16 недель беременности какой животик

Ощущения беременной женщины на 16-ой неделе

Женщины, уже имевшие детей, начинают ощущать первые шевеления плода . Ожидающие же первенцев испытают эти чувства позже – недель в 18, или даже в 20. Плод еще маленький, поэтому его повороты и точки женщиной не воспринимаются. Первые шевеления схожи с ощущениями движения газов по пищеварительному тракту;

Становится тесной привычная одежда и приходится переходить на более просторную, хотя и одежда из магазина для будущих мам пока не подходит;

У многих будущих мам возможны на данном сроке изменения кожной пигментации, которые обычно проходят после рождения малыша – темнеют соски и кожа вокруг них, а также срединная линия живота, веснушки и родинки;

Появляется усталость в ногах. Центр тяжести тела смещается, набирается вес – нагрузка на ноги ощутимо возрастает. Именно в 16 недель у женщины появляется характерная походка «уточкой».

Форумы: Что говорят женщины о самочувствии?

А я уже давно хожу в одежде для беременных! Животик круглеет прямо на глазах! А грудь размера на полтора увеличилась. Муж в восторге!))) Настроение классное, энергия бьет ключом!

Хм. Я тоже уже давно ношу вещи для беременных. Живот скрыть уже нереально – все поздравляют в массовом порядке.)) Радости – через край, собственно, как и пофигизма к работе.))

Набрала шесть кг. 🙁 Видать, сказываются мои ночные поползновения к холодильнику. Муж сказал – замок повесить на него

Источник

16 неделя беременности

15 неделя

16 неделя беременности — замечательный период вынашивания. Токсикоз первых месяцев отступил. Гормональный фон стал более ровным, психологически женщина адаптировалась к своему новому статусу. Аппетит будущей мамы улучшается, хотя избирательность в еде может присутствовать. Все это является причиной для наслаждения данным периодом.

Поздравляем, вы находитесь в конце четвертого месяца. В соответствии с подсчетами, которые делает наблюдающий вас специалист, конец этой недели знаменует начало пятого акушерского месяца беременности, в котором каждые четыре недели – это месяц.

Гормональные изменения зачастую приводят к появлению пятен пигментации. У будущей мамы появляется темная полоска от пупка книзу. Избыточное отложение пигмента меланина объясняет появление темных пятен на лице, в местах естественных кожных складок. Не стоит переживать – после родов эти изменения пройдут бесследно.

Грудь выглядит упругой и налитой, однако уже не столь чувствительна, как в первом триместре. Все же лучше приобрести специальное белье из натуральных тканей с надежной поддержкой молочных желез, если вы не сделали этого ранее.

Если вы готовитесь стать мамой не впервые, возможно, обратили внимание на то, что живот во вторую и последующие беременности увеличивается быстрее. Это связано с тем, что мышцы уже несколько растянуты в результате предыдущей беременности.

Если вы приболели, обязательно сообщите об этом своему врачу. Хотя во втором триместре и разрешены некоторые препараты, запрещенные на более ранних сроках, все же учитывать новое состояние нужно обязательно.

Если у вас имеются проблемы с зубами, вам необходимо посетить стоматолога. Очаги хронической инфекции вредны как для вашего организма, так и для пузожителя.

Матка увеличивается буквально каждый день, что может сопровождаться ноющими боля

Источник

Источник

Календарь беременности

Развитие плода на 16 неделе беременности

Ножки плода на 16 неделе беременности удлиняются и становятся длиннее ручек. Малыш начинает оттачивать новые движения – засовывает пальчики ручек и ножек в ротик. Так он тренируется сосать и глотать, при этом не захлебываясь. У плода выражен хватательный рефлекс, он схватывает все, что находится рядом: другую ручку, ножку или пуповину.

На этой неделе у малыша формируются мимические мышцы, он начинает хмурить бровки и пробует улыбаться. Он впервые открывает глазки (на предыдущих неделях они были сомкнуты и плотно закрыты веками) и учится моргать. У плода появляются реснички – это тоненькие пушковые волосы. Ушные раковины занимают свое естественное положение по бокам головы (ранее они были в области шеи). Малыш пока еще не слышит, но уже реагирует на громкие звуки, начиная активно двигаться в мамином животике.

Почки плода активизируются. Заглоченные за сутки 300-500 мл околоплодных вод перерабатываются в мочу. Она выделяется в небольшом количестве в окружающие околоплодные воды почти каждый час.

Ощущения будущей мамы

Женщины на 16 неделе беременности чувствуют себя хорошо. Многие отмечают, что повысился аппетит. Весы показывают прибавку в 2,5-3 кг к исходному весу.

Будущие мамы отмечают, что животик стал выступать достаточно заметно. Теперь от окружающих уже сложно скрыть свое «интересное положение».

На 16 неделе некоторые будущие мамы уже могут почувствовать, как шевелится их малыш: это первые волнующие эмоции. Чаще шевеления на этом сроке чувствуют повторнородящие, у первородящих данные ощущения появятся через несколько недель.

Ваш индекс массы тела до беременности был, что свидетельствует о недостаточном весе. Во время беременности Вы должны будете прибавить примерно 15 кг. об избыточном весе. Оптимально, если во время беременности Вы при

Источник

Что такое хгч и акушерские недели при беременности

16 неделя беременности

Для того, чтобы понять на каком сроке начинает расти живот, надо обратиться к усредненному показателю. Обычно гинекологи указывают на 16 неделю беременности, то есть с 4 месяцев.

Женщину всегда тревожил вопрос, когда же живот начинает сильно расти при беременности. Несмотря на усредненный показатель, на каком сроке начинает расти живот, зависит от индивидуальных особенностей. У многих он становится заметным для окружающих только на 5-6 месяце, а некоторые умудряются скрыть его до конца беременности. Поэтому, когда живот будущей мамы начинает расти при беременности, очень личный.

Будущей маме необходимо пройти второй пренатальный скрининг и тройной развернутый тест с 16 по 20 неделю беременности. Тройной развернутый тест включает в себя анализ крови на АФП (альфа-фетопротеин), ХГЧ (хорионический гонадотропин ) и свободный эстриол (неконъюгированный). Такой тест дает возможность понять потенциальные риски рождения малыша с тяжелыми аномалиями развития, синдромом Дауна, например.

Процедура амниоцентеза контролируется при помощи УЗИ и местной анестезии: живот прокалывается специальной иглой над маткой и проводится забор амниотической жидкости. Затем находящиеся в забранной жидкости клетки плода выращивают, проводят их генетический анализ. Он дает возможность выявить 40 инфекций и врожденных пороков развития плода. При этой процедуре риск выкидыша - 0,5-3 %.

16 неделя беременности, или IV полных акушерских месяца подошли к концу. Календарный срок вашей беременности составляет немного меньше 4 месяцев. В организме ребенка и вашем организме произошло много изменений.

можно на втором триместре беременности пить цитрамон
Недорогой, но быстродействующий Цитрамон знаком практически каждой женщине. Не все применяют его в повседневной жизни, но многие знают, что Цитрамон помогает при разных болях, повышенной температуре и воспалительных

Приходит 16 неделя беременности и у будущей мамы появляются новые ощущения. Они связаны с активным увеличением матки и ростом количества околоплодных вод. Когда зак

Источник

На сколько увеличивается живот на 16 неделе беременности?

Во втором триместре беременности организм женщины под действием гормонов претерпевает ряд внутренних и внешний изменений. На 16 неделе будущей маме нужно быть готовой к новым ощущениям, изменению своих внешних данных, и что немаловажно, к общему улучшению самочувствия.

Физиологические изменения в организме женщины

Во время беременности в теле женщины протекают различные физиологические процессы, направленные на создание гармоничного симбиоза матери и плода, на дальнейшие роды и грудное вскармливание. В этот период происходят изменения в эндокринной и нервной системах. Изменения в ЦНС ведут к перепадам настроения, раздражительности, усталости, сонливости, все эти симптомы – механизмы защиты от чрезмерного утомления. Эндокринная система для обеспечения потребностей плода начинает вырабатывать большие порции гормонов, вследствие чего появляется пигментация кожи.

Так же во время беременности меняется обмен веществ: организм учится перерабатывать и усваивать большое количество питательных веществ, вырабатывая много пищеварительных ферментов. В крови беременной повышается уровень инсулина, глюкозы, гемоглобина, увеличивается содержание минеральных веществ (кальция, железа). Дыхательная система также работает в усиленном режиме: повышается частота дыхания, для того, чтобы дать плоду достаточное количество кислорода.

Выделительная система женщины работает «за двоих», почки, фильтруя кровь, выводят продукты распада. Пищеварительная система отзывается на запросы плода и увеличивает аппетит, привносит избирательность пищи и отвращение к некоторым продуктам. Происходящие изменения в больше мере имеют адаптивный характер, и эти перестройки полностью исчезают после рождения малыша.

Изменения половых органов беременной женщины

полезные продукты при беременности для зубов
То, что у беременных свои взгляды на вкусно и не очень, и порой они умеют совмещать абсолютно несовместимые продукты - это факт. Но давайте рассмотрим самые полезные продукты для беременных, которые содержат максимум по

Во время беременности серьезные изменения

Источник

16 неделя беременности

16 недель беременности – что происходит с малышом? У ребенка развивается мимика, он начинает двигать губами и двигать веками. Благодаря тому, что костная ткань почти сформировалась, его голова держится ровно. У девочек заканчивается развитие яичников, образуется более 5 000 000 яйцеклеток и располагаются в тазобедренной области. Повышается количество выделяемой мочи, ребенок опорожняет мочевой пузырь один раз в час.

Из-за того, что мочеполовая система ребенка наладилась, околоплодная жидкость достигает объема 250 миллилитров. Можно обратиться к врачу и провести важнейший тест на АФП. Для выявления заболеваний проводят тройной тест, с его помощью можно обнаружить нарушения в работе центральной нервной системы. Тест совершенно безопасен для вашего ребенка.

Повышается активность молочных желез и ускоряется циркуляция крови в груди. Чувствительность груди остается такой же, как на первых неделях беременности. Ребенок на 16 неделе беременности начинает двигаться и это очень сильно ощущается, на этом этапе можно определить точную дату родов. Работа организма сильно перестраивается, поэтому нужно сдать анализы на хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин и неконъюгированный эстриол. Как выглядит 16 недель беременности и фото плода и животиков, вы сможете увидеть дальше.

К 16 неделе беременности ощущения становятся стабильными и благоприятными: давно закончился токсикоз и частое мочеиспускание, пропадает болезненность в груди, хотя она и продолжает увеличиваться, готовясь к лактации, все прочие неприятные проявления и дискомфорт остались в прошлом. Сейчас женщина чувствует себя прекрасно: появляются силы, спокойствие, умиротворенность, больше не беспокоят скачки настроения из-за влияния гормонов. Для тех, кто на первых неделях беременности мучился токсикозом, сейчас наступает чудесный период – просыпается сильный ап

Источник