на чем можно устраивать разгрузочные дни при беременности

Разгрузочные дни при беременности

Избыточный вес при беременности оказывает существенную нагрузку на организм и влияет на её нормальное течение, поэтому вопрос, можно ли беременным устраивать разгрузочные дни, интересует многих будущих мам.

Большинство женщин поступает правильно, начиная следить за калорийностью своего рациона с первых дней беременности. Но в любом случае лишний вес будет набираться, поскольку в организме происходят гормональные изменения, повышается уровень эстрогена, за счет чего начинает задерживаться жидкость, а в области бедер и ягодиц образуются жировые накопления. Но такие отложения необходимы для создания запаса энергии, которая будет расходоваться во время родов и дальнейшего грудного вскармливания.

Главное, чтобы прибавка в весе за всю беременность не превышала допустимую норму в 8‒12 кг. И если этот рубеж перейден, то стоит тогда говорить о снижении лишнего веса.

Польза и вред разгрузочных дней для беременных

Те, кто переживают из-за большого увеличения веса во время беременности и хотят его снизить, должны знать, что любые изменения в рационе питания обязательно надо согласовывать со своим врачом. Ведь в этот период даже незначительное ограничение калорийности пищи и поступления питательных веществ  в организм, может пагубно отразиться на развитии плода и состоянии самой будущей мамы.

Вот почему врачи, составляя сбалансированное меню для правильного питания беременной, рекомендуют при необходимости устраивать именно разгрузочные дни, а не садиться на длительные диеты. Такие дни считаются не только хорошим щадящим средством, чтобы немного снизить вес, вывести лишнюю жидкость из организма и облегчить работу внутренних органов, но также являются профилактикой появления отеков и лишних килограммов.

Проводить разгрузочные дни для беременных в 1 и 2 триместре запрещаетс

Источник

В предыдущей статье « Как облегчить токсикоз при беременности с помощью коррекции питания », говорилось о том, что беременным женщинам с тяжелой формой токсикоза один раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни. Давайте разберемся подробней, что такое разгрузочный день и как правильно его проводить во время беременности.

Разгрузочные дни можно устраивать всем беременным?

Разгрузочные дни рекомендуются беременным женщинам после 28 недели, когда все основные органы и системы малыша уже сформировались.

Разгрузочные дни следует проводить:

Как часто нужно устраивать разгрузочные дни?

Разгрузочные дни проводят один раз в 7-10 дней. Все количество продуктов, положенное на день делится на 5-6 приемов пищи, между которыми следует соблюдать перерыв в 3-4 часа.

Приведем пример разгрузочных дней.

«Голодные» разгрузочные дни:

—  кисломолочный: 1,5 л. кефира, ряженки или йогурта жирностью 1,5%. Пить следует в течение дня небольшими глоточками, а не залпом, за 6 приёмов. Можно чередовать с небольшим количеством воды.

овощной (2 вариант): 1,5 кг. свежих овощей. (В качестве заправки можно использовать небольшое количество нежирной сметаны или растительного масла);

фруктовый : 1,5 кг. фруктов. Но НЕ бананы, НЕ виноград. Исключение винограда и бананов обусловлено тем, что первые содержат много крахмала, а виноград в больших количествах способен вызвать у будущей мамы повышенное газообразование.

соковый: 1 л. свежевыжатого сока из овощей, фр

Источник

Какой разгрузочный день самый эффективный для похудения?

Популярных методов похудения множество: различные диеты, системы питания, оздоровительные методики, физкультурные комплексы, радикальные подходы. Особую популярность набирают разгрузочные дни, они требуют ограничений в течение одного дня в неделю, помогают бороться с лишним весом и очищать организм. Мы научим делать правильный разгрузочный день с пользой для здоровья и похудения.

Что такое разгрузочный день и в чем его польза?

Проведение разгрузочного дня подразумевает употребление в пищу ограниченного количества определенных продуктов, легких для организма. Не путайте с голоданием. Голодание наступает после 2-3 дней полного отсутствия поступления пищи, а во время разгрузочного дня рацион ограничен в течение суток. Такие ограничения имеют свои плюсы:

Советы начинающим

Выбор продукта производится исходя из личных предпочтений. Эффективность у них примерно одинакова. Сложнее всего выдержать целый день на одной жидкости или водянистых овощах, а вот на белках или кашах провести разгрузку в разы легче. Специалисты советуют для наибольшего комфорта использовать в меню две группы однотипных продуктов.

Топ 5 самых лучших вариантов

Белковый день не сопровождается чувством голода и поэтому проходит легче. Вариантов такой разгрузки для похудения существует масса:

можно сочетать кефир и курицу. Из 300 грамм отварного филе, нарезанного на кубики, небольшого количества петрушки и литра кефира готовится окрошка, которую и нужно есть целый день;

Разгрузка на кефире популярна после переедания, но питаться одним кефиром целый день сложно. Именно поэтому лучше обратиться к более простому, но не менее эффективному варианту — добавить в рацион гречневую кашу. Кашу нужно заготовить с вечера: 250 грамм промытой крупы залить крутым кипятком, накрыть крышкой

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Разгрузочные дни во время беременности

В некоторых случаях врач-гинеколог может порекомендовать будущей маме разгрузочные дни. Когда это требуется и как правильно организовать питание во время таких дней?

Матери и ее будущему ребенку правильное питание необходимо для предотвращения осложнений во  время беременности и родов. Кроме того, это залог здоровья малыша в будущем. Чтобы избежать избыточной прибавки веса, а также для профилактики различных осложнений беременности (например, гестоза, проявляющегося отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче) или  коррекции уже имеющихся состояний, врачи иногда рекомендуют прибегать к разгрузочным дням. Так называют эпизодическое (например, 1 раз в 7–10 дней) ограничение определенных видов продуктов по составу или калорийности.

Диета – это особые правила приема пищи, используемые в определенных ситуациях, например при ожирении, сахарном диабете, аллергических заболеваниях и пр. Диета означает ежедневное следование заранее установленным правилам приема пищи, ограничение определенных видов продуктов в зависимости от выбранной цели (при сахарном диабете – ограничение простых углеводов и жиров; при ожирении – уменьшение калорийности рациона). Диеты могут применяться ежедневно при разных заболеваниях (и это – уже необходимый образ жизни для пациентов), они могут использоваться на протяжении определенного срока, иногда довольно длительного, чтобы достичь желаемого результата, например снизить вес или уменьшить вероятность обострения какого?то заболевания. При беременности потребность в диетах может возникнуть, ес

Источник
докозагексаеновая кислота для мужчин при планировании беременности
Если раньше мужчины всю ответственность за вынашивание здорового ребенка перекладывали на женщину, теперь все большее количество будущих пап осознают, что нормальное развитие малыша зависит и от них.

Зачем буд

Источник

Разгрузочные дни — спасение от отеков и лишнего веса при беременности

В период вынашивания малыша женщины предвзято относятся к своей внешности, в особенности к фигуре. Многие будущие мамы практикуют разгрузочные дни во время беременности для здоровья и избавления от лишнего веса. Из нашего материала вы узнаете можно ли их проводить, как правильно это делать, почему нельзя устраивать "голодные" дни в первом и втором триместрах. Также вы прочтете отзывы будущих матерей, которые практиковали "разгрузку" по назначению врача или по своей инициативе.

Во время беременности необходимо придерживаться золотой середины – не объедаться и в то же время не придерживаться жестких ограничений в меню. Именно поэтому многие женщины включают разгрузочные дни в режим питания, чтобы контролировать свой вес. Однако этот способ имеет целый ряд нюансов и противопоказаний, о которых нужно знать.

Когда необходим разгрузочный день?

При гестозе на ранних и поздних сроках беременности. Осложнения могут привести к преждевременным родам, внутриутробной гипоксии плода или отслойке плаценты. В особой опасности находятся женщины, страдающие гипертоническими заболеваниями, болезнями почек, печени, патологиями эндокринной системы.

Ожирение в период гестации является еще одним показанием для проведения разгрузочных дней. Гестационный сахарный диабет сопровождается нарушением кровотока. Это может стать причиной развития ожирения у плода. В особенности этому подвержены дети, вес которых превышает 4 кг.

Часто врачи советуют проводить разгрузочные дни каждую неделю, если будущая мать слишком быстро прибавляет вес. Нормой считается прибавка в 300-500 г. в неделю. Если женщина поправляется больше, то "разгрузка" не помешает.

Как организовать разгрузочный день

что делать если застой желчи во время беременности
Когда случается неприятное ощущение под правым ребром, а далее возникает горечь во рту, то это – застой желчи в желчном. Необходимо учитывать, что такое заболевание печени крайне опасно, особенно если оно возникло у ре

Начинать проводить разгрузочные дни

Источник

Разгрузочные дни для беременных

Можно ли устраивать разгрузочные дни для беременных? Вообще такой вид ограничений в пище полезен для очищения, для стимулирования обмена веществ, для защиты талии от лишних сантиметров. Сами по себе такие дни не приводят к похудению, но являются важными пунктами любой диеты. Что касается беременных, им к этому методу очищения нужно подходит с умом и осторожностью. К тому же, далеко не каждой беременной можно так упрощать свое меню, как во время разгрузочных дней. Для беременных есть свои правила, поэтому можно ли или нельзя устраивать разгрузки, должен решать врач. Обычно к этим мерам прибегают при стремительном росте лишнего веса, при отечности и некоторых проявлениях гестоза.

Если у вас нет совершенно никаких жалоб, если ваша беременность протекает отлично и вы привыкли время от времени садиться на разгрузочные дни, вы можете продолжать эту традицию и во время беременности, но с учетом некоторых важных правил.

Разгрузочные дни при беременности

Вам наверняка известно, что во время беременности в вашем организме происходит масса разных изменений. К одному из них относится и набор лишнего веса. Если грамотно устраивать разгрузочные дни при беременности, это поможет оставаться в форме и после родов не испытывать проблем с увеличившимися объемами. К тому же, разгрузка – это своеобразный отдых организму и пищеварительной системе. А также прекрасная профилактика отеков.

Врачи беременным рекомендуют устраивать разгрузки не чаще одного раза в 7-10 дней. Полезно сделать такой разгрузочный день и перед родами. Однако все это можно делать, если у вас нет противопоказаний – напоминаем еще раз. Если у вас есть какие-то (даже незначительные) жалобы, лучше посоветоваться со своим врачом.

Будущие мамы часто идут на поводу у предрассудков и заблуждений, полагая, что есть в перио

Источник