка развития эмбриона может возникнуть на любом сроке, но врачи рекомендуют особое внимание уделять признакам замершей беременности на раннем сроке, т. е до 14 недель. Второй триместр беременности, безусловно, считается не менее опасным и при обнаружении признаков замершей беременности, следует обратиться к врачу.

Беременная женщина делает непоправимую ошибку, не приходя вовремя на прием к врачу и не придавая значения проявлениям признаков замершей беременности, как на раннем сроке, так и на втором триместре. В редких случаях организм беременной сам отторгает замерший плод – процесс заканчивается выкидышем и удачным исходом для здоровья женщины. Ведь, если замерший плод находится долгое время в утробе матери, то может развиться интоксикация с повышением температуры, резкими болями и слабостью.

При таких симптомах требуется срочная госпитализация, где врач назначит специальный препарат, который спровоцирует сокращение матки и приведет к выкидышу. Чем скорее будет проведена данная процедура, тем лучше для самой женщины.

Плодное яйцо, находясь в матке больше чем 6-7 недель, может привести к дессеминированному внутрисосудистому свертыванию – синдром ДВС, что крайне опасно для жизни. При таком диагнозе, к

Источник