высокий т4 и низкий ттг при беременности

Высокий свободный Т4 при низком ТТГ

Гормональная система отвечает за многие функции в организме человека. Любой незначительный сбой в слаженности работы этого механизма, когда понижен или повышен какой-либо показатель, приводит к недомоганию и даже может привести к неприятным последствиям, к таким, например, как потеря способности к воспроизводству потомства. Гормоны ТТГ и Т4, при нормальном содержании их в крови, являются важнейшими показателями, определяющими отсутствие угроз здоровью человека.

Основные показатели анализа крови на гормоны

Биологически активные вещества, которые вырабатывают железы внутренней секреции, называются гормонами. Регулирование функций организма происходит благодаря выработке их в организме. Часть гормонов воздействует на работоспособность практически всех органов, другие же взаимодействуют только с клетками-мишенями.

К этому списку можно добавить ещё целый ряд гормонов, вырабатываемых в организме, в том числе, например, ХГ (хорионический гонадотропин), который повышен при беременности и воспроизводится плацентой.

Перечисленные выше наименования присутствуют в расшифровке анализа крови на содержание гормонов при заболеваниях щитовидной железы или при ряде болезней общего характера.

Гормон тиреотропин

Тиреотропный гормон или тиротропин, тиреотропин, в сокращении – ТТГ. В международной классификации – TSH. Тиреотропин вырабатывается гипофизом, в передней его части. По химическому составу относится к сложным белкам, которые в своей структуре содержат углеводы. Основной задачей тиротропина является регулирование выработки и секреции гормонов тироксина и трийодтиронина, называемых тиреоидными гормонами.

В случае, когда взаимосвязь между гипофизом, гипоталамусом и щитовидной железой работает исправно, то при понижении уровня Т4 и Т3 тиротропин будет повышен, и обратное действие

Источник

низкий ттг при беременности 1 триместр

Какой уровень гормона ТТГ должен быть во время беременности

Какова норма ТТГ при беременности? Этот вопрос вызывает интерес у многих женщин. С наступлением беременности в организме изменяются функции многих систем. Эти преобразования имеют физиологический характер и служат для правильного внутриутробного развития плода. Эндокринная система не является исключением в череде приспособительных реакций женского организма. Примером тому может служить изменение количества гормонов щитовидной железы, жизненно важных для правильного развития малыша, особенно в первом триместре беременности. А уровень гормона ТТГ показывает, насколько правильно это развитие происходит — нормально или с отклонениями.

Тиреотропный гормон вырабатывается в гипофизе и контролирует функциональную активность щитовидной железы, напрямую влияя на выработку гормонов Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин). Щитовидная железа и гипофиз взаимодействуют друг с другом по способу отрицательной обратной связи. Это означает, что при уменьшении в плазме концентрации гормонов щитовидной железы повышается продукция тиреотропина, а при их увеличении, наоборот, понижается.

Тиреотропный гормон стимулирует выработку тироксина и трийодтиронина, влияющих на состояние практически всех систем органов.

В организме беременной женщины эмбрион уже в первом триместре начинает выделять в кровь матери специальный плацентарный гормон — ХГЧ (хорионический гонадотропин). Он оказывает влияние на все органы, в том числе и на щитовидную железу, которая, в свою очередь, по способу обратной связи изменяет количество ТТГ.

Первый триместр беременности характеризуется отсутствием секреции гормонов щитовидной железы зародышем. Единственным их источником для него становится материнский организм. Благо

Высокий

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности – какие гра

Источник

Высокий ТТГ при беременности

Исследование уровня гормона ТТГ (TSH) помогает оценить состояние щитовидной железы и входит в обязательный перечень анализов во время беременности, поскольку по его показателю можно судить об уровне Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в придатках головного мозга. Его основная масса синтезируется в передней доле гипофиза, незначительная часть — в эпифизе. Его главная задача – воздействовать на поверхностные рецепторы щитовидной железы и, тем самым, стимулировать выработку в ней гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Т3 и Т4 – это гормоны щитовидной железы, которые регулируют основной обмен веществ на клеточном уровне во всех органах человека. Однако, во время беременности, они берут на себя и дополнительные функции:

в момент зачатия – стимулируют жёлтое тело яичников, тем самым влияют на сохранность и развитие зародыша на ранних сроках;

Показатели ТТГ

Норма ТТГ – это показатели от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Во время беременности эти цифры должны находиться в пределах между 0,24 и 2,4 (2,5) мкМЕ/мл.

Для тиреотропина характерны колебания секреции в течение суток: максимальный уровень наблюдается с 2 до 4 часов ночи и с 6 до 8 утра, минимальные значения приходятся на вечернее время – с 17-00 до 18-00.

Одна из задач будущей мамы и её сопровождающего врача состоит в поддержании уровня ТТГ в указанных границах, поскольку именно такие показатели считаются безопасными и, в значительной мере, предохраняют будущего младенца от патологий внутриутробного развития.

Взаимовлияние ТТГ и Т3, Т4

Почему нужно следить за ТТГ? Тут важно понять, что гормоны щитовидной железы не сразу откликаются на повышение концентрации ТТГ. Для этого требуется 2-3 недели. Однако повышение уровня Т3 и Т4 практически сразу оказывает влияние на ТТГ, и его выработка временно прек

Источник

Высокий ттг при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Высокий ттг при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У меня тоже немного был повышен в самом начале беременности. Сходила к эндокринологу, сделала УЗИ щитовидной железы. Прописали Эутирокс 25 через день пить 2 месяца. через 2 мес. повторные анализы. Пить Эутирокс обязательно, он помогает щитовидке вырабатывать «нужные и правильные» гормоны и конечно при беременности его пить показано у кого отклонения от норма. Эутирокс безобидный гормон-не переживайте.

У меня ттг был 4,4 сказали норма, просто дозу тероксина надо было принимать не 50 а 100, в итоге я потеряла ребенка на 10 ндли беременности, резкое кровотечение, ничего не успела сделать даже.ю.

28.04.17 Я к 8 утра на голодный желудок поехала сдавать ТТГ.Ровно в 8 я зашла в кабинет как и говорила взяли кровь из Пальц(1-ый раз) 😛, не приятные ощущения от этой железной штуки🤤. Хм, почему не скарификатор🤤?((хотя некоторые говорили из вены, у нас брали из пальца) выпила кружку (250мл) с глюкозой.Там еще было 8 беременных женщин на этот анализ.Сказали присесть в коридоре не ходить! Не пить!...

Девочки, ТТГ сейчас =4,19 (0,27-4,2). Врач прописала повысила Эутирокс с 50 мкг, до 75 мкг, но чувствую, что это мало! Думаю, что 75 только до 3 снизит ТТГ и все… У меня осталась почти полная пачка 50 мкг, хочу начать пить по 2 таблетки 50мкг, чтобы было 100мкг, вы бы так сделали?? Я к врачу только в пятницу, она у меня платная, денег нет на поход раньше пятнцы(((( Боюсь за малыша, сегодня с...

тест на беременность не яркая полоска что значит
Для многих женщин дни до начала менструации являются самыми волнительными. Поэтому еще до предполагаемой задержки они идут в аптеку за тестом на беременность. Это самый действенный способ определения «интересного по

Я ходила на узи, сказала угроза.Сдавала анализы ещё месяц назад до Б. ТТГ был 4.73, сказала пить эутирокс 75 млг и дюф 3 раза в день и сказала сдать сразу на ТТГ и прогестерон, сдала в этот же день, позв

Источник

Норма гормонов ТТГ и Т4 в период беременности

Здравствуйте! Из сегодняшней статьи читайте про норму ТТГ при беременности. При каком уровне ТТГ стоит бежать к эндокринологу за внеочередной консультацией и лечением, а при каком - поводов для беспокойства нет? Какая доза заместительной терапии требуется беременной женщине с отклонениями в результате анализов, и какие последствия ждут ее при отсутствии должного лечения?.. Обо всем по-порядку ниже.

Норма ТТГ при беременности

Сразу оговорюсь, что нормальным диапазоном значений гормона ТТГ у беременных женщин считается 0,4-2,5 мкМЕ/л, в отличие от всех остальных здоровых взрослых людей (у них этот диапазон между 0,4-4 мкМЕ/л). Иными словами в период беременности норма верхнего предела тиреотропного гормона опускается ниже, поскольку будущему малышу для нормального развития требуется достаточный уровень тиреоидных гормонов (Т3 и Т4).

То же самое можно сказать про планирующих беременность женщин. Для них тоже результат ТТГ не должен превышать планку 2,5. Поэтому если вы находитесь на этапе планирования, то не стоит пренебрегать консультацией эндокринолога и сдачей необходимых анализов, - их результаты сообщат вам, должны вы получать лечение или же в этом нет необходимости. Согласно данным статистики, наименьшее число отклонений в течении периода беременности и развитии плода отмечается именно при диапазоне значений тиреотропного гормона в 0,4-2,5 мкМЕ/л.

34 неделя беременности рубцы
После операции кесарева сечения могут оставаться разные рубцы на матке — состоятельные, при которых обычно не возникает проблем в процессе вынашивания следующей беременности, и несостоятельные — которые могут в люб

Некоторые считают, что норма ТТГ по отдельным триместрам беременности не одинакова. Отмечу специально для них - норма ТТГ на весь период вынашивания плода не изменчива. Единственное что - в первом триместре может наблюдаться физиологический тиреотоксикоз беременных, из-за чего ТТГ в норме может несколько опуститься ниже 0,4 мкМЕ/л, и это состояние может не требовать лечения. Но без консультации специалиста вам не обойтис

Источник

ТТГ при беременности: норма по триместрам, причины и симптомы повышения

Анализ крови на концентрацию ТТГ – одно из первых лабораторных исследований, которые предстоит пройти будущей маме. Нормы ТТГ при беременности отличаются от обычных показателей для женщин. В зависимости от триместра происходит физиологическое (не связанное с заболеваниями) изменение уровня тиреотропного гормона. О нормальных показателях ТТГ у беременных важно знать для того, чтобы вовремя выявить отклонения в работе эндокринной системы, которые могут негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

На что влияет ТТГ?

Многие девушки, никогда ранее не обращавшиеся к эндокринологу, впервые знакомятся с аббревиатурой ТТГ в первом триместре беременности или на этапе ее планирования. Прежде чем выяснить, какой показатель этого вещества в норме должен быть у беременной, стоит узнать, что такое ТТГ и в чем его важность для организма.

ТТГ расшифровывается как «тиреотропный гормон». Это важное звено в системе обмена веществ, которое стимулирует производство гормонов щитовидной железы. ТТГ относится к группе гликопротеинов и производится клетками аденогипофиза. Управляя функциями щитовидной железы, вещество дает стимул синтезу трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны отвечают за энергетический обмен в организме, регулируют выработку ретинола и синтез белков, влияют на функции репродуктивных органов и ЖКТ, оказывают воздействие на рост тканей, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, состояние органов зрения и слуха.

На ранних сроках беременности плод еще не имеет возможности самостоятельно синтезировать жизненно важные гормоны эндокринных желез, поэтому получает их из материнской крови. Чтобы не допустить осложнений и патологий, беременным необходимо следить за состоянием щитовидной железы. Установить концентрацию ТТГ в организме поможет

Источник