для чего сдавать анализ на хгч если беременности нет

Как сдавать анализ на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон, на определении которого основано установление беременности на самых ранних сроках. Для нормального течения процесса очень важно, чтобы уровень этого гормона был в норме, потому необходимо следить за его показателями на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Но как правильно сдавать анализ на ХГЧ, чтобы результаты были достоверны? Сейчас разберемся.

Что собой представляет ХГЧ

Гормон ХГЧ начинает вырабатываться клетками хориона (оболочкой зародыша) и продолжает синтезироваться в течение всей беременности.

Гормон состоит из 2 субъединиц – альфа и бета. Первая субъединица ХГЧ имеет строение, схожее с субъединицами таких гормонов гипофиза, как ФСГ, ТТГ и ЛГ; вторая же – бета-ХГЧ – обладает уникальной структурой. Поэтому для диагностики беременности проводят лабораторный анализ бета-ХГЧ (β-ХГЧ).

Анализ крови на β-ХГЧ позволяет определить беременность достаточно рано – уже через 6-10 дней после зачатия. Уровень бета-ХГЧ в 1 триместре увеличивается почти в 2 раза каждые 2-3 дня. Максимума он достигает на 8-11 неделе беременности, после чего количество ХГЧ начинает снижаться и остается на определенном уровне на протяжении всего оставшегося срока.

Зачем нужен ХГЧ

Гормон ХГЧ поддерживает оптимальную активность желтого тела, в частности, обеспечивает выработку прогестерона и эстрогенов, необходимых для нормального протекания беременности.

У плода мужского пола гормон ХГЧ стимулирует выработку клеток Лейдига, которые синтезирует тестостерон, необходимый для формирования мужской половой системы.

Как сдавать анализ на ХГЧ при беременности

Для ранней диагностики беременности анализ лучше проводить на 3-5 день после задержки менструации или на 12-14 день после предполагаемого зачатия. Тогда можно будет получить ве

Источник

Как правильно сдавать анализ крови на ХГЧ

Весть о наступлении долгожданной беременности является очень важным и волнующим событием для любой женщины. Для получения сведений о беременности многие применяют доступные в аптечной сети тесты, но более точным подтверждением зачатия плода является прохождение тестирования на определение ХГЧ в крови. Где можно сдать анализ на ХГЧ, как лучше подготовиться к сдаче этого теста, для чего сдавать этот тест разберем в этой статье.

Об анализе

ХГЧ проявляется в крови немедленно вследствие оплодотворения яйцеклетки. Увеличение этого гормона в плазме беременной женщины наблюдается с самого первого дня после зачатия и изучение количества этого гормона можно считать самым надежным подтверждением зачатия. При тестировании могут выявиться некоторые заболевания.

Экспресс тест, такой популярный у многих женщин, также призван обнаружить ХГЧ, но только не в крови пациентки, а в моче. Такое тестирование хотя и популярно, но не может в точности определить дату начала беременности, к тому же, его показания часто бывают ошибочными.

Когда стоит проходить тестирование

У некоторых женщин, ощущающих возможность беременности, возникает вопрос по поводу сроков, в которые лучше всего пройти анализ ХГЧ. На какой день сдавать этот тест правильно, чтобы получить верный результат? Оптимально будет пройти тестирование спустя 21-28 дней после возникновения крайней менструации, в этот период уже можно с уверенностью определить, беременна женщина или нет, и если беременность возникла, то можно узнать точный срок.

Сдавать плазму на изучение до наступления задержки менструального цикла не следует, так как наличие ХГЧ в крови может быть недостаточно, и результат тестирования может оказаться ложным.

Точные сведения о состоянии женщины и протекании беременности поможет только анализ на ХГЧ. Когда мо

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Обязательно ли сдавать кровь на хгч натощак

На нашем сайте можно ознакомиться с информацией о том, нужно ли сдавать общий анализ крови натощак, надо ли сдавать кровь из пальца натощак, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.

Анализы крови представляют собой современные методы исследования и диагностики состояния организма человека. Получая направления на эти тесты, большинство пациентов слышит от врача наставления о необходимости временного голодания перед ними. По различным причинам это бывает сложно сделать, поэтому пациентов волнует вопрос, обязательно ли надо сдавать кровь натощак. Ответ зависит от того, какое именно исследование необходимо провести. Например, биохимический анализ из вены, а также анализы крови из пальца на сахар, глюкозу, холестерин сдаются строго натощак, перед ними необходимо выдержать 8-12 часов без пищи. А нужно ли сдавать общий анализ крови натощак? Это самое распространенная диагностика, при которой кровь берется из пальца. Целью данного исследования является выявление воспалительных процессов, главным показателем которых являются лейкоциты. По мнению некоторых специалистов, приём даже незначительного количества пищи увеличивает уровень лейкоцитов, вследствие чего врач не сможет правильно поставить диагноз. Однако существует противоположное мнение, согласно которому достаточно 3-х часов воздержания от пищи. При этом следует исключить из рациона сладкие, соленые и острые блюда. В этом вопросе лучше прислушиваться к мнению врача, которому вы доверяете. Многих девушек волнует вопрос, обязательно ли сдавать натощак кровь на ХГЧ для определения беременности. По мнению врачей, этот анализ либо сдается утром натощак, либо в другое время суток не менее, чем через 5 часов после последнего приема пищи.

Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) на данный момент является одним из самых досто

Источник

Анализ крови на ХГЧ

Через неделю после оплодотворения эмбриону приходится начать бороться за свою жизнь. На этом сроке он крепится к стенке матки и его клетки начинают активно вырабатывать особый гормон для защиты от агрессии со стороны организма матери. Этот гормон называется хорионический гонадотропин человека или сокращенно ХГЧ.

Гормон состоит из альфа и бета единиц. При беременности или для ее определения сдают анализ крови на ХГЧ и проверяют содержание бета-субъединиц (β-ХГЧ).

Почему и зачем этот защитный гормон так назвали ХЧГ? Его выработка – задача хориона. Это структура, которая со временем перерастет в плаценту. Слово гонадотропин выбрано из-за направленности воздействия: на половые органы матери или гонады. Гормон и ХГЧ заставляет их так перестроить работу, чтобы защищать и поддерживать крохотную жизнь.

Хорионический гонадотропин гораздо сильнее, чем гормоны матери, действует на ее матку и яичники. Он провоцирует в желтом теле яичника более активную выработку прогестерона – гормона, необходимого для благополучного течения беременности. Если эмбрион мужского пола, хорионический гонадотропин воздействует на его половые железы и заставляет их развиваться по мужскому типу. Также это гормон помогает женщине справиться со стрессом, связанным с беременностью, и ослабляет ее иммунитете, чтобы не произошло отторжение эмбриона.

Когда правильно сдавать анализ крови на ХГЧ?

На этот анализ гинеколог направит вас при задержке менструации, которая составляет 3-5 дней. Хотя ХГЧ можно обнаружить в крови и на 7 день после оплодотворения. Очень важно сдать анализ крови на ХЧГ утром натощак, но если приходится отправиться в лабораторию днем, проследите, чтобы последний прием пищи был не позднее 4-6 часов перед забором материала для анализа.

диагностика и лечение сердечно сосудистых заболеваний при беременности
С – в эксперименте выявлен тератогенный эффект, у беременных исследований не проводилось. Препараты могут назначаться когда эффект превышает риск.

Метилдопа (В) 250-3000 мг, в сроки 16-20 недель не рекомендуется вследств

Важно не перетрудиться физически накануне сдачи крови, и не у

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

во время беременности на трусах мокрое пятно
Беременность 18. 5 недель. Стала замечать, что выделения стали обильнее, и на нижнем белье часто мокрые пятнышки остаются, когда высыхают — остаётся только контур, либо прозрачный, либо желтоватый. Или бывает такой ещё ва

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое

Источник