кольпоскопия шейки матки при беременности на ранних сроках

Кольпоскопия при беременности

Женщины, которые готовятся к беременности и тщательно обследуются на этапе планирования, точно знают, что такое кольпоскопия. Но многие впервые сталкиваются с «этим» уже после зачатия ребенка. И, конечно, у них возникает большое множество вопросов. Сегодня мы постараемся ответить на каждый из них.

Кольпоскопия во время беременности: что это такое и как делают?

В переводе с латинского «кольпо» означает «влагалище», «скоп» — «смотреть», то есть дословно кольпоскопия переводится как «осмотр влагалища». И из этого становится понятно, что данная процедура — диагностическая. Она представляет собой осмотр женщины на гинекологическом кресле с помощью зеркал, при котором используется специальный микроскоп, позволяющий в несколько десятков раз в увеличенном виде рассмотреть слизистые оболочки и сосудистые соединения, выстилающие стенки влагалища, вульвы и шейки матки — и оценить их состояние.

Женщины, ни разу не проходившие кольпоскопию, часто думают, что этот самый увеличительный прибор им будут вводить «туда». Это практически во всех вселяет панический страх и очень многих напрочь отпугивает от проведения процедуры (и они так и не доходят до кабинета врача). Но все это по неведению. Если знать и понимать, что такое кольпоскопия, как и зачем ее проводят (в том числе и беременным), то можно избежать многих неприятных последствий.

Итак, процедура эта предельно просто для пациентки и напоминает обычный гинекологический осмотр с применением зеркальца. А вот врач производит еще и дополнительные манипуляции. На небольшом расстоянии от входа во влагалище (10-15 см) он располагает бинокуляр с подсветкой — и с его помощью осматривает слизистый эпителий внутри. Сразу же берется мазок, который затем отправляется на исследование (цитологию и гистологию).

Если проводится простая кольпоскопия

Источник

Симптомы раскрытия шейки на ранних сроках

Раскрытие шейки матки

Шейка матки – это продолжение самой матки, которая состоит из перешейка (место перехода тела матки в шейку), влагалищной и надвлагалищной части. Отверстие шейки, обращенное в полость матки, называется внутренним зевом, обращенное в полость влагалища – наружным зевом, а канал самой шейки называется цервикальным каналом.

Важно то, что тело матки представлено гладкой мускулатурой, а шейка матки состоит из соединительной ткани, коллагеновых и эластических волокон, а также гладкомышечных клеток. Эти сведения о строении шейки матки помогут нам разобраться в механизмах ее раскрытия в норме и патологии.

Раскрытие шейки матки при беременности – это процесс, который в норме соответствует первому периоду родов. В акушерстве раскрытие шейки матки измеряют с помощью пальцев акушера при внутреннем акушерском исследовании. При полном раскрытии шейка пропускает 5 пальцев акушера, что равняется 10 сантиметрам.

тянущая боль внизу живота. Ощущения при раскрытии шейки матки похожи на такие, которые бывают при месячных, только по мере увеличения степени открытия боль увеличивается;

отхождение слизисто-кровянистой пробки, которая находится в цервикальном канале во время беременности и препятствует проникновению инфекции в полость матки.

Основные признаки раскрытия шейки матки – это регулярные схватки, которые повторяются через определенный промежуток времени. Вначале он составляет 25-30 минут, а по мере увеличения раскрытия сокращается до 5-7 минут. Длительность и интенсивность схватки также зависит от степени раскрытия шейки матки. Скорость открытия шейки во время родов 1 см/час с момента открытия шейки матки на 4 см. При нормальном протекании родов степень раскрытия шейки матки проверяют каждые 3 часа.

При нормальном протекании беременности сроком родов считается

Источник

Изменение шейки матки на ранних сроках беременности

Беременность демонстрирует признаки присутствия плодного яйца уже с самого ее начала. Изменения касаются прежде всего репродуктивных органов. Поэтому естественно, что на ранних сроках беременности шейка матки делается иной, чем прежде. Так что происходящие с ней перемены являются одними из многочисленных симптомов ожидающего женщину события.

Шейка матки: где это?

Не все женщины смогут пояснить при необходимости, что это за сегмент репродуктивной системы, где располагается и какое значение имеет. Это логично, уследить самостоятельно за здоровьем или неблагополучием шейки матки невозможно. Ее обследование и оценка — дело проводящего осмотр гинеколога.

Шейка матки — видимая при визуальном обследовании часть этого органа, которая является переходной к влагалищу и соединяет их друг с другом. Она производит слизь на всех этапах менструального цикла. Нельзя недооценивать роль шейки матки при вынашивании, именно она во многом обеспечивает удержание плодного яйца на должном месте. Обнаружить при осмотре можно только ее влагалищную часть, но этого бывает достаточно для оценки состояния гинекологического здоровья. При обследовании она выглядит, как округлое, выдающееся вперед образование, покрытое слизистой оболочкой и имеющее в середине небольшое отверстие.

Обычный размер органа 4 см в длину и 2,5 в окружности, консистенция твердая, зев закрыт, становится чуть шире в критические дни для выхода выделений.

Изменение шейки матки на ранних сроках беременности достаточно заметно специалисту, что позволяет обнаружить это состояние. Его считают одним из важных признаков, наряду с прекращением менструации.

Признаки изменений участка матки после зачатия

Сама матка начинает заметно меняться примерно с 4 недели беременности, когда подросшее плодное яйцо вызы

Источник

Можно ли делать кольпоскопию при беременности? Да!

Кольпоскопия — метод диагностического осмотра влагалища и шейки матки на предмет наличия заболеваний с помощью специального прибора – кольпоскопа. Данный инструмент напоминает микроскоп, с его помощью можно увидеть более детальное, увеличенное строение поверхностных тканей женских половых органов и найти отклонения в структуре клеток.

Процедура кольпоскопии практически не имеет противопоказаний и является ценным диагностическим методом многих гинекологических патологий.

Кольпоскопия при беременности является способом диагностики заболеваний, течение которых может ухудшиться под влиянием смены гормонального фона. При правильном проведении исследование не вредит организму будущего ребенка и матери. Однако отказ от кольпоскопии может повлечь за собой несвоевременное диагностирование патологий, их лечение после родов станет более затруднительным.

Техника проведения кольпоскопии

На современном этапе медицины существует два метода кольпоскопии – простая и расширенная. В первом случае исследование ограничивается осмотром влагалища и шейки матки с помощью инструмента. При расширенной кольпоскопии врач использует реагенты (йод, уксусную кислоту).

Женщина располагается в обычном гинекологическом кресле, врач вводит в ее влагалище зеркало для его расширения. Около половой щели устанавливается кольпоскоп, и специалист начинает осмотр. Описанная процедура не причиняет никакой боли пациентке. При расширенной кольпоскопии врач капает во влагалище химические вещества, это может вызвать кратковременный дискомфорт.

Если врач замечает патологические участки ткани, он берет биопсию из них. Данная процедура безболезненна на шейке матки, пациентка может ощутить небольшое чувство сдавления. Биопсия влагалища проводится под местной анестезией, поскольку причиняет определенный дискомфорт

Источник

Зачем проводится кольпоскопия при беременности?

Женщины, которые планируют беременность, начинают проходить необходимый комплекс обследований задолго до зачатия. Такие пациентки точно знают, что такое кольпоскопия и для чего она нужна. Но некоторые будущие мамы сталкиваются с этим термином уже после того, как беременность наступила. Кольпоскопия при беременности — что это такое и для чего ее проводят?

Кольпоскопия — это диагностическая методика, направленная на обнаружение патологий шейки матки. Если беременность не была планируемой, вполне возможно, что во время первичного осмотра женщины врач увидит изменения в эпителиальном слое шейки матки. Точный диагноз и причина этих изменений важны для беременной женщины, поскольку они могут повлиять на решение о способе родоразрешения. Иногда именно от результатов кольпоскопии зависит, будет рожать женщина самостоятельно или ей потребуется кесарево сечение.

Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия — это малотравматичный метод эндоскопического исследования, целью которого является осмотр шейки матки с помощью прибора — кольпоскопа. Роль кольпоскопии трудно переоценить: этот метод с высокой точностью диагностирует гинекологические заболевания, такие как эрозия, предраковое состояние и онкология шейки матки.

стоит ли пить кофе при беременности
Можно ли беременным пить кофе? Узнав о том, что женщина скоро станет мамой, она частенько пересматривает свои пищевые пристрастия и привычки. У многих чашка кофе после пробуждения является настоящим утренним

Кольпоскопия входит в число обязательных исследований в акушерстве, особенно если для этого есть показания. Чаще всего обнаруженные заболевания во время беременности в легкой форме не подлежат лечению, поэтому результаты исследования останутся актуальными для женщины после родов. Но, учитывая современную напряженность по онкологическим патологиям в мире, иногда кольпоскопия во время беременности может выявить предраковое и раковое поражение шейки матки. Безусловно, данные состояния нарушают нормальное течение беременности и препятствуют естественным родам — в таких случаях проводится к

Источник

Как сочетаются опущение матки и беременность

Опущение половых органов – патология, с которой часто можно встретиться даже у молодых женщин. Сложные роды, травмы и многие другие причины могут приводить к подобному состоянию. Начальные стадии опущения половых органов не являются препятствием к беременности, и молодые женщины с такими проблемами часто собираются еще планировать пополнение в семье. Может ли патология влиять на вынашивание и роды? Что делать, как и когда решать проблему?

Причины опущения матки

Начальные стадии опущения (пролапса гениталий) протекают малосимптомно. На незначительные смещение шейки матки или стенок влагалища женщина часто не обращает внимания. Поэтому большинство за медицинской помощью приходят при уже явных симптомах и дискомфорте, возникновении сопутствующих заболеваниях.

Патология может развиваться даже у молодых девушек, в возрасте 25 — 30 лет. Но явные симптомы недуга, когда необходимо серьезное хирургическое лечение или какие-то консервативные мероприятия, появляются уже после 45 — 50 лет и старше. Все зависит от провоцирующих факторов, образа жизни и т.п.

В норме матка «подвешена» в полости малого таза с помощью связок и мышечного аппарата. Они крепятся к ее боковым поверхностям, в области шейки, удерживая орган в определенном положении.

При нарушении анатомии этого мышечно-связочного аппарата матки происходит опущение – смещение относительно других органов малого таза.

Со временем она настолько уходит от своего физиологического положения, что шейку и даже само тело можно без труда обнаружить во входе во влагалище или даже снаружи.

средства от укачивания при беременности
Девчонки, срок почти 20 неделек. Токсикоз позади (тфу-тфу-тфу, чтоб его ). никаких других отклонений в принципе нет. Собираемся ехать с малым в деревню. Не знаю, там ли останусь, или всё таки к врачам по планцу придется ходит

Редко можно услышать диагноз «дисплазия соединительной ткани», хотя количество девушек, страдающих этой патологией, достаточно большое. Это своего рода наследственная особенность. Как правило, девушки с такими свой

Источник

Шейка матки на ранних сроках беременности

Шейка матки на ранних сроках беременности, как и другие органы репродуктивной системы, претерпевает определенные изменения. В большинстве случаев именно изменение состояния шейки и говорит о начавшейся беременности.

Для начала необходимо сказать, что шейка матки – это тот ее участок, который расположен непосредственно в нижней части и соединяет влагалище и маточную полость между собой. В норме у небеременных женщин длина еще составляет 4 см, а диаметр - 2,5 см. При осмотре в гинекологическом кресле врач наблюдает только влагалищную часть шейки матки, которая в норме твердая и начинает изменяться уже на ранних сроках беременности.

При осмотре беременной на ранних сроках беременности врач, в первую очередь, оценивает состояние шейки матки, которая претерпевает следующие изменения.

Во-первых, цвет ее слизистой оболочки сменяется с нежно розового на синеватый. Это связано с усилением маточного кровотока, что сопровождается разрастанием кровеносных сосудов и увеличением их числа.

После оценки цвета на ранних сроках беременности, врач преступает к определению положения шейки матки. Под влиянием гормона беременности (прогестерона) происходит ее опускание, что препятствует развитию самопроизвольного аборта.

Отдельно необходимо сказать о том, какую консистенцию имеет маточная шейка. Так, на ранних сроках беременности шейка матки становится мягкой. При этом ее канал со временем уменьшается в просвете, т.к. в начальной стадии беременности происходит увеличение продукции цервикальной слизи, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в полость матки.

Уже ближе к концу беременности, 35-37 неделя, матка начинает готовиться к родам, и становится, как говорят, рыхлой. Если же на ранних сроках беременности шейка матки рыхлая, врачи помещают беременную под постоянный контр

Источник